Как правильно сервировать столовые приборы?

Правильная сервировка столовых приборов и соответствующее оформление способны создать за столом особую атмосферу, в которой даже самое простое домашнее блюдо будет восприниматься как шедевр кулинарии.
Для настоящей хозяйки умение сервировать стол не менее важно, чем наличие кулинарных талантов. Правильная сервировка – это знак внимания и уважения к сидящим за столом, а также показатель вкуса самой хозяйки.
С чего начать?
Перед тем как приступать к сервировке, необходимо все тщательно распланировать и продумать. Обязательно стоит учесть число приглашенных и меню – от вида и количества блюд зависит то, какие приборы будут использованы.
Первым делом на стол стелется тщательно выглаженная скатерть. Застилают ее таким образом, чтобы углы прикрывали ножки стола, а края свисали со стола на 25-30 см. Край скатерти при этом не должен опускаться ниже сидения стула, чтобы не доставлять неудобств сидящим.
Чтобы посуда не стучала об стол, под скатерть можно подложить мягкую ткань (например, флис).
Не стоит даже самую дорогую и красивую скатерть из предосторожности покрывать сверху клеенкой – этикет этого не допускает. Но вот приобрести и постелить на стол тефлоновую скатерть – не возбраняется.
Тефлоновое покрытие такой скатерти не позволяет пролитым напиткам и жиру впитываться в материал, благодаря чему их можно спокойно удалить губкой. После удаления жидкости на ней не останется неэстетичных следов и мокрых пятен.
В некоторых случаях вместо скатерти допускается использование подтарельников или раннеров. Первые представляют собой подставки различной конфигурации, подкладываемые под тарелки и приборы. Подтарельники бывают пластиковыми, бамбуковыми, выполненными из ротанга, или просто бумажными. Вторые – это узкие тканевые полосы, расстилаемые только в центре стола.
Что касается приборов и посуды, то перед расстановкой необходимо проверить их на целостность (должны отсутствовать сколы, трещины, ржавчина, погнутые части) и чистоту.
Для удаления пыли и следов от воды всю посуду протирают влажным теплым полотенцем и полируют сухой салфеткой.
Важно! Правильная сервировка стола требует, чтобы все комплекты приборов располагались в одинаковом порядке. В неформальной обстановке допускается использование различной посуды у разных гостей. Но при этом у каждого отдельного участника трапезы все приборы обязательно должны быть укомплектованы из одного набора.
Что для чего предназначено?
Существует большое разнообразие элементов для сервировки. Большую часть из них не используют в домашних условиях ежедневно, но для организации банкета или праздничного ужина они вполне могут понадобиться.
Тарелки
Известно около 35 их видов. Однако чаще всего используются:
- Суповая. Углубленная тарелка, в которой подаются не только супы, но и мюсли, молоко с хлопьями или овсяная каша. А вот бульоны, согласно правилам, в такой посуде не подают – для них предусмотрены специальные чаши.
- Столовые тарелки. Бывают мелкими и глубокими. Мелкие служат для подачи вторых блюд, а в глубокие накладывают пасту и другие блюда из макарон.
- Пирожковая. На ней подаются хлеб, гренки или масло. Помещают ее сверху и немного левее от основного комплекта. Поверх нее кладут небольшой нож для масла.
- Кокиль. Внешне напоминает раковину моллюска. Предназначена для салатных закусок или устриц.
- Рыбная. Слегка вытянута для более удобного обращения с рыбными блюдами.
Помимо этого, есть тарелки икорные, яичные, десертные, салатники и многие другие. Кроме того, есть еще такая разновидность тарелки, как сервировочная. Она ставится под тарелку для закусок, супов или вторых блюд.
Согласно правилам этикета, она может отличаться от остальной посуды (быть из другого набора или другого цвета).
Бокалы
Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение, которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:
- Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
- Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
- Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
- Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
- Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.
Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.
Столовые приборы
За годы эволюции искусства кулинарии и сервировки не меньше, чем тарелок, появилось и столовых приборов. Все их принято разделять на основные и вспомогательные (их также называют сервировочными приборами).
Первые предназначены для индивидуального пользования. Вторыми пользуются все участники трапезы. Они служат для разделения и разрезания блюд на порции, раскладывания их на индивидуальные тарелки.
Основные приборы, в свою очередь, подразделяются на:
- Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
- Закусочные. Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
- Рыбные. Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
- Десертные. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
- Фруктовые. К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.
Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).
Что и как использовать?
Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.
Правила расстановки
Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:
- Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
- Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
- Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
- Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
- Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
- Ложки всегда располагаются правее ножей.
- Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
- При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.
Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.
Тарелки
Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.
Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.
Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.
Ложки и вилки
Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.
С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.
Бокалы
За тарелками, немного правее можно расставить бокалы. Определяясь с разнообразием стаканов, бокалов и фужеров, необходимо учитывать контингент приглашенных и варианты напитков, предлагаемых гостям.
Согласно правилам, расставлять емкости для напитков следует от большего к меньшему. При этом ставить слишком много бокалов или стопок не стоит – это лишь загромоздит стол, и может вызвать неудобство гостей.
Имеет ли значение цвет?
Цвет в сервировке имеет такое же значение, как и при оформлении интерьера или выборе наряда.
Чаще всего стол покрывают белой скатертью, но для создания необычной атмосферы можно использовать и любой другой цвет. Здесь все будет зависеть от характера мероприятия и предпочтений хозяев.
Белая скатерть, например, идеальный вариант для официальных обедов. Она прекрасно сочетается с фарфором, хрусталем и в любой ситуации смотрится элегантно. При этом белый цвет можно легко комбинировать с любым другим. Оригинально будет смотреться стол, оформленный в черно-белой палитре.
Романтичный настрой ужину или обеду поможет придать сочетание белого с нежными пастельными оттенками. А зеленый цвет внесет в трапезу теплые весенние нотки. Оригинально будет смотреться сервировка, полностью выполненная в зеленом цвете.
Красиво будет и сочетание белого с синим, а вот красный необходимо использовать с осторожностью, так как при различных условиях он может по-разному действовать на окружающих и влиять на обстановку за столом.
Декор
Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.
Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.
Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.
Помимо салфеток, для декора стола принято использовать вазы с цветами, свечи или тематические украшения.
Советы на все случаи
Напоследок еще несколько советов от мастеров сервировки:
- При оформлении стола для свадебного банкета необходимо сделать акцент на места для молодых. Их можно украсить любовной символикой (лебеди, сердечки, цветы). Здесь же ставятся отдельные бокалы, отличные от остальных. Посуда для свадебных застолий должна быть белой, возможно с золотой или серебристой каймой. Скатерть – исключительно белоснежной.
- Добавить романтики к оформлению стола помогут свечи, корзина с фруктами. Вместо фруктов в корзину можно уложить бутылку с вином. Приборы для ужина на двоих ставятся таким образом, чтобы сидящие оказались напротив. В данном случае не рекомендуется использовать много посуды – достаточно поставить по одному комплекту приборов. Скатерть может быть красной или белой. Придать большую нежность оформлению поможет сочетание красных и розовых тонов.
- Чтобы не создавать дополнительных неудобств участникам трапезы, при накрывании круглого стола стоит использовать только самые необходимые приборы. Если планируется перемена блюд, перед каждой подачей на столе заменяются наборы посуды и комплекты столовых приборов.
- Если необходимо накрыть стол ко дню рождения, то здесь все будет зависеть от возраста именинника. Например, для ребенка в качестве декора хорошо подойдут игрушки, воздушные шары или фигурки мультипликационных героев. Если стол оформляется для молодой девушки, то уместно будет использование живых цветов, оригинальной посуды из разноцветного стекла и различных салфеток.
Вариантов сервировки может быть великое множество. Важно помнить, что сервировка стола – это вовсе не набор строгих правил, а творческий процесс. Поэтому при оформлении стола к приходу гостей необходимо придерживаться общих канонов, но при этом вполне допустимо и вносить свои собственные идеи.
О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.