Пыжиковая шапка времен СССР

Пыжиковая шапка времен СССР

Мех издавна ценился на Руси. В царское время знать ходила в соболях и горностаях, а в советское в ход шел любой. Шкурки скупались, копились, а потом из них шили шапки и шубы. Каждая семья знала умельца, который мог смастерить презентабельного вида меховое изделие. Удовольствие, разумеется, это было недешевое.

Наверняка все слышали знаменитую песенку «Чижик-пыжик, где ты был?». Если с «чижиком» всё более-менее понятно, то для многих всегда оставалось загадкой, о каком таком «пыжике» говорят. Речь, конечно, идет о современном поколении, представители которого не застали расцвета шапок из интересного зверя «пыжик». В некотором роде это связано с процессом изготовления этого головного убранства.

Сегодня имеются некоторые проблемы в поиске подробного материала, даже об истории головного убора из пыжика не все знают. Так чем он так знаменит по сравнению с другими шапками? Давайте разберемся: в чем же причина невероятной популярности и кого можно назвать первыми обладателями этого престижного головного убора.

Немного истории

Обратимся сначала во времена немного до образования СССР.

В царской России шапки из пыжика носили студенты Санкт-Петербурга с Фонтанки, учащиеся в Императорском училище правоведения. Вместе с темно-зелеными мундирами такой головной убор делал их похожими на птиц-чижей.

Именно из этого факта и родилась знаменитая песенка: "Чижик-пыжик, где ты был?"!

Эпоха СССР

«Хитом» шапка из пыжика стала в 50-70-е годы прошлого века при правлении дорогого Леонида Ильича Брежнева. Ее принято было считать чуть ли не отличительным признаком элиты партии. Достать шапку-пыжика для человека со связями было фантастической удачей, а что уж говорить об обыкновенных советских граждан?

Шапка из пыжика была недосягаема и поэтому особенно вожделенна для каждого. Если кому-то все-таки удавалось урвать эту вещь, то тут же возникали пересуды и толки. Ни за одним головным убором не следили столь внимательно и не ухаживали столь тщательно. Барыги с черного рынка занимались подделкой пыжиковых шапок и успешно их сбывали, пользуясь некомпетентностью людей. Действительно, отличить настоящую шапку из пыжика от её двойника было задачей для профессионалов.

В связи с тем, что мечту из пыжиков могли позволить себе только высшие чины страны, появилась знаменитая загадка: «Отчего в СССР пыжики стоят, а зайчики идут?». Отгадку на этот вопрос, впрочем, знали все трудящиеся. На всех парадах служащие партийного аппарата стояли у стен Кремлевского дворца и наблюдали за марширующими военнослужащими и гражданами на площади сверху. Обычные люди носили дешевые шапки из кроличьего меха темных тонов.

Со сменой лидера сменились и атрибуты власти. Стоило Михаилу Горбачеву занять место генсека, в моду вошли «шапки-пирожки» с отворотами.

Интересные факты

  • Ныне забытый режиссер Константин Воинов создал оригинальное кино «Шапка», где сюжет разворачивается вокруг одного писателя, давно мечтавшего о чем? Правильно: пыжиковом головном уборе. В конце он узнает, что этому не суждено случиться и заместо шикарного модного «пыжика» ему выпишут самую обыкновенную – кроличью шапку. Не выдержав такого удара судьбы, член «массолита» умирает от инфаркта.
  • Герои кинокартины «Девчата» заключали спор, выигрышем в котором была именно шапка из пыжика.
  • Так как военные и партийные служащие селились преимущественно в одних городских местах, возникали целые районы, где носили «пыжиков». В Минске это были Войсковая и Броневая улицы.
  • В 1956 году для олимпиады в Италии для всей сборной закупили шапки из пыжика. Стоит только догадываться, каких денег это стоило партии. Но престиж страны старались поддерживать любыми способами. Фотографии советских атлетов в шапках из пыжика победоносно прошлись по свету. Популярности в СССР данным шапкам это только прибавило.

Что это такое и из чего делают

Что же это за зверь – «пыжик»? Зверь ли?

Пыжиками называли одно и/или шести месячных северных оленят. Дело в том, что их молодой мех – пушистый, мягкий, теплый особенно ценился у охотников. Цена на него всегда была соответствующая.

На шапку берется обычно одна или несколько шкурок. Именно с этим связано, как именно пошит головной убор:

  • с несколькими шкурками всё просто. Все готовые детали шапки при раскладке выкройки должны размещаться вдоль хребта нужного куска шкуры. Важно учитывать в какую сторону растет мех;
  • в случае, когда шьют из одной шкурки, козырек выкраивается из хребтовой части, а наушники и назатыльник - из шейной части. Оставшийся материал служит для выкройки подлицевых деталей убора.

Особенности и преимущества

  • Окрас изделий из меха пыжиков светлокоричневый или темнокоричневый.
  • Мех северного оленя упругий и блестящий, что облегчает процесс изготовления изделия.
  • Шкурка пыжика имеет размеры: ширина 30-40 см, а длина 50-60, что выигрывает по величине у других меховых материалов для шапок.
  • Шапка сохраняет исключительное тепло в самую морозную пору. Обусловлен сие явление тем, что олени живут на севере и прекрасно адаптированы к подобному климату.

Современные аналоги

Настоящую шапку из пыжика в наше время не достать. Северные олени наконец-то занесены в красную книгу и больше не страдают от прихотей законодателей мод и руководителей государства.

Сегодня «пыжиковыми» именуют шапки из ондатры или бобра. Мех у них более короткий, а шкурка меньше по размерам, но и такие головные уборы получаются теплыми и не продуваемыми.

В тренде до сих пор остаются лисьи и песцовые меха. Не выходят из моды норка. Красивыми и теплыми получаются дубленки с меховыми воротниками. Шапки шьют на шелковой подкладке. Они такие плотные, что ветер никак не может проникнуть внутрь.

Стоит помнить, что сегодня, чтобы согреться, необязательно носить настоящие меха. В наше время создано достаточно достойных аналогов такой продукции;

  • экомеха;
  • искусственный мех;
  • синтетические утеплители (синтепон).

Современные пуховики имеют различные расцветки и фасоны, стойко выдерживают холода, стоят намного дешевле.

Конечно, богатство и шик мехов трудно чем-то подменить. Однако, для человека теперь это не предмет первой необходимости, а атрибут роскоши.

Комментарии
Автор комментария