Какой лучше выбрать автозагар

Какой лучше выбрать автозагар

С 20-х годов прошлого века парфюмеры, а значит, и дамы всех возрастов, экспериментировали с косметическими продуктами, способными имитировать натуральный загар. Сначала появились бронзанты – что-то похожее на тональный крем, который окрашивает тело в нужный цвет, а после первого же душа полностью смывается. Позже, с 60-х, на прилавках обосновались автобронзанты, или то, что мы называем автозагаром. Их сегодняшний максимум - удерживать золотистый или шоколадный эффект от 3 до 14 дней.

Противопоказаний мало, но они существуют. Нельзя пользоваться автозагарами и бронзаторами:

  • при воспалительных процессах на коже (сыпь, язвы);
  • после операций, незаживших ранах и порезах.

Что это такое

Автозагар – это результат химической реакции в верхнем роговом слое кожи по выработке коричневого пигмента (меланоидов) без участия солнца.

Проявление автозагара можно назвать вполне естественным процессом, просто вещества, которые вырабатываются в эпидермисе под воздействием солнечных лучей, произвели искусственным путем, но сама реакция потемнения кожи осталась прежней.

Обнаружили и используют на сегодняшний день три основных вещества, которые способны запустить эту реакцию:

  • дигидроксиацетон (dihydroxyacetone),
  • ацетил тирозин (N-Acetyl-L-Tyrosine) и
  • эритрулоза (erythrulose).

Дигидроксиацетон (DHA) – моносахарид, фосфат которого является традиционным участником обмена веществ в организме.

Попадая в роговой слой кожи, вступает в реакцию с белками и аминокислотами, образовывая коричневый пигмент. Используют как в автозагарах, так и в качестве усилителя в бронзантах. Считается самым безопасным. Искусственным путем получают из гипоаллергенных сахарной свёклы, сахарного тростника, пальмового масла или глицерина. Процентное содержание свидетельствует об интенсивности воздействия средства. Потемнение начинается через 3-4 часа, способен удерживать цвет от 3 до 5 дней.

Недостатки DHA

  • При взаимодействии с кожей выделяется неприятный запах. Многие марки пытаются заглушить его отдушками, иногда вполне успешно.
  • Сушит кожу. Чем выше показатель интенсивности цвета загара, тем больше такой препарат сушит кожу, поэтому кроме основных веществ, в состав автозагаров входят увлажняющие и питательные натуральные компоненты: мёд, имбирь, отвары трав и витамины.
  • Нестабильность при взаимодействии с кислородом и высоких температурах. Другими словами, долго хранить после вскрытия упаковки автозагар нельзя, как и держать флаконы, баночки и салфетки летом на солнце, а зимой у обогревательных приборов. Если препарат изменил цвет пользоваться им уже противопоказано, в нем начинают образовываться опасные свободные радикалы.
  • Неравномерное смывание. Чем суше участок кожи, тем быстрее сменяются омертвевшие клетки. Необходимо выбирать препараты с увлажнителями и продолжать подпитывать влагой уже забронзовевшее тело.
  • Неравномерное покрытие и неприятный морковный оттенок. Естественный цвет загара верхнего рогового слоя, как выяснилось, именно такой – оранжевый или рыжеватый. Коричневым под воздействием солнца он становится при химических реакциях в более глубоких слоях кожи, когда происходит «пережигание» тканей, что опасно для человека, и как следствие идет повышенная выработка меланина.

Косметические средства не должны наносить вред здоровью, поэтому в современных препаратах было найдено два выхода из этой ситуации.

Во-первых, натуральные окрашивающие добавки бронзанты – карамель, кармин, экстракты кожуры грецкого ореха или сахарного тростника, хна, морковное масло и им подобные. Под воздействием ультрафиолета они темнеют на коже и придают оттенок бронзы. Эти свойства и обеспечили им места в основном составе обычных бронзаторов.

Во-вторых, используют вспомогательные активные компоненты. Так, совсем недавно дигидроксиацетон научились сочетать с Melanin - меланином (эумеланином или феомеланином). Эумеланин отвечает за выработку пигмента темного оттенка коричневого, а феомеланин – красного. Красный пигмент нужен для более естественного эффекта загара, к примеру, в зимний период, когда сосуды сужаются и кожа приобретает синюшный оттенок. Иногда вспомогательные активные компоненты выполняют сразу две задачи – обеспечивают красивый тон и помогают избежать полос и пятен, которые не редкость при использовании чистого DHA. Наиболее часто для этих целей применяется эритрулоза, чуть реже - ацетил тирозин.

Эритрулоза (малиновый сахар) – природная кислота, участвует в процессе образования коричневых полимеров – меланоидов. Добывается путем переработки спелых ягод малины или, что чаще встречается в промышленных масштабах, из молекул полисахаридов с добавками натуральных красящих веществ. Может использоваться самостоятельно или как дополнение к DHA для более глубокого проникновения в кожу, чтобы добиться длительного и ровного загара. Проявляется через два или три дня, удерживается – до 7 дней. Недостатки: при более 5% её содержания в препарате дает желтый цвет.

N-ацетил-L-тирозин – аминокислота, природный ускоритель выработки коричневого пигмента без участия солнца. Эффект - через 3 дня, окончательно реакция прекращается через неделю. Удерживается на коже такой загар до 14 дней. Однако эксперты с настороженностью относятся к этому компоненту: на сегодняшний день не существует экспериментальных научных данных, подтверждающих безопасность его длительного применения.

Разновидности

По назначению автобронзанты подразделяют:

  • для тела;
  • для лица;
  • универсальные (для тела и лица).

Аэрозоли для тела категорически нельзя наносить на лицо. Они более жесткие по своему воздействию, сильнее сушат кожу, могут вызвать раздражение, сильные отеки век и губ.

Автозагары производят в виде:

Масла - хорошее средство для сухой или увядающей кожи. Наносится легко, но распределять равномерно с первого раза довольно сложно. Нельзя втирать, чтобы не осталось пятнистости.

Геля - наносится легче, ведь в его состав не входят масла. Легко распределяется, быстро сохнет, может забивать поры. Не рекомендуется для сухой кожи.

Лосьона или молочка - позволяют наносить автозагар тонким слоем, сравнительно долго впитываются. Жидкий состав обеспечивает равномерность и легкость распределения по коже. При толстом слое может оставлять эффект липкости. Лосьон хорош для нормальной кожи, молочко рекомендуются для сухой, увядающей и нежной.

Спрея - самый простой с точки зрения потребителей способ получить равномерный автозагар. Экономичен, быстро впитывается (не более 10 минут), не оставляет липкости. Иногда требуется слегка корректировать распределение средства ладонью, но ни в коем случае нельзя втирать: останутся пятна или полосы. Подсушивает кожу.

Крема - не для новичков. Требуется чувствовать сколько массы необходимо на каждый участок тела. Чем толще слой, тем интенсивнее будет цвет. Наносится легко, позволяет контролировать зоны покрытия, долго впитывается. Идеальное средство для нанесения на открытые участки тела – ноги, плечи и руки. Не пересушивает кожу, но оставляет небольшую липкость на протяжении нескольких часов.

Мусс или пенка - текстура легкая, быстро впитывается и распределяется по разным поверхностям тела. Как правило, в их составе много увлажняющих и питательных веществ. Подходят для разных типов кожи.

Салфетки - применяются для поддержания равномерности загара на отдельных участках тела. Особенно актуально для обладательниц светлой и сухой кожи. Требуется некоторый навык использования.

Автозагар 2 в 1 - появляется немало препаратов, способных помимо загара питать, бороться со старением кожи, подтягивать её, моделировать и противостоять целлюлиту. К примеру, автозагар-уход с эффектом мгновенного лифтинга или увлажняющий лосьон с легким эффектом загара.

