Кислотные тоники для лица

Кислотные тоники для лица

Тоник является вторым этапом ухода за кожей лица и оказывает тонизирующее воздействие, нормализуя кислотность кожи и подготавливая её к следующему шагу – увлажнению или питанию. Без тоника цепочка правильного ухода за эпидермисом нарушается, поэтому очень важно не забывать об использовании средства после умывания по прошествии некоторого времени. Кислотные тоники не только тонизируют кожу лица, но и помогают в борьбе с кожными несовершенствами вроде комедонов, закупорки пор, мелкими воспалениями, пигментацией, тусклой и безжизненной поверхностью, мелкими морщинами. Список полезных свойств кислотного состава можно продолжать долго, поэтому перейдем сразу к описанию его заметных преимуществ.

Особенности и преимущества

Лосьон для лица с кислотами выполняет важную функцию – он растворяет верхний слой эпидермиса, разрушая соединения между белковыми элементами и ороговевшими, или «мертвыми» клетками. Кислоты различаются между собой, однако их объединяет набор преимуществ и особенностей:

  1. Тоник с кислотами потребуется девушкам и женщинам с проблемной кожей: средство нормализует PH баланс кожи, или приводит его от щелочной среды к нормальной.
  2. Работы кислоты в тонике связана с борьбой с бактериями, которые нарушают нормальную деятельность эпидермиса – сальных желез.
  3. Благодаря растворению верхнего ороговевшего слоя увеличивается природная выработка эластина и коллагена, которые «отвечают» за упругость и гладкость кожного покрова.
  4. Кислота в тонике дополнительно увлажняет кожу и насыщает её полезными микроэлементами.

Виды

Кислоты можно разделить на две большие категории:

  • AHA - альфагидроксикислоты, или фруктовые. Они растворяются в воде и работают исключительно на поверхности – снимают ороговевшие клеточки. В составе средства эффективно использовать фруктовые кислоты с концентрацией 5-10%, если она выше, то средство считается профессиональным и подходит для салонного использования; с кислотами высокой концентрации работают только профессионалы для исключения риска получения ожога кожного покрова.

Производители на упаковке тоника обозначают фруктовые экстракты как Alpha Hydroxy Acids, Malic Acid, Lactic Acid, Glycolic Acid, Citric Acid.

Видов фруктовых кислот много: яблочная, молочная, миндальная, гликогелевая, лимонная, борная, самыми распространенными считаются молочная и гликогелевая в том числе гелевый. Тоники с фруктовыми экстрактами подойдут для обладательниц сухой и чувствительной, возрастной кожи, поскольку имеют свойство увлажнять эпидермис, выравнивать поверхность и бороться с возрастными изменениями.

Отшелушивающий тоник с молочной, миндальной, гликолевой, лимонной, янтарной кислотами рекомендуется использовать после завершения летнего периода для нормализации работы эпидермиса, придания ей гладкости, свежести. Бесспиртовой состав станет преимущественным при выборе тоника для кожи лица, при этом уровень кислотности PH средства должен быть в пределах 3-4 (идеально – 4) для эффективной его работы. Восстанавливающий для кожи головы тоник борется с перхотью и стимулирует рост волос, список его свойств впечатляющей.

  • BHA - бетагидкоксикислоты – второй тип, который отличается жирорастворимостью, то они способны приникать внутрь пор и «работать» в более глубоких слоях эпидермиса. К BHA кислотам относится салициловая кислота – эффективный помощник в борьбе с комедонами различной степени и глубины расположения. Салициловая кислота в составе тоника не должна превышать концентрации 1-2%, в свою очередь, такой продукт не должен иметь в своем составе спирта во избежание пересушивания кожи.

Салициловая кислота уместна для использования круглый год поскольку не увеличивает фоточувствительность эпидермиса и не вызывает появление пигментации (при условии использования увлажняющего крема и защитного фактора SPF50+ для кожи лица).

Тоники с салициловой основой отлично подходят для обладательниц комбинированной, жирной, проблемной кожи, поскольку имеют свойства приостанавливать выработку кожного сала, уменьшать расширенные поры и придавать коже приятную матовую текстуру.

Как выбрать

Тоник выбирают от типа кожи: для проблемного эпидермиса с воспалениями, черными точками стоит остановить выбор на BHA – бетагидкоксикислотах, или салициловой кислоте. Компонент основан на аспирине и имеет свойство бороться с бактериями и воспалениями, убирает покраснения.

Гидрокислоты разрушают связь между белками ороговевшего слоя кожи и словно растворяют его, отшелушивают поверхность кожного покрова и придают ему сияние, поэтому салициловую кислоту в составе тоника целесообразно выбирать женщинам с закупоренными порами, комедонами, воспалениями, неглубокими пигментными пятнами от прыщей, тем, у кого отмечается повышенная выработка подкожного сала и блеск в Т-зоне.

Лосьон на основе фруктовых экстрактов прекрасно подойдет молодым девушкам с сухой и чувствительной коже ровно настолько, как и дамам старшего поколения с нормальным типом эпидермиса. Фруктовые кислоты работают так же, как и салициловый аналог, дополнительно увлажняя кожу и проникая немного глубже.

Выбирая тоник с кислотой, стоит обратить на её концентрацию (её уровень производители указывают на упаковке): для салицилового раствора стоит остановиться на концентрации 1-2%, но не менее 0,5, для тоника с фруктовыми кислотами 5-10 %. Важно учесть уровень кислотности PH: для BHA он обычно 3-4 единицы, большее количество снижает эффективность тоника.

Выбирать лосьон для лица можно в аптеке или косметическом магазине, салоне красоты. В любом случае стоит проконсультироваться с косметологом в подборе средства, профессиональный врач поможет правильно определить тип кожи и выявить существующие проблемы и способы борьбы с ними за пределами косметологического кабинета.

Применение

Производители тоников с кислотами обычно пишут рекомендации по применению на упаковке – этикетке. К слову, встречаются средства для ежедневного ухода и те, применение которых сводится к одному разу в 7-10 дней: обычно это зависит от уровня концентрации кислоты в составе, и чем она выше, тем реже должен применяться тоник.

Поговорим о более эффективных средствах – тониках на каждый день. Целесообразно применять их после умывания и до нанесения увлажняющего крема, важно подождать немного, пока тоник полностью не впитается в кожу (до 30 минут).

Перед первым применением стоит сделать тест на аллергическую реакцию: нанести лосьон на кожу изгиба руки и подождать 5-10 минут, если покраснение или зуд не образовались, его смело можно наносить на кожу лица. Если на коже лица лосьон вызывает чувства жжения, покраснение, его необходимо немедленно смыть и прекратить дальнейшее использование.

Стоит отметить, что средства с любыми кислотами не рекомендуется использовать летом, поскольку химические элементы в составе средства способны даже на небольшую часть усиливать светочувствительность кожи; это касается тоников и лосьонов с кислотами, после нанесения которых не рекомендуется проводить на солнце длительное время (загорать).

Рейтинг лучших

Лосьон Aravia в качестве основных компонентов содержит экстракт ромашки и эфирное масло мяты, он предназначен для очищения эпидермиса перед процедурой парафинотерапии, тонизирования.

Гелевый лосьон Norel высокую концентрацию миндальной кислоты и не имеет спирта. Он превосходно очищает кожу лица и борется с ороговевшим слоем эпидермиса, улучшая текстуру и цвет лица. Очищающий тоник Lumene с набором фруктовых кислот создан для преображения кожи; в его составе находятся экстракт черники, апельсина, лимона, сахарного тростника и арктическая морошка. Тоник Аркадия с фруктовыми кислотами очищают кожу, экстракт ромашки, солода, календулы успокаивают её.

Тоник Mist имеет свойство отшелушивать благодаря экстракту лимона, который осветляет и тонизирует эпидермис.

Лосьон бренда Stopproblem основан на салициловой кислоте и эффективно борется с воспалениями и кожными высыпаниями, то есть станет идеальным союзником для борьбы с несовершенствами для жирной и комбинированной кожи. В составе тоника Stopproblem нет спирта. Amway ARTISTRY HYDRA-V освежает кожу и нормализует липидный баланс.

Отзывы

Кислотные лосьоны вызывают настоящий восторг у обладательниц несовершенного эпидермиса, и особенно работу средств отмечают девушки с мелкими высыпаниями от усиленной работы сальных желез. Девушки больше не травмируют кожу лица скрабами, используя тоники с кислотами в составе, выбирая правильную концентрацию.

Комментарии
Автор комментария