Туристические топоры: виды и рейтинг лучших производителей

Топор – это инструмент, необходимый для выполнения различных профессиональных и бытовых задач. Он нередко встречается в арсенале строителей, плотников, лесорубов и домашних мастеров. Зачастую его берут с собой в походы, на рыбалку и охоту, ведь для этих целей не подойдут громоздкие строительные инструменты. Для любителей походов был создан туристический топор. Он имеет свои конструктивные особенности.
Разберемся, какие разновидности этого ручного инструмента предлагают производители, и на что обратить внимание при его выборе.



Особенности
Человеку, отправляющемуся в поход на природу с ночевкой, приходится выполнять ряд задач. Чтобы разбить лагерь или приготовить еду, потребуется:
- нарубить колышки и сделать их заточку для установки палатки;
- вбить приготовленные колышки в землю;
- заготовить хворост для разведения костра.
Со всеми этими задачами поможет справиться походный топор. А также с его помощью можно отбиться от дикого зверя, создать небольшой плот через речные переправы. Это инструмент, который должен быть в арсенале у каждого любителя охоты или походов.


Обычные топоры не подойдут для решения этих задач по одной простой причине – они слишком габаритны и увесисты. Они создадут невероятно тяжелую ношу для туриста. Походные инструменты обладают минимальным весом, они не создают большую нагрузку и не доставляют человеку неудобств. Вне зависимости от модели и производителя, такой инструмент должен обладать определенными особенностями и отвечать ряду требований.
- Иметь оптимальный вес, поскольку инструмент придется нести в рюкзаке на спине вместе с другими принадлежностями. Большинство моделей современных туристических топоров имеют массу от 400 грамм до 1,7 кг. Самыми популярными признаны изделия, не превышающие 800 г.
- Обладать правильной длиной рукояти. Слишком длинные изделия будет сложно перемещать. Большинство моделей походных топоров можно легко уместить в небольшой рюкзак. Рукояти изделий производители чаще всего окрашивают в яркие, бросающиеся в глаза расцветки. Если такой топор потеряется, его будет легче найти.
- Быть прочным и надежным. В противном случае инструмент легко сломается, и турист рискует остаться без помощника в сложной ситуации.
- Иметь защиту лезвия и тонкую рубящую часть.
Топоры могут иметь различную форму и отличаться многофункциональностью.



Какими бывают?
Есть несколько разновидностей туристических топоров. Чтобы выбрать оптимальную для себя модель, важно до приобретения ознакомиться с особенностями, преимуществами и недостатками каждого вида инструмента.
Особой популярностью пользуются кованые изделия. Они производятся вручную в кузнечных мастерских. В процессе изготовления металлическая основа многократно куется и закаляется, благодаря чему она приобретает надежность и прочность. Кованый топор гораздо долговечнее, чем литые или штампованные модели. Однако изделие ручного производства смогут себе позволить далеко не все из-за его высокой стоимости.


Среди туристов пользуются спросом литые и штампованные топоры. Они гораздо дешевле кованых из-за «поточного» производства. К их недостаткам относят необходимость частой заточки и меньший срок службы.


Топоры могут оснащаться различными топорищами (рукоятками).
- Металлические. Металл – это прочный, крепкий и долговечный материал. Из него нередко изготавливаются эксклюзивные топорища, особенно в том случае, если изделие кованное. Металлические рукоятки – не самый удачный вариант. Они плохо гасят вибрации при ударе, из-за чего пользоваться такими топорами не очень комфортно.

- Пластиковые. Топорища из пластика отличаются легким весом, благодаря чему они не придают увесистости топору. Однако, пластиковые рукоятки хрупки, из-за чего требуют к себе бережного обращения.

- Деревянные. Дерево признано лучшим материалом для выполнения топорища. Для этих целей чаще всего используется береза, дуб или другие породы древесины. Такие топорища отлично гасят вибрации, благодаря чему они удобны в работе.

Походные топоры бывают разными, но лучше, чтобы изделие было функциональным и заменяло сразу несколько инструментов. Например, для туриста идеальным станет решение, предназначенное для выполнения различных задач. Это может быть нож-топор или топор-лопата. Помимо этого, в продаже есть мультитулы – инструменты, имеющие единую рукоятку и сменные насадки:
- топор;
- нож;
- пилу;
- лопату.
Благодаря большому числу встроенных инструментов, такие комплекты станут незаменимы для охотника, рыболова или любителя путешествий.


Обзор производителей
Выбор топоров обширен. Отечественные и зарубежные производители предлагают сотни моделей этих инструментов. Приведем рейтинг лучших компаний, чьи топоры вошли в топ продаж.
- Husqvarna. Швейцарский производитель, славящийся выпуском бытового и профессионального электро- и бензоинструмента. В ассортименте выпускаемой продукции имеются и туристические топоры. Они подразделяются на две подгруппы: с деревянными и композитными топорищами.

- Fiskars. Один из первых производителей, ставший заниматься выпуском различных видов топоров. Год основания компании – 1649. Производитель из Финляндии предлагает несколько моделей компактных туристических топоров с рукоятками из полиамида, имеющими прорезиненные вставки. Несмотря на дороговизну, топоры финляндского производства пользуются большим спросом в России и странах зарубежья.
Модельная линейка походных топоров представлена моделями Fiskars X7, Х5, Х10, Х11 и другими.


- «Следопыт». Инструменты отечественного производства. Походные топоры отличаются долговечностью и надежностью. Они производятся из качественных материалов: прочного пластика и стали. Для безопасности транспортировки инструменты идут в комплекте со специальными защитными чехлами.

- Tramp. Это китайский производитель. Предлагает туристические топоры, в которых сочетаются такие качества, как компактность, легкий вес, превосходные рабочие характеристики. Инструменты надежны, но при этом стоят недорого. За счет невысокой стоимости они пользуются популярностью у любителей походов, рыбалок и охоты.
Самая востребованная модель этого производства – Tramp 14. Это малый топор, имеющий длину 35 см и весящий 640 грамм.

- Stayer. Компания занимается выпуском ручного бензо- и электроинструмента, а также различных измерительных приборов. В ассортименте каталогов можно найти как профессиональное оборудование, так и приборы для бытового использования. Это же касается и топоров.
Инструмент линейки Professional отличается повышенными прочностными показателями, он надежен и долговечен.

- «Зубр». Еще один отечественный производитель, заслуживающий внимания. Компания занимается изготовлением топоров с топорищами из древесины или сверхпрочного пластика. Для производства лезвия используется нержавейка высшего сорта.

А также созданием топоров занимается фирма Krumpholz, Stihl, Bahco, Roselli и другие.
Критерии выбора
Выбрать качественный топор несложно, для этого нужно знать несколько важных нюансов. Не стоит пренебрегать советами опытных туристов и путешественников. Соблюдение их рекомендаций гарантирует приобретение надежного помощника, который не подведет в ответственный момент.

Самое важное правило – отказ от покупки инструмента в интернет-магазинах. Не стоит гнаться за желанием сэкономить и приобретать изделия на онлайн-площадках. Выбирая модели на электронных витринах, у покупателя не будет возможности визуально оценить качество топора. Именно поэтому туристы с опытом советуют отправляться в обычный магазин. Выбирая изделия, важно обратить внимание на несколько необходимых параметров.
- Качество лезвия. Очень важна закалка металлической части – перекаленная раскрошится при ударах, а недокаленная будет склонна к деформации при механических нагрузках. Чтобы проверить качество лезвия, достаточно задеть его любым металлическим предметом: металл высокого качества издаст чистый и протяжный звон.
- Внешний вид. Важно внимательно осмотреть инструмент на предмет повреждений и различных дефектов. На качественных топорах таковых иметься не должно.
- Удобство. Туристу порой подолгу приходится рубить дрова, вбивать колышки или выполнять другие задачи. Если инструмент неудобен, им долго поработать не удастся. Чтобы обеспечить комфорт, нужно подержать инструмент в руке и сделать им несколько взмахов. Если при таких действиях вы устали, присмотритесь к более легковесным моделям.
- Рукоятка. От металлических топорищ лучше всего отказаться. Самые лучшие варианты – древесина и пластик (ручки должны быть прорезинены).
- Прочность и надежность. Туристические топоры, как и любые другие, должны быть выполнены на совесть. Кривое и шатающееся лезвие расскажет об обратном. Такие изделия приобретать не стоит.
Помимо этого, стоит обратить внимание на чехол. К большинству походных топоров он идет в комплектации. «Одежка» инструмента должна быть толстой и прочной. Подойдут как синтетические чехлы, так и изделия из натуральной кожи.


Тонкости эксплуатации
Купить туристический топор хорошего качества – только половина дела. Чтобы изделие прослужило долго и не сломалось в неподходящий момент, важно соблюдать условия его эксплуатации и хранения.
Походный топорик – вещь универсальная. Ею можно выполнять многие виды работ, но все же лучше всего уберечь такой инструмент от долгих нагрузок. В сильные морозы работать топором следует с предельной осторожностью – при отрицательных температурах окружающей среды лезвие может лопнуть или раскрошиться. Важно контролировать силу удара.
Чтобы топором было удобно пользоваться, его следует регулярно точить. Если навыков в этом деле нет, лучше всего отдать изделие в мастерскую, специализирующуюся в наточке инструмента. Если в топоре нет необходимости, его надо хранить в сухом месте.
Соблюдение таких простых правил позволит продлить срок пользования ручным инструментом.


Обзор туристических топоров смотрите в следующем видео.