Ботинки Nariman

Некоторые предметы гардероба прочно вошли в историю моды. Ботинки Nariman – одна из стильных тенденций прошлых лет, которая до сих пор не забыта.
О бренде
NARIMAN – существовавшая когда-то крупная галантерейная корпорация, выпускающая различные товары. В ассортименте компании присутствовали обувь, всевозможная фурнитура для одежды, зонты, плащи.
Ботинки, созданные компанией более 150 лет назад, принесли ей широкую известность. Именно в таких ботинках ходил король рок-н-ролла Элвис Пресли. Именно в них выступал легендарный Фредди Меркьюри. И именно эта обувь запомнилась нам в любимом многими фильме про Остапа Бендера.
«Я милого узнаю по походке»
Кто не слышал задорную песню Гарика Сукачева про легко узнаваемую походку избранника? И наверняка, многие задавались вопросом, что за ботинки там упоминаются.
Первоначально эта песня исполнялась Юрием Морфесси. Популярный в 20-х годах российский эстрадный и оперный певец имел разносторонний репертуар. В первой версии данной песни можно было отчетливо услышать про ботинки «на рипах». Что это означает? Здесь слово «рип» употреблялось в значении «скрип».
Дело в том, что в начале 20 века большой популярностью в России пользовались ботинки со скрипом. Как ни странно, скрипящий звук, издаваемый при ходьбе, считался элементом модного образа. Скрип издавали ботинки на деревянной подошве. Чаще для их создания использовалась береза. Иногда сапожники шли на хитрость и делали вставки в кожаной подошве мужской обуви из сухой бересты или сахара. Через пару месяцев ботинки становились бесшумными и особый «шик» пропадал.
Сложно поверить в реальность такого тренда? Характер модных тенденций того времени доказывает и другая известная песня, в которой упоминаются «со страшным скрипом башмаки».
Тем не менее, из песни про милого «рипы» исчезли. Гарик Сукачев к изменению слов не причастен. В более поздних выступлениях Морфесси уже было заметно изменение упоминания «рипов» на слово «нариман».
Корректировка слов была связана с переездом певца во Францию. Было очевидно, что иностранцам будет сложно понять моду на скрипящую обувь. Это отражалось на смысле песни, поэтому проще было заменить слова.
В Советском Союзе тенденция на «шумную» обувь держалась еще долго. Ботинки со скрипом модники носили до 50-х годов. Особенно увлекался этой модой рабочий класс. Любому парню было приятно пройтись по улице, давая понять прохожим, что идет настоящий стиляга.
Но почему все же Нариман? Ведь Морфесси не случайно выбрал это слово для своей песни.
В тот период существовала лишь одна крупная компания, занимающаяся выпуском модной обуви. Это была корпорация Nariman. Полное название звучало как North Association Russian Imperial Merchandise Apparels Nationwide.
Классикой Наримана считалась двухцветная модель ботинок. Верхняя часть изделия была белой, а носочная часть и пятка выполнялись в черном цвете. Оригинальность фасона и удобство обуви сразу покорили сердца ценителей моды.
Оригинальные варианты ботинок изготавливалась из кожи. Более дешевые версии для широкого круга потребителей были комбинированными. В таких моделях кожаной была лишь нижняя часть ботинок. Для верхней части изделия применялась парусина.
Еще одна характерная деталь модели – кнопки с внешней части изделия, фиксирующие ботинок на ноге. Они придавали обуви особый шарм.
Современная интерпретация первоначального варианта Нариман – удобные и стильные Chelsea Boots. В этой модели на смену кнопкам пришла резинка, обеспечивающая комфорт и позволяющая носить ботинки людям с разной полнотой ноги. Такая обувь выполняется из кожи или замши. Ботинки могут иметь резинку, подобранную в тон к материалу изделия, или сочетать в себе два контрастных цвета.
Есть и другая версия: ботиночки Nariman - самые обычные, с одним отличием, что их изготовляли в Азербайджане на Наримановской обувной фабрике, названной в честь азербайджанского писателя Наримана Кербалаи.
Скрип был только у новых ботинок, чем подчёркивались состоятельность модника и то, что он высококультурный представитель интеллигенции буржуа-класса...)))
В двадцатых годах прошлого века первый секретарь Азербайджана был Нариман Нариманов, он такую обувь носил.
А теперь представьте брюки галифе, которые носят с сапогами.
Не обязательно же, чтобы "милый" носил всё это одновременно.
Брюки галифе, шляпа на панаму и ботиночки "Нариман"- полный отпад, наверное, для того времени.
Шляпа на панаму, то есть поверх панамы - это всегда не давало мне покоя. Кто же носит шляпу поверх панамы? Может быть, тут речь вот о чём: ортодоксальные евреи носят шляпы поверх ермолки (маленькой шапочки). Возможно девушка в этой песне ермолку назвала панамой.
Приставка "на" к слову панама образовалась в угоду рифме, а так имеется в виду, сама шляпа была фирмы Pan American, сокращенно "панама". Сукачев просто зарифмовал неудобство рифмы в песне.
Я читала, что "на панаму" означает "на дело" на криминальном жаргоне.
Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" неукоснительно следовал этой моде.
Сукачев не рифмовал, это вообще не его песня. А фраза "на панаму" означает "на дело". В одесских криминальных кругах пойти на дело звучало как "на панаму", и никакой связи с пан Америкой тоже, само собой, нет. Окей гугл, что называется...
Ваша версия "на панаму" - "на дело" давно гуляет по интернету... Выдумки... Послушайте дореволюционные записи Юрия Морфесси - никаких "на панаму" там нет, есть просто панама.
Так у Морфесси в оригинале: "Шляпу носит он - панаму". Никаких напанаму нет.
В статье говорится, что мода на наримановскую двухцветную со скрипом обувь была до пятидесятых годов. Наверное, для массовой культуры так и было, но в народе эта мода зафиксировалась. Мой батя в шестидесятые ездил в Румынию по турпутёвке и привёз вот такие двухцветные, добротные, кожаные со скрипом башмаки. Не знаю уж куда он их носил сам, но когда я поступил в техникум, отец решил сэкономить и обул меня в эти туфли. Меня очень смущал их скрип и вскоре нам с братом были заказаны современные туфли на платформе у армянских сапожников. Был ещё один скрип тогда. В 1975 году мы были у родственников в Риге и там купили модные замшевые туфли без платформы и с небольшим скрипом. Этот скрип был не сильно заметен и не стеснял.
Про фабрику Нариманова в Азербайджане -тоже выдумки... Не было такой фабрики. Нариманов был писателем-революционером, просветителем, а при советской власти министром, умер в 1925 году в Москве... Никаких ботинок в Баку тогда не выпускали, а ботинки Нариман к тому времени давно уже были и про них пели.