Ботинки Nariman

Ботинки Nariman
  1. О бренде
  2. «Я милого узнаю по походке»

Некоторые предметы гардероба прочно вошли в историю моды. Ботинки Nariman – одна из стильных тенденций прошлых лет, которая до сих пор не забыта.

О бренде

NARIMAN – существовавшая когда-то крупная галантерейная корпорация, выпускающая различные товары. В ассортименте компании присутствовали обувь, всевозможная фурнитура для одежды, зонты, плащи.

Ботинки, созданные компанией более 150 лет назад, принесли ей широкую известность. Именно в таких ботинках ходил король рок-н-ролла Элвис Пресли. Именно в них выступал легендарный Фредди Меркьюри. И именно эта обувь запомнилась нам в любимом многими фильме про Остапа Бендера.

«Я милого узнаю по походке»

Кто не слышал задорную песню Гарика Сукачева про легко узнаваемую походку избранника? И наверняка, многие задавались вопросом, что за ботинки там упоминаются.

Первоначально эта песня исполнялась Юрием Морфесси. Популярный в 20-х годах российский эстрадный и оперный певец имел разносторонний репертуар. В первой версии данной песни можно было отчетливо услышать про ботинки «на рипах». Что это означает? Здесь слово «рип» употреблялось в значении «скрип».

Дело в том, что в начале 20 века большой популярностью в России пользовались ботинки со скрипом. Как ни странно, скрипящий звук, издаваемый при ходьбе, считался элементом модного образа. Скрип издавали ботинки на деревянной подошве. Чаще для их создания использовалась береза. Иногда сапожники шли на хитрость и делали вставки в кожаной подошве мужской обуви из сухой бересты или сахара. Через пару месяцев ботинки становились бесшумными и особый «шик» пропадал.

Сложно поверить в реальность такого тренда? Характер модных тенденций того времени доказывает и другая известная песня, в которой упоминаются «со страшным скрипом башмаки».

Тем не менее, из песни про милого «рипы» исчезли. Гарик Сукачев к изменению слов не причастен. В более поздних выступлениях Морфесси уже было заметно изменение упоминания «рипов» на слово «нариман».

Корректировка слов была связана с переездом певца во Францию. Было очевидно, что иностранцам будет сложно понять моду на скрипящую обувь. Это отражалось на смысле песни, поэтому проще было заменить слова.

В Советском Союзе тенденция на «шумную» обувь держалась еще долго. Ботинки со скрипом модники носили до 50-х годов. Особенно увлекался этой модой рабочий класс. Любому парню было приятно пройтись по улице, давая понять прохожим, что идет настоящий стиляга.

Но почему все же Нариман? Ведь Морфесси не случайно выбрал это слово для своей песни.

В тот период существовала лишь одна крупная компания, занимающаяся выпуском модной обуви. Это была корпорация Nariman. Полное название звучало как North Association Russian Imperial Merchandise Apparels Nationwide.

Классикой Наримана считалась двухцветная модель ботинок. Верхняя часть изделия была белой, а носочная часть и пятка выполнялись в черном цвете. Оригинальность фасона и удобство обуви сразу покорили сердца ценителей моды.

Оригинальные варианты ботинок изготавливалась из кожи. Более дешевые версии для широкого круга потребителей были комбинированными. В таких моделях кожаной была лишь нижняя часть ботинок. Для верхней части изделия применялась парусина.

Еще одна характерная деталь модели – кнопки с внешней части изделия, фиксирующие ботинок на ноге. Они придавали обуви особый шарм.

Современная интерпретация первоначального варианта Нариман – удобные и стильные Chelsea Boots. В этой модели на смену кнопкам пришла резинка, обеспечивающая комфорт и позволяющая носить ботинки людям с разной полнотой ноги. Такая обувь выполняется из кожи или замши. Ботинки могут иметь резинку, подобранную в тон к материалу изделия, или сочетать в себе два контрастных цвета.

3 комментария
Ботинки Nariman 29.01.2020 13:48
0

Есть и другая версия: ботиночки Nariman - самые обычные, с одним отличием, что их изготовляли в Азербайджане на Наримановской обувной фабрике, названной в честь азербайджанского писателя Наримана Кербалаи.

Димон 18.03.2020 13:45
0

Скрип был только у новых ботинок, чем подчёркивались состоятельность модника и то, что он высококультурный представитель интеллигенции буржуа-класса...)))

Эльшан 05.09.2020 18:06
0

В двадцатых годах прошлого века первый секретарь Азербайджана был Нариман Нариманов, он такую обувь носил.