Хайлайтер и консилер – в чем разница?

Хайлайтер и консилер - в чем разница?

Косметическая индустрия не стоит на месте - сегодня на рынке появляется все больше новых средств «узкого назначения». Названия их, как правило, латинские, поэтому понять, что и к чему, не всегда просто. Попробуем разобраться, хайлайтер и консилер – в чем разница и зачем они нужны, если у вас уже есть тональный крем и румяна.

Что и для чего?

Если девушкам еще лет 15 назад для «серьезного» макияжа было достаточно тонального крема, теней, туши и помады, то сегодня косметички некоторых барышень раздуты до неимоверных размеров. Баночки и тюбики наполнены разного цвета субстанциями, все это наносится точечно в разные места на лице, формируя в итоге идеальный цвет кожи.

Чтобы раз и навсегда запомнить, чем хайлайтер отличается от консилера, важно понять, что у этих средств совершенно разное назначение.

Что такое хайлайтер, консилер, коректор и бронзер расказывает блогер:

Консилер (англ. «concealer») появился на рынке уже довольно давно. Это корректирующее средство, дополняющее тональный или ВВ-крем. Задача его – замаскировать точечно мелкие недочеты на лице. Это прыщики, покраснения, следы от акне, царапинки. Как правило, консилер достаточно жидкий и упакован либо в узкий тюбик с тонким носиком, либо во флакон с узким аппликатором, чтобы его удобно было наносить. Существуют и профессиональные консилеры, имеющие густую консистенцию, которые наносятся на лицо кистью. Эти средства имеют разные оттенки, но, как правило, они приближены к основным тонам кожи. Для опытных визажистов выпускаются цветные консилеры, которые могут корректировать даже серьезные проблемы на лице и подходят для людей разных этнических групп.

Хайлайтер (англ. – «highlighter») – дань современным трендам в макияже. Бал правит ухоженная и сияющая кожа - соответственно, хайлайтер призван заставить кожу «светиться». Это средство наносится в определенные зоны на лице – так достигается эффект «скульптурности», выделяются рельефные зоны. Лицо приобретает правильные и приятные черты. Сама кожа, на которую нанесен хайлайтер, выглядит более здоровой, свежей и сияющей. Выпускают жидкие, компактные, кремообразные хайлайтеры разных оттенков - белых, розовых, бронзовых. Без этих средств трудно представить себе даже минимальный современный макияж, поэтому производители часто делают упаковки 2 в 1. Такой наборчик поможет всегда выглядеть отлично.

Консилер: инструкция по применению

Корректоры выпускаются в нескольких вариантах:

  • Карандаш – очень удобен для тех, у кого точечно вылезают прыщики. Часто такой карандаш содержит в себе лечебные вещества - например, масло чайного дерева.
  • Стик – по форме похож на помаду. Таким средством можно покрыть более широкий участок - например, зону веснушек.
  • Жидкий – хорошо подходит для сухих участков и для нежной кожи вокруг глаз.
  • Кремообразные консилеры – обычно выпускаются палеткой из разных цветов.

Основные правила нанесения этого средства на лицо такие:

  • Консилер наносится ПОСЛЕ тонального крема! Он должен замаскировать те недочеты, с которыми не справился тон.
  • Если необходимо замазать круги под глазами, до нанесения консилера нужно нанести под глаза крем-основу. Он заполнит мелкие морщинки, благодаря чему консилер не осядет в них. Так можно скрыть первые признаки старения кожи вокруг глаз.
  • Если средство наносится точечно, его не нужно тыкать в центр прыщика. Консилер наносится многократными движениями по кругу - от краев к центру. Так получится ровнее растушевать средство.

