Особенности оформления свадебного стола

Свадьба – это удивительное и неповторимое событие в жизни любого человека. Каждому из нас хочется, чтобы этот день был идеальным. Вот почему стильное оформление свадебного вечера с его столовой зоной так необходимо. Создание дизайна свадебного стола – это увлекательное путешествие, наполненное вдохновением и рядом особенностей.
Особенности
Веками люди по всему миру сотворяют красивые свадебные традиции и передают их из поколения в поколение. Течение времени и культурный обмен дали невестам и женихам XXI века уникальную возможность сделать этот прекрасный день действительно особенным. Сегодня возможно подобрать «свой» свадебный стиль, современный и близкий виновникам торжества по духу. Выбранное направление определяет особенности организации мероприятия и оформления свадебного фуршета.
В наше время выделяют несколько основных видов свадебных церемоний:
- традиционная или классическая;
- индустриальная;
- фестивальная или «гала-»;
- «в заветном месте» (от англ. Destination);
- тематическая.
Традиционные свадьбы проходят в изящных отелях, изысканных конференц-залах, бальных комнатах и ресторанах. Они отличаются формальной церемонией, венчанием, пышным белым платьем невесты, дорогим арендованным автомобилем, классическим декором, впечатляющим количеством приглашённых и детально продуманным меню.
Условно называемые «простыми» на самом же деле оказываются очень модные и стильные свадебные вечеринки в расслабленном стиле Boho, которые проходят всегда на открытом воздухе в лесах и скверах, на вершинах гор и холмов, а также на берегу океана. Винтажные платья, самодельные элементы декора, непринужденная атмосфера, легкая музыка и отсутствие правил делают такие свадьбы полной противоположностью классики.
Дух свободы и раскованности и есть причина невероятной популярности свадебного стиля Rustic.
Индустриальные свадьбы характеризуются необычным дизайнерским решением. Они используют особый фуршетный стиль, металл и геометрию в декоре. Такие свадьбы проводятся обычно на складах, в лофтах и в старых аутентичных залах.
Свадьбы в стиле «гала» напоминают собой популярные молодёжные фестивали. Идея заключается в том, чтобы арендовать, например, поле, ангар или заброшенный завод.
Такие свадьбы не обходятся без харизматичных ведущих и популярных диджеев. Все приглашённые надевают бейджи участников празднества.
Свадьбы Destination или в «в заветном месте» подразумевают, что молодые люди проводят церемонию вдали от дома, в месте их мечты. Это может быть пляж с белым песком у Карибского моря или Эйфелева Башня в Париже. Иногда люди готовы лететь на другой конец света, чтобы сделать свой праздник незабываемым.
И, наконец, тематические бракосочетания. Пара выбирает понравившуюся тему и реализует её. Вдохновением может быть романтичный фильм или книга, красивое мероприятие вроде вручения премии «Оскар» или идея звёздной красной дорожки. Никаких ограничений. Всё зависит от фантазии и вкусов влюблённых.
Очевидно, что в зависимости от выбранного вида церемонии её организация имеет ряд отличительных особенностей. Торжество может представлять собой роскошный фуршет или быть скромным и тихим. Оно может излучать как бунтарство и необъятную свободу, так и непревзойдённый консервативный вкус.
Но несмотря на масштаб праздника и его стилистические штрихи, на свадьбу всегда принято приглашать близких людей. Так гости могут разделить радость двух и стать частью их события. Молодожёны же в благодарность за участие приветствуют гостей искусно оформленным свадебным буфетом.
Именно этот элемент в организации праздника является невероятно важным и захватывающим. Он будет с улыбкой вспоминаться молодожёнами каждую последующую годовщину. Поэтому к оформлению стола свадебного вечера следует подойти творчески, уделив ему особое внимание.
Основные правила сервировки
Вне зависимости от выбранного направления и дизайнерского подхода существует ряд хитростей сервировки свадебного стола, которые применимы к любой церемонии. Будь то свадьба в элитном заведении или на свежем воздухе, пышная или камерная, эти приёмы универсальны. Существует два главных секрета. Во-первых, элегантность и утончённость в каждой детали. Во-вторых, чтобы создать романтичную и незабываемую атмосферу трапезы, завораживающая эстетика должна переплетаться с удобством и комфортом.
Гостей не следует садить слишком близко друг к другу. Необходимо выдержать дистанцию и предоставить каждому приглашённому личное пространство. Рекомендуемое расстояние между центральными частями тарелок гостей – минимум 70 см.
Что касается главных героев вечера, между ними традиционно принято оставлять больше места.
Стол может быть любой формы, наиболее подходящей по стилю, но лучше всего, чтобы он располагал достаточной шириной. Еду и напитки ставят ближе к центру. На столе также необходимо разместить бумажные салфетки в специальных подставках и сервировочные тканевые салфетки, являющиеся изящным украшением.
Независимо от места проведения свадьбы, внутри или снаружи помещения, при сервировке допустима исключительно стеклянная посуда. Все виды бокалов следует тщательно продумать и подобрать в соответствии с винной картой вечера. Обязательно следует приготовить стакан для прохладительных напитков. Это могут быть вода или лимонад, например. Все стаканы располагают с правой стороны от сидящего.
Не следует раскладывать лишние приборы, для которых не предусмотрены блюда. Также не стоит ставить блюда между приборами.
Вилки принято располагать слева от тарелки по направлению зубцами вверх. Ножи кладут справа, развернув лезвием по отношению к тарелке.
Существует определённый этикет в упорядоченности приборов. Снаружи – приборы, применимые первыми в трапезе, а ближе к тарелке те, которые гость будет использовать по мере подачи последующих блюд. Приборы для десерта обычно кладут над тарелкой. Чашка для кофе ставится на блюдце, которое располагают справа.
Как рассадить гостей?
Существуют разные варианты того, как рассадить гостей. Все они обладают рядом особенностей. Исходя из свадебной концепции они будут иметь свои достоинства и недостатки. Самые распространённые способы рассадки приглашённых перечислены ниже:
- рассадка по-европейски;
- большой круглый стол;
- общий длинный стол;
- отдельные прямоугольные столы;
- рассадка буквами «П», «Т» и «Ш».
Рассадка по-европейски предусматривает рассадку людей за разными столами, рассчитанными не более чем на 9 человек. Обычно этот приём используется при количестве приглашённых от 18 человек. Гостевые столики располагают вокруг стола жениха и невесты. Такой вариант обладает определёнными достоинствами.
Он даёт возможность сформировать несколько различных компаний из приглашённых на свадьбу. Гости могут рассаживаться исходя из личных интересов, их возраста, статуса, приближённости к виновникам торжества. Также облегчается передвижение между столами как для гостей, так и для обслуживающего персонала. Одна из отличительных особенностей такого способа посадки – процент стола, занимаемый гостями: всего три четверти или 75 процентов. Таким образом, все оказываются сидящими лицом к молодым.
Большой круглый стол призван поддержать уют и теплую атмосферу вечера. Такой стол символизирует доброжелательность, равенство, единение.
Лучше всего подходит именно для семейного тихого свадебного ужина, когда гости – это самые близкие люди. Круглый стол уместен при числе приглашённых до 20 человек. Одним из достоинств такого способа является экономичность. При таком варианте посадки достаточно одного основного элемента декора в центре стола.
Приглашённые садятся напротив друг друга. За таким столом царит дружественная атмосфера единства и всеобъемлющей любви.
Посадка гостей буквами – это традиционный способ рассадки для русских свадеб. Такой вариант рассадки позволяет добиться экономии места и разместит как можно больше людей в зале. Поэтому он хорошо подходит для ограниченных помещений при числе приглашённых от 16 человек.
Следующий вариант представляет собой несколько расположенных под углом прямоугольных столов, которые стоят симметрично относительно друг друга. Плюсом является удачный обзор гостями главных виновников праздника. При рассадке учитывается степень близости приглашённых с невестой или женихом. Танцпол располагают в центральной части зала.
Возможна также комбинация рассадки одновременно за прямоугольными и круглыми столами. Такой подход стилистически очень интересен.
Общий длинный стол – это модный приём, безупречный для уютных камерных свадеб. Такой вариант лучше всего соответствует торжеству под открытым небом, включающему от 10 до 40 человек. В центральной части длинного стола садится пара новобрачных. Слева от мужа располагаются его родители и друзья, соответственно, справа от новоиспечённой жены – её. Возле их стола ставят ещё несколько удлинённых столов с приглашёнными. Такие столы располагают перпендикулярно по отношению к главному.
«Буквы» образуются в зависимости от большего или меньшего количества гостей. Буква «Т» формирует один стол, буква «П», соответственно, два стола, буква «Ш» – три. Однако следует заметить, что такой традиционный способ рассадки гостей обладает существенными недостатками:
- вероятность, что гости будут сидеть спиной к жениху и невесте;
- передвижение в зале может оказаться не слишком комфортным.
Оформление блюд
Важнейший элемент свадебного буфета и украшение стола – это искусно оформленные блюда. Прежде всего, необходимо хорошо продумать свадебное меню. Сначала подаются холодные закуски, затем горячие. Грамотно составленное меню предполагает как минимум два вида горячих блюд: птица или рыба и мясо. Если торжество проводится в ресторане и блюда подаются порционно, то с гостями изначально обсуждаются их предпочтения. Это же касается салатов.
В современном обществе все больше людей отказывается от мяса, растёт число вегетарианцев, веганов и сыроедов. При составлении меню вечера необходимо убедиться, что приверженцам этих культур предложат подходящую еду. Полнейшим фиаско может закончиться пренебрежение этим правилом.
Традиционно из напитков на свадебном столе присутствуют игристые и шампанские вина. Крепкие напитки выбираются в зависимости от культурной и этнической принадлежности молодожёнов и гостей. В России свадьбы не обходятся без водки. Однако следует заметить, что люди, придерживающиеся правильного питания и ведущие здоровый образ жизни, могут и вовсе провести свою свадьбу без алкоголя. Если в числе гостей есть такие спортивные люди, необходимо заранее узнать, чем бы они хотели наполнить свои бокалы в этот вечер.
