Якорное плетение цепочки

Из года в год в виде тяжелых цепей или легких цепочек с кулоном, на шее или запястье, на щиколотке или талии, на сумках или туфлях, в виде серёг или подвесок броши, якорное плетение блистает на подиумах самых престижных недель моды, кинофестивалях, званых вечерах, корпоративах и тихих семейных торжествах.
Ему не изменяют рокеры и металлисты, верны до скончания времен поклонники хип-хопа. Солидные джентльмены и респектабельные дамы, для которых статус имеет значение, останавливают свой выбор именно на этом плетении - с древней, хотя и не всегда аристократической, родословной.
В английских каталогах якорное плетение стоит искать под надписью «Cable», в итальянских - «Forzatina». Интересно, что жители Апеннинского полуострова под «Forzatina» понимают ещё и цепочку с алмазной гранью. В России, когда произносят «обычная цепочка», непременно подразумевают изделие с традиционным якорным плетением.
ОСНОВА ОСНОВ
Плетение соответствует своему названию и выглядит как цепь, на которой мореходы крепят якорь. В классическом варианте звенья имеют одинаковый размер, овальную форму и последовательно соединяются перпендикулярно по отношению друг к другу. Считается одним из самых крепких.
В давние времена это изобретение стало прорывом в ювелирном искусстве, ведь в чистом виде золото не отличается особой прочностью, не говоря уже о серебре, а значит, тонкие изящные формы были недоступны из-за гарантированной деформации и изломов. Кроме того, новинка позволила добиться от металла струящихся линий, обеспечивающих органичное следование изгибам тела.
Среди готовых изделий на витринах часто встречается Двойной якорь, он же Итальянский Бисмарк - это две параллельно пропаянные цепочки с обыкновенным якорным плетением. Увеличение рядов ничем не ограничено, такие цепи или браслеты обычно изготавливают машинным способом.
СКОВАННЫЕ ЯКОРНОЙ ЦЕПЬЮ
Изменяя форму и размер звеньев, применяя всевозможные конфигурации сечения проволоки и отделку, ювелиры создали целое семейство якорного типа. В настоящее время насчитывается более 70 разновидностей.
К примеру, по форме звеньев различают:
- Венецианское - звенья представляют собой квадрат или прямоугольник. Часто используется в усиленном варианте: двойное, тройное и т.д.
- Ролло - из круглых звеньев, которые могут быть разных размеров и кручения. В литературе можно найти и другие названия этого типа цепей: Французская, Бубликовая, по именам производителей Бельцер или Шапард.
- Гарибальди - похоже на Ролло, но звенья раздвоенной формы. Названо в честь народных героев освободительного движения Италии Джузеппе и Аниты Гарибальди.
- Джотто (Штора) - из больших звеньев круглой формы, не меньше чем на карнизах для штор.
- Якорный ромб - имеет ромбовидные звенья.
По способу соединения:
- Морская цепь - классические вытянутые якорные звенья между собой крепятся перемычкой, как у настоящей корабельной снасти. На флоте эта деталь предохраняет от запутывания, уменьшает трение между звеньями. В ювелирных изделиях перемычку ценят и за способность увеличивать срок эксплуатации, и за особую эстетику.
- Кордовое плетение - несколько звеньев соединяются через два-три звена, из-за чего получается крученая форма.
- Сегодня популярны цепочки и браслеты фантазийного плетения, где в одном изделии собраны детали разные по масштабу и конфигурации. Из якорной тематики наиболее известными являются Аврора и Гавайка.
- Для изготовления цепочек, помимо обычной круглой, ювелиры используют ромбовидные, в виде многогранника или треугольные металлические нити. Названия Якорная трёхгранная или Треугольный якорь свидетельствует именно о форме сечения. Для придания легкости объемным изделиям пользуются полыми трубками. Выглядит такая цепь прекрасно, но более ломкая по сравнению со своими полноценными собратьями и, как правило, не поддается ремонту.
ВСЕ ОТТЕНКИ ЗОЛОТА
Якорное плетение хорошо смотрится в любом металле, янтаре и даже пластике, всё зависит от предназначения, но к драгоценным украшениям всегда особое отношение. Поэтому серебряные, медные и алюминиевые изделия владельцы нередко покрывают позолотой. Для повседневной носки они не подходят, слишком быстро стирается декоративный слой, но и хранить долго в заветной шкатулке не имеет смысла: золото на серебряном изделии быстро тускнеет. Медь в позолоченной цепочке в этом отношении имеет хоть небольшое, но преимущество.
Для повышения эксплуатационных характеристик золота, его смешивают с другими металлами - лигатурой. Изменяя состав и пропорции в самом сплаве, производители добиваются прочности, а также самых необычных цветов и оттенков.
Белое золото - получают с добавлением серебра, палладия или платины. Никель в составе золотых белых сплавов - неоднозначное приобретение, у 8% людей на него устойчивая аллергия.
Желтое золото - демократичный сплав с серебром и медью. В разных пропорциях дает разные оттенки. Чем больше меди, тем ярче цвет сплава. Минимальное содержание меди (порядка 5%), придаёт желтому золоту слегка зеленоватый оттенок.
Розовое золото - классическая женская тема, тоже содержит серебро и медь, но меди используется значительно больше. Такой мезальянс, помимо получения необычного цвета, имеет ещё один плюс - увеличивает прочность, а значит долговечность украшения.
Красное золото - продукт синтеза золота, меди и цинка. Имеет множество оттенков. Очень древний рецепт сплава, применялся ещё индейцами доколумбовой Америки.
Черное и синее золото получают в процессе естественного окисления, после вакуумного «запекания» с хромом и кобальтом.
Уже готовую золотую проволоку для получения нужного цвета или оттенка тоже могут подвергать обработке. К примеру, покрытие тонкой пленкой черного родия, дает возможность получить благородный серебристый оттенок разного насыщения. Для имитации старинных украшений изделия матируют.
Изделия из благородных металлов обязательно должны быть апробированы и сертифицированы в соответствии с международными стандартами.
ОСОБЕННОСТИ ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Стоит уточнить, что процесс создания цепочки в среде профессионалов называется вязкой. Вяжут тремя способами: машинным, ручным и с помощью штамповки. Технологическая задача одна - нарезать одинаковые по длине элементы, придать им форму и скрепить между собой.
Прочные, качественные и изящные - изделия, выполненные лично ювелиром. Но есть ограничения по толщине металлических нитей, с которыми специалист может работать, и времени на выполнение заказа уходит немало. Вершиной ручной вязки считается изделие мастерской Centaurus: при длине цепочки 50 см, её вес составляет всего 4,12 грамма, хотя обычно аналогичные ручные работы начинаются, в лучшем случае, только от 7 граммов.
В каждом из способов есть свои плюсы и минусы. Машинная вязка позволяет производить самые небольшие по толщине звенья - от 0,2 мм. При штамповке - уже от 0,35 мм, но зато не требуется пайка, затраты снижаются, что влияет на цены, да и сама цепочка становится прочнее.
Многие ювелирные модели предполагают дополнительную обработку. По способу такой завершающей механической отделки цепочки бывают:
- сколоченные - звенья или готовое изделие подвергается деформации для придания новой формы. Один из примеров - Московский бит, составленный из изогнутых классических якорных звеньев с дополнительной перемычкой для крепления в месте изгиба.
- с алмазной огранкой - на ювелирное изделие наносятся насечки, создается одна или несколько новых граней по всей длине изделия. Получаемая поверхность становится зеркальной и под лучами света излучает сияние, сверкает подобно драгоценному камню. В якорном плетении алмазная грань применяется довольно редко.
Без дополнительной обработки
Качественно выполненная якорная цепь даже при активном использовании может гарантированно прослужить как минимум 15 лет, при правильном уходе её можно передать и по наследству.
РАБОТА НА ИЗНОС
Чтобы якорная цепь не теряла блеск, драить её, как матросы, не нужно. Для этого существуют специальные мягкие пасты или растворы.
Больше всего благородные металлы любят УЗВ - ультразвуковую мойку, которую предлагают некоторые мастерские. Из-за высоких температур многие сплавы, включая золотые, плохо переносят сауну и пляж.
Даже при самом внимательном уходе цепи стареют и приходят в негодность, после чего начинаются обрывы. Практически вдвое укорачивают им жизнь подвески, которые годами буквально пилят несколько несущих звеньев. Такая же степень нагрузки на участках у застежки.
Признаки износа цепочки:
- Удлинение - начинается при 50% износе. Полуметровая нить способна удлиниться на 6 см.
- Ступенчатость - хорошо обнаруживается, если намотать цепочку на палец или при небольшом натяжении. Стертые участки входят друг в друга и образуют ступеньки, которые только под внешним воздействием возвращаются на свои места.
- Удалив отработанные детали, можно лишь временно продлить срок службы украшения на полгода или год. После 3-го разрыва ремонтные работы не имеют смысла.
Так что не стоит чахнуть над златом, а вот сковывать себя – самое время. Дамы носят от самых тоненьких до гигантских якорных вокруг шеи, как у Louis Vitton и Marc Jacobs. Фантазийные, изящные и грубых с крупными подвесками и кулонами, как у Chloé, Christopher Kane, Alexander Wang и Hermès. Крупная якорная цепь в стиле футбольного хулигана актуальна и для мужчин, причем как в 2017-ом, так и в следующем сезоне. В Милане за это решение проголосовали Ermenegildo Zegna, MSGM, Versace, Ports 1961 и Dsquared2.