История бюстгальтера

Бюстгальтер - это неотъемлемая часть гардероба любой барышни.
В зависимости от своего фасона, этот тип белья способен обеспечивать надежную защиту и поддержку, изменять форму и придавать сексуальное очертание женской груди. Вообще, бюстгальтер выполняет много важных функций: во-первых, он предохраняет грудь от деформирования и ушибов или повреждений. Во-вторых, он может слегка приподнять грудь, сделав ее визуально немного больше. И, в-третьих, бюстгальтер может служить отличной составляющей эротического образа.
История
Бюстгальтер - это тот элемент женского гардероба, без которого не обходится ни один образ современных красавиц. Не всем известно, что первые упоминания об этом белье, которое сейчас настолько привычно для каждой женщины, корнями уходят в античность. Конечно, в те времена, такую роскошь позволить себе могли далеко не все прекрасные дамы, поскольку использование такого нижнего белья тогда было делом очень частным и интимным: бюстгальтеры изготавливались на заказ в ателье или на дому у кутюрье. Естественно, стоимость таких моделей была достаточно высока, и позволить их себе могли только богатые и решительные дамы.
Сам фасон тех изделий был далек от современного. Тогда бюстгальтер представлял собой просто переплетенные между собой полоски ткани, которые едва ли могли надежно фиксировать грудь и обеспечивать ее поддержку. Бюстгальтеры, которые по фасону очень близки к тем моделям, что существуют сейчас, впервые появились в конце 19 века. Но это был не просто лиф, а разновидность настолько популярного в те времена корсета с косточками у основания груди. И лишь в 20-м веке известный дизайнер Поль Пуаре изобрел фасон бюстгальтеров, который современные женщины используют до сих пор.
Фасоны прежних времен
Первый Push-up
Такой секретный трюк, как увеличение груди при помощи бюстгальтера, стал использоваться 250 лет назад. Это сейчас лиф, обладающий вставками Push-up, является привычным и неотъемлемым элементом гардероба многих современных барышень. А вот в 19 веке нужно было обладать достаточной смелостью, чтобы надеть такую необычную модель, вводящую окружающих в заблуждение.
Sweet Dreams
Модель Sweet Dreams - это первый фасон бюстгальтеров, который отличался от своих предшественников особой мягкой чашечкой. Впервые появился в 50-е годы прошлого века. Возникновение бюстгальтера такого рода значительно упростило жизнь многих женщин тех времен, которые устали ощущать дискомфорт от жестких, неудобных чашек.
Первый спортивный бюстгальтер
Раньше женщины любили заниматься спортом ничуть не меньше, чем в наше время. Первой моделью бюстгальтера, созданной специально для любительниц активного отдыха был топ Jogbra. Он был гораздо свободнее и удобнее обычных бюстгальтеров.
Создателями этого изделия были дизайнеры Л. Линдал и Х. Миллер. Они сами любили заниматься легкой атлетикой, и в 1977 году в голову им пришла идея создания спортивного бюстгальтера для бега. В дальнейшем эти модели использовались и для занятий аэробикой. Конечно, спортивные бюстгальтеры тех времен во многом уступают своим современным аналогам: они не обладали такими поддерживающими свойствами и не были особо износостойкими.
«Анжелика»
Первый в мире балконет появился в 60-е годы прошлого столетия. Такая модель имела достаточно жесткую конструкцию. Чашки лишь наполовину закрывали грудь, а надежная поддержка обеспечивалась за счет стальных косточек у основания чашек.
Такой лиф получил необычное название «Анжелика» по одноименному фильму «Анжелика. Маркиза ангелов», в котором главная героиня появилась на экране именно в такой модели белья. В СССР фильм впервые транслировался в 1964-ом году, и вот с тех пор балконет подобного кроя называется красивым женским именем.
В то время достать бюстгальтер «Анжелика» могли только состоятельные барышни.
Современные тенденции
На сегодняшний день ассортимент женских бюстгальтеров представлен огромным количеством вариантов. Естественно, в зависимости от фасона, эти изделия предназначаются для различных целей. И для того, чтобы подобрать модель, которая подчеркнет привлекательность и выделит достоинства ваших форм, необходимо подбирать бюстгальтер, исходя из типа вашей фигуры.
Вообще, на современном этапе развития бюстгальтеров их можно подразделить на несколько категорий в зависимости от таких характеристик изделий, как:
- Вид чашечки. Она может быть мягкой или плотной.
- Наличие косточек. Есть изделия, которые имеют косточки, а есть те, которые ими не оснащены.
- Форма чашек. Встречаются закрытые, открытые модели, а также бюстгальтеры с треугольными чашками, с V-образным вырезом, а также со вставками.
- Тип бретелей. В первую очередь, бретели могут быть съемными или пришитыми. Кроме того, они бывают тонкие или широкие.