Принцип подбора бронзаторов для лица:

  • гель и пудра – для жирной и нормальной кожи;
  • крем, стик – для сухой кожи.

Наносятся после увлажняющего средства.

Как выбрать по типу кожи

Существует способность кожи вырабатывать определенный, присущий каждому отдельному человеку оттенок, который не меняется под воздействием DHA или ацетилтирозина. То есть, каков естественный загар при воздействии солнца на роговой слой, таков будет и искусственный с небольшой коррекцией красящих веществ.

Поэтому выбирают автозагар исходя из индивидуальных особенностей кожи:

  • «Clair», «light» - для светлой и очень светлой кожи.
  • «Moyenne», «Medium» - продукт с такой маркировкой подходит для обладательниц кожи с персиковым оттенком, русыми или каштановыми локонами или близкими к этим показателям оттенками.
  • «Fonce», «Dark» - для жгучих испанок с темными волосами и смуглой кожей.

Мedium и Light на смуглянках могут дать эффект желтушки, а Dark на белоснежках будет смотреться неестественно и при постепенном смывании может превратиться в леопардовую окраску.

На выбор средства влияет и PH кожного покрова. По этой причине людям с нежной тонкой, чувствительной, сухой и увядающей кожей лучше использовать автозагары, в которых содержание дигидроксиацетона, эритрулозы и ацетил тирозина не превышает 5, а иногда 3 %, и в обязательном порядке присутствуют увлажняющие, питательные вещества. Для жирной и проблемной кожи автозагар подбирают с противовоспалительными компонентами.

Советы по применению

  • За неделю до процедуры прекратить использовать косметику, содержащую альфа-кислоты (Alpha Hydroxy Acids, AHA).
  • Провести аллергический и тест на интенсивность средства.
  • За 2-3 дня провести депиляцию необходимых участков тела.
  • Принять душ со скрабом за полчаса до нанесения автозагара.
  • Наносить препарат на тело (в перчатках) снизу-вверх, начиная с ног - от стоп к бедрам, от кистей рук к плечам, живот – круговыми движениями. Далее плечи и спина, кисти рук в последнюю очередь. На колени, локти, щиколотки средства наносят меньше. Сначала обрабатываются внешние части с более плотной кожей, затем внутренние, с более нежным покровом.
  • Наносить препарат на лицо можно с помощью ватного диска и только после увлажняющего крема. Брови, прикорневые участки волос и области у роста ресниц до начала процедуры смазать жирным кремом. Начинают со щек, за ними следуют лоб, нос, нижняя часть шеи, затылок и уши. Излишки удаляют х/б полотенцем.
  • После полного впитывания тщательно вымыть руки с мылом.
  • Увлажняющие средства нанести после полного высыхания препарата, можно свериться с цифрами, указанными на упаковке автобронзатора.

Процедуру окрашивания, повторное нанесение или поддержание загара следует производить только в соответствии с инструкцией от производителя.

Обзор популярных средств: особенности и способы нанесения

Lavera – немецкий Био-автобронзант для смешанной, жирной, подверженной воспалениям, суперчувствительной кожи. Полностью натуральный продукт с набором питательных и ухаживающих компонентов за телом. Дает самый лучший естественный оттенок загара. Оставляет липкость.

Nivea представляет серию лосьонов: Sun Kissed Skin – увлажняющий, с эффектом нежного загара; Sun Touch - автозагар. В состав входят питательные и регенерирующие компоненты. Загар ложится и сходит ровно. Можно использовать каждый день для поддержания эффекта. Sun Touch – в некоторых случаях дает желтый оттенок.

Lancaster - Moisturising Emulsion - лосьон, который можно подобрать под любой тип и оттенок кожи. Большой выбор для light, удобен для новичков. Проявляется постепенно, необходимо наносить ежедневно, слой за слоем. К сожалению, быстро смывается.

Sensai - Silky Bronze Self Tanning – гель, экономичен, быстро впитывается, не загружает поры, дает прекрасный цвет, но оставляет эффект липкости и выделяет неприятный запах. Сходит неравномерно: требуется полное отшелушивание прежде, чем можно наносить новый слой загара.

Sun Look - недорогой польский автобронзант-крем, водостойкий, с вполне устойчивыми фильтрами защиты от солнца. Короткий срок хранения. Может вызвать аллергию.

Bondi Sands - подготовил пенку для смуглянок. Пожалуй, это самый темный оттенок из всех возможных, судя по отзывам. Масло, молочко Bondi Sands – для равномерного постепенного легкого золотистого отттенка, лосьон - для мгновенного эффекта естественного загара.

Kolastyna – недорогой лосьон с самыми превосходными отзывами: равномерный золотистый оттенок, отсутствие пятен, с увлажнением, высокой стойкостью. Спрей этой же фирмы получил разноречивые оценки. Насыщенность цвета гораздо ниже заявленной, эффект нестойкий.

Loving Tan - австралийский продукт для медиум, дарк и ультра дарк. Мусс обеспечивает естественный оливковый цвет загара всего за счет одного нанесения. Приятный запах и только восторженные отзывы. Держится на море, правда, меньше заявленных 10 дней почти в два раза.

Sexy Hair – дает приятный золотисто-бронзовый оттенок с эффектом сияния. Подходит как для лица, так и для тела. Приятный запах. Для более темного цвета необходимо нанести 2-3 слоя. Стойкий, выдерживает нагрузки спортивных соревнований по гимнастике и бальным танцам.

Иногда его используют в качестве последнего закрепляющего слоя для выравнивания цвета более темных бронзаторов.

Avene – увлажняющее молочко и крем. Пользователи отмечают очень плотную текстуру. Подходят для среднего и смуглого оттенков кожи, у светлокожих появляется неприятный желтый тон. Запах неприятный, но терпимый. Цвет автозагара получается близким к шоколадному, мерцание заметно только при искусственном освещении. Сохраняется долго – без поддержки не менее 5 дней, сходит равномерно, полностью.

Dior – спрей Bronze, считается одним из лучших автозагаров. Цвет ровный с матовым эффектом, как после нанесения пудры. Не оставляет разводов. Крем-загар от Dior также прекрасно себя зарекомендовал, но сушит кожу и имеет не очень приятный запах. Масло для автозагара Dior содержит питательные и увлажняющие вещества, имеет приятный запах. Симпатичные оттенки загара.

Green planet (Зеленая планета) - увлажняющее молочко-автобронзатор с Алоэ Вера и витамином Е, устраняет сухость и шелушения, противостоит свободным радикалам, препятствует старению. Быстро впитывается 5-7 минут, не оставляет липкости. Цвет мягкий коричневый, без морковного оттенка. Смывается равномерно, без пятен.

La Mer – лосьон для белоснежек, придает очень легкий оттенок загара, для получения максимального эффекта потребуется около 3-4 слоёв. Приятный аромат, смывается равномерно, хорошо увлажняет.

Биокон - спрей для экспресс-загара. Экономичное и доступное по цене средство. Окончательно проявляется не через 2 часа, как заявлено, а спустя 6-8. Запах неприятный, зато дает чудесный цвет, без желтизны. Смывается равномерно. В рейтинге покупательниц занимает 2 место среди дешевых средств.

Uriage – гель Bariesun для чувстви­тельной кожи лица и тела. Аптечный вариант. Не сушит, а увлажняет кожу, загар естественный, темный. Приятный запах. Сходит равномерно.

Отзывы

Все, кто пользовался автозагаром, считают, что это прекрасная возможность приобрести бронзовый оттенок кожи без участия солнца.

Средства превосходно сглаживают мелкие дефекты и неровности: сетку сосудов, пятнышки, шрамы. Дополнительные питательные и увлажняющие компоненты заботятся о коже. Тело в течение всего года имеет ухоженный и здоровый вид отдохнувшего человека. Автозагаром с удовольствием пользуются онкологи и дерматологи.

Сравнение автозагаров популярных производителей - в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария