Сервировка стола к завтраку

Содержание
  1. Особенности
  2. Основные правила

Встав утром не с той ноги, люди проводят весь день злыми, без настроения, срываются на своих коллегах и домочадцах. Но есть отличный способ быстро поднять настроение и зарядить организм на целый рабочий день – это завтрак. Для утренней трапезы важно правильно оформить подачу блюда и красиво сервировать стол, так как эти нюансы являются важными психологическими факторами, которые задают начало целому дню.

Особенности

Для того чтобы оформить красивый стол нужно иметь дома следующие предметы:

  • посуда;
  • приборы;
  • скатерть;
  • салфетки;
  • столовые украшения;
  • ваза.

Основные правила

Правильная сервировка стола – это целая наука. Многие начинающие хозяйки изучают, как красиво и верно расставить обязательные приборы и оформить стол. Существует несколько основных правил, которые необходимо использовать, формируя красивую композицию для трапезы на столе:

  • Первое правило – украшение в центре стола. К примеру, ваза с цветами или корзина с фруктами. Всем известно, что живые растения или свежие фрукты придают дому больше тепла и уюта, особенно когда они размещаются в красивой вазе в центре стола.
  • Красивая посуда. Это правило не имеет каких-то определённых стандартов, ведь у каждой хозяйки свой вкус. Посуда может быть идеально белая, чёрная, прозрачная, расписная, с яркими рисунками. Но важно помнить, что выставлять тарелку с трещинами, высохшими каплями или жирную является признаком дурного вкуса.
  • Скатерть. Полотно должно быть кристально чистым и идеально отглаженным. Желательно, чтобы скатерть гармонично сочеталась с посудой и интерьером в целом.

Конечно же, не менее важно уделить внимание салфеткам, украшениям стола, эффектной подаче блюд. Придерживаясь этих правил, любая хозяйка поднимет настроение домочадцам и гостям с самого утра.

Посуда

Для того чтобы красиво и правильно оформить утренний стол, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Тарелку с главным блюдом, например, яичницей с беконом, нужно устанавливать по центру перед завтракающим человеком.
  • От тарелки справа по диагонали от её центра ставят кофейную чашку на блюдечке с чайной ложкой. Вилку и столовую ложку кладут слева, а справа от тарелки – нож. Вилку располагают так, чтобы вогнутая сторона смотрела кверху, ложку – наоборот, а вот лезвие ножа нужно направить к тарелке.
  • С левой стороны от главного блюда должна располагаться тарелка с маслом, хлебом, вареньем, соусом или джемом, для которого подается отдельный маленький нож.
  • Сахарницу ставят недалеко от кофейной чашки. Если у вас рафинированный сахар, не забудьте добавить к нему специальные щипцы.
  • В центр стола поставьте вазу с цветами или фруктами. Это некий психологический ход, который не только служит декорацией, но и отлично повышает аппетит, поднимает настроение. К примеру, воскресным зимним утром вас будут радовать цитрусовым запахом и яркой окраской мандарины, весной – тюльпаны или нарциссы, в день влюблённых ваза с декоративными сердечками добавит романтичного настроения, а летом будут актуальны свежие, сочные фрукты.

Наглядный пример сервировки стола на 2 персоны:

Приборы

Многие забывают о том, что существует определенная классификация столовых приборов. В аристократических кругах считается дурным тоном не знать, при помощи какого прибора нужно есть то или иное блюдо. Современные люди отошли от привычек высшего общества, для всех обычно существует одна вилка, чайная и столовая ложка. А ведь как приятно сесть за стол и знать, каким прибором есть десерт, каким геркулесовую кашу, а какими спагетти.

Столовые приборы должны быть разложены правильно и соответствовать предложенному блюду. Перед подачей на стол приборы обязательно полируют до блеска.

Салфетки

Салфетки – это не только предмет гигиены, но и неотъемлемая часть сервировки стола. На сегодняшний день придумано огромное множество схем складывания любого вида салфеток:

  • Лилия. Для создания цветка вам нужно будет сложить бумажную салфетку пополам, совместить оба угла с верхушкой, после этого сложить изделие пополам по горизонтальной линии и отогнуть верхнюю часть.
  • Сумочка – согните напополам тканевую салфетку по вертикали, затем наполовину снизу вверх ещё раз. Верхний левый уголок двух слоев загните кверху, а правый к середине. Треугольник декоративного полотна отогните ниже середины.
  • Эверест – сложите ткань пополам, а верхние углы подведите к центру, боковые стороны салфетки нужно сложить так, чтобы углы остались внизу. После этого надо перевернуть фигуру и подогнать концы так, чтобы они стали опорой.
  • Конверт для столовых приборов. Необходимо положить салфетку изнаночной стороной вверх, а левый угол согнуть к середине. После этого сложить ткань пополам горизонтально и нижнюю часть подогнуть под верхнюю. Уголок, который находится вверху, нужно отогнуть к центру и согнуть боковые углы.
  • Колонна-салфетка должна быть согнута по диагонали так, чтобы основание можно было отогнуть вверх, а потом обратно на 3 сантиметра. После этого следует салфетку свернуть в трубочку.
  • Песочные часы. Необходимо салфетку согнуть по вертикальной оси пополам, а углы попарно загнуть вниз и вверх. Образовавшийся верхний треугольник согнуть вниз, а нижний вверх. И множество других видов.

Также не нужно забывать о том, что салфетку обычно кладут на тарелку или слева от приборов, если она предназначена для коленей. Если салфетка бумажная, то её красиво укладывают в бокал, под тарелку или под приборы. Помимо всего этого, для сервировки стола можно использовать декоративные вещицы, вазы, семейные фотографии.

Скатерть

Покрытие стола является важной частью эстетической красоты кухни или гостиной. Предварительно подбирая скатерть, постарайтесь не забывать о ее сочетании с интерьером вашего дома. Самый стандартный и классический вариант – это белая скатерть. Но она не должна быть похожа на простыню, на ней может присутствовать красивая вышивка, кружево, выбитые узоры. Современные текстильные компании могут предложить вам огромный выбор как белых, так и разноцветных скатертей, которые можно подобрать к любому дизайну.

Для сервировки стола нужно соблюдать два элементарных правила:

  • Скатерть должна быть идеально чистой и выглаженной.
  • Размер скатерти должен соответствовать габаритам стола. Совсем некрасиво, когда она свисает до пола или, наоборот, слишком короткая.

Подача основного блюда

Запомните несколько простых рекомендаций:

  • Подавать еду нужно, соблюдая определенную последовательность. Нельзя сначала подать чашечку кофе, а потом кашу.
  • Красивая подача любого блюда имеет большое значение. Так как внешний вид правильно оформленной пищи не только усиливает аппетит, но и доставляет эстетическое, гастрономическое удовольствие.
  • Важно помнить, что для любой посуды вашего дома имеется свое предназначение. Именно поэтому не стоит накладывать кашу в плоскую тарелку с большим диаметром или омлет с колбаской в глубокую посудину.
  • Помимо этого, стоит уделить внимание и самому завтраку. Он должен выглядеть свежо и аппетитно, а также вкусно пахнуть. Не стоит накладывать пригоревшую кашу или сгоревшие тосты намазывать джемом. Готовьте завтрак, не торопясь, уделяя внешнему виду блюда особое внимание.
  • Украшение блюда имеет не менее важное значение для подачи. К примеру, геркулесовую кашу можно украсить долькой яблока или любого другого фрукта, а для аромата присыпать щепоткой корицы. Ярко-зелёные листочки мяты придадут блюду свежесть.

Подавая пирог на большой плоской тарелке, можно использовать свои художественные навыки. Для этого нужно глазурью нарисовать интересный узор на белой части тарелки. Такой кусочек станет намного привлекательнее и вкуснее. Правильная сервировка стола является визитной карточкой вашего дома. Именно поэтому не стоит забывать о таких маленьких хитростях, которые придают эстетическую привлекательность столу и поднимают настроение.

О том, как сервировать стол к завтраку, смотрите в следующем видеоуроке.

1 комментарий
Павел 31.10.2018 11:50
0

Класс, спасибо.