Зимние треккинговые ботинки

Одним из популярнейших видов пешеходного туризма является треккинг, что означает передвижение по горной, пересеченной местности. Сегодня достаточно покорителей вершин, да и просто любителей гор, которые ежедневно просматривают кучу сайтов в поисках подходящей экипировки и треккинговой обуви в частности, ведь она — необходимый залог успешного прохождения заданного маршрута. Правильно подобранные ботинки не позволят промочить ноги или получить мозоли. Поспособствуют сокращению усталости и смогут обеспечить начинающему или заядлому путешественнику полноценные комфорт и сохранность ног, особенно в период зимы.
Разновидности
Поскольку немалый спрос рождает аналогичное предложение, то и разновидностей треккинговых ботинок далеко не один десяток. Определиться с выбором поможет правильная постановка целей, а именно в каких условиях вы будете носить ботинки: время года, степень сложности похода, особенности троп, вес рюкзака и уровень вашей подготовки. Если прохождение довольно трудного маршрута с тяжелым рюкзаком запланировано на зимний период, то и фиксация голеностопа, и подошва должны быть жесткими, а также обладать определенными свойствами.
В целом выделяют следующие виды треккинговых ботинок:
- для легкого треккинга;
- для среднего треккинга;
- для тяжелого треккинга;
- альпинистская обувь.
Если вы ищите ботинки, которые должны уберечь вас от низких температур, то варианты обуви для легкого треккинга мало приемлемы. В большинстве случаев это текстильные (иногда могут быть выполнены из тонкой кожи), невысокие ботинки, которые не являются износостойкими, а также устойчивыми к низким температурам. Их материалы и швы слишком мягкие для поверхностей с острыми осыпями, грязью, льдом и снегом. Использование кошек либо снегоступов с такими ботинками очень часто и вовсе противопоказано.
При условии прохождения серьезного туристического маршрута зимой опытные путешественники советуют выбирать обувь, которая обладает:
- надежной и плотной фиксацией голеностопа;
- прочной и нескользящей подошвой;
- свойствами сохранения тепла;
- водостойкостью.
Для повышенных нагрузок
Именно для походов, где экстремальные условия неотъемлемы, следует подыскивать обувь, начиная с уровня «для среднего треккинга». Такие ботинки, конечно, тяжелее, чем предыдущие, не так прочны, как альпинистские, но зато употребляются специалистами с эпитетом «универсальные». Их покупка не опустошит карманы, ведь цена может быть вполне приемлема. А список направлений, куда в них можно отправиться, включает в себя и полярные страны.
В основном эта обувь представляет собой мембранные, прорезиненные со всех сторон, ботинки с пластичной подошвой. Высокие и жесткие, они позволяют защитить ногу от вывихов и влаги. Профессионалы также отмечают стабильную паропроницаемость, что является дополнительным комфортным преимуществом. Ходить по снегу в них можно, но называть стопроцентной зимней обувью не совсем правильно. Дело в том, что большинство моделей хоть и теплые (выполнены в основном из нубука, кожи либо кордура с применением толстой подкладки), все же не обладают специальным утеплителем. -10 градусов — это предельная температура для их комфортного использования.
Кошки мягкого типа, туристические лыжи и снегоступы зачастую могут применяться с ботинками для среднего треккинга. Вот почему начинающим туристам, как и любителям пробежаться по лыжне в лесу, стоит обратить внимание именно на обувь подобного класса.
Для профессионалов
На ступень выше стоят ботинки для тяжелого треккинга. Это обувь для полярников и горных туристов, которые отправляются в сложные экспедиции либо совершают серьезные и запланированные подъемы на большие высоты. Основными отличиями таких ботинок являются:
- жесткая, особо твердая подошва;
- присутствие сзади ранта для кошек (полуавтомат);
- толстый слой материала верха обуви.
Они нередко обладают дополнительным слоем утепления, который предназначен для суровых зимних условий. Такая обувь наиболее приближена к следующему классу, а именно альпинистским ботинкам, чье название говорит само за себя.
Хорошо утепленные и обрезиненные, со специальной защитой от попадания снега внутрь, ботинки оснащены сложными шнуровкой и многослойной подошвой. Последнюю довольно часто дополняют стальные усиления, а также ранты под кошки либо лыжные крепления для ски-тура. Некоторые модели выполнены в виде конструкции из нескольких слоев, представляющей собой два ботинка (внутренний и внешний), один из которых вкладывается внутрь другого. При этом верхний может быть изготовлен из пластика, сверхустойчивого к морозу и влаге.
Эта жесткая, тяжелая обувь, предназначенная для восхождения на большие вершины, а не для путешествий по обычным маршрутам. Если вы не профессиональный альпинист, то и тратить приличную сумму денег на подобную специализированную экипировку вам нет необходимости.
Топ лидеров
В топ треккинговых ботинок можно отнести обувь под логотипами таких брендов, как Salomon (Франция), Asolo (США), Skechers (США), Lowa (Германия). Среди прочих многие специалисты выделяют линейку зимней обуви Skechers North Summit и немецкого производителя, а именно модель Tibet Superwarm GTX Lowa.
Данный товар представляет собой зимние мужские ботинки с усиленными водоотталкивающими и износоустойчивыми качествами. За теплоту ног отвечает уникальная технология Primaloft Footwear. Это особый, невероятно легкий утеплитель с использованием ультратонких волокон, эластичный и гипоаллергенный. Такие ботинки предназначены для затяжных походов с полным рюкзаком. Они защищают голеностоп от физических повреждений, благодаря высокому голенищу и дополнительным усилениям.
Подошва выполнена из резины разной степени жесткости и особых текстильных вставок, протектор самоочищающийся. Как результат, отличное сцепление со всеми видами поверхностей и высокая степень устойчивости к скольжению.
Отсутствие внутренних швов добавит комфорт, а умеренная цена придаст уверенности в том, что это отличный выбор для поклонника зимних пейзажей.
Как выбрать
Подходить к покупке треккинговых ботинок следует обстоятельно. Приобретать в интернете порой может быть выгодно, однако существует вероятность прогадать с размером, в таком случае лучше всего провести полный замер ноги и свериться с продавцом онлайн. Некоторые модели стоит покупать чуть большего размера, учитывая то, что они будут носиться на плотные шерстяные носки. Поэтому, если есть возможность, примерьте продукцию перед покупкой, походите в магазине, поднимите и опустите ногу несколько раз.
Определившись с характеристиками, дизайном и, совершив реальную примерку, вы сможете получить не просто обувь, но помощника в успешном завершении долгих и увлекательных путешествий.