Карельский национальный костюм

Республика Карелия – край удивительной природы, красивых живописных мест. Именно на таком колоритном уголке земли живут люди многих национальностей: русские, карелы вепсы и другие.
Немного истории
Издавна повелось, что каждая хорошая хозяйка должна была обладать определенными навыками рукоделия: шитье, ткачество, вышивка, вязание. Девушки и женщины создавали роскошные сарафаны и платья, украшенные бесподобной вышивкой тамбурным швом. Отделка изделий обязательно имела кружево, атласные ленты и тесьму с ярким рисунком.
Народный национальный карельский костюм отражал жизнь и быт обычных жителей, привыкших много трудиться и заниматься любимым делом.
Свободный крой был основой всей одежды. Сарафаны, платья шились из следующих материалов: лен, пестрядь, шерсть, посконь. Ткань часто местные жители делали сами. Карелы высеивали лен, коноплю, держали овец. Во многих домах присутствовали домашние ткацкие станки и прялки. Умелые мастерицы проводили много времени за таким ремеслом, как ткачество и прядение различных нитей. Одежда изготавливалась из ситца, кумача, которые покупались на ярмарках и у ремесленников.
Национальный карельский костюм являлся повседневной и праздничной одеждой. Что входит в подобный костюм? Следующая глава подробно раскроет детали и особенности костюма. Сегодня национальный костюм используют исключительно для проведения праздничных мероприятий, связанных с историей, традициями республики Карелия.
Особенности
Узнать карельский костюм можно некоторым выразительным деталям костюма. Рукодельницы всегда украшали платье или сарафан потрясающей вышивкой. Это были вышитые мотивы крестиком или тамбурным швом.
На вышивке присутствовали животные и растения, орнамент, напоминающий снежинки и другие геометрические фигуры. Как, правило, рукодельницы использовали красную нить для выполнения красивых мотивов. Красная нить символизировала праздничное украшение для всех нарядов. Повседневные платья украшались вышивкой белой или бежевой нитью.
Сегодня такое украшение используется при изготовлении столового белья, домашнего текстиля и сувенирной продукции, сценических костюмов.
Яркий цвет сарафана, платья еще одна отличительная особенность национального костюма Карелии.
Рассматривая фасон платья, стилисты отмечают и особенную отделку рукавов. Многие варианты карельского платья имеют рукава, собранные на резинку и украшенные пышным воланом.
Цвета и оттенки
Цвет являлся в национальном костюме определяющим фактором. Большинство карельских праздников проходит с вождением хороводов, пением песен. Зимой юноши и девушки катались на санях, на масленицу прыгали через костер. Поэтому платье должно было быть ярким, заметным нарядом.
Помимо красной вышивки на изделии, многие хозяйки предпочитали шить красные, синие платья, но обязательно в сочетании с белым фоном. Удивительно нежно, красиво и роскошно смотрелось такое платье.
Ткани и крой
Соприкасаясь с вехами карельской истории и культуры, можно проследить, что одежда женщин и мужчин всегда была свободной, не стесняющей движений.
Платья, сарафаны, мужские рубахи шились прямого фасона. Множество оборок, воланов дополняли и украшали одежду.
Целомудренность карельских народов подтверждалась и длиной женской одежды - она шилась длинной, в пол.
Разновидности
Национальный костюм – одежда, которую носили от мала до велика. Что включала в себя мужская, женская и детская одежда? Следующий обзор ознакомит с национальной, карельской одеждой.
Мужской
Мужчины, как истинные джентльмены были галантны и привлекательны. Мужской костюм состоял из белой рубахи с вышивкой, цветных штанов, портов, черной жилетки и шляпы.
Шляпу мог заменить и другой головной убор (фуражка). Высокие черные сапоги роскошно дополняли мужской костюм. Рубаху юноши и мужчины подвязывали поясом. Рубаха шилась 2-х видов: длина первой доходила до колен (выполнялась она из домотканого полотна) и короткая (из красного коленкора, с узким воротником - стойкой). Шейный платок был обязательным предметом карельского костюма для мужчин.
Женский
У женщин костюм был более разнообразным. Рукодельницы составляли свой наряд из сарафана и свободной кофты, либо юбки и холщовой рубашки. Легкий клеш присутствует на каждом сарафане.
Очень часто хозяйка украшала подобный наряд красивым фартуком. Фартук декорировался воланом, традиционной вышивкой и даже бахромой.
Прическу женщины украшали старинными головными уборами. Девушки повязывали свою голову повязкой или платком. Повязка часто выполнялась из бересты и имела красивое переплетение. Замужние женщины в качестве головного убора выбирали повойники или кокошники. Роспись жемчугом таких уборов подчеркивала благосостояние местных жителей.
Детский
Чтобы передать любовь к своему народу, культуре, традициям, детям также шились национальные костюмы. Они ничем не уступали одеяниям взрослых. Девочек рядили в длинные сарафаны, мальчики имели свободные рубахи с плетеным ремешком и свободными штанами.
Аксессуары
Аксессуары присутствуют и в карельском костюме. Помимо красивых сарафанов, женщины украшали свои плечи роскошными платками изо льна и ситца. Шейный платок с бахромой обязательно был в наличии у каждой хозяйки.
Из украшений женщины выбирали подвески, медальоны, фибулы. Некоторые местные национальности предпочитали носить жемчужные бусы, браслеты, цепочки, кольца.
Обувь
Обувь – особый предмет гардероба карелов. Зима в республике Карелия знаменита и своими морозами. Без теплой и удобной обуви здесь просто не обойтись. Сапоги на меху имели загнутый к верху носок. Такая обувь считалась самой красивой и модной у многих жителей.
Валенки – более практичный и теплый вариант для суровых морозов. Карелия – республика красивых лесов, березовых рощ и других удивительных мест. К сарафану часто плелась и другая обувь – лапти. Лапти изготавливались из бересты и другой древесины.
Современные модели
Сегодня в Карелии проходит много праздников, фестивалей, концертов, связанных с наследием и культурой республики. Костюм девушек состоит из длинного сарафана с вышивкой и воланом по краю изделия.
Девушки обязательно поверх надевают красивый передник. Свободная рубашка без воротника. Русская коса или распущенные волосы украшаются повязкой.
Республика Карелия – край народных умельцев и настоящих рукодельниц. Оригинальная вышивка – отличительная особенность, которая присутствует в каждом национальном костюме и других вещах, предметах интерьера, сувенирной продукции.