Как красиво сложить сервировочные салфетки?

Как красиво сложить сервировочные салфетки?

Каждой хозяйке хочется, чтобы праздничный стол выглядел идеально. Способов сделать его оформление красивым немало: качественная посуда, хорошая скатерть, сверкающие столовые приборы, аккуратная нарезка продуктов и украшенные блюда. Но и до появления блюда на столе хочется разбавить скучное размещение приборов а-ля «нож слева, вилка справа» небольшой изюминкой. Помогут в этом обыкновенные салфетки.

Это незаменимый атрибут любого застолья, будь то рождественский ужин, юбилей или свадьба, и отлично работают в качестве декоративного элемента. Сервировочные салфетки при этом можно взять любые, главное, правильно их сложить.

Постигаем мастерство: с чего начать?

Ни для кого не секрет, что способы придать салфеткам интересную форму близки к технике оригами. Чтобы красиво сложить салфетки для сервировки стола, нужно изучить некоторые универсальные базовые приёмы. Самые популярные из них:

  • «Гармошка». Она нужна для таких простых фигур, как веер, бабочка или журавлик. Принцип интуитивно понятен, нужно лишь сложить всю салфетку в гармошку с шириной ребра 2-3 сантиметра;
  • «Книжка». Прямоугольная или квадратная салфетка складывается пополам. В зависимости от схемы по меньшей или большей стороне прямоугольника;
  • «Дверцы». Квадрат делится визуально по вертикали на две равных части, обе части нужно складывать внутрь к линии сгиба;
  • Треугольник. Два противоположных угла по диагонали совмещаются друг с другом. Свернуть по лицевой или изнаночной стороне, как указано в схеме. Бумажные салфетки в таком виде уже можно ставить в держатели;
  • Двойной треугольник. Квадрат визуально делится на 4 части, две боковые стороны по центральным точкам подворачиваются вовнутрь, образуя треугольники с кармашками внутри;
  • «Блинчик». Сделать ее также очень просто: всего лишь завернуть каждый уголок к центральной точке. Блинчик может быть многослойным. Каждый раз, когда все углы соединяются в центральной точке, салфетка переворачивается и процедура повторяется;
  • Галстук. Салфетку нужно расположить перед собой как ромб, наметить центральную линию, совместить в центре боковые углы.

Также к ним иногда относят двойной квадрат, кармашек, лодочку или катамаран, «лягушку», «птицу» и «рыбу», которые сами по себе ещё не являются полноценными фигурами, но имеют с ними общие черты. Однако эти формы слишком сложны для новичка и не всегда удобны в обращении.

Отрабатывать технику лучше сначала на бумаге, потом на жесткой крахмальной салфетке, и только потом переходить к сервировочному текстилю. Но предшествовать практической части должен правильный выбор салфеток.

Виды

Правильное начало оформления стола заключается не в освоении техник оригами с текстильными материалами, а в выборе салфеток. Поэтому рвение складывать лилии и ласточек из кусочков ткани нужно отложить на потом и внимательно изучить вопрос выбора подходящих салфеток.

При выборе сервировочных салфеток значение имеют несколько критериев.

Размер

Это первое различие между салфетками в зависимости от их назначения и характера трапезы. Так, для завтрака и чаепитий достаточно салфеток размером 25х25, 30х30 или 35х35 сантиметров. Салфетки для сервировки к званому обеду или ужину по размеру 40х40см. Иногда встречаются и варианты побольше, со стороной квадрата до 50 см. Самые распространённые салфетки для оформления праздничного стола – от 50х50 до 60х60.

Размер салфеток имеет принципиальное значение при использовании их для декорирования стола. Наиболее подходящий вариант – средний размер. Слишком маленькие салфетки удобны для формирования фигур, но на них остаются заломы в большом количестве, будто салфетку подали измятой. Большие фрагменты ткани или бумаги тоже малопригодны для сложного декорирования.

В конце концов, салфетка нужна для соблюдения гигиены и этикета, а не для того, чтобы крахмальные лебеди или зайцы заняли половину стола, какими бы красивыми они не получились.

Форма

Классическая, наиболее распространенная и наиболее практичная форма салфеток – квадрат. Квадратными салфетками удобно сервировать стол, укладывая их разными способами и комбинируя друг с другом. Однако существуют и другие формы, менее податливые для декорирования, но иногда незаменимые. Это могут быть салфетки, имеющие прямоугольную форму с острыми краями, вытянутые с закруглёнными уголками, треугольные, круглые и овальные.

Как правило, бумажных среди них нет. Это распространяется на текстильные сервировочные комплекты, часто дополняющие тканевую скатерть.

Расцветка

Цвет и рисунок очень важен. Текстильные салфетки должны быть идентичны по тону цвету скатерти. Допускается повторение узора, если он есть, наличие фактурных деталей, интересной обработки края, двусторонней расцветки. Если дизайнерская мысль предполагает одновременно две скатерти для украшения стола, цвет салфеток должен соответствовать нижней скатерти.

Складываются исключительно однотонные салфетки. Если на них уже присутствует активный декор или тематический рисунок (цветы к 8 марта, снежинки к Новому году и другие популярные расцветки) достаточно красиво разместить их в салфетницах. Оригами в этом случае уже будет выглядеть как излишество. К тому же при не однотонном цвете сложно рассмотреть линии сгиба.

Тип материала

Этот фактор, пожалуй, самый важный. Тип материала определяет, будет ли фигура из салфетки держать форму, красиво ли она драпируется, как сильно мнётся, выдержит ли сервировочный элемент стирку или после застолья придется приобретать новый набор. Часто используются в сервировке такие материалы:

  • Лён. Этот материал практичен, натурален, легко крахмалится, красиво выглядит и хорошо отстирывается. Его очень удобно использовать для того, чтобы складывать салфетки нетривиальными способами. Заломов на ткани остается немного. Льняные салфетки имеют приятный базовый цвет, поэтому универсальны во всех отношениях.
  • Хлопок. Различные сорта хлопка также отличаются положительными качествами. Они не капризны в уходе, легко поддаются манипуляциям при декорировании, хорошо впитывают соусы и жир, подходят для многоразового применения. Льняные и хлопковые салфетки можно комбинировать друг с другом для создания красивого декора на праздничном столе.
  • Шёлк. Редко используемый из-за дороговизны и непрактичности материала. Однако если скатерть шёлковая, салфетки из этого же материала необходимы. Они плохо драпируются, фигуры из гладкого материала с шелковистой поверхностью «расползаются», поэтому требуется либо много крахмала, либо максимально простой декор. Например, различные саше, лежащий веер, треугольники.
  • Синтетика. Для декорирования она считается наиболее подходящим вариантом, но сам по себе материал неприятен на ощупь, плохо впитывает соусы или жир, может терять цвет после стирки. Такие салфетки подходят для одноразового применения. Желательно в качестве альтернативы иметь под рукой бумажные.
  • Смесовые ткани. Самый практичный по цене вариант. К тому же смесовые ткани хорошо драпируются и держат форму, обладают впитывающими свойствами, отстирываются от разных пятен.
  • Бумага. Их не принято складывать в сложные фигуры. Бумажные салфетки нужны для быстрого использования. Самый практичный способ – разместить их в салфетницах на столе или в зоне доступа. Современный ассортимент позволяет подобрать их в тон текстильным изделиям, из плотной или тонкой бумаги, с фактурой или без.
  • Пергамент, ПВХ и бамбук. Все три вида предназначены для защиты тканевых скатертей, а также они служат подставкой под тарелки и приборы и как бы ограничивают сидящего за столом пределами своих размеров. Это очень актуально для ситуаций, когда за праздничным столом собирается большое количество гостей. Складывать такие салфетки не получится. Максимум – скатать в красивый рулончик. Но их практичность очень велика – такие атрибуты легко сочетать с декоративными салфетками.

Например, красиво смотрится бамбуковая жесткая салфетка под тарелками в сочетании с фигурами из салфеток красного цвета. В этом есть гармония, лаконичность и красота восточного стиля.

Практичность

Не нужно забывать, что декоративная функция салфеток не первостепенна. Они необходимы на столе для соблюдения гигиены и удобства гостей. Если уж хочется поразить всех мастерством, то помимо сложносочиненных тканевых лотосов и корабликов, на столе должны быть обычные бумажные салфетки, которыми удобно при необходимости промокнуть рот или пальцы. То же касается и накрахмаливания тканевых салфеток. Безусловно, они лучше держат форму, но использовать эти стоячие салфетки по прямому назначению будет попросту невозможно.

Способы: пошаговое руководство и схемы

Вариантов, как сложить салфетки, масса. Среди них можно выделить универсальные геометричные формы (треугольники, конверты, двойные квадраты, саше и другие), романтичные цветы, тематические фигурки (ёлочки для новогоднего стола, кольца для свадебного торжества, рождественские снежинки, галстуки, сумочки), животных (для детского праздника или символа года), нетривиальные формы.

Осваивают технику от простых фигур к более сложным.

Складывание веером

Веер – классическое украшение для стола. Существует несколько его вариаций. Первая подразумевает использование вспомогательных материалов, помимо салфетки: мягкого картона и красивой тесьмы или ленты.

Чтобы получить веер с держателем, нужно квадратную салфетку положить перед собой как ромб, чтобы по вертикальной линии оказались уголки. Ромб сложить пополам, прогладить место сгиба пальцами, оставляя заметную линию, и развернуть. Затем от центральной линии с шагом в 2-2,5см сложить получившиеся треугольники в гармошку. Получившийся веер вставляется в картонный держатель.

Держатель готовится следующим образом: из мягкого картона (можно бархатной бумаги) вырезается овал шириной 3-5 см и длиной 6-10 см. Длина и ширина зависят от пышности веера. На расстоянии 1 см от каждого закруглённого края овала дыроколом делаются отверстия. В отверстия вставляется лента, тесьма или шнурок. В получившийся держатель помещают веер из салфетки, шнурок затягивают и завязывают красивым бантом или узлом. Можно украсить держатель надписями к торжеству.

Второй распространённый вариант – стоячий веер. Называется он «Павлиний хвост».

Салфетку нужно разложить на ровной поверхности лицевой стороной вниз, сложить пополам в «книжку». Развернуть узкой стороной к краю стола и с него начать формировать складки. Не по всей длине, только до середины салфетки. Идеальная ширина складки – толщина указательного пальца.

Когда сборка закончена, удерживая все складки одна на другой, нужно согнуть салфетку по ширине пополам. Получается прямоугольник, у которого снизу сборки, а сверху свободный край. Левый верхний край нужно согнуть по диагонали в треугольник и заправить между складок.

Потом веер можно раскрыть, а получившийся треугольник будет служить ему подставкой, как у рамки для фотографий.

Эстетично выглядит на столе «азиатский веер». Последовательность действий следующая:

  • Положить салфетку на ровную поверхность лицевой стороной вниз.
  • Отогнуть вовнутрь верхний край на одну четвёртую ширины салфетки.
  • Перевернуть на лицевую сторону.
  • Отогнуть вовнутрь нижний край на одну треть ширины уже прямоугольной фигуры.
  • Получившийся прямоугольник сложить пополам по горизонтальной линии.
  • Из полосы ткани, насборивая её по ширине прямоугольника, сложить гармошку из 5 одинаковых складок.
  • Нижний край «гармошки» удерживать рукой, а в верхнем расправить уходящие вовнутрь края.
  • Распустить веер. Если салфетка накрахмалена и достаточно жёсткая, она будет прижимать опорную часть фигуры своим весом. Если нет, то складки нужно зафиксировать зажимом, тогда салфетка приобретёт исключительно декоративную функцию.

Цветок

Очень популярна «флористическая» тема в складывании салфеток. Цветы красиво выглядят, не требуют особого мастерства для исполнения, уместны практически на любом торжестве.

Лаконичный и элегантный вариант – калла. Этот простой по форме цветок выполняется пошагово:

  • Сложить квадратную форму в базовую фигуру треугольник, положить треугольник одинарным углом вверх.
  • Взять верхний угол треугольника за краешек и всю салфетку завернуть в узкий кулек диаметром не больше 1 см.
  • Широкую часть кулька вывернуть так, чтобы его самая узкая часть оказалась внутри раскрытой чаши цветка.
  • Поставить получившийся цветок на тарелку.

Ещё один простой в исполнении и очень востребованный к 8 марта вариант – тюльпан.

Делается он следующим образом:

  • Сложить салфетку в базовую форму «треугольник» и перевернуть её основанием вверх.
  • Отогнуть вершину треугольника к центральной точке основания снизу вверх. С виду фигура напоминает простую схематичную лодочку.
  • Левый и правый край «лодочки» сложить вниз, немного внахлёст друг на друга, чтобы в середине между ними выглядывал язычок вершины треугольника. Теперь фигура выглядит как два наложенных друг на друга равнобедренных треугольника, вершины которых смотрят в противоположные стороны вправо и влево. Горизонтальная линия между ними (можно отметить визуально, можно заложить карандашом) – это линия сгиба. По ней нижний угол сначала верхнего, затем нижнего треугольника отгибается наверх.
  • Тюльпан уже виден, остается только подвернуть за «спинку» фигуры выступающий левый и правый угол и заправить один конец в другой, чтобы цветок не разворачивался.

Немного сложнее делается лилия. Первый шаг такой же, как при формировании каллы – квадрат нужно сложить в треугольник и положить перед собой. Левый угол – точка А, верхний – В, правый – С. Края салфетки нужно подвернуть вовнутрь так, чтобы вершины углов А и С совпали с вершиной угла В. Должен получиться ромб. Его нужно сложить пополам по горизонтали, отогнуть до нижнего края вершину верхнего треугольника. Остается только поставить салфетку на стол или тарелку и отогнуть боковые «лепестки».

Существует и усложнённый вариант лилии – королевская. Для неё необходимы салфетки, которые хорошо держат форму, иначе лепестки не будут просматриваться. Действия выполняются последовательно:

  • Сложить квадратную салфетку в базовую фигуру «блинчик» (повторить дважды).
  • Второй слой «блинчика» прижать донышком стакана (уголки, соединенные в центре).
  • Вывернуть нижний край каждого квадратика наружу, он должен сформировать лепесток.
  • Немного подержав стакан, чтобы салфетка приняла форму, убрать его и уложить лилию на блюдо.

Похожим на королевскую лилию, но более оригинальным получается «Артишок». Чтобы получить эту фигуру, квадратную салфетку нужно трижды согнуть углами к центру, переворачивая каждый раз после того, как все уголки соединятся в центральной точке.

Затем, как и в случае с лилией, нужно вытянуть нижнюю часть всех четырех треугольников, получившихся в итоге. Середину фигуры желательно придерживать рукой или подручным прессом в виде стакана. Вытягивать нижние «лепестки» сильно не нужно. Они должны немого приподниматься вверх. Под цветком получается квадратная подложка из салфетки. Артишок готов.

Распространённый и красивый способ – складывать сервировочные салфетки розочкой.

Порядок действий такой:

  • Сложить тканевую салфетку в базовую фигуру «треугольник».
  • Начиная с основания получившегося треугольника, скатать его в неплотную «колбаску», оставив свободным верхний край на 7-10 см.
  • «Колбаску» слева направо закрутить в улитку, заправить самый краешек вовнутрь улитки, чтобы она не раскручивалась.
  • Взять за уголки выступающего треугольника и расправить их в стороны.
  • Нижние лепестки сформированы, можно перевернуть розу и положить её на отведённое место.

Все те же самые фигуры легко повторить из плотных бумажных салфеток.

В виде животного

Тема животных становится актуальна в преддверии Пасхи (курочки и кролики) и Нового года (символ наступающего года в форме собаки, лошади, петуха и других животных). А салфетка в виде зайчика, лисы или енота придется по душе ребятам на детском празднике.

Простая и доступная фигура – зайчик или кролик. Для это первым делом салфетку нужно дважды свернуть пополам по одной и той же стороне до прямоугольника. Затем повторить ряд действий:

  • Наметив в середине прямоугольника вертикальную линию, отогнуть вовнутрь узкие края прямоугольника так, чтобы через эту вертикаль проходил верхний край правой и левой стороны. Должна получиться фигура, похожая на заготовку для бумажного самолётика со скошенными верхними краями.
  • Левый и правый углы основания фигуры загнуть вовнутрь, чтобы получился ромб.
  • Предыдущие линии сгиба сформировали ровную вертикальную линию по центру ромба. Ориентируясь на неё, нужно согнуть пополам левую и правую стороны фигуры, чтобы нижнее левое и нижнее правое ребро ромба совпали с этой вертикалью. Теперь фигура напоминает базовую форму «галстук», только он расширяется снизу вверх, а не сверху вниз.
  • «Галстук» нужно перевернуть «спинкой» к себе. В верхней части справа и слева будут находиться две самых выступающих точки. Они образуют горизонтальную линию сгиба, по которой верхнюю треугольную часть «галстука» нужно отогнуть вниз.
  • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону. Она должна выглядеть как треугольник, перевернутый основанием вверх. У каждого угла основания сформирован кармашек.
  • Треугольник сворачивается краями внутрь, один край прячется в кармашек другого.
  • Фигура переворачивается сверху вниз и с лицевой стороны на спинку. На этом этапе уже видны «мордочка» и «ушки» зайца. Остаётся расправить их пальцами и поставить фигуру на тарелку.

Из бумажных салфеток также возможно сделать кролика или зайца, но не придавая фигуре объёма. Такую салфетку необязательно ставить, можно просто выложить на стол или блюдо. Плоские фигуры получаются быстрее, меньше мнутся, и в них проще угадываются черты того или иного животного.

Украсить праздничный стол для детей или семьи к Новому году можно без особых усилий методом сворачивания салфетки по схеме оригами собачкой, тигром, петухом, лошадкой или другим животным.

Оформление различными фигурами

Помимо универсальных цветов и единичных случаев использования различных схем животных, существует большое количество фигур, подходящих для совершенно разных торжеств. Это могут быть салфетки в виде свечей для новогоднего стола, кольца на свадебное торжество, фигурки смокингов на мальчишник, ёлочки, снежинки, галстуки, пальмы, кораблики и многое другое. Если использовать не тканевые, а бумажные салфетки, можно брать за основу абсолютно любую схему оригами. Несколько тренировок, и фигурки разной степени сложности будут получаться за одну минуту.

Если нет времени тренироваться, то без всякой подготовки очень легко делать свечу. С её помощью получается красиво сервировать стол для консервативных мероприятий.

Понадобится квадратная салфетка, сложенная в базовую фигуру «треугольник», или треугольная салфетка. Сворачивать ее нужно, начиная с основания треугольника. «Колбаска» должна получиться из девяти десятых треугольника, а самая последняя часть – маленький треугольник, остается свободной. Теперь «Колбаску» складывают по диагонали, не строго пополам, а так, чтобы один конец немного возвышался над другим. Место сгиба нужно обернуть оставшимся треугольником, чтобы свечи не распадались.

В таком виде их можно ставить в бокал или салфетницу. Завершающий штрих – немного вытянуть вверх острые уголки «свечей», чтобы они стали похожи по форме на пламя над фитилем. Из маленьких по размеру салфеток удобнее скрутить одинарную свечу.

Актуальный ко Дню Святого Валентина способ – сервировать стол для двоих, используя салфетки-сердечки.

Пошаговая схема действий:

  • Сложить треугольник с основанием внизу, хорошо разгладить его, чтобы углы вершины совпали максимально точно.
  • Сначала правый, затем левый углы основания соединить с вершиной, чтобы получился ромб.
  • Верхнее правое ребро ромба визуально разделить пополам. От срединной точки провести перпендикулярную линию к середине противоположной стороны. Это будет линия сгиба. Сгибается только треугольник, ромб внизу остается нетронутым.
  • По линии сгиба верхнюю часть треугольника нужно повернуть внутрь, как бы спрятать в кармашек. Те же действия повторить на левой стороне. На фоне ромба уже видно схематичное сердце.
  • Теперь нужно развернуть фигуру «спинкой» к себе. Она выглядит как ромб без дополнительных линий. Этот ромб сгибается по горизонтали пополам.
  • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону, и можно класть готовое сердце на тарелку.

Нельзя не отметить фигурки для самого любимого зимнего праздника – Нового года. Его символ, конечно же, ёлочка.

Правильно начинать создавать эту фигуру с базовой «книжки». Затем её складывают пополам по вертикали. Получается ромб, у которого нижняя часть отворачивается кармашком в 4 слоя. Каждый слой поочередно загибается снизу вверх. Новая вершина от вершины предыдущего слоя должна отступать на 1-2 см. Затем фигура переворачивается спинкой вверх, лицевой стороной вниз. Левый край сгибается на правую сторону, правый на левую, в результате получается «галстук», сужающийся к нижней части. «Галстук» разворачивается снова спинкой вниз, лицевой стороной вверх.

Форма елочки уже видна, её формируют треугольники, углы которых направлены вниз. Поочередно, начиная с самого первого, их нужно отгибать наверх. Угол первого остается свободным – это макушка елочки, остальные заправляются под предыдущий слой.

Всего должно получиться 4 яруса и макушка. Ее можно украсить бусиной, бантиком, звездочкой или другим тематическим аксессуаром.

Не слишком вычурные и сложные, но при этом оригинальные способы сложить салфетку существуют для создания конверта с одним кармашком или несколькими. Они востребованы для официальных и полуофициальных мероприятий. Это могут быть все торжества, связанные с бракосочетанием, мероприятия, на которых встречаются незнакомые друг с другом люди, корпоративы и бизнес-встречи.

