Замок для браслета

В отличие от украшений на шею, браслеты постоянно подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов. Анатомия человека устроена так, что руки никогда не бывают статичны, а их движения порой непредсказуемы. В результате браслет может истереться, зацепиться за что-нибудь, его материал постоянно находится в контакте с различными веществами, которые входят в состав кремов, декоративной косметики и парфюмерной продукции. Всё это требует тщательного подбора украшения, соответствия его технических характеристик предполагаемой ситуации.
Назначение
Существует огромное множество видов браслетов, и многие из них представляют собой цельнолитые или плетёные конструкции, которые не нуждаются в застёжках. Однако анатомически запястье гораздо уже ладони, через которую приходится надевать такие браслеты, поэтому их делают более широкими. Из-за этого подобные украшения не прилегают плотно к руке, а свободно болтаются на ней.
Однако такое положение дел не всегда соответствует стилю образа, который должен дополнить этот аксессуар. И здесь на помощь приходят браслеты, плотно прилегающие к руке за счёт того, что у них есть специальный замочек. Он позволяет надевать украшение непосредственно на запястье, не задевая кисть и другие части рук. Кроме того, существуют и специальные браслеты, предназначенные для предплечья, которые особенно популярны в восточных странах.
Виды
Существует огромное количество видов замков для браслета. Это крючок, карабины различных форм, тоггл, коробочка, винтовой, с ключом и многие другие.
Крючок – один из самых древних вариантов замочка. Однако он и самый ненадёжный. Подобного вида застёжки хороши для подвесок на шею, но никак не для браслетов – велик риск, что крючок выскачет из петли в процессе носки.
Самый популярный на сегодняшний день вид замка – это карабин. В ювелирных магазинах можно встретить огромное количество разновидностей этой фурнитуры на любой вкус. Чаще всего для браслетов используется карабин-лобстер (или карабин-краб). Такое название он получил из-за своей формы, которая, если смотреть сбоку, напоминает клешни ракообразных.
Ещё один популярный замок – карабин-крючок. Он представляет собой что-то среднее между крючком и «лобстером». Как правило, это петля, у которой один рабочий конец плотно прилегает к другому и отходит при нажатии на него. Надёжным такой замок может быть, только если он выполнен из прочного материала, а рабочие концы плотно подогнаны друг к другу. В противном случае носка такого браслет чревата его потерей.
В последнее время популярность набирает ещё один замок, известный с древних времён – тоггл (тогл, «застёжка на костыль»). Он представляет собой петлю и штырёк, который продевается через эту петлю в вертикальном положении и, переворачиваясь в горизонталь, цепляется за края петли, тем самым не выскакивая через неё. Как правило, такой замок изготавливается литьевым способом и может иметь самые причудливые формы. Однако каким бы он не был, в обязательном порядке штырёк должен делаться такой длины, чтобы его самопроизвольное выпадение из петли стало невозможным. В таком случае тоггл станет достойной альтернативной карабину-лобстеру, так как в отличие от последнего его очень легко застёгивать одной рукой.
Замки-коробочки, как правило, представляют собой довольно сложные конструкции. Это коробочка, которая состоит из защёлки и пружин. Они призваны удерживать крючок или пластину, которые крепятся на другой конец цепочки и вставляются в коробочку. Иногда такие замки снабжаются дополнительным предохранителем – на одной части крепится петля, а на другой – шарнир с шариком, на который надевается петля, когда основная часть замка закрыта. Замки-коробочки часто украшают дополнительными узорами, камнями, филигранью и т.п.
До недавнего времени популярным был винтовой замок. Однако сейчас его используют всё меньше, так как постоянно носить его без петлевого предохранителя невозможно – рано или поздно замок раскручивается, из-за чего украшение может быть потеряно.
В качестве альтернативы недавно появились магнитные замки, которые с виду похожи на винтовые, но резьба у них заменена двумя магнитами.
Материалы
Материалы для изготовления замков используются самые разные. Чаще всего они соответствуют материалу браслета, чтобы замок не выбивался из общей композиции. Дополнительная сложность для дизайнера возникает из-за того, что браслет находится постоянно на виду в отличие от, например, ожерелья или кулона. Поэтому выполнен он должен быть максимально продуманно.
С другой стороны, такая ситуация позволяет превратить замок из простого функционального элемента в дополнительное украшение. А в некоторых случаях застёжку превращают в центральный элемент всего браслета. При этом она может быть украшена дополнительными декоративными материалами – камнями, стразами и т.п.
Вне зависимости от дизайна и вида, застёжка для браслета должна быть выполнена из прочного материала, который позволит использовать её как можно дольше несмотря на постоянные нагрузки. Чаще всего для этого берутся различные металлы, так как пластик и тем более стекло – это слишком хрупкие материалы. У крючкообразных карабинов – это, как правило, сплавы на основе алюминия, так как они дают необходимую гибкость и износостойкость. В других случаях используют драгоценные металлы или твёрдые бижутерные сплавы.
Самый надежный
Считается, что самый надежный вариант застёжки – это «лобстер». Если конструкция выполнена качественно, то риск того, браслет расстегнётся минимален. Однако при покупке такого украшения проверяйте функциональность замка – рычажок должен легко нажиматься, отходить на расстояние, необходимое для вдевания замочного колечка и плотно прилегать к петле карабина.
Бывает так, что рычажок отваливается, и тогда браслет необходимо отдать в ремонт. Ещё один существенный минус такой застёжки – если рычажок выполнен не очень качественно и слишком туго нажимается, при использовании им можно повредить ногтевое покрытие. Кроме того, такие застёжки бывает неудобно застёгивать на себе самостоятельно. Особенно если сам браслет очень туго прилегает к руке.
Подробнее о видах замков для браслетов - в следующем видео: