Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара?

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара?

Алюминиевые кастрюли – неотъемлемый атрибут на кухне любой хозяйки. Алюминий мало весит и в нем можно быстро разогреть еду до необходимой температуры. Чтобы кастрюли из этого металла приносили вам пользу и радость долгое время, необходимо уметь их правильно очищать в домашних условиях.

Причины появления потемнений

Алюминиевые изделия склонны к тому, что на их поверхности регулярно появляется нагар. Этому способствует неправильное обращение с алюминиевой посудой. Загрязнения могут образовываться не только по причине пригоревшей еды. Потемнение металла снаружи может быть связано с остатками жира на кастрюле, а внутри темный налет появляется, если:

  • картофель варить не очищенным;
  • длительно кипятить несоленую воду;
  • готовить кислые супы (например, с добавлением квашеной капусты).

Как удалить черноту?

Посуду из алюминия недопустимо чистить с использованием абразивных веществ. Отчистить накипь можно обычным моющим средством, нанесенным на губку. Для очистки кастрюль нежелательно применять соду (особенно при работе с полированной поверхностью), так как входящая в ее состав щелочь не лучшим образом скажется на внешнем виде кастрюли.

Среди самых эффективных средств для устранения гари с алюминия можно выделить:

  • соль;
  • нашатырь;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • молочную сыворотку;
  • свежий яблочный сок;
  • лимонную кислоту;
  • черный уголь.

Легкие загрязнения

Нагар, появившийся на днище и боках кастрюль, можно отмыть обычными чистящими веществами. Вернуть алюминию былой блеск помогут народные рецепты:

  • Если накипь еще свежая, справиться с ней поможет молочная сыворотка, оставленная в посуде на сутки. После процедуры необходимо вымыть изделие синтетической губкой. Подойдут в качестве чистящих веществ кефир и рассол. Их оставляют в кастрюле на час, потом хорошо моют изделие, используя губку и гель.
  • Небольшие потемневшие участки с внутренней и внешней стороны легко убрать с помощью яблок. Для этого загрязненные места сильно натирают разрезанными яблоками. Оставляют впитаться, ополаскивают изделия водой.
  • В качестве альтернативы можно взять лимон. Его мелко нарезают или натирают, кладут в марлю. Натирают загрязненные участки и оставляют на 45 минут. Потом изделие тщательно моют со средством для посуды.
  • Устранить черный налет можно с помощью репчатого лука. Две очищенные луковицы необходимо варить в грязной посуде на протяжении 30 минут. Весь нагар сойдет.
  • Еще один способ борьбы с локальными загрязнениями – хозяйственное мыло. Брусок нужно измельчить и варить в кастрюле с водой около получаса. После охлаждения посуды, вымыть ее с чистящим средством.

Все описанные варианты помогают вывести с алюминия несильные загрязнения. Если следы нагара застарели, необходимо прибегнуть к уксусной кислоте, нашатырю или соли.

Сильный налет

Если во время приготовления пища пригорела, удалить ее без повреждения металла поможет соль. Важно соблюдать последовательность действий:

  • залить алюминиевую тару холодной водой;
  • через 10 минут жидкость слить;
  • насыпать на днище поваренную соль, дать постоять пару часов;
  • удалить остатки пищи гелем для посуды, нанесенным на мягкую тряпочку.

Смесь соли и воды справится с чернотой на стенках алюминиевой посуды. Необходимо:

  • смешать воду и соль в равных долях;
  • нанести кашицу на загрязненное место с помощью губки;
  • хорошо потереть.

Эффективно устранит нагар нашатырь с добавлением мыла. Необходимо:

  • ½ мыльного бруска измельчить;
  • погрузить в воду;
  • добавить 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • нагревать четверть часа;
  • дать остыть до комнатной температуры;
  • вымыть кастрюлю.

Используя данный метод очистки, следует держать окно открытым, так как при кипячении, пары спирта могут навредить здоровью человека.

Быстро удалить накипь поможет смесь мыла и ПВА. Третью часть мыльного бруска смешать с клеем, влить в кастрюлю, кипятить 30 минут. Потереть загрязненные участки губкой. Тщательно вымыть алюминиевую тару с чистящим гелем.

Застаревший нагар устранит такая смесь: мыло хозяйственное, клей силикатный, кальцинированная сода. Поверхность металла от применения данного метода очистки не пострадает.

В десяти литрах жидкости разводится стакан соды, мыло (измельченное) и клей. Смесь нагревают, регулярно помешивая, до достижения однородной консистенции. Кастрюли погрузить в полученный раствор, после того, как он закипит, огонь уменьшить. Тару закрыть крышкой.

Длительность процедуры зависит от уровня загрязненности. Обычно процесс длится несколько часов. После этого алюминиевую посуду необходимо тщательно промыть.

Нагар исчезнет, если отправить кастрюлю в морозильную камеру на один час. По истечении этого времени кастрюлю достать, помыть чистящим средством.

Для устранения накипи, которая сильно въелась в металл, необходимо применять 9% уксус. Взять 1 стакан вещества на литр жидкости и заполнить получившимся раствором кастрюлю. Вскипятить, охладить, кастрюлю вымыть мыльным раствором. Во время кипячения необходимо открыть окно. Пары уксуса могут навредить здоровью человека.

Часто эксплуатируемые алюминиевые изделия покрываются известковым налетом. В борьбе с ним на помощь придет лимонная кислота. Для этого нужно:

  • налить в алюминиевую тару воды и нагреть;
  • влить 2 ложки лимонной кислоты;
  • кипятить около 20 минут;
  • остудить, вымыть посуду с добавлением моющего средства.

Пригоревшее молоко

Справиться с остатками молока позволит черный уголь:

  • 4 таблетки угля раскрошить;
  • насыпать на днище кастрюли;
  • добавить воду комнатной температуры. Оставить на 25 минут;
  • аккуратно вымыть алюминиевую посуду.

Рекомендации по уходу

Перед применением новые изделия нужно хорошенько помыть для устранения заводских масляных смесей. Для данной процедуры потребуется мягкая тряпочка и обычное моющее средство. В конце ополоснуть кастрюлю водой комнатной температуры.

После этого нужно прокалить изделие для образования на поверхности металла оксидно-солевой пленки. Именно она будет защищать металл от окисления и не даст попасть в пищу вредным веществам.

Чтобы привлекательный внешний вид кастрюли сохранялся как можно дольше, а качество службы не падало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мыть кастрюлю только в остывшем виде.
  • Посуду с остатками пригоревшей пищи, например, варенья, требуется немедленно замочить и добавить чистящее средство. Дать постоять несколько часов, а затем помыть.
  • Мыть алюминиевую посуду рекомендуется вручную.
  • Губка должна быть мягкой, чтобы не повредить поверхность металла.
  • Применяемые чистящие средства нужно хорошо смывать со всех сторон кастрюли, наружной и внутренней.
  • Специальные химические чистящие составы, приобретенные в супермаркете, должны быть оснащены надписью «для алюминиевых изделий» или «для очистки металлов». Лучше выбирать средства с нейтральным показателем PH. Специальные чистящие средства эффективно справляются с сильными загрязнениями (благодаря многокомпонентному составу). После их применения посуду необходимо хорошо промыть.
  • Кастрюли из алюминия не рекомендуется мыть под струей горячей воды. От высокой температуры изделия могут деформироваться.
  • Для того чтобы не оттирать темные пятна, а предупредить их появление, необходимо проводить еженедельную профилактику: чистить алюминиевую посуду пищевой содой, нанесенной на синтетическую губку.

Прокаливают алюминиевые изделия так:

  • сначала кастрюлю хорошо моют, оставляют сохнуть;
  • наливают в нее растительное масло;
  • добавляют 1 ст. л. поваренной соли;
  • выдерживают на сильном огне 5 минут;
  • остужают и моют мыльным раствором.

Особенности эксплуатации

Продлить срок службы алюминиевых кастрюль можно, если соблюдать несложные правила:

  • Не готовить в посуде из алюминия супы с кислинкой и блюда, содержащие молочные продукты.
  • Приготовленную пищу, после того как она остыла, необходимо переложить из кастрюли в пластиковую тару. Долгое соприкосновение с пищей приводит к образованию на дне и стенках кастрюли потемнений, а в еду проникает вкус металла.
  • Алюминиевые кастрюли не подходят для засолки. При контакте с кислой средой металл выделяет соединения, вредные человеческому здоровью.
  • Во избежание образования нагара все блюда необходимо готовить на медленном огне.
  • Помешивать пищу во время готовки следует не железной ложкой, а пластиковой, силиконовой или деревянной. Так покрытие посуды не будут повреждаться.
  • Чтобы пища в кастрюле не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Для того чтобы воспользоваться любым из вышеперечисленных средств очистки алюминиевых кастрюль, потребуется определенное время и тщательное соблюдение мер предосторожности. Выбор рецептов возвращения посуде блеска настолько широк, что каждая хозяйка подберет для себя наиболее оптимальный.

Вопрос о выборе подручных средств или многокомпонентных магазинных аналогов зависит от степени загрязненности кастрюли. Если обращаться с кастрюлями бережно начиная с момента их покупки, тогда они будут опрятно выглядеть в течение долгого времени, а их функциональные возможности позволят вам приготовить не один шедевр кулинарного искусства.

О том, как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария