Грузинская кепка-аэродром

Грузинская кепка-аэродром

Традиция носить кепки есть у разных народов. Конструкция этих головных уборов отличается в зависимости от климатических и других условий проживания, а также от особенностей национального менталитета.

Грузинская кепка-аэродром стала популярной в первой половине прошлого века. Изначально местному населению были предложены сицилийские плоские кепки – копполы. Но поскольку грузины очень любят все преувеличивать, то вскоре они стали огромных размеров, из-за которых их и прозвали «аэродромами».

История

Первую мастерскую по пошиву грузинских кепок открыл тенор итальянского происхождения Сальваторе Кокуцца в конце 19 века. Заняться этим делом его вынудил несчастный случай. В результате пожара был практически полностью уничтожен местный оперный театр, и вся труппа осталась без средств к существованию.

Открывая мастерскую по пошиву кепок, предприимчивый итальянец не рассчитывал, что его головные уборы придутся по душе местному населению. Первую продукцию он предложил немцам, проживавшим в Тифлисе. Но вскоре кепки-копполы приобрели такую популярность, что Кокуцца открыл вторую мастерскую в Кутаиси.

За несколько десятилетий коппола полностью прижилась в Грузии, а после трансформировалась в грузинскую кепку-аэродром. Для этого головного убора характерны:

  1. Большой диаметр.
  2. Идеально ровное днище.
  3. Высоко поднятый задник.
  4. Массивный козырек.

Изначально кепки шились из плотной шерстяной ткани, которую импортировали из Кубы. Но впоследствии стали использовать и каракульчу. Такие головные уборы очень часто носили самые уважаемые мужчины рода, так как кепка-аэродром из каракульчи стоила очень дорого. Вскоре эту традицию у грузин переняли и армяне.

После второй мировой войны в Грузии работало большое количество мастерских по пошиву кепок-аэродромов. Каждый уважающий себя грузин должен был иметь кепку большого размера. Причем чем больше – тем лучше.

Наибольшую популярность на просторах бывшего СССР кепка-аэродром приобрела после выхода киноленты «Мимино». Главный герой, в исполнении Вахтанга Кикабидзе, носил именно такой головной убор.

Статус кепки-аэродром в современном мире

Сегодня плоские кепки больших размеров можно часто увидеть на молодых мужчинах и девушках, но традиционную грузинскую кепку с ровным, как взлетная полоса аэродрома, верхом уже не носят. В Грузии осталось лишь несколько небольшим мастерских, где можно заказать изготовление подобного головного убора. Их клиентами являются люди, которые носили такие кепки-аэродромы в молодости, остаются верными им они и сейчас.

В современном мире грузинские кепки больших размеров воспринимаются как исторический костюм. Выйти в такой кепке на улицу может или очень смелая девушка, или участница тематической вечеринки, которая посвящена моде конца прошлого века.

А вот прародительница грузинской кепки все также популярна во всем мире. Копполу носят все, независимо от статуса и финансового состояния. Это очень практичный и стильный головной убор.

Стильные образы

С момента своего появления коппола, а позже и грузинская кепка-аэродром, были исключительно мужскими головными уборами. Сегодня такие кепки носят буквально все. В большой плоской кепке можно увидеть и мужчин, и женщин, и мальчиков, и девочек.

  1. Мальчишки очень непоседливы, любят бегать, прыгать и хулиганить. Кепка-хулиганка, сшитая из по тому же принципу, что и коппола, но чуть более объемная, подчеркнет свободолюбивый нрав вашего непоседы.
  2. Мужские плоские кепки из мягкой шерсти станут идеальным дополнением к короткому пальто или куртке, выполненным из этого же материала. Такой комплект подойдет для поездок за город, прогулок по городу и романтических свиданий.
  3. Использовать большую кепку в качестве головного убора могут и женщины. Джинсы-бойфренды, майка и большая плоская кепка из серой мягкой шерсти – вот образ девушки-хулиганки, которая бунтует против обыденности!
  4. Если вы предпочитаете более строгий стиль, то выберете плоскую однотонную кепку, козырек которой декорирован шелковым шнуром и кружевом.
  5. Отлично сочетается плоская кепка с брючным костюмом свободного покроя, выполненным из полушерстяной ткани. Наденьте его поверх жилета и обязательно повяжите мужской галстук. Такой образ не останется незамеченным.
Комментарии
Автор комментария