База под макияж

База под макияж

Тональная основа (или основа под макияж, праймер) является незаменимой вещью в косметичке любой девушки, знающей, как важно правильно подготовить кожу к нанесению косметики.

Что это такое?

Основа под макияж – это крем, гель или флюид, позволяющий тональному крему и косметике в целом держаться лучше. Она готовит кожу к нанесению других продуктов, тем самым защищая её и продлевая макияж.

Помимо основ для кожи лица, существуют также базы для теней, помад, тушей, лаков и так далее.

Зачем нужна?

Основа под макияж выполняет следующие функции:

  1. Выравнивает рельеф кожи – сужает поры, делает их менее заметными, сглаживает акне и пост-акне, заполняет морщинки.
  2. Выравнивает тон – делает веснушки, пигметные пятна, сосудистые звёздочки и другие несовершенства менее заметными.
  3. Делает кожу гладкой и мягкой, более ухоженной на вид.
  4. Способна скрыть прыщи и чёрные точки.
  5. Подсветить лицо или сделать его более матовым, скрыть жирный блеск.

Особенности

Главная особенность этого средства – сглаживание рельефа и подготовка кожи к декоративной косметике. Праймер одновременно и делает дерму более гладкой, и оберегает её от возможного негативного влияния косметики и окружающей среды.

Также нельзя не отметить стойкость макияжа с использованием тональной основы. Она предотвращает появление жирного блеска и способствует естественному виду.

Может быть как прозрачная, подстраивающаяся под цвет кожи, так и иметь свой собственный оттенок и использоваться сольно без тонального крема.

Виды

В первую очередь, основы под макияж делятся по действию.

  • Матирующая база. Главное её свойство – уменьшить деятельность сальных желёз, тем самым предотвращая появление жирного блеска. Помимо этого, она сужает поры, выравнивает тон кожи, скрывает пост-акне, чёрные точки. Словом, делает проблемную кожу лучше. Также подходит для жирной, смешанной/комбинированной и нормальной кожи с жирным блеском.
  • Увлажняющая. Конечно, на обезвоженную кожу макияж ложится намного хуже – подчёркнуты все шелушения, морщинки и прыщи. Чтобы этого избежать, стоит использовать увлажняющую базу. Она универсальна и подойдёт любому типу кожи, поэтому лучше обратить внимание на свои ощущения и требования.
  • С SPF. Такая база направлена на защиту кожи от солнечных лучей, на предотвращение появления пигментных пятен и ожогов. Подойдёт любому типу кожи, но лучше всего для зрелой и чувствительной.

Помимо этого, для комфортного использования придумано несколько текстур для тональных основ и кремов в целом:

  • Жидкие тональные основы ложатся очень тонким слоем, почти сливаясь с кожей, таким образом её преображая. Консистенция - от умеренно-жидкой до водянистой. Обладают наиболее естественным результатом. Подойдёт для всех типов кожи, но особенно для проблемной и жирной. Может подчеркнуть шелушения.
  • Гелеобразные основы так же, как и жидкие легко ложатся на кожу. Они не способны подчеркнуть шелушения и заполняют морщинки, за счёт чего и делают кожу гладкой и ровной.
  • Карандаш. По свойствам похож на консилер, наносится точечно или по проблемным зонам. Неплохое средство для обладательниц смешанного типа кожи, когда на Т-зону нужно нанести матирующее средство, а всю остальную кожу увлажнить.
  • Кремообразные основы – самые распространённые. Это могут быть как специализированные праймеры, так и обычные увлажняющие/матирующие кремы. Из-за знакомой консистенции легко наносятся и распределяются, быстро усаживаются и подойдут любой коже.

Состав

Состав средства в большей степени зависит от его назначения. Так, увлажняющие базы содержат в себе масла – авокадо, жожоба, виноградных, абрикосовых или персиковых косточек, витамины Е и А, различные растительные экстракты, а также гиалуроновую кислоту и эластин (особо большое содержание этих веществ содержится также в специализированных базах для зрелой кожи).

База с матирующим эффектом содержит в себе цинк, серу, тальк, крахмал, экстракты растений, кофеин и зелёный чай. Возможно наличие эфирных масел розмарина или чайного дерева, так как они успокаивают проблемную и жирную кожу, и настой коры дуба, чистотела или крапивы. Однако если они присутствуют в основе, то тональный крем лучше заменить пудрой или и вовсе ничего на кожу не наносить, так как масла вместе с химическими производными могут действовать на кожу совсем иначе.

Глицерин – природный увлажнитель, и действительно трудно найти основу под макияж без силикона. Кто-то хорошо к нему относится, кто-то – отрицательно, но суть в том, что наличие щадящих или природных силиконов в средстве только приветствуется. Они продлевают его срок годности, в разы увеличивают полезные свойства, позволяют ему не стечь или исчезнуть с лица. А вот к опасным силиконам относят Sodium Laureth Sulfat, Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Laryl Sulfate.

Также запомните – чем выше в составе стоит какой-либо ингредиент, тем больше его в средстве, а натуральные силиконы и компоненты помечены звёздочкой (*).

На отдушки – parfum, - можно фактически не обращать внимания, так как они всегда стоят в конце списка и вреда не несут (только если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости того или иного аромата/ингредиента). А вот минерального масла - (Mineral Oil) в средстве быть не должно категорически. Это производная нефти, которая подходит далеко не всей коже – о вреде минерального масла тоже до сих пор спорят.

Популярные производители

Основа под макияж – фактически настолько же популярная ниша в косметической промышленности, что и тональные кремы. Она получила своё развитие гораздо позже, но уже у каждого уважающего себя производителя есть пара-тройка хороших основ в линейках.

Этой темой увлеклись как отечественные производители, так и из стран СНГ (например, Art-Visage), Европы (L’Oreal Infaillible), США, Кореи (Age 20s) и Японии. Особой популярностью пользуются именно азиатские марки, например, Missha. У этой фирмы есть тональная основа «Aqua cover Foundation». В линейке представлено четыре максимально естественных тона, которые можно использовать как сольно, так и в качестве выравнивающей базы.

Найдут своё даже "белоснежки", так как корейская косметика вообще отличается приятными светлыми оттенками. Тональная основа обладает увлажняющими свойствами и подойдёт любому типу кожи, но особенно в пору будет для нормальной, но, возможно, не подойдёт проблемной коже и с наличием периодических высыпаний, так как прыщи и пост-акне скрыть не способна, а на сухой коже может подчеркнуть шелушения. Она достаточно жидкая и способна визуально выровнять тон кожи, заполнить морщинки. Из дополнительных бонусов – SPF 20 и натуральный состав. Стоимость – около 1500 рублей, найти можно в интернет-магазине марки или в любом магазине с корейском косметикой. Также можно обратить внимание на «BB-крем Missha M-Magic Cushion с SPF50», который возможно использовать в качестве основы.

У фирмы Eveline есть неплохой крем, который при смешивании с увлажняющим или матирующим может действительно стать хорошей тональной основой. Это «3 в 1 Art Professional Make up». Он заявлен как универсальный крем "три в одном" и может применяться как самостоятельный крем, как основа под макияж или корректор. Выпускается в пяти оттенках, которые не подстраиваются под цвет кожи, поэтому выбирать следует тщательно. Стоит он очень недорого – в пределах 200 рублей за 30 мл, а найти его можно фактически в каждом магазине косметики, сотрудничающим с маркой.

Pupa «Active light» активирует естественное сияние кожи. Имеет жидкую шелковистую консистенцию, легкую в нанесении. Она подойдёт обладательницам чувствительной и склонной к аллергии кожи, так как имеет SPF 10. Стоит около 1300 рублей и выпускается в пяти оттенках - № 011 Light Beige, № 020 Nude, № 030 Natural Beige, № 040 Sand и № 050 Golden Beige.

Тональная основа от Sephora называется «10hr Wear Perfection Foundation». Она выравнивает кожи, сглаживает поры и маскирует покраснения и чёрные точки, так как имеет собственный оттенок. Их, к слову, шесть, так что почти каждая девушка может найти один для себя (и даже "белоснежка", а вот смуглокожим девушкам придётся обратить внимание на что-нибудь другое). Основа очень лёгкая, консистенция умеренной жидкости, легко наносится и не ощущается на лице. Выравнивает тон и может маскировать синяки под глазами. А ещё она очень стойкая и неплохо продлевает макияж, но, возможно, не подойдёт сухой коже, так как недостаточно увлажняет. Стоимость - около 800 рублей.

Белорусская фирма Bielita-Вiтэкс понимает, как важно выбрать качественную основу под макияж – у неё их сразу две, «Силиконовая Premium» и «Amore». Первая отлично выравнивает рельеф кожи, что позволяет тональному крему или пудре лечь максимально ровно, стоит около 100 рублей и неплохо матирует кожу без излишнего блеска. Вторая идеальна для сухой и обезвоженной кожи, а также зрелой с рядом морщинок. У этой фирмы есть собственные фирменные магазины, а также их продукцию можно приобрести в интернет-магазине. Цена удивительная – около 100-200 рублей. Консистенция, как и у первой, гелеобразная.

