Макияж в технике "бейкинг"

Макияж в технике "бейкинг"

Забота о внешнем виде не теряет актуальности среди женщин всех эпох и слоев общества. Одной из самых острых проблем является неидеальная кожа. Сегодня существует огромное разнообразие средств и техник, способствующих справиться с этой проблемой. В этой статье мы расскажем о лучшем методе, который, хотя бы временно, поможет решить данную проблему - «бейкинге».

Знакомимся с особенностями

«Бейкинг» скульптурирует лицо, выделяя или подчеркивая черты, но без использования каких-либо мерцающих средств. Он скрывает даже такие дефекты, как расширенные поры, воспаленные прыщи или шрамы. Но главная особенность кроется в возможности маскирования мешков и темных кругов на деликатной коже под глазами. Макияж, нанесенный с помощью этой техники, будет держаться минимум 24 часа без каких-либо проблем. И лицо будет казаться настолько матовым, насколько это вообще возможно. У метода есть и противопоказания - его нельзя использовать при сухой коже или угревой сыпи.

Немного истории

«Бейкинг» - не инновация, техника плотного маскирования была известна еще в древнем Египте, где ею пользовались правители и аристократы наряду с подчеркиванием глаз, чтобы выделяться среди простолюдинов, например, знаменитая Клеопатра пользовалась крокодильим пометом для отбеливания лица. Чуть позже египтянки из высших слоев общества стали наносить на кожу пудру из толченных в мельчайший порошок морских перламутровых раковин, смешанную с тертым мелом.

В елизаветианскую эпоху техника возродилась благодаря английской королеве Елизавете Первой, объявившей бледный, ровный тон лица чуть ли не главным признаком аристократизма. В то время женщины использовали свинцовые белила, тальк и сырой яичный белок для закрепления макияжа, что разумеется было небезопасно и наносило здоровью женщин непоправимый вред. В викторианскую эпоху краситься было уже немодно, так как королева Виктория объявила макияж прерогативой женщин легкого поведения.

В начале ХХ века наметился очередной всплеск популярности «бейкинга» в определенных кругах - техникой пользовались профессиональные гримеры и трансвеститы. Сегодня данная техника получила широкое распространение в первую очередь благодаря Ким Кардашян и ее стилисту Марио Дедивановичу, который даже провел несколько мастер-классов по технологии «бейкинга».

Что понадобится?

Для начала следует подготовить все продукты, которые вам потребуются для этой техники макияжа. А также, перед тем как перейти непосредственно к нанесению, вам нужно будет очистить кожу и увлажнить ее. Особенное внимание при этом стоит уделить нежной коже век. Для этого типа макияжа вам потребуются несколько обязательных продуктов косметики: база (подойдет легкий тональный крем), консилер, сухая пудра, влажный спонж и пушистая широкая кисточка.

Учтите, что пудра для «бейкинга» должна быть именно рассыпчатая и полупрозрачная (транскулентная), хотя после процесса «запекания» вы можете также нанести обычную пудру. Ниже представлен бюджетный список примерных средств декоративной косметики, которые можно использовать при «бейкинге»:

  • «Healthy Mix Serum Gel Foundation» от Bourjois предоставляет легкое, полупрозрачное и естественное покрытие, к тому же, обеспечивает дополнительное увлажнение. Стоимость в пределах 450-500 рублей.
  • Консилер от Catrice «Liquid Camouflage» - идеально скроет темные круги под глазами, а также другие дефекты на коже. Цена 280 рублей.
  • Coty Airspun «Loose Face powder» - как будто специально создана для «бейкинга», имеет выраженный закрепляющий эффект. Стоимость 1000-1150 рублей за 65 граммовую баночку.
  • Спонж от Catrice Make Up Blending Sponge. Цена около 300 рублей.
  • Широкая и пушистая кисть от Bourjois Paris. Цена около 280 рублей.

Секреты «запекания»

«Бейкинг» переводится с английского именно как «запекание», то есть вы наносите макияж, а после, с помощью транскулентной (полупрозрачной) пудры, закрепляете (запекаете) его.

Для получения идеального результата специалисты советуют использовать консилер и пудру на пару тонов светлее вашего естественного тона кожи, а также наносить пудру не дожидаясь высыхания консилера и жидкой основы - пудра должна «сцепиться» с остальными составляющими макияжа.

Данный вид макияжа подразумевает абсолютно плотное покрытие лица, препятствуя дыханию кожных покровов, из-за этого противопоказано частое использование техники. Его можно использовать лишь для особо важных мероприятий или, допустим, продолжительной фотосессии, но ни в коем случае не для ежедневного «оффисного» макияжа.

Уроки от профессионалов

Использование техники в домашних условия не очень легко, хотя при некоторой практике и сноровке любой сможет овладеть ею. К тому же, ее нанесение требует времени, так что вы должный иметь про запас около 30 минут, чтобы сделать отличный макияж без спешки. Разные мастера макияжа используют разные методы «бейкинга». Ниже мы рассмотрим два наиболее популярных вида.

Итак, метод первый:

  1. Очистите и увлажните кожу лица.
  2. Нанесите консилер густым слоем на нижние веки, а также на все наиболее проблемные или затемненные участки лица и разотрите влажным спонжем. Дайте ему высохнуть (примерно 5-7 минут).
  3. Нанесите жидкий консилер вторым слоем на все лицо и снова растушуйте влажным спонжем.
  4. Не дожидаясь высыхания щедро покройте лицо рассыпчатой пудрой.
  5. Выделите скулы и виски бронзатором и снова припудрите лицо.
  6. Через 5 минут смахните излишки пудры при помощи объемной и широкой кисти.

Метод номер 2:

  1. Также, как и в первом варианте - очистите и увлажните кожу, уделяя особое внимание нижним векам.
  2. Покройте проблемные участки толстым слоем консилера и растушуйте его спонжем, смоченным в фиксирующей макияж жидкости.
  3. Нанесите легкий тональный крем на участки лица, куда вы не наносили консилер.
  4. На середину лба, спинку носа и подбородок нанесите хайлайтер.
  5. На скулы, а также по линии роста волос нанесите пудру темного цвета.
  6. Обмакните влажный спонж в полупрозрачную пудру и прижмите к зонам, которые хотите «запечь», особое внимание уделите зонам, покрытым консилером.
  7. Минут через 10 стряхните лишнюю пудру пушистой кисточкой.

Советы

Спонж лучше увлажнять специальным фиксирующим спреем для макияжа, например, Superstay 24 от Maybelline New York, это обеспечит дополнительную стойкость макияжа. Основу (тональный крем), консилер и пудру лучше подобрать хотя бы на один тон светлее естественного оттенка вашей кожи - это придаст дополнительную свежесть и сияние лицу.

Непременное условие успешного «бейкинга» - нанесение пудры сразу же на тональный крем и консилер, избегая их высыхания на коже (сухие частицы пудры должны успеть «сцепиться» с влажной основой для получения, собственно, эффекта «запекания», то есть закрепления макияжа). Для кожи, с уже наметившимися морщинками, существует отдельная технология нанесения «бейкинга»:

  • Кожу нужно скрабировать и интенсивно увлажнить в обязательном порядке.
  • Перед нанесением консилера и тональной основы, легкими движениями вбейте жидкий праймер в морщинки.
  • Нанесите консилер на кожу под глазами.
  • Замажьте лицо легкой основой и поверх нее, снова нанесите консилер на все проблемные участки, а также в качестве хайлайтера.
  • Нанесите транскулентную (полупрозрачную) пудру влажным спонжем, двигаясь сверху вниз.
  • После истечения 5-7 минут, все также, двигаясь сверху вниз стряхните излишки пудры с лица.

В любом случае, если вам время от времени приходится прибегать к данной технологии макияжа, не забывайте регулярно заботиться о дополнительном питании и увлажнении кожи - балуйте ее ухаживающими масочками для лица и пользуйтесь спреями с термальной водой, которые предотвратят преждевременное высыхание и увядание кожи.

В следующем видео - урок по бейкингу и контурированию лица.

Комментарии
Автор комментария