Цветные консилеры помогут справиться с разными проблемами на лице. Дело в том, что у каждой кожной «беды» свой оттенок. Специалисты, используя цветовой круг, разработали систему цветных корректоров, каждый из которых своим цветом заглушает тот или иной недостаток. Итак:

  • Оранжевый – подходит для сокрытия синевы, для коррекции цвета кожи под глазами.
  • Фиолетовый – устраняет желтизну на коже.
  • Зеленый – скрывает все недостатки красного цвета. Это прыщики, сосудики, царапинки, аллергические высыпания.
  • Розовый и желтый – тоже подходят для того, чтобы прятать пятна синего цвета.
  • Темные оттенки консилеров (коричневые) используются для скульптурирования лица, как бронзер. Ими выделяются скулы, лоб, линия подбородка.

Чтобы все эти макияжные средства легко растушевались, а впоследствии долго держались на лице, нужно использовать праймер - крем-базу под макияж.

Как использовать хайлайтер?

Это средство также может быть жидким, кремообразным и компактным (сухим). Обычно хайлайтер содержит в себе шиммер – мерцающие частички, которые отражают свет и придают коже деликатное сияние. Существует и отдельный компактный шиммер, который тоже считается подвидом хайлайтера. Подсвечивание кожи – один из финальных штрихов мейкапа. Сначала наносится тон, затем - корректирующие консилеры, затем лицо скульптурируется бронзером или другими средствами. Уже потом наносится хайлайтер. Сухое средство наносится кистью и растушевывается. Жидкое и кремообразное наносится руками и аккуратно вбивается в кожу подушечками пальцев.

Точки, на которые стандартно наносится «подсветлитель»:

  • Скулы. Немного средства нужно нанести на самые высокие их точки. Это визуально подтягивает лицо, придает ему игривое сияние и скульптурирует.
  • Место под бровями. Еще в советских журналах «Работница» писали: когда закончен макияж глаз, нужно нанести самые светлые тени на всю зону от подвижного века до брови. Сегодня визажисты просто советуют выделить эту зону капелькой хайлайтера – это подчеркнет изгиб брови.
  • Внутренние уголки глаз. Тоже весьма «старая» точка – раньше ее всегда выделяли светлыми тенями. Такой прием придает взгляду свечение, устраняет признаки усталости, делает глаза еще выразительнее.
  • Спинка носа. Наносить можно по всей длине.
  • Уголок над верхней губой. Совсем капельку достаточно нанести на «птичку», прямо над помадой/блеском. Это сделает губы более пухлыми и рельефными.
  • Лоб. От переносицы до центра лба, как бы рисуя перевернутый треугольник.
  • Подбородок. Визажисты советуют наносить хайлайтер не на центр подбородка, а на ямочку под нижней губой. Это придаст рельеф губам и вытянет овал лица.

Важно понимать, что эти «точки» для нанесения хайлайтера – некий усредненный вариант. В каждом случае важен индивидуальный подход.

Правило здесь такое: наносим средство, если хотим выделить и подчеркнуть зону. Если, например, девушка недовольна своим носом или формой губ, ставить там светящиеся точки не нужно.

Как и любой другой макияж, хайлайтер нужно наносить при дневном свете - или при том, при котором вы будете носить этот макияж. Только так можно добиться желаемого эффекта.

Оттенок «иллюминайзера» (так еще называют это средство) должен подбираться в зависимости от природного тона кожи. Для девушек с оливковой кожей или слегка желтоватой подойдут персиковые, кремовые оттенки. Бледные от природы девушки могут скрасить свою белизну розовым или жемчужным цветом. Краснощекие и румяные нуждаются в «охлаждении» цвета, поэтому им лучше пользоваться синими, зеленоватыми, мятными оттенками. Для загорелых красоток – золотистые цвета.

Пара лайфхаков от опытных мастеров визажа:

  • Если ваш идеальный тональный крем немного скучноват, можно капнуть в него несколько капель жидкого иллюминайзера. Это оживит даже самый матовый тон.
  • Совсем чуть-чуть хайлайтера, добавленного к консилеру – и зона под глазами засияет свежестью.

Марки и отзывы

Поскольку оба эти средства - волшебные палочки-выручалочки, часто производители объединяют их в набор или вовсе в одну упаковку. Рассмотрим самые популярные средства 2 в 1 и лучшие из лучших консилеры и хайлайтеры соло.

E.L.F. «Under Eye Concealer& Highlighter»

Средство американского бренда, которое можно приобрести через интернет по смешной цене, буквально 2-3 доллара. При этом его рекомендуют многие бьюти-блогеры и покупатели. В одной небольшой упаковке – сразу два средства: светлый жидкий консилер и белый хайлайтер. Каждый – со своим аппликатором.

Консилер ложится очень легко (как утверждается в отзывах), его можно наносить даже поверх пудры. Он не скатывается, не забивается в складки и очень хорошо перекрывает темноту под глазами.

Хайлайтер слабоват: он подходит начинающим. Светлый цвет говорит о том, что его идеально использовать для зоны вокруг глаз – поставить светящуюся точку в уголке, высветлить зону под бровью. Многие девушки заметили, что этот хайлайтер прекрасно подходит как база под тени – достаточно вбить немного средства в верхнее веко перед нанесением пигмента.

Maybelline «Dream Lumi Touch»

Консилер с эффектом сияния. Предназначен для коррекции области вокруг глаз. Средство представляет собой ручку с кисточкой на конце. Нужно покрутить нижнюю часть, чтобы на кисточке появилась капелька средства. Покупательницы отметили удобство в нанесении – средство расходуется экономно и легко растушевывается.

Кроющая способность средняя, он подходит для коррекции небольшого недосыпа, а с явными синяками, скорее всего, не справится. Основные претензии покупательниц связаны с подсвечиванием. Что с ним, что без него – отличия почти никакого нет. Как хайлайтер средство почти не работает.

Eveline «Art Professional Make Up»

Очень недорогое и популярное польское средство. Консилер с эффектом сияния, который можно наносить на лицо для коррекции и для подсвечивания некоторых зон. Многие покупатели отметили, что он неплохо скрывает недостатки кожи, справляется с прыщиками и царапинками. Достаточно стойко держится весь день.

Как хайлайтер работает, но больше подходит для совсем легкого макияжа и пригодится любителям. Полноценный макияж с контурированием лица таким средством не сделать. Визажисты все же склоняются к тому, что 2 в 1 – это несерьезно. Лучший вариант – отдельные средства.

МАС «Pro Longwear»

Отличая кроющая способность, матовое покрытие и очень легкая текстура. Кроме того, средство имеет водоотталкивающие свойства – с ним можно даже всплакнуть, не боясь остаться «в неглиже». На прыщики, венки и другие несовершенства на лице наносится после тонального крема и обязательно закрепляется пудрой. Без слоя пудры консилер быстро слезет. Под глаза корректор нужно наносить до тона.

Benefit «Fake Up»

По виду напоминает губную помаду. В составе – пигмент, ухаживающие компоненты и масла, которые «лечат» круги под глазами не только снаружи, но и изнутри. Средство рекомендуют наносить точечно, а затем размазывать пальцами. Консилер имеет много хороших отзывов, однако часто покупательницы пишут о том, что корректор «плывет». Из-за наличия масел в составе ощущается жирным и «принимает» на себя тени и тушь в виде отпечатков. Требует обязательного закрепления пудрой.

Guerlain «Meteorites»

В любой своей форме (шарики, компактная пудра, СС-хайлайтер в виде карандаша) знаменитые «метеориты» - классика для «дорогого» макияжа. Придают деликатное сияние и здоровый вид. «Метеориты» можно использовать как пудру и как самостоятельный хайлайтер, нанося кистью на нужные точки. Покупательницы отмечают, что к средству нужно приноровиться: справиться с нанесением не так просто, но эффект того стоит.

The BALM «Mary-Lou Manizer»

Иллюминайзер в оттенке шампань, знаменитый среди всех неравнодушных к косметике. Придает зеркальное сияние, слегка влажное средство. Наносится кистью, причем разными кистями по-разному. Можно сделать сильное свечение, а можно – очень деликатное. Очень удачно дополняется бронзатором. Единственный недостаток – цена.

Комментарии
Автор комментария