Как отмыть газовую плиту от жира?

Как отмыть газовую плиту от жира?

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, пятна и масляные брызги от готовящейся пищи неизбежно попадают на газовую плиту. Конечно, нет ничего проще, как тут же удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда помыть плиту сразу после готовки, а в некоторых случаях женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится решать новую проблему – как же отмыть поверхность от уже застывших, а иногда и въевшихся жирных пятен. В этой статье рассмотрим разные способы очищения газовой плиты и ее основных частей от жира.

Особенности очистки

Выбор средства и способа очищения напрямую зависит от материала изготовления варочной поверхности, но существует и несколько общих правил относительно чистки газовых плит (некоторые подойдут и для электрических приборов):

  • чистить газовую плиту, особенно коммерческими средствами, следует только в резиновых перчатках, так как эти продукты содержат компоненты, способные вызвать раздражение кожи рук;
  • убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечься;
  • никогда не нужно использовать чистящее средство, в перечне активных компонентов которого есть агрессивные кислоты;
  • категорически не подходят для этой цели абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за которых плита пачкается еще интенсивнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;
  • при чистке нельзя пользоваться металлическими щетками и очень жесткими губками, так как сильное механическое воздействие повреждает поверхность плиты;
  • очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мытье газовой плиты должно стать регулярным занятием, а не экстренным. В идеале делать это нужно после каждого процесса готовки;
  • из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки наиболее подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
  • перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая и обязательно отключить прибор от сети, если на кухне электроплита;
  • прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которая предотвратит попадание внутрь жидкости.

Чем воспользоваться?

Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, присутствующие практически в любом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок и разрыхлитель для теста. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставляет огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.

Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.

Народные средства

Способы чистки подручными средствами:

  • Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты. Подождите минут 15 и удалите загрязнения мягкой губкой, а затем протрите плиту мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
  • Если жирные пятна уже застыли и оттереть их простыми способами не получается, воспользуйтесь помощью лимонной кислоты. Увлажните немного поверхность и обильно насыпьте порошок на видимые пятна. Можно заменить лимонную кислоту лимоном: выжмите на жирное пятно сок и немного потрите его лимонной долькой. Теперь нужно дать средству растворить жир (10-15 минут), а потом легко стереть его губкой или тканевой салфеткой.
  • Смешайте в одинаковых долях соду и самую мелкую соль (крупная не подходит, так как велик риск поцарапать плиту), добавьте немного воды, чтобы получилась мягкая кашица. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
  • Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего смойте водой.
  • Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой. В результате между кислотой и щелочью должна произойти химическая реакция, которая и поможет размягчить застывший жир.

Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10-15 и только после этого смыть губкой.

  • Прекрасно справляются с жиром нашатырно-анисовые капли. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средства водой и вытрите все насухо.
  • В самых запущенных случаях некоторые хозяйки применяют очищенный бензин, смачивая им запачканную жиром плиту, а через 10 минут обильно смывая его водой.
  • Если у вас есть возможность начать чистку вечером, а закончить рано утром, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте раствор из 50 г натертого мыла и небольшого количества горячей воды. Сюда же добавьте 100 мл уксуса (9%) и 40 г кальцинированной соды. Готовой смесью обработайте всю поверхность плитки и оставьте действовать до утра.За это время жировые отложения разрыхлятся, и удалить их можно будет практически без усилий. Вместо описанной смеси, можно приготовить раствор из 2 л воды и 4 ст. л. соли – точно так же вечером залейте ею плиту, а утром завершите процесс ее очищения.

Очищая от жира поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления с нее загрязнений будет зависеть от материала изготовления. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке. Главное, не протирать после этого решетку влажной тряпкой, а просто оперативно просушить, чтобы она не покрылась ржавчиной.

Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья нашатырем с помощью губки и полностью поместить решетку в пакет из пластика. Завяжите его минимум на два часа. После этого просто вымойте под краном с применением обычной жидкости для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.

Бытовая химия

Приведенные выше рецепты действительно помогают удалить жир с газовой плиты, но, как и у всех натуральных средств, у них есть свои недостатки, главный из которых заключается в том, что нужно долго ждать, пока средство подействует, и в результате все-таки придётся прилагать физические усилия. Бытовая химия – совсем другое дело. В формулы магазинных средств включены ингредиенты, позволяющие растворить жир практически моментально, а удалить его, просто протерев плиту тряпочкой.

Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на рекомендуемый производителем срок, после чего жир физически стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно в отношении газовых плит. Единственный вариант, когда это оправдано, – поверхность из нержавейки, которой не грозит появление царапин.
  • Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микрогранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой поверхность, по прошествии некоторого времени стираются губкой вместе с растворенным жиром. К моющим средствам относятся также пасты и пены, одним из преимуществ которых является их способность удерживаться, не стекая даже на горизонтальных поверхностях.
  • Жирорастворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносить их нужно не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время воздействия указывается на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.

Как вычистить?

Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода к очищению от жира. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность плиты, ее ручки, конфорки, подгоревшее дно, жиклеры и духовку. От старого жира можно отчистить даже пластмассу.

Поверхность плиты

Чтобы отчистить поверхность плиты из нержавеющей стали или с другим покрытием, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Вытащите конфорки.
  • Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы грязи и остатки еды.
  • Практически все средства (как народные, так и коммерческие) наносятся на мокрую поверхность, поэтому следующим этапом будет ее увлажнение. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа чистки.
  • Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).
  • После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя остатки пригоревшего жира.
  • Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте процедуру до полного очищения.
  • Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
  • На заключительном этапе можно обработать чистую поверхность полиролью или обычной жидкостью для стекол.

Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок, так как они загрязняются больше всего.

Если нагревательные элементы нельзя снять, почистите зазоры между ними и плитой с помощью зубочистки.

Конфорки

Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка из эмалированной стали. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее предварительно замачивают. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами. Нанесите на нее выбранный состав и почистите с небольшим усилием жесткой стороной обычной губки, вымойте и обязательно просушите.

Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом. Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.

Ручки

Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов, после чего протрите губкой. Если вы не можете ждать так долго, прокипятите ручки в литре воды с добавлением двух столовых ложек уксуса и после естественного остывания удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.

Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.

Порядок работы:

  • Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
  • Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
  • Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.

Духовка

Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно. Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.

Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Очистить с его помощью можно духовку со средней степенью загрязнения. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов, если таковые имеются.

Приготовьте пасту из половины стакана пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, а особенно густо там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. С помощью сначала сухой тряпочки, а потом пластиковой лопатки удалите отделившийся от стенок нагар и содовую пасту. Если в некоторых местах жир не удалился полностью, сбрызните их раствором уксуса (можно использовать распылитель). Вступив в реакцию с остатками соды, жидкость образует пену, которая легко удалится губкой вместе с нагаром.

Чтобы облегчить этот процесс, губку тоже можно смочить уксусным раствором.

Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить сильно концентрированным уксусом или любым средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).

Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите стенки жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно используйте соду.

Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.

Советы по уходу

Чтобы избежать слишком сильных загрязнений газовой плиты, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за края посуды;
  • следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
  • пользуясь духовкой, по возможности прикрывайте готовящиеся блюда крышкой, специальной бумагой или фольгой;
  • после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;
  • если планируется жарить что-то без крышки, можно застелить поверхность плиты фольгой, предварительно вырезав отверстия для конфорок. Некоторые хозяйки вместо фольги рассыпают слой соды;
  • удаляйте все жирные пятна сразу же после их появления, не дожидаясь застывания.

В домашних условиях отмыть газовую плиту от жира совсем несложно. Просто необходимо следовать нашим советам.

О том, как отмыть газовую плиту от жира без химии, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария