Гидролат василька: описание, свойства, применение

Содержание
  1. Описание
  2. Полезные свойства
  3. Применение

Василек является прекрасным растением, который подходит для приготовления душистой воды. Данный состав отличается приятным еле уловимым ароматом. При этом цветочный эликсир – универсальное средство, которое поможет справиться со многими косметическими проблемами. Немало девушек, зная характеристики гидролата василька, даже изъявляют желание создать собственную растительную лабораторию на дому.

Описание

Гидролат василька представляет собой раствор, который получается путем дистилляции пара. Через травы и цветы проводится перегонка пара. В результате данного процесса образуется конденсат. Именно в нем растворяются полезные вещества из растений.

Цветочная вода универсальна по своим свойствам. Она нашла широкое применение в косметологии. Ее используют для волос, тела, лица, в том числе и глаз. Богатый состав гидролата позволяет применять его в качестве тоника, спрея и лосьона. Причем всё это содержится в маленьком флаконе.

В настоящее время гидролаты можно найти почти у всех брендов, специализирующихся на натуральной косметике. Следует отметить, что цветочная вода – это средство, в состав которого входит только один компонент. На качественном веществе будет написано дистиллят растения или гидролат. В составе не должно быть никаких масел, воды, консервантов или каких-либо химических веществ. Как правило, срок годности такого натурального средства будет весьма небольшим.

Косметологи чаще всего используют гидролат василька синего. Это обусловлено его особыми свойствами. При изготовлении вещества могут использоваться как свежие, так и сушеные цветы. Уровень pH гидролатов варьируется от 4 до 4,5. У составов, приготовленных в домашних условиях, данный показатель может быть несколько выше. Несмотря на то что большинство гидролатов не имеют запаха, цветочная вода из василька отличается нежным ароматом.

Хранить вещество необходимо в холодильнике не более 12 месяцев.

Полезные свойства

Натуральный компонент василек придает гидролату множество полезных свойств. Цветочная вода способна оказывать вяжущее действие. Уникальные антоцианы в составе василька работают, как антисептик. А также вода из василька обладает противовоспалительным эффектом. Стоит подчеркнуть, что гидролат полезен не только для наружного, но и для внутреннего применения. В последнем случае воду используют в качестве диуретика и спазмолитика.

В гидролате также присутствуют гликозиды, в частности, цикорий, цианин, цитаурин, цикорин, центаурин. Помимо этого, в нем содержатся витамины и различные микроэлементы. Все эти активные вещества в составе воды из василька борются с бактериями и способствуют регенерации.

Биофлавоноиды в гидролате василька обеспечивают антиоксидантный эффект. Богатый состав воды позволяет справиться с проявлениями такого заболевания, как купероз. Использование препарата позволяет улучшить отток крови от кожи. А также полезные свойства гидролата включают увлажнение, тонизирование, омолаживание. Особенно васильковая вода подойдет людям, у которых кожа отличается повышенной чувствительностью.

Сложные эфиры, содержащиеся в васильках, легко растворяются в воде, улучшая ее свойства. Цветочная вода обладает противогрибковым эффектом. Кумарин, входящий в состав воды из василька, работает в качестве антикоагулянта.

Применение

Свойства василька известны еще с давних времен. Еще в Средние века это растение широко применялось как успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. В первую очередь васильковая вода используется для лица.

Этот уникальный косметический эликсир способствует оживлению кожных покровов. Если постоянно промывать гидролатом лицо, то можно существенно улучшить его цвет. Наносить воду из цветов рекомендуется на очищенную кожу по утрам и вечерам. А также ее можно использовать в качестве средства для снятия косметики. Для лучшего очищающего эффекта состав можно дополнить базовым маслом, чтобы получилось двухфазное средство.

Для сухой кожи гидролат из цветков василька является прекрасным средством, которое обеспечивает оптимальный уход. При раздражении на лице и теле васильковую воду следует распылять в качестве спрея. Нет таких типов кожи, которым она не подходит. При солнечных ожогах, покраснении и многих заболеваниях кожи душистая вода используется, как тоник.

Эти удивительные цветы прекрасно снимают усталость глаз. Из цветочной воды можно делать расслабляющие компрессы на глаза, которые снимают раздражение, напряжение и отеки. А также ее можно использовать при аллергических реакциях, конъюнктивите, блефарите, дискомфорте от ношения контактных линз. Достаточно просто наложить компрессы из гидролата, чтобы вернуть глазам утреннюю свежесть.

Работа за компьютером сильно утомляет глаза. Восстановить их можно, промывая васильковым эликсиром 2-3 раза в день. А также положительный эффект оказывает компресс из смеси гидролата василька и ромашковой воды. Достаточно смочить ею ватные диски и положить на закрытые глаза на 10-15 минут. Хороший эффект василек оказывает и на волосы. Воду из него можно добавлять в шампунь или бальзам. Это способствует тому, что волосы лучше растут и возвращают природный блеск.

Василек подходит для борьбы с пигментацией кожи и сильными раздражениями. Как активный компонент он используется в различных кремах, молочке, лосьонах, масках из глины. Стоит отметить, что из гидролата василька можно делать гель и лосьоны для детей, в том числе новорожденных.

Васильковая вода отличается хорошей переносимостью даже среди пожилых. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость, что следует учитывать перед применением.

В следующем видео вас ждет краткий обзор гидролата василька от компании Levrana.

Комментарии
Автор комментария