Как почистить чугунную сковороду от нагара?

Как почистить чугунную сковороду от нагара?

Сегодня в продаже много современной посуды с антипригарными свойствами. Однако у многих хозяек на кухне вы увидите чугунные сковородки. И этому есть объяснение: они надежные, хорошо держат тепло, приготовленная пища не остывает в них достаточно длительное время.

Кроме того, они могут служить вам всю вашу жизнь, в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, которое со временем может разрушаться и излучать вредные вещества в готовящуюся пищу. Но чугун постепенно покрывается слоем нагара, от которого не всегда бывает просто избавиться, и в этом его главный недостаток.

Современные способы

К сожалению, избавиться от пригоревшего жира, используя обычные средства для мытья посуды, не получится. Почистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью различных специальных средств, которые в большом ассортименте продаются в любых хозяйственных магазинах.

Эти средства могут быть химическими и абразивными, подробные инструкции по их использованию к ним прилагаются. Следует знать, что проводить процедуру с помощью химического вещества нужно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук. В дополнение сковороду можно потереть жесткой металлической мочалкой.

Абразивные средства и мочалка могут оставить на поверхности царапины. Их можно зачистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. После чистки сковороду следует хорошо вымыть в большом количестве проточной воды.

Для старых сковородок можно применить средство для мытья духовок. Его наносят толстым слоем и помещают сковороду в пакет из полиэтилена. Пакет следует завязать и продержать в нем посуду 12-13 часов. За это время средство для мытья духовок размягчит нагар, и вам потребуется всего лишь смыть его водой.

Если нагар очень старый и толстый, то, возможно, вам придется повторить процедуру еще раз.

Но у наших предшественниц не было существующих сегодня чистящих средств и посуды с антипригарным покрытием. Тем не менее, они справлялись с этой задачей.

Многими народными способами можно пользоваться и в наши дни. Они позволяют отмыть старую сковородку от образовавшегося за долгие годы нагара в домашних условиях.

Бывает, что в процессе приготовления обеда пища пригорает. В этом случае не торопитесь сразу же тереть сосуд металлическими мочалками с мыльными растворами – вам потребуется много времени и усилий. Лучше налейте в сковороду воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте воде покипеть несколько минут и выключите огонь. После остывания воды частички пригоревшей пищи будет легко удалить.

Если слой нагара толстый, в воду можно добавить соль и соду. При желании соду можно заменить уксусом. Соль или соду можно также использовать без воды. Насыпьте их в емкость и прокалите в течение 2-3 часов. После прокаливания нагар легко отделяется от поверхности.

В качестве абразивного вещества можно использовать активированный уголь. Это дешевое средство продается в аптеке без рецепта. Приобретите упаковку таблеток и растолките их. Затем насыпьте полученный порошок в слегка смоченную сковороду и оставьте для воздействия на час, а потом почистите с помощью тряпки или губки.

Избавиться от жира может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. Половинку бруска натрите на крупной терке и насыпьте в сковородку. Залейте горячей водой, чтобы мыло растворилось. Потом прокипятите мыльный раствор в сковороде полчаса. Результат вас порадует.

Но нагар образуется не только внутри. Чтобы вымыть снаружи, придется использовать другие методы.

Вываривание

Один из действенных способов избавиться от толстого слоя гари – вываривание. Для процедуры понадобятся несколько ингредиентов для приготовления раствора и большая емкость (ведро или бак), в которую сковорода поместится полностью.

В емкость наберите воды и поставьте на огонь для разогревания. В теплой воде растворите:

  • Кусок хозяйственного мыла (72%);
  • Два тюбика силикатного клея;
  • Кальцинированную соду (500 грамм).

Хозяйственное мыло можно заменить стиральным порошком, его потребуется примерно полстакана. В этом случае хватит одного тюбика силикатного клея. Соды также понадобится вполовину меньше.

В готовый раствор опустите сковородку, раствор должен полностью ее покрывать. Доведите состав до кипения и кипятите в течение четверти часа. Потом выключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте на пару часов, а затем приступайте к чистке. Оттереть нагар вы сможете при помощи щетки.

Проводить данную процедуру рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, так как запах кипящего раствора вряд ли можно назвать приятным.

Обжигание

Другой метод отчистить нагар – обжигание. Так как нагар – это пригоревший жир, то его можно выжечь до состояния сажи, а потом оттереть ее. В городской квартире подобную процедуру можно провести на газовой плите. Разожгите конфорку и установите сковороду таким образом, чтобы огонь обжигал ее наружную поверхность. Прокалите в течение нескольких минут одну ее сторону, а потом отскребите образовавшуюся сажу. Проделайте то же самое с другой стороной. Продолжайте до тех пор, пока вся окружность не будет отчищена.

Если у вас есть возможность, почистите сковороду на даче или в другом месте на природе, где можно разжечь костер. В разожженный костер поместите сковородку. Разумеется, что пластмассовую или деревянную ручку надо предварительно снять. Нагар прогорит довольно быстро, и через несколько минут вы сможете приступать к чистке. Будьте осторожны – раскаленный чугун может оставить ожог на коже.

Можно также насыпать в сковороду сухого песка и прокалить его на небольшом огне 2-3 часа. Закончив обжигание, песок высыпают, а сковороду просто обстукивают – нагар будет отделяться сам.

Некоторые люди применяют паяльную лампу или газовую горелку. Сковородку помещают на подставку из огнеупорного материала и обжигают ее. Ручки из пластмассы или дерева нужно снять. Если это невозможно, такой способ чистки вам не подходит.

Внутри помещения использовать этот способ не стоит из-за опасности устроить пожар. Кроме того, во время обжигания будет появляться сильный неприятный запах. После подобных процедур следует тщательно помыть посуду.

От ржавчины

Если в емкости оставалась приготовленная пища, посуда не была вытерта насухо или просто долго хранилась во влажном месте, то на чугуне может образоваться ржавчина. Ее можно удалить не слишком сложным способом. Снять ржавчину легче, чем нагар.

Если ржавчина не удаляется при мытье обычными средствами для посуды, нужно прибегнуть к более жестким средствам. Попробуйте потереть металлической мочалкой или мелкозернистой наждачной бумагой. После этого помойте поверхность средством для мытья посуды.

Ржавчину можно удалить с помощью пищевой соды. Некоторое количество смешайте с водой до образования густой кашицы и потрите ей ржавчину. Оставьте кашицу для воздействия в течение нескольких минут, затем смойте проточной водой.

Аналогичным образом можно использовать каменную соль, которая всегда есть на кухне у любой хозяйки. Точно так же сделайте кашицу из соли, добавив в нее воды. Полученной смесью хорошенько потрите ржавчину. Частицы соли являются неплохим абразивным средством.

Весьма оригинальный способ – снять ржавчину при помощи газированных напитков. Вам вполне хватит одной банки или бутылки. Их содержимое нужно налить в сковороду и оставить часов на 10-12, а затем посуду промыть в проточной воде.

Если этими способами не удается отчистить большой слой ржавчины, нужно использовать более сильные химические вещества, которые содержат соляную кислоту. Это сильный растворитель, с ее помощью вы легко очистите поверхность посуды. Однако будьте крайне осторожны и не допускайте попадания капель кислоты на кожу и в глаза, старайтесь не вдыхать ее пары. После очищения основательно помойте сковороду и тщательно ее высушите.

Отмыв сковороду от ржавчины, не допускайте ее появления вновь. Для этого качественно высушивайте емкость с помощью тканевых и бумажных полотенец или подержите ее на небольшом огне в течение нескольких минут.

Восстановление защитного слоя

Итак, вы отчистили вашу сковородку от нагара или ржавчины. Но если вы сразу же примитесь на ней готовить, то вместо красивого блюда вы получите пригоревшие рваные неаппетитные куски пищи – дело в том, что вместе с нагаром или ржавчиной вы удалили защитный слой, и теперь его надо восстановить.

Это можно сделать несколькими способами, но в любом случае вам понадобится растительное масло (что предпочтительнее) или любой другой жир. Дно и стенки сковородки покройте толстым слоем масла и поместите ее на плиту или в духовой шкаф на 5-10 минут. Потом протрите поверхность досуха. Во время процедуры держите форточку открытой, так как масло будет чадить.

Другой способ менее «ароматный». При нем чистую, хорошо просушенную сковороду раскаливают, используя сильный огонь. После прокаливания ее смазывают маслом и оставляют остывать. После остывания сковородку промывают в теплой воде без всяких моющих средств и вытирают насухо.

Также прокаливание можно проводить с солью. Перед нагреванием ее насыпают толстым слоем на дно сковородки. Соль постепенно потемнеет и станет коричневого оттенка. После этого огонь выключают и дают соли немного остыть. Затем остывшей солью нужно потереть внутреннюю поверхность, нанести на нее масло и прогреть сковородку в духовке.

Чтобы верная помощница служила вам длительное время, ей нужно правильно пользоваться:

  • если посуда длительное время стоит без дела, образование ржавчины неизбежно;
  • приготовленную пищу не храните в ней, а переложите в другую емкость;
  • перед мытьем замочите сковороду в течение часа;
  • своевременно очищайте и хорошо высушивайте посуду, а после очистки смазывайте маслом.

О том, как очистить чугунную сковороду, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария