Детская одежда по сезону

Детская одежда по сезону
  1. Модели
  2. Материал
  3. Комфорт
  4. Подбираем размер
  5. Одежда по возрасту
  6. Фирмы

Одеть ребенка так, чтобы ему было не жарко и не холодно – целая наука, которую, впрочем, можно быстро изучить. За годы практики мамы учатся с полувзгляда определять, комфортно ребенку или нет. И хотя гардероб в каждой семье формируется в соответствии с личными финансами и предпочтениями, есть некий минимум, какая одежда по сезону обязательно должна быть у крохи.

Модели

Детская одежда отличается от взрослой яркостью красок и рисунков, а также особым покроем. Для детей самого младшего возраста используются конверты (спальные мешки), которые могут трансформироваться в комбинезоны. Сегодня они есть в коллекции каждого известного бренда-производителя верхней одежды. Для деток постарше выпускаются комбинезоны, комплекты, куртки, ветровки, жилеты, плащи, пуховики и пальто. Дизайнеры учитывают тенденции мировой детской моды и каждый сезон выпускают яркие новинки для мальчиков и девочек. Зачастую именно малыш в семье оказывается самым заядлым модником: ведь его гардероб приходится обновлять каждый сезон!

Весна

Самым маленьким достаточно демисезонного конверта (с небольшим количеством синтепона) и вязаной шапочки на тонком подкладе. Деткам, которые ездят в коляске сидя, пригодятся теплые пинетки на кожаной подошве или вязаные. Вместо пинеток можно надеть ребенку и обувь – достаточно сапожек/ботинок из искусственной или натуральной кожи.

Весенняя одежда для дошкольников – это обычно комбинезон или комплект из куртки и брюк. Что предпочесть – комбинезон или комплект – дело только в удобстве. Некоторые мамы считают, что под куртку может поддувать ветер, поэтому предпочитают «слитники». С другой стороны, слитник менее удобно надевать и снимать.

Весенняя верхняя одежда имеет небольшое утепление (от 25 до 80 г/кв.м). Желательно наличие внутренних манжет на рукавах, чтобы не задувал ветер, затяжек на капюшоне.

Для весны очень хорошо подходят мембранная одежда, т.к. она защищает от влаги, ветра и обеспечивает комфорт во время перепадов погоды. Мембранный комбинезон или комплект со средней степенью утепления (150-180 г/кв.м) годится для ношения в три сезона: осень-зима – весна. Зимой он носится с термобельем и флисовой поддевой, а межсезонье – с термобельем или на обычную одежду.

Различают понятия «теплая весна» и «холодная весна». «Холодная» - это март, когда на улицах еще много снега, и температура редко поднимается выше +5-7 градусов. Вот здесь и пригодится мембрана или простой комплект на синтепоне. «Теплая весна» - вторая половина апреля и май, когда становится заметно теплее и суше. Для этого периода понадобится ветровка или плащ.

Детям школьного возраста на каждый день обычно требуется только куртка или пальто. Утепленные штаны пригодятся для активного отдыха.

Осень

Аналогично весне, осень бывает «теплой» и «холодной». Можно использовать те же типы одежды, что и для весны, только в обратном порядке: сначала плащи/ветровки, потом - утепленные комплекты/комбинезоны.

Осенняя погода часто требует непромокаемой одежды. Специальные «непромокайки» представляют собой полукомбинезон, куртку и иногда рукавицы резины, которые надеваются поверх обычной верхней одежды. В комплекте с резиновыми сапогами ребенок почти неуязвим для луж. Многие мамы ограничиваются только полукомбинезоном для защиты ног. Самая популярная непромокайка – «Тим-Тим» российского производства, однако подобные вещи выпускают и европейские бренды.

Лето

Летней одежды должно быть много! Долгие прогулки, путешествия, отдых на даче – переодевать ребенка приходится по несколько раз за день. Многие малыши именно летом отучаются от подгузников, а значит, маме нужно всегда иметь с собой запас из хотя бы двух трусиков и штанишек/шортиков.

Для жаркой погоды предпочтительнее всего одежда из хлопка. Для ежедневной носки дошкольникам потребуется около десятка футболок с коротким рукавом, примерно 5 пар шортиков и столько же штанишек. Джинсы или комбинезон пригодятся для прохладной погоды. Обязательно нужно иметь в гардеробе хотя бы пару лонгсливов: они пригождаются и в ветреную погоду, и в жару для защиты от солнечных лучей. Девочкам – пара платьев на выход.

Малышам в жару очень подходят «песочники» – хлопковые комбинезоны с укороченными штанинами. Они легко надеваются, не стесняют движений, а застежка между ножек позволяет быстро сводить ребенка в туалет.

Летом ребенку нужно иметь спортивный костюм, который можно надевать в прохладные дни. Для этой цели подойдет и флисовый комплект, который осенью-зимой останется в качестве поддевы.

В путешествии или на отдыхе ребенку нужна будет пляжная одежда, купальный костюм, возможно – акваобувь и качественные солнцезащитные очки.

Материал

Для детской одежды предпочтительны натуральные материалы – хлопок, лен, шерсть. Нижнее белье должно быть хлопчатобумажным. Производители одежды для малышей различают несколько типов хлопчатобумажной ткани: кулирка (тонкая ткань без ворса), интерлок (трикотаж в «резинку»), футер (плотная ткань с начесом), кашкорсе (пушистый и хорошо растяжимый хлопок), рибана (полотно в мелкую полоску), велюр (плотный и мягкий). Из них шьются разного типа боди, комбинезоны, трусики и маечки и т.д.

Шерсть в детской одежде используется для зимних и демисезонных аксессуаров – шапочек, шарфов, рукавиц. Термобелье для самых маленьких тоже делается из шерсти. Скандинавские марки, такие как Janus или Norveg производят термобелье из 100% шерсти мериноса: оно очень тонкое и совершенно не колется.

Хотя меховые шубки и шапочки, кожаные детские куртки официально никто не отменял, в современной верхней одежде бал правят все-таки синтетические материалы. Они прочны, выдерживают погодные перепады, легкие в носке и уходе.

«В разрезе» стандартный комбинезон или куртка выглядят так: верхний материал из полиэстера, утеплитель (синтепон, изософт, тинсулейт), подкладка из хлопка или флиса. Мембранные комбинезоны имеют на внутренней стороне верхней ткани специальный слой, который отводит влагу от тела, а влагу снаружи не пропускает внутрь. Самые теплые зимние вещи наполнены пером, пухом. Многие бренды шьют меховые подстежки для комбинезонов и курток, которые можно надевать в морозные дни.

Комфорт

Удобство вещей в носке обеспечивает правильный покрой, соблюдение технологии пошива, грамотный выбор материалов. Чтобы ребенку было комфортно, лучше всего приобретать вещи проверенных марок, причем необязательно дорогих. Каждая мама в практике находит для себя то, что подходит именно ее малышу.

На детской одежде сегодня существует очень много «опций» обеспечивающих удобство носки. Например, отстегивающиеся меховые оторочки на капюшонах, клапаны для закрывания рук и ног у малышовых комбинезонов. Затяжки на талии и у капюшонов обеспечивают хорошее прилегание и защиту от ветра. Штрипки на брючинах надежно защитят сапоги от попадания влаги и снега. Внутренние манжеты на рукавах сделают куртку непроницаемой для ветра.

Молнии на детской одежде обязательно должны иметь небольшой флисовый клапан у горловины, чтобы собачка и конец замка не царапали подбородок.

Подбираем размер

Размеры детской одежды опираются в первую очередь на рост и возраст. У большинства марок (как российских, так и зарубежных) есть некая размерная цифра, затем указывается рост и возраст ребенка. Например: размер 26, рост – 86-92, возраст 1,5-2 года.

При этом каждый производитель одежды имеет собственные лекала. Именно поэтому ребенок может носить одновременно вещи, сшитые на ростовки 86 и 110. Чтобы вещь не пришлось возвращать в магазин, нужно обязательно ознакомиться с размерной шкалой конкретного производителя! А в идеале – примерить вещь на ребенка.

Какие-то бренды шьют свои коллекции точно в размер, а какие-то обязательно делают запас на рост в течение сезона. Если запас есть, вещь можно брать точно по росту. Например: зимний комбинезон для ребенка ростом 80 см покупаем в размере 80. По факту он будет на рост 86, и это позволит носить его до конца зимы. Если запаса нет, нужно покупать вещь на размер больше.

Одежда по возрасту

Для месячного или новорожденного ребенка нужны пеленки, комбинезоны – «слипы», боди, носочки, распашонки, ползунки и верхняя одежда. Детям постарше, которые уже сидят, ползунки с закрытой стопой становятся неудобными: наступает время штанишек и футболочек. Для малышей 6-9 месяцев одежда все больше напоминает детскую, а не младенческую: можно завести и джинсовый комбинезончик, и вязаный свитерок, а если ребенок начинает вставать на ножки – первую настоящую обувь.

Для 1 года «слипы» уже не нужны, постепенно уходят из гардероба и боди. Активному малышу нужно заметно больше одежды, т.к. он много двигается и постоянно пачкается.

На 2 года и деткам «садиковского» возраста становится нужно ощутимо больше обуви и аксессуаров, чтобы наряд выглядел продуманным и подходил на любую погоду.

Одежда школьников все больше напоминает взрослую. В гардеробе появляются строгие юбки и брюки, платья, жакеты. Девочкам для 10-ти лет и старше вполне нормально носить пальто вместо куртки, а обычную шапочку заменить на кокетливый беретик.

Для подростков одежда полностью копирует взрослый гардероб, отличаясь только более яркими цветами, необычными принтами и оригинальным покроем.

Фирмы

Популярностью у родителей и детей пользуются как российские марки-производители одежды, так и зарубежные.

«Веснушки»

Трикотаж российского производства. В коллекциях – свитера, трикотажные платья, жилеты, теплые лосины. Все вещи – с красивыми орнаментами или рисунками. Прекрасно подходят для ношения каждый день в садик или школу.

«Lassie»

Дочерняя фирма Reima. Под этим брендом выпускается верхняя одежда, обувь и аксессуары для детей с рождения. Это вещи хорошего качества, при этом их цена более низкая, чем у Reima и другой финской одежды. В коллекциях Lassie можно найти яркие и стильные комплекты мембранной и обычной одежды.

«OVAS»

Российский бренд, производящий очень широкий ассортимент одежды - от рубашек и джинсов до курток и пуховиков. Эта одежда продается по всей России и по цене она намного доступнее зарубежных марок.

Pampolina

Одежда немецкого качества и производства. Общая идея бренда – одеть детей как взрослых. Оригинальный крой, качественные ткани. В Германии марка считается «средней», а в России – «дорогой».

Комментариев нет