«Faberlic Face control» – ещё одно средство 3 в 1. Его универсальность заключается не в том, что она одновременно увлажняет и матирует или может быть как базой, так и корректором, а в том, что она может быть использована как для лица, так и для губ и век. Очень впечатляющие обещания, конечно. Консистенция гелеобразная. 15 мл средства стоят около 300 рублей.

Неплохой вариант для жирной или комбинированной кожи – праймер Essence «All about matt!». Это лёгкий крем стоимостью около 300 рублей, найти его можно на стенде марки почти в каждом косметическом магазине. Можно использовать вместо матирующего крема.

Марка Guerlain выпускает тональную основу с эффектом сияния «Meteorites Baby Glow». Как заявляет произодитель, главная задача продукта – скрыть следы усталости, снять отёчность, выровнять рельеф кожи и заполнить морщинки. Это средство подойдёт обладательницам сухой и нормальной кожи, так как обладает лёгким эффектом сияния, как будто в тональный крем добавили лёгкий хайлайтер. Жирной коже не подойдёт. Консистенция достаточно жидкая, как у флюида, а оттенка три (Clair, Medium и Doré). Цвета хорошо подстраиваются под тон кожи. Это не то средство, которое подойдёт проблемной коже, так как не перекрывает прыщики и следы от них, но отлично выравнивает тон и деликатно подсвечивает. Стоимость – около 2500 рублей.

Знаменитая марка Nivea выпускает в качестве основы под макияж «Крем-флюид для лица make-up expert увлажняющий 2 в 1». Это средство, способное хорошо увлажнить кожу и неплохо выровнять её тон. Консистенция у крема-флюида лёгкая, жидковатая и гелеобразная, он не водянистый, как флюид, но и не такой плотный, как крем. Стоит около 250-300 рублей за 50 мл и продаётся фактически везде, выпускается в двух вариантах по типу кожи.

Пожалуй, отличная основа есть и у марки Revlon. Называется она «Рhotoready». Подойдёт для любого типа кожи, даже для проблемной, так как хоть и не может полностью скрыть прыщи, но визуально сделает их меньше, сгладит. Как и любое средство для лица со словом «photo» в названии, эта основа на коже отлично смотрится на фотографиях. Лицо живое, естественное. Не конфликтует ни с тональными кремами, ни с пудрами, их можно подбирать на своё усмотрение.

Как выбрать?

Для того, чтобы правильно выбрать тональную основу, нужно ориентироваться на тип кожи, вид и то, чего вы хотите от неё добиться.

  • Например, для жирной, проблемной и комбинированной кожи лучше всего подойдут матирующий базы. Они регулируют выработку сальных желёз и позволяют макияжу держаться дольше. Из текстур лучше обратить внимание на жидкие флюиды и кремообразные кремы. Однако если у вас тональный крем или пудра с отличным матирующим эффектом, то вы можете выбрать и увлажняющую основу, так как увлажнение очень важно для этих типов кожи.
  • Обладательницы сухой, чувствительной или обезвоженной кожи обязательно должны обратить внимание на увлажняющие основы. Подойдёт любая текстура, кроме, впрочем, твёрдой. Так же как и для жирной кожи, она не должна быть тяжёлая. Над тяжёлыми текстурами тональный крем "плывёт".
  • Девушки с нормальной кожей могут позволить себе спокойно выбирать вид и текстуру средства, ориентируясь на свои потребности, однако универсальной всё равно считается увлажняющая. Интересным вариантом будет основа под макияж с эффектом мерцания, сияющая.
  • Дамы, которым за тридцать, должны обратить особое внимание на базы с коллагеном, эластином, муцином улитки и гиалуроновой кислотой. Эти компоненты заполняют морщинки, подтягивают овал лица и делают кожу более молодой и ровной.

В первую очередь нанесите пробник средства на кожу. Это может быть как запястье, так и шея – в отличие от тонального крема, основа редко имеет цвет и, как правило, растворяется на коже. Подумайте, прислушайтесь к своим ощущениям – комфортно ли вам, не жирнит ли текстура. Также вы можете смешать её с пробником своего тонального крема и провести тот же тест. При желании можно вообще оставить намазанным отдельный участок кожи и вернуться за покупкой через день, убедившись, что она достаточно стойкая для вас. Никто не запрещает наносить пробники в магазине, главное – не непосредственно на лицо.

Правильное средство для лица должно соответствовать сроку годности и не вызывать раздражения, зуда, покраснения или аллергии. Помните об этом при выборе.

Стоимость

Стоимость основ под макияж варьируется от 200 рублей до цифр около 1000-2000 рублей. На самом деле, цена не всегда оправдывает средство, и лучше всего останавливаться на переходных бюджетных продуктах, цена которых варьируется между очень дешёвой и очень дорогой. В большинстве случаев стоимость любого продукта определяется не только составом, но и транспортировкой и упаковкой.

Также обратите внимание на профессиональные основы под макияж – как правило, они стоят своей цены.

Как правильно пользоваться?

Во многом способ использования основы под макияж не отличается от использования тонального или увлажняющего крема. В некоторых случаях оно даже объединено – нередко тональные кремы смешивают с основами для наилучшего покрытия.

Что касается гигиены, то нельзя оставлять тюбик со средством открытым, это способствует развитию бактерий, и не нужно использовать его после истечения срока годности.

Как наносить?

Первое, что следует сделать перед нанесением любого средства на лицо – умыться. Это может быть ваша любимая пенка, гель или что-либо ещё. Можно проскрабировать или пропилинговать лицо. Далее следует нанесение тоника – в зависимости от типа кожи увлажняющего, очищающего или матирующего.

После этого пошагово идёт черед как раз-таки тональной основы. Нужно выдавить горошину средства на тыльную сторону левой руки и кончиками пальцев другой аккуратно распределить по лицу от центра к периферии – на щёки, лоб, нос, скуловую область и подбородок. Наносите тонким слоем и подождите, пока он впитается. В среднем, это занимает от пяти до десяти минут. Если вам удобнее, можете распределять кистью для тональной основы. Помните, если основа не увлажняющая, а просто выравнивающая, следует под неё после тоника нанести увлажняющий крем.

Когда праймер впитается, вы можете наносить тональный крем, пудру и всё, что вам угодно для завершения образа.

Чем можно заменить?

Неплохую службу в качестве основы под макияж может послужить ВВ- или СС-крем. Это легкий нежный крем с лёгким покрытием, обладающий увлажняющими свойствами. Он, как и тональный, пигментирован, но не сильно – скрыть большие недостатки не сможет, но увлажнить кожу и выровнять её тон запросто. Однако для любителей матирующих баз он не подойдёт – ВВ- и СС-кремы фактически не матируют.

Как известно, праймер также можно заменить хорошим матирующим или увлажняющим кремом. Главное, чтобы он имел лёгкую текстуру и преображал кожу. Для жирной кожи вместо матирующей тональной основы используется такая же пудра – она наносится лёгкими похлопывающими движениями на жирнящиеся участки и только потом наносится тональный крем.

Отзывы

Основа под макияж Faberlic "Face control" разгромлена женщинами в пух и прах. Её рейтинг – всего ничего, какие-то 3,7 из 5. Первое, что отмечают недовольные покупательницы – бесполезность, так как в общем средство не является такой новинкой и бомбой, каким его называет производитель, и эффект 3 в 1 такой же, какой у обычного увлажняющего крема. Для теней эта база не подходит вообще, они скатываются уже через час. Для кожи лица – нет, так как очень быстро появляется жирный блеск, а тональный крем плывёт. Несмотря на то, что у здоровых губ эта основа действительно уберёт некоторые шелушения, помаду с ней носить некомфортно и хочется смыть уже через час-два носки.

Плюсы, конечно, у средства есть, но видят их далеко не все – праймер заполняет морщинки, шелушения, посредственно скрывает поры и сглаживают сухость губ. Также под вопросом состав – несмотря на масло абрикосовых косточек и витамин Е, находящиеся в самом (на двух последних местах) низу состава, здесь присутствует диметикон, который не рекомендуется наносить на любую кожу, в особенности жирную, и чего уж говорить о губах и веках, которые находятся непосредственно близко со слизистой.

Основа под макияж Bielita-Вiтэкс «Amore» имеет рейтинг 4, что, по сравнению с другими, вполне неплохо. Эту базу любят девушки с сухой, чувствительной или нормальной кожей, так как матирующей она не заявлена. Поможет выровнять тон и рельеф кожи, скроет шелушение, запечатает морщинки и маленькие воспаления, успокоит раздражения и не усугубит ситуацию с аллергией. Совсем не ощущается на коже, делает её более мягкой и упругой наощупь и может использоваться даже без тонального крема. Сильно подкупает цена, что ещё раз говорит о том, что стоимость – вовсе не главное.

В следующем видео эксперты Maybelline расскажут о том, как правильно наносить базу под макияж.

Комментарии
Автор комментария