Кондиционеры для поврежденных волос

Кондиционеры для поврежденных волос

Кондиционер - это средство, после которого волосы приобретают блеск, шелковистость, становятся послушными при укладке. Испокон веков для этих целей женщины использовали исключительно масла: розовое, иланг-иланг, гвоздики или ромашки.

Так бы и продолжалось, если бы парфюмер Эдуард Пино не изобрел кондиционер для взыскательных джентльменов – бриллиантин. Как достижение прогресса волшебное средство для смягчения и лоска франтовских бородок было представлено в 1900 году на Всемирной парижской выставке. Но мода на мужскую растительность на щеках быстро прошла и изобретение переработали под женские нужды.

Узкая специализация

Сегодня без кондиционера мытье головы представить себе невозможно и на это есть весомая причина. Любой даже очень хороший шампунь вымывает вместе с грязью защитную жировую пленку, которую необходимо восстановить, чтобы избежать ломкости волос и без того пересушенных феном, ослабленных завивкой или другими химическими процедурами. Чудодейственные добавки в моющем средстве слабы, потому что качественно вымыть и напитать – две разные процедуры, и то, что хорошо для локонов, не всегда полезно для кожи.

Кондиционер специализируется на обслуживании волос, но и о коже не забывает.

Большого числа активных питательных веществ, как бальзам, он не содержит, но зато в его состав входят силиконы, жирные кислоты, четвертичные соединения аммония. Всё что необходимо для красоты без утяжеления прядей.

Незаменим он при частом мытье, когда кожный себум не успевает восстанавливаться. Субстанция покрывает пленкой внешнюю часть кутикулы и каждый волосок, надежно прижимая чешуйки к стержню. Образуется совершенно гладкая поверхность, от которой исходит сияние, как от граней драгоценного камня. Локоны не склеиваются и нет никакой излишней жирности. Специальные компоненты предотвращают негативные влияния внешней среды.

Полезен для «уставших» от солнца шевелюр или поврежденных волос. А в снятии статического напряжения, которое они накапливают в зимний период под шапкой, кондиционеру нет равных. Максимальное увлажнение легко решает эту проблему и уже неважно какой расческой пользоваться, спутываться не будут даже самые длинные пряди.

Краткое содержание серий

В настоящий период кондиционеры выпускают сериями для волос разных типов. Для жирных – с минимальным эффектом увлажнения ("Крапива и лимон" от Oriflame), для вьющихся и сухих– с максимальным (MATRIX Total Results Moisture). Для поврежденных и очень сухих профессионалами предусмотрено экстраувлажнение (KeraSys Damage Care Repairing, "Пшеница и кокос" от Oriflame). Для всех типов - Kerastase Elixir Ultime Beautifying Oil Conditioner.

Растительных и синтетических добавок, которыми обогащают кондиционеры, очень много, всё зависит от возможностей парфюмерной фабрики и ценового сегмента, для которого создается продукция. Во всех средствах используются натуральные ингредиенты: соки, отвары. К примеру, экстракт манго, который является прекрасным природным увлажнителем, или мед, придающий мягкость и гладкость локонам.

Виды увлажняющих кондиционеров:

  • с питательным эффектом (Dikson Revitalizing-nourishing conditioner, Shiki-Oriori)
  • с восстанавливающим эффектом (KRACIE Naive, Gliss Kur)
  • с термозащитой (BiElita Revior, Londa Professional, Label)
  • с антистатическим эффектом (KeraSys Oriental Premium, Estel Curex Versus Winter, KEUNE Ultimate Control)
  • для надежной фиксации: облегчающие или утяжеляющие волосы (Kallos Cosmetics Hair Botox, Rejoice Softening, Style Aromatherapy)

Анализируем состав

Пантенол

В большинство кондиционеров входят питательные добавки: витамин B5 или его синтетический заменитель пантенол. Именно пантенол создает на волосах защитную пленку, которая спасает от ультрафиолета и перепадов температур. И под этой пленкой как в капсуле сохраняются питательные компоненты. Неслучайно волосы после кондиционера выглядят более густыми и толстыми, состав увеличивает их толщину до 10 %.

Пантенол или декспантенол нормализирует состояние поврежденного эпидермиса, оказывая увлажняющее, противовоспалительное и антибактериальное воздействие. В обычном средстве его не больше 5 %, в лечебных - до 75 %.

Пленки, которые образуются многими компонентами кондиционера, не мешают дыханию кожи, но отделению омертвевших клеток препятствуют. Считается, что это способствует преждевременному старению кожного покрова. Поэтому специалисты рекомендуют использовать одну линейку шампуней и кондиционеров, которые разработаны специально для работы в паре. Но даже и в этом случае иногда волосам и коже стоит устраивать каникулы.

Диметикон

В кондиционеры с раздражающими составляющими добавляют диметикон. Он нейтрализует агрессивные моющие вещества и компоненты, отвечающие за термозащиту, оставляя ощущение свежести и шелковистости. Одинаково хорошо воздействует на нормальную чувствительную и сухую кожу. Используется во всех ценовых категориях.

Диметикон практически не растворяется в воде и удерживается на прядях до четырех процедур мытья головы. После чего смывается обычным шампунем с кокамидопропил бетаином (лаурамидопропилбетаином). Никакой химии, это всего лишь поверхностно-активное вещество, которое получают из кокосового масла или свеклы. А вот для удаления диметикона с поверхности кожи потребуется специальный жиросодержащий лосьон.

Бессульфатный шампунь в качестве удаления защитной добавки может не справиться: пряди будут выглядеть не вполне чистыми, лоснящимися. В этом случае необходимо либо выбрать другой шампунь, либо поменять кондиционер. При смене моющего средства эффект жирных волос пропадает после второго мытья головы.

Силиконовые компоненты

Синтетические силиконовые компоненты в зависимости от ценовой планки отличаются толщиной структуры. В более дорогостоящих они тоньше и менее утяжеляют волосы. Однако плотные, по отзывам, просто требуют более экономного использования.

Косметические силиконы абсолютно безвредны, что подтверждают из раза в раз проводимые научные исследования. Они не могут впитываться кожей, так как их молекулы имеют слишком большой размер. Но необходима осторожность при нанесении таких кондиционеров: они не должны попадать на кожу головы и корни прядей. В противном случае, закупорка фолликулов полимерами повлечет за собой замедление роста волос и повышенную жирность кожи. Обычно для таких кондиционеров выпускается специальный шампунь с эффектом пилинга.

Для частого мытья головы предусмотрены:

  • Кондиционеры для ежедневного применения. Они не требуют особых усилий по применению, их не нужно долго выдерживать на волосах и применять специальные средства для смывания. Чаще всего это просто увлажняющие средства, которые выпускаются в коллекциях для разных типов волос.
  • Кондиционеры без смывания (несмываемый). Представляют собой нечто похожее на крем, который наносят в небольшом количестве на пряди по всей длине. Для удобства флаконы снабжены пульверизатором или дозатором. Выпускается для разных типов волос, идеально подходят для ухода за короткой стрижкой.

Инструкция по применению

Любая косметика требует тщательного изучения компонентов и теста, чтобы избежать аллергических реакций. Кондиционер не исключение. Важно правильно подобрать подходящие средства по уходу исходя из типа кожи и локонов.

Не применять как средство для лечения, кондиционер только улучшает внешний вид.

Наносить только на чистые волосы, закупорка грязи в порах и пленке может привести к болезни волос и их ломкости.

  • Не стоит передерживать состав на волосах, появится эффект жирных волос.
  • ·Не наносить кондиционеры на кожу головы – волосы могут потерять объем.
  • Не использовать шампуни сушащие волосы, кондиционер сможет не справиться с увлажнением.
  • Тщательно смывать остатки средства, использовать для этого рекомендованные производителем шампуни.
Комментарии
Автор комментария