Горизонтальное саше складывается из базовой фигуры «книжка», повернутой в прямоугольник по горизонтали. Открываться прямоугольник должен сверху.

Положив его перед собой (лицевая сторона внутри), нужно отогнуть верхний слой прямоугольника вниз на одну треть ширины. Затем согнуть обе стороны вовнутрь, чтобы края сошлись в середине. Получившуюся фигуру снова подвернуть внутрь и перевернуть, чтобы на лицевой стороне оказался цельный карман. В этот карман помещаются столовые приборы.

Саше-конверт с карточкой гостя и столовыми приборами просто незаменим на массовых мероприятиях, где большинство гостей друг с другом не знакомы.

Действия выполняются в такой последовательности:

  • Сложить салфетку книжкой, а затем пополам по вертикали, чтобы получилась такая же заготовка, как для ёлочки.
  • Ромбовидную заготовку положить перед собой свободным краем книзу. Поочерёдно отогнуть снизу вверх все свободные слои, отступая от предыдущей вершины от 0,5 до 1,5 см.
  • Нижний край подогнуть на 2-3 см и прогладить большим пальцем.
  • Сложить края к центру салфетки, подвернув один под другой, чтобы саше не распалось. В самый маленький нижний кармашек вставляется карточка с именем гостя, столовые приборы можно разместить в верхнем кармашке или рядом.

Саше-конверт с кармашком под карточку гостя без столовых приборов можно сравнить с мешочком. Выполняется пошагово:

  • Сделать заготовку как для ёлочки, но свободный край ромба расположить сверху.
  • Отогнуть сверху вниз два верхних слоя с отступом в 1-2 см.
  • Перевернуть салфетку «спинкой» к себе.
  • Углы ромба заложить друг на друга, заправив край одного под другой.
  • Вернуть салфетку в исходное положение. Самый верхний кармашек предназначен для карточки с именем.

«Кулёк» для столовых приборов начинать складывать нужно с изнаночной стороны (интересно в этом случае смотрятся двусторонние салфетки или варианты с рисунком). Салфетку сложить базовой «книжкой» так, чтобы рисунок или лицевая сторона оказались внутри. Затем ещё раз сложить по ширине в квадрат. Получается уже знакомая основа для ёлочки и саше под приборы.

Ромбовидную основу развернуть перед собой свободным краем кверху. Отогнуть сверху вниз с отступом между слоями первые три слоя. Перевернуть на другую сторону и отогнуть углы ромба вовнутрь, чтобы края сошлись в середине и получился «галстук». Перевернуть снова на другую сторону. Кулёк готов, осталось вложить приборы.

Примеры и варианты

Оформить стол салфетками можно разными способами. Однако важно соблюдать несколько простых правил при выборе фигур и материалов:

  • Салфетки должны быть качественными;
  • Фигуры разворачиваются без труда для гостя;
  • Однотонные салфетки всегда смотрятся лучше аляпистых;
  • Салфетки могут быть разных цветов, если гостей рассаживают за несколько столов, но ткань и дизайн должны быть одинаковыми, как и фигуры, которые из них складываются;
23 фото

Идеи оформления салфеток нужно согласовывать с причиной застолья. Сложные фигуры из бумаги (снежинки, объёмные цветы и животные) будут уместны в качестве декора для домашних и детских торжеств. Помимо них, должны в свободном доступе присутствовать полные салфетницы. Текстильные строгие саше – атрибутика деловых встреч и официальных мероприятий.

Заменить салфетницу небольшой вазочкой или подать их, например, в бокале – это тоже способ оригинально декорировать стол. Некоторые фигуры (розы, свечи, разновидности веера) гораздо лучше выглядят внутри прозрачного бокала, чем на тарелке, и гарантированно не развернутся.

Для больших торжеств (юбилеев, свадеб) предусмотрен более дорогой, но оправдывающий свою цену эстетическими качествами вариант – кольцо для салфеток. Среди них есть изделия из металлов, дерева, стекла, керамики, текстиля, бумаги (одноразовые). Они выполняются в самой разной стилистике и органично дополняют как просто воздушную, взбитую салфетку, так и любую фигуру, начиная от двойной трубочки и заканчивая цветком.

О том, как красиво сложить бумажные салфетки для сервировки стола (6 простых способов), смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария