Термосы: особенности, разновидности и рекомендации по выбору

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Устройство
  3. Материалы
  4. Виды
  5. Рейтинг производителей
  6. Особенности выбора
  7. Как пользоваться?

В последнее время многие люди все больше любят ходить в различные походы, ездить за город и побольше отдыхать от городской суеты. А на природе иногда хочется попить чего-то горячего, что еще больше помогает расслабиться. Но не всегда есть возможность вскипятить воду на костре, по этой причине горячие напитки приходится везти с собой. И помогает их оставить теплыми термос.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое термос, стоит дать описание его разновидностям. Термос представляет собой бытовой прибор, который используется для хранения жидкостей при определенной температуре. Она может быть выше либо ниже, если сравнивать с внешней средой. В этой емкости можно хранить не только чай и кофе, но и различные супы и жидкие каши. Это посуда с отличными свойствами теплоизоляционного типа, которая может удерживать определенную температуру продуктов на протяжении длительного периода.

Отметим, что изобретен термос был еще в 1892 году шотландским ученым по имени Джеймс Дьюар. На тот момент прибор был сделан из стеклянной колбы с утолщенными стенками, между которыми был вакуум, а поверхность изнутри была покрыта серебром. Такое решение было обусловлено тем, что температура внутри емкости не зависела от внешних условий.

Но заработок от устройства начал получать уже ученик Дьюара по имени Рейнольд Бургер, который зарегистрировал патент на производство термоса.

Устройство

Следует сказать, что на сегодняшний день термосы стали несколько современнее, чем изобретение Дьюара, но в целом принцип их работы остался тем же самым. Если говорить об устройстве данного прибора, то следует назвать такие составляющие:

  • крышка-чашка;
  • непосредственно чаша;
  • пробка, которая может иметь или не иметь кнопку, обычно изнутри покрыта специальным теплоизоляционным материалом;
  • кольцо, обычно сделанное из силикона, представляет собой уплотнитель;
  • внешняя часть, выполненная из стали нержавеющего типа (имеет специальное покрытие на основе меди, отлично отражающей тепло);
  • поверхность изнутри, которая вступает в контакт с различными жидкостями или продуктами питания, имеет специальное покрытие отполированного типа, сделано электролитическим методом;
  • между стенками находится специальный изолирующий слой на вакуумной основе;
  • на дне емкости присутствует абсорбирующий элемент, который нейтрализует остатки воздуха в вакууме;
  • дно.

Для сохранения тепла устройство должно как можно меньше отдавать теплую энергию в пространство. Чтобы, напротив, поддерживать низкую температуру, нужно, чтобы продукт не нагревался от окружающей среды. Это основные задачи термоса.

Описываемый прибор работает по закону теплового обмена веществ. Если емкости с холодной и горячей водой поставить на стол, то через некоторое время обе они нагреются, т. е. будут иметь ту же температуру, что и окружающая среда. Описываемый прибор способен сохранять тепло во внутренней емкости, поскольку изолирован от внешней среды.

Самый простой изолятор в данном случае – воздух, но его эффективность крайне низкая. Именно поэтому в большинстве устройств применяется вакуум, т. е. пустота. По сути, передачи тепла от внутренней колбы в окружающее пространство просто не происходит.

Как и прибор, изобретенный еще Дьюаром, современный термос работает примерно по тому же алгоритму. Делаются все термосы из стекла и стали нержавеющего типа. Внутренняя часть покрывается отражающими материалами, что помогает задержать тепло в колбе.

Материалы

Необходимо отметить, что существуют различные вариации термосов, если рассматривать их с точки зрения используемых материалов:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • стальной.

Вариант со стеклянной колбой требует очень бережного обращения, ведь при любом падении колба легко разбивается. Такое решение будет почти идеальным, когда требуется обеспечить долгое хранение пищи либо жидкостей.

Основной плюс этого материала – легкость мытья. Кроме того, он хорошо держит температуру и не вптиывает запахи.

Изделия с колбой из стали считаются наиболее популярными. Их минусом будет только большая масса. Зато к падениям и ударам такая колба относится совершенно спокойно. Как правило, материалом для ее изготовления является нержавеющая сталь. Металл тоже не впитывает в себя запахи, но на поверхности могут проступать пятна, которые труднее удалить, чем со стеклянной поверхности. Решение с колбой из стали будет лучше для тех, кто идет в поход, когда термопосуда может подвергаться вибрации и возможному падению.

Наиболее доступными будут решения, где установлены пластмассовые колбы. Они отлично сопротивляются падению, но при заливке жидкости, особенно горячей, начинают выделять определенный запах, что невозможно не почувствовать. И вкус пластмассы также будет присутствовать.

Кроме самого запаха пластика, этот термос сохраняет еще и запахи жидкостей, которые хранились там ранее. Если налить туда кофе, то его запах еще очень долго будет чувствоваться внутри термоса.

Пластиковые варианты можно назвать наилучшим решением, когда необходима теплая вода для техцелей, либо когда транспортируются однотипные напитки, заливающиеся при температуре менее 100 градусов. Если наполнить колбу кипятком, то запах пластика в ней будет точно. Но тут нужно уточнить, что существуют колбы из высококачественного пластика, хотя это большая редкость. Лучше все же не использовать термосы с такими емкостями.

В последнее время еще существуют варианты с медной колбой. Они не так сильно распространены, но имеют те же свойства, что и металлические аналоги. Еще есть керамический вариант. Он по свойствам чем-то напоминает стеклянный в плане хрупкости. Но в то же время хранить теплые жидкости в них очень удобно, и они не напитываются какими-либо запахами.

На сегодняшний день также можно найти колбы с покрытием из акрила и силикона или с тефлоновым покрытием. Но они выпускаются в единичных экземплярах, их доля на рынке невелика. Хотя решения с покрытием из тефлона довольно распространены. Такой вариант существенно повышает сопротивляемость колбы к впитыванию различных жидкостей и запахов.

Немаловажную роль в любом термосе играет и такой элемент, как крышка. В большинстве моделей крышка обычно используется как пробка. Но если модель металлическая, то тут обычно используются закручивающиеся крышки.

Если колба пластиковая, то она нередко имеет прорезиненную крышку, чтобы исключить протекание.

Виды

Бывают термосы разного типа. Одни предназначены только для хранения различных жидкостей, а другие – для хранения исключительно еды. Есть и универсальные варианты, позволяющие хранить и то, и другое – это многофункциональный термос. Теперь расскажем о каждой категории подробнее.

Для жидкости

Термос, предназначенный для сохранения жидкости, является наиболее востребованным. В нем устанавливается колба с узким горлом, что минимизирует потери тепла у крышки. Такие устройства имеют пробку диаметром 2,5-5,5 сантиметров. Кроме пробки на колбе, существует еще и внешняя крышка, крепящаяся на корпусе. Обычно ее используют как стакан. Более технологичные варианты имеют специальную кнопку для налива, которая располагается рядом с крышкой. Нажав кнопку, можно наливать жидкость без выкручивания внутренней пробки – это помогает дольше сохранить напиток горячим.

Если говорить о более вместительных моделях, то у них имеется крышка с клапаном либо с насосом пневматического типа. Такое решение позволяет наливать жидкость и не переворачивать термос. То есть просто нажимается специальная кнопка, и жидкость льется небольшой струей в стакан. Часто такие модели бывают с термометром.

Причина того, что они быстрее отдают тепло в том, что их герметичность не так высока, как у остальных. Такие решения отлично подходят для холодных напитков – для воды либо молока. Только не следует наливать туда сладкие жидкости, так как они портят кольца уплотнения в помпе. В этом случае кольцо вскоре начнет заедать, и начнутся протечки.

Еще один вид термосов для жидкостей – термокружки. Они сделаны по типу стакана, имеющего крышку. Иногда делаются с носиком, если их объем велик. Чтобы выпить что-то, следует отвинтить крышку. Но обычно такая термопосуда отличается не слишком большим объемом.

Речь идет примерно об одной порции жидкости. Данная посуда идеально подходит для горячих напитков: кофе, чая или кипятка. Преимущество такого решения еще и в том, что оно компактное и легкое.

Сейчас также стали популярны термосы-сититерм. Это такой вакуумный термос, оборудованный специальной крышкой и имеющий не очень большой объем. Их удобно использовать в городских условиях. Такой вариант выполняется с трубкой, через которую удобно пить. Здесь температура сохраняется лучше всего, ведь в крышке, кроме трубки, больше нет отверстий. То есть получается, что простые недорогие модели оказываются лучше, чем дорогостоящие решения с ситом или помпой.

Для еды

Теперь – о термосах для еды. Классический вакуумный термос для пищи имеет горловину с диаметром 6,5-8 сантиметров, где можно хранить первые и вторые блюда. Посуду также активно применяют для транспортировки жидкой пищи – супов, борщей, бульонов. Минус в том, что через маленькую горловину бывает неудобно наливать первые блюда.

Для такой пищи более актуальными будут термические емкости с контейнерами. Они оснащены двумя и более судками, которые можно снять. Это дает возможность упаковывать разные блюда по отдельности. Следует принимать в расчет, что нельзя в один судок класть горячее, а в другой – холодное.

Емкости могут изолировать пищу, находящуюся внутри них, лишь от внешней среды, но не одна от другой. В более дорогих моделях они комплектуются еще ложкой и вилкой, которые обычно закладываются в корпусе. Такое решение существенно снижает риск потерять их при переноске.

Универсальные варианты

Если говорить об универсальных вариантах, то такие решения крайне востребованы по причине того, что в них удобно хранить и переносить не только еду, но и различного рода напитки. В то же время температура продуктов, которые здесь хранятся, будет оставаться такой же, какой была в момент загрузки. Интересно, что такие решения могут иметь универсальную крышку, которая имеет специальную пробку. Если ее вытащить, то горлышко можно существенно расширить, что позволит проще закладывать твердые продукты.

Если же снять только внутреннюю часть пробки, то горлышко будет узким, что обуславливает удобство для заливания жидкостей. Кроме того, такие решения часто имеют еще и ремешок, чтобы их удобно было носить. В комплекте часто идут также вилки, ложки, а также чашки для жидкостей, выполненные из пластика. Как можно убедиться, разнообразие термосов может удовлетворить потребности даже наиболее требовательного клиента.

Рейтинг производителей

Теперь поговорим о наиболее известных производителях данных изделий, продукция которых в настоящее время присутствует на рынке.

  • Начнем с одной из наиболее старых и известных торговых марок под названием Thermos. Она была основана еще в 1904 году, а уже через 3 года перешла в собственность трех иностранных фирм из Англии, Канады и Соединенных Штатов. В наши дни данный бренд выпускает продукцию двух линеек:
  1. ThermoСafe;
  2. Thermos.

Более известной является вторая линейка, которая представлена моделями с колбами из нержавеющей стали и стекла, сделанных по технологии Thermax. Пользователи считают продукцию этого бренда очень надежной, хотя и здесь иногда попадаются бракованные модели.

  • Еще один бренд, заслуживающий внимания и представленный на рынке – российский бренд под названием «Арктика». Данная компания производит не только термосы, но и изотермические контейнеры, а также термокружки. Они делаются по фирменной технологии под названием Arctica Storm. Благодаря ее использованию можно обеспечить максимальную степень вакуума, что позволяет дольше сохранять определенную температуру. Изделия бренда включены в различные линейки, каждая из которых обладают собственными особенностями. Например, линейки от 101 до 110 имеют малое горло и по объему варьируются от 0,35 до 2,2 литра. У номеров 201-412 большое горлышко, они подходят для хранения еды. Модели линейки 501 имеют пневмонасос, а 702 – крышки, где присутствуют поилки. Особенностью линейки 901 будет форма фляги. Еще одной особенностью моделей этого производителя будет то, что все решения имеют покрытие внутренней колбы из меди.
  • Еще один интересный производитель термосов с отечественной пропиской – Biostal. Уже около 10 лет компания производит универсальные термосы, фляги и бутылки для спортсменов. Продукция относится к различным сериям: «Охота», «Спорт», «Авто», «Классика» и так далее. Например, линейка NGP-P представляет собой универсальное решение, позволяющее хранить напитки и продукты. Одной из особенностей моделей именно этой линейки является складная ручка. Если говорить о серии NBP-C, то тут речь идет о приятном сочетании пластика оранжевого цвета и черного лака. Изделия линейки NBP-1 имеют 2 прочные пробки и корпус, который покрыт защитным лакированным покрытием. Вся продукция компании имеет гарантию 1 год.
  • Заслуживает внимания и продукция бренда Retki из Финляндии. Пик популярности этих термосов пришелся на 1990-е года. Но и сегодня эти конструкционно простые и дешевые по стоимости решения очень востребованы. Термосы могут иметь объем от 0,3 до 1 литра. Производитель дает 5-летнюю гарантию на свою продукцию.
  • Еще один бренд, продукция которого уже заслужила признание у пользователей – Kovea. Это корейский производитель, основной деятельностью которого является производство грелок. Наименований термосов у бренда не очень много, но высокое качество неоспоримо. Например, модели Black Stone отличаются наличием кнопки и объемом от 500 мл до 1 литра. Есть еще линейки Vacuum Flask, Mega Hot, Thermo Flask. Пользователи отмечают удобство использования продукции этого бренда, а также высокую надежность.
  • Также интересны термические емкости от немецкой компании Tatonka. Привлекательно тут то, что предлагается широкая по объему линейка от 350 до 1500 миллилитров. Варьироваться модели могут также по наличию или отсутствию ручки. По мнению пользователей, термосы Tatonka – воплощение настоящего немецкого качества.
  • Еще один немецкий бренд, о термосах которого следует сказать – Isosteel. Он осуществляет производство в Китае термических кувшинов, кружек и термосов уже почти 18 лет. Литровые решения серии Duo и X-Line завоевали уважение потребителей благодаря отличному качеству, хорошим термосберегающим свойствам и простому, но приятному дизайну. Компания дает гарантию на свою продукцию 5 лет.
  • Продолжая тему европейских производителей термосов, нельзя не сказать о фирме Primus из Швеции. Она сначала занималась производством грелок и посуды, но потом стала производить термокружки и термосы. На сегодняшний день фирма может похвастать моделями под названием TrailBreak EX, Vacuum Bottle, TrailBreak. Все они имеют различные цвета и объемы от 200 до 750 миллилитров. У них различается и масса. Vacuum Bottle 0.2L имеет массу 230 граммов, а литровые TrailBreak EX и TrailBreak – около 700. Также компания делает термические емкости для хранения пищи.
  • Еще одна компания, о которой хочется сказать, из Швейцарии и называется Sigg. Создана фирма была около 100 лет назад и специализировалась на создании посуды из алюминия, а также различной домашней утвари и спортбутылок с питьевыми системами. А с 2009 году фирмой было запущено создание термических кружек и термосов под брендом Steelworks.

Отметим, что существуют две серии термопродукции – One и Hot & Cold. Если говорить о первой, то ее особенность в том, что ее можно открывать при помощи одной руки. А если говорить о второй, то пробки ряда моделей закручиваются, а литровые термобутылки могут вставляться в спецчашку для питья. Производитель дает гарантию на все свои изделия – 2 года.

  • Последним европейским брендом в нашем списке, о котором хотелось бы сказать, является LaPLAYA. Это бренд немецкой компании IPV GmbH Hungen, который создан в 1953 году. С самого начала своего существования под этой торговой маркой производились термосы. Производство сейчас осуществляется на фабриках, расположенных в КНР, а вот создание дизайна продукции и решение различных техзадач производится в Чехии и Германии. На сегодняшний день линейка термосов этой компании представлена 61 моделью с корпусами из стали и пластика.
  • Немного скажем и о продукции японского производителя под названием Zojirushi. Он ведет производство термоизделий под названием Tuff Boy с далекого 1981 года. Их основной особенностью является наличие двойных стенок из нержавейки, а также вакуумной изоляции. На сегодняшний день существует всего 19 термосов с металлической колбой с объемом от 200 до 2000 миллилитров, 16 термических кружек от 200 до 500 миллилитров, а также 44 термоса кувшинного типа. Производство осуществляется на предприятиях, расположенных в Таиланде.
  • Одним из отечественных брендов, что осуществляет создание термосов, является Ашинский металлургический завод или «Амет». Его специализация – производство термосов из стали. Обычно это пищевые решения с двойной пробкой и большим горлом, что дают возможность применять термос не под напитки, но для пищи. По мнению потребителей, это довольно качественная отечественная термопосуда, что отлично конкурирует с иностранными аналогами.
  • Еще один производитель, но теперь уже из Америки – компания Stanley. Ей уже более сотни лет она осуществляет производство термосов с колбами, сделанными из нержавейки. Модели представлены в сериях:
  1. Mountain;
  2. Classic;
  3. Adventure.

Есть и решения, предназначенные для пищи. Они оснащены широким горлышком. Интересно, что производитель на все изделия дает 100-летнюю гарантию.

  • Еще один бренд, продукция которого нравится потребителям – Tiger. Данная компания была создана в 1923 году в Японии. Она делает качественные термосы из стойкой к коррозии жаропрочной нержавеющей стали. На все свои изделия компания дает гарантию 5 лет. Как можно убедиться, выбрать качественный термос действительно несложно, ведь производителей такой продукции на рынке немало.

Особенности выбора

Теперь поговорим о том, как выбрать качественный бытовой термос, чтобы он служил долго и максимально удовлетворял потребности владельца. Перед приобретением какой-то конкретной модели следует разобраться, в течение какого временного промежутка она должна хранить тепло. Также будет важен объем, ведь чем больше вы находитесь вне дома и планируете применять данное изделие, тем большая потребность в жидкости будет у вас. Тут следует знать, что:

  • чем больше вместительность колбы, тем дольше содержимое будет горячим;
  • температура вещества будет зависеть от консистенции (жидкие продукты дольше остаются горячими);
  • лучше будет, если термос будет соответствовать объему пищи либо жидкости, которая хранится в посуде.

Важный момент – условия использования. Например, для напитков не следует использовать модели с широкой горловиной. Чем горлышко уже, тем меньше будут тепловые потери. Если там должна быть еда, лучше использовать модели с широким горлом. Если термос планируется применять только в городских условиях, лучше, чтобы колба была стеклянной. Если речь идет об активном отдыхе, то лучше предпочесть варианты с колбой из металла.

Если говорить об общих советах, то актуальными будут следующие.

  • Перед покупкой следует проверить качество изделия, а конкретно поверхность термоса на наличие вмятин, сколов, трещин и царапин.
  • Следует проверить пробки и крышку на защелке, а также надежность их соединения и герметичность. Известно, что около половины тепла теряется именно через пробку.
  • Внутренняя колба не должна иметь неприятные или посторонние запахи.
  • Между горлышком и корпусом должно быть специальное кольцо уплотнения. Следует проверить его состояние и правильность монтажа.
  • Стоит осмотреть рычаги, ручки, кнопки на момент их надежного закрепления и функционирования, а также отсутствие люфтов и зазоров.
  • Колба должна крепко и прочно фиксироваться в корпусе, иначе при любом механическом воздействии она может деформироваться либо разбиться.
  • Следует осмотреть изделие на предмет соответствия европейским и отечественным стандартам качества.
  • Если на термосе присутствует ложная информация, то это низкокачественное изделие.
  • Высокая цена не всегда является показателем качества, а значит, этот момент определяющим не является.
  • Следует проверить термос для питья на предмет соответствия заявленным техническим параметрам. Качество вакуума будет определять продолжительность поддержания необходимой температуры.
  • Можно сразу взять изделие в руки и потрясти. Если слышен стук и дребезжание, то колба закреплена плохо, а значит, такой термос долго не прослужит.

Кроме того, после приобретения следует сразу испытать термос. Можно в колбу на сутки залить кипяток. Если через указанное время температура будет ниже 55 градусов, то приобретенный продукт не справляется со своей задачей и его можно возвращать в магазин.

Как пользоваться?

Если говорить об эксплуатации, то после приобретения сразу следует тщательно вымыть купленное изделие. Для этого следует отсоединить все детали и вымыть каждую в отдельности, причем, следует применять теплую воду с моющим средством или содой. После этого следует все высушить и собрать термос. В нем можно хранить в дальнейшем кофе, чай, воду, суп, бульон. Но ни в коем случае нельзя применять для хранения газированных напитков, сухого льда, детского питания, кисломолочных продуктов и молока.

Также не следует пить прямо из емкости во избежание ожога. Нельзя нагревать прибор: на открытом огне, в микроволновке или каким-либо другим способом. Изделие также не рекомендуется заполнять полностью. Хотя бы 1 сантиметр ниже края горлышка должен оставаться свободным. В противном случае при закрывании лишняя жидкость может вытечь наружу. Кроме того, следует по возможности избегать механический повреждений изделия, что позволит ему прослужить максимально долго.

Не будет лишним промывать колбу после каждого использования, причем делать это сразу после того, как будут слиты остатки напитка из термоса. Но ни в коем случае не следует использовать щелочные растворы. И не стоит мыть термос в посудомоечной машине, иначе он может повредиться и потерять герметичность.

О том, как правильно выбрать термос, смотрите далее.

Комментариев нет