Карнаубский воск

Карнаубский воск

В наше время множество компаний занимаются изготовлением декоративной косметики, в ходе производства которой используют все возможные инновационные технологии и компоненты.

Одним из таким компонентов, который входит в состав многих высококачественных косметических средств, является карнаубский воск.

Что это такое?

Карнаубский воск добывают из листьев пальмового дерева Copernicia prunifera, его также часто называют карнаубой, пальмовым воском, пальмовым соком или бразильским воском. Данный продукт обладает исключительными свойствами, за которые даже получил прозвище короля восков.

Пальма Copernicia prunifera достигает в высоту более десяти метров и произрастает только на в северных и восточных частях Бразилии. Листья пальмы диаметром полтора-два метра необходимо собрать, подсушить несколько дней на солнышке, отжать - благодаря чему листья выпустят воск, остается его рафинировать и осветлить. Иногда, во время очень сильной жары, воск проступает самостоятельно на наружность листьев пальмы - именно так растение защищается от потери жидкости.

Он часто используется в косметической продукции как натуральный эмульгатор, который связывает между собой агент и сорбент, а помимо этого является еще и просто очень полезным дополнительным косметическим веществом.

В косметических средствах карнауба применяется для придания продукции блеска, а также чтобы можно было контролировать структуру и вязкость продукта. Дополнительно он обладает смягчающим действием, хорошо сохраняет влагу в косметике, обеспечивает температурную стабильность косметического средства. В косметике карнаубский воск выступает зачастую только в качестве вспомогательного компонента, в основном - для загустения, абсорбации, удержания влаги, формирования глянцевой поверхности.

Состав

По большей части в состав карнаубского воска входят сложные эфиры, жирные кислоты, жирные спирты и смолы. Благодаря своему составу данное вещество может храниться и применяться годами - он никогда не портится. Карнаубский воск очень твердый и имеет плотную структуру, поэтому перед добавлением в косметические средства его необходимо плавить. Зато благодаря такой структуре вещества, если добавить его, к примеру, в помаду, она не будет размазываться и расплываться даже в самый знойный день.

Данный воск не используется в косметологии в первозданном чистом виде, но он отлично сочетается с другими натуральными ингредиентами, например, с малом какао - такое сочетание придаст продукту дополнительной твердости. Отметим, что благодаря наличию в данном веществе свойства сильной устойчивости к воде, его также часто используют в качестве масляной пропитки для деревянных поверхностей в строительстве.

Польза

Карнаубский воск благодаря своим свойствам сам по себе станет чудодейственным помощником для людей, имеющих проблемную жирную кожу. Данный растительный ингредиент полностью экологичен, обладает структурообразующим эффектом, однако при этом не забивает поры и не провоцирует появление комедонов. Данный продукт оказывает также достаточно выраженное антибактериальное и смягчающее действие.

Вред для организма

Данный пальмовый ингредиент считается полностью безопасным - проводились тестирования карнаубы и эксперты подтвердили, что он не вызывает раздражений, не содержит токсинов, и в целом - безвреден. Воск коперници является абсолютно гипоаллергенным. Его официально разрешено использовать в косметологии. Применение может быть противопоказано только тем, у кого проявляется индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. И, конечно же, карнауба в составе косметических средств применяется только наружно. Хотя данный ингридиент также широко используют и в качестве пищевой добавки, а также фармацевтическими компаниями - для создания лекарственных оболочек.

Применение в косметике

Карнаубский воск зачастую является аналогом привычному всем нам пчелиному воску, хотя стоит он дороже и, в отличие от пчелиного, является намного более тугоплавким. Благодаря тому, что данный вид воска, как и другие его собратья, во время нагревания мягчеет и делается податливым, а при остывании затвердевает - его используют в косметических средствах как глазирователь, а также в качестве основного компонента многих средств для эпиляции.

А из-за того, что карнаубский воск полностью гипоаллергенный и обладает смягчающими свойставми - он используется также во многих уходовых косметических средствах и в декоративной косметике. Он входит в состав различных кремов, мазей, бальзамов, солнцезащитной продукции, губных помад и блесков, туши для ресниц, теней и подводок для глаз, антиперсперантов. Добавленный в помаду, тушь для ресниц или блеск для губ карнаубский воск делает их более глянцевыми, блестящими и очень стойкими.

Из-за своих смягчающих и защитных свойств данное вещество вводят и в составы косметических кремов, задача которых - смягчение и защита кожи от агрессивной окружающей среды.

Например, он входит в состав гигиенических помад, которые заживляют трещинки на губах, питают и увлажняют губы. Карнауба также не дает накапливаться кожному салу головы, и его используют при изготовлении уходовой косметики для волос и кожи из натуральных компонентов, такую косметику особенно ценят вегетарианцы.

Пальмовый продукт нашел свое применение даже в парфюмерии - его используют для создания ароматических стиков и твердых духов. Чтобы понять, если ли данное вещество в составе какого-либо косметического средства - внимательно ознакомьтесь с его составом, ищите название copernica cerifera или добавку Е903.

Чем растворить?

При работе нужно учитывать температуру плавления карнаубы - она составляет от 78 до 86 градусов Цельсия. Растворяет его горячая масляная фаза. Не следует нагревать воск непосредственно в ёмкости, лучше всего применять для этих целей водяную баню. Если вы решили использовать данный продукт в приготовлении домашней косметики, то исходя из конкретного рецепта, лучше всего будет изначально нагреть масло, после этого ввести в него воск и переложить в посуду совместно с маслами. И еще советуем вам придерживаться оптимальной концентрации вещества: до 5 % в уходовых средствах для кожи, до 10 % - в декоративной косметике.

Производители

Зачастую продается карнаубский воск в виде хлопьев, встречается он также в формате брусков и порошков. Производством продукции занимаются многие компании, наиболее известный отечественный производитель - компания "Живица". Среди иностранных популярной является немецкая компания Sonax Premiumclass.

Отзывы

Почитав отзывы в сети Интернет, можно сделать вывод о том, что карнаубский воск - действительно очень полезное косметическое вещество. Многие пользователи пишут, что сталкивались зачастую с данным ингредиентом в виде желтых твердых хлопьев. Люди отмечают, что воск имеет приятный тонкий, практический неуловимый аромат.

Девушки пишут, что хранят карнаубский воск они при комнатной температуре - главное в сухом помещении и подальше от источников тепла.

Лучше всего для надежности хранить его в плотно закручивающейся ёмкости. Для плавления данного ингредиента девушки успешно применяют обычную водяную баню и утверждают, что карнаубский воск в виде хлопьев плавится даже лучше и быстрее, нежели пчелиный воск. Но при этом он обладает намного лучшими качествами для нашей красоты и здоровья.

Многие девушки также комбинируют данное средство с другими видами восков. Покупательницы пишут также, что стоимость данного воска очень невысока, и составляет около 300-400 рублей за 100 грам. Из данного компонента девушки производят дома домашнюю косметику - бальзамы для губ, различные крема и прочие полезные средства для ухода за кожей. В составе магазинной косметики покупательницы встречали пальмовый воск в следующих изделиях:

  • губных помадах;
  • бальзамах для губ;
  • карандашах для глаз и губ;
  • твердых дезодорантах;
  • тушах для ресниц;
  • увлажняющих кремах;
  • солнцезащитных средствах и средствах для загара.

Качеством косметики, в состав которой входит данный ингредиент, девушки очень довольны.

Вся косметика идеально сохраняет свою структуру. Отдельно выделяют девушки помады с карнаубой, очень хвалят их качество - они не размазываются и не растекаются даже в периоды сильной жары.

А увлажняющие крема девушки характеризуют как панацею для всех, у кого сухая и обезвоженная кожа. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что карнаубский воск - очень интересный, полезный и безопасный в косметологии продукт. Поэтому смело пользуйтесь косметическими средствами, в состав которого он входит.

Подробнее о полезных свойствах карнаубского воска вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария