Воинский этикет: культура общения военнослужащих и нормы поведения

Воинский этикет: культура общения военнослужащих и нормы поведения

С древних времен воины, защитники Родины, выступали своеобразным эталоном мужественности и воспитанности. Недаром в языке прочно угнездились выражения «офицерская честь», «честь мундира», а также «воинская стать и выправка». Считается, что моральный долг военнослужащего – быть примером патриотизма, верности своему слову и товарищам, защищать и поддерживать слабых. Все это – следствие тщательно разработанного и до мелочей продуманного воинского этикета.

Основные особенности

Как и любая форма этики, воинский этикет базируется на известных, общечеловеческих идеалах морали. В основе поведения каждого индивида заложены нравственные нормы, предписывающие уважение к себе и окружающим, вежливость, толерантность и развитую внутреннюю культуру. Этикет подразумевает наличие неких устойчивых, выработанных в процессе взаимной жизнедеятельности, проверенных временем правил поведения и общения.

Правила эти не являются чем-то статичным, единожды данным – они неизменно проверяют сами себя на соответствие современным реалиям и при необходимости варьируются.

Характерные черты воинского этикета заключаются в их нормативности и обязательности к исполнению.

Все нормы, основы поведения и служебные функции военнослужащих изначально четко и однозначно прописаны в соответствующих документах. В России это Военная присяга, принятие которой предшествует вступлению в ряды армии, и уставы разных видов Вооруженных сил. Также стоит отметить большую роль преемственности, традиций российской армии и флота. История возникновения некоторых норм, обычаев и элементов взаимоотношений уже почти забыта, утеряв со временем первоначальную актуальность, выполнение же этих норм является скорее номинативным, данью традициям и ядром корпоративной солидарности.

Функции и структура

Воинский этикет недаром славится своей строгостью, ведь от правильного и однозначного соблюдения норм зависит само существование армии. Функции его довольно обширны и затрагивают практически все стороны жизни военнослужащих и общества.

  • Военно-политическая или общегосударственная функция этикета является определяющей и состоит в формировании боеспособного и патриотичного личного состава, способного не только эффективно защищать свою Родину в бою, но и формировать образ армии в глазах международного сообщества.
  • Дисциплинарная функция ориентирована на формирование внутреннего нравственного ядра военнослужащего, на знание уставов и корпоративных норм.
  • Служебно-регулятивная функция определяет внутренние взаимоотношения, строит иерархическую лестницу, вводит нормативы общения и обращения.
  • Воспитательная роль этикета заключается в повышении внутренней культуры военнослужащих, прививании им фундаментальных норм этики, таких как долг, честь и доблесть.
  • Эстетическая роль состоит, с одной стороны, в прививании индивиду основ хорошего вкуса, с другой – в формировании положительно воспринимаемого образа военнослужащего.

В структуре воинского этикета четко прослеживается деление на два основных элемента – систему воинских атрибутов и систему норм. Атрибуты определяют внешний вид военнослужащих, нормы же декларируют принципы взаимоотношений, коммуникации и личной ответственности.

Атрибутика

Внешний вид военнослужащих является заслуженным предметом зависти и гордости. Военный должен быть всегда чист и опрятен, аккуратен вплоть до педантичности, гладко выбрит, причесан и ухожен, иметь хорошую осанку и бравый шаг. Все эти, казалось бы, незначительные черты, из которых формируется цельный образ, являются следствием четкого и последовательного соблюдения норм и правил атрибутивного этикета.

Однако знаковыми атрибутами военнослужащего, без которых затруднительно представить само несение службы, являются форма и личное оружие.

Форма разных родов войск определяется приказом министра обороны РФ, в котором детально регламентируются нормы и правила обращения с одеждой. Форму следует содержать в чистом и опрятном виде, запрещено носить одежду неустановленного образца или совмещать военную одежду с гражданской.

Не следует также носить не предписанные приказом отличительные знаки и знаки различия.

Правила, касающиеся ношения одежды, распространяются как на действующих военнослужащих, так и на тех, кто уволен в запас с правом носить военную форму.

Регламент, описывающий правила хранения и ношения оружия, еще строже, поскольку нарушение его норм представляет непосредственную опасность для жизни самого военнослужащего и окружающих его людей. Хранение оружия допускается лишь в специально отведенных, особо охраняемых местах. Выдается же оно лишь по необходимости и под личную ответственность, для чего выданное оружие закрепляется за каждым в индивидуальном порядке.

Нормы речевого этикета

Как известно, речь может быть двух типов – устной и письменной. Оба вида тщательнейшим образом контролируются и регламентируются. В современной российской армии, как и в любой государственной структуре, большое значение уделяется документации. Каждый солдат, а тем более офицер, должен уметь грамотно и четко составить рапорт, докладную или объяснительную записку, написать письмо или отчет.

Все возможные формы письменной речи подчиняются установленным образцам, принятым на основании особых приказов.

Устная речь в основном ориентирована на культуру отдачи и принятия приказов, формализованные и парадные приветствия. В речи прописывается почтение младших к старшим по званию, те же в свою очередь должны обращаться к военнослужащим, младшим по званию, с уважением, но без фамильярностей.

Приказ следует отдавать в краткой и емкой форме, не допускающей двусмысленных и неверных трактовок, принявший же приказ отвечает кратко: «Есть!», «Так точно» или «Никак нет!».

Уникальной формой вербального этикета военнослужащих выступает такой феномен, как воинское приветствие. Оно традиционно отдается старшему по званию. При этом следует прижать левую руку к туловищу, а правую поднести к фуражке. При отсутствии же фуражки достаточно просто повернуть голову в сторону старшего по званию. Впрочем, устав детально и четко прописывает все возможные конфигурации – стоя, в движении, в фуражке и без нее, вплоть до ситуаций, когда у приветствующего заняты руки.

Правила поведения в общественных местах

Военнослужащие должны следовать строгому этикету не только среди своих, но и в общественных местах, и в быту. Поведение человека в форме ни в один момент жизни не является его личным, индивидуальным делом, поскольку он является лицом армии или флота и обязан поддерживать положительный моральный, нравственный и эстетический образ военнослужащего.

Следует помнить, что часто именно военные становятся героями и образцами подражания для подрастающего поколения.

Устав предписывает соблюдать нормы этикета в любых ситуациях. Например, на улице нельзя курить на ходу и при людях, бросать мусор мимо урн. В кино, театре, музеях и других учреждениях культуры следует проявлять пунктуальность, вежливость и уважение к окружающим людям и предметам искусства. Военнослужащий должен также быть вежливым и предупредительным с дамами, детьми и пожилыми людьми, при необходимости оказывать помощь и поддержку.

Подробнее о воинском этикете смотрите в следующем видеоролике.

Комментарии
Автор комментария