Последними традиционно подают десерты. Обычно их отделяют от ужина активные развлечения, например, танцы.
В качестве десерта безупречно подходят мини-пирожные и капкейки, свадебный торт, сладкие муссы и желе, шоколадное фондю и фрукты. С десертами пьют чай или кофе на выбор.
Хочется заметить, что для камерной свадьбы необязательно нанимать специалистов для работы над меню. Такой праздничный стол вполне можно накрыть самостоятельно, в домашних условиях или на открытом воздухе. В таком случае главное – хорошо продумать меню заранее. При ответственном подходе к выбору праздничных напитков и блюд и их оформлению свадьба будет великолепной.
Декор стола
Свадебный стол является основным атрибутом торжества. Декор стола обычно варьируется в зависимости от свадебного стиля. Но несмотря на разную стилистику, профессионалами используются одни и те же приёмы и инструменты. Добавив немного воображения и фантазии, можно легко создать идеальную столовую зону своими руками дома.
Важно соблюсти гармоничность. Декор стола должен соответствовать цветовой гамме вечера и подчеркивать его индивидуальность. Цвета должны передавать настроение праздника. Если выбран эфирный стиль, то и гамма будет нежной: сиренево-белый, лавандовый, салатовый, пастельно-розовый, небесно-голубой, бежевый, молочный оттенки. Именно пастель создаёт эффект легкости и воздушности.
Если свадьба оформляется в яркой палитре, то верным дизайнерским решением будут насыщенные цвета: красный или бордовый, синий, салатовый, цвет фуксии.
Чаще всего такие яркие цвета используются в зимнее время года.
Самыми удачными приёмами оформления свадебного стола являются:
- флористические решения – композиции из цветов;
- ткани;
- свечи и световые инсталляции.
Изящное декорирование свадебного торжества цветами является непревзойдённой классикой. Они могут задавать атмосферу, отличаясь по цвету и форме. Мастера флористики могут предложить огромное количество вариантов, как правильно расставить цветы, украсив ими стол. Здесь нет строгих правил. Балом правит эстетика. Главное, чтобы цветы на столе новобрачных безукоризненно сочетались с композициями на столах гостей, букетом невесты и бутоньерками, а также свадебным стилем всего мероприятия.
Живыми цветами на банкете уместно также декорировать фужеры. Затем поставить их на подносы вверх дном, тем самым создав законченные и нетривиальные композиции. Этот стильный тренд обрёл большую популярность в последнее время.
Украшение текстилем также обретает всё большую актуальность. С помощью тканей разных оттенков и фактур представляется возможным создать удивительный декор стола. Иногда бывает достаточно необычной и изящной скатерти, чтобы задать романтичный и завораживающий дух торжества.
Следует заметить, что такой декор требует объёма. Его можно достичь за счёт драпировки ткани: подборок, складок, всевозможных воланов. Легко добиться этого можно фатином. Также для тканевого декора подходят кружево, шифон, капрон, органза, вуаль, атласные ленты. Очень красиво смотрятся комбинации этих тканей.
Самая романтичная составляющая украшения свадебного стола – свечи. Они придают ноты таинственности и загадочности вечеру. На стол, иногда возле него, ставят свечи разных размеров и форм.
Свечи помещают в изящные подсвечники или специальные вазы. Нужно быть осторожными с ароматизированными свечами, у некоторых гостей может быть аллергия.
В продаже существуют готовые наборы свадебных свечей. Их можно зажечь, когда стемнеет и пара станет танцевать свой первый танец. Этот момент получится по-настоящему волшебным.
Также для декора могут использоваться световые инсталляции – так называемые рождественские огни-гирлянды. Сверкающие светодиодные нити и всевозможные лампочки добавляют изыска свадебному торжеству. Всё чаще на свадьбах влюблённые зажигают бенгальские огни.
Рекомендации
После первого дня свадьбы некоторые пары предпочитают сразу уехать в свадебное путешествие. Другие пары проводят 2 день под девизом «свадьба вдвоём» – без гостей. Только молодожёны, наслаждающиеся обществом друг друга. Но большинство новобрачных всё-таки предпочитают продолжить праздник.
В таком случае второй день свадьбы рекомендуется провести в форме пикника под открытым небом, в живописном месте. В этот день приглашают семью и самых близких друзей. Всё происходит неформально. Белое платье может запросто смениться джинсами. Свадебный стол уже не выглядит так помпезно и богато и не требует декораций. Возможные угощенья – это барбекю и вкусная домашняя кухня.
Напитки подбираются исходя из предпочтений собравшихся и больше не напоминают барную карту. Обычно к мясу и рыбе отлично подходит крафтовое пиво. Нет необходимости в дорогой стеклянной посуде, допускается пластиковая. Нет театральности и показательности, только любимые люди и приятное времяпровождение.
Второй день свадьбы – это отличная возможность отдохнуть от первого.
О том, как составить идеальное меню для вашего свадебного стола, смотрите в следующем видеоролике.