Алькитара: что это такое и как пользоваться?

Натуральные масла и гидролаты способны продлить женскую молодость, укрепить здоровье и улучшить настроение. Неудивительно, что сегодня косметика с добавлением этих компонентов вытесняет своих синтетических конкурентов. К сожалению, не всегда качество заводской продукции оправдывает ожидания, однако, решение этой проблемы есть – кроется оно в красивом слове «алькитара».
Что это такое?
Алькитара представляет собой медный дистиллятор, необходимый для получения эфирных масел и для изготовления цветочной воды. Следует отметить, что дистилляция на сегодняшний день является самым экономичным способом для получения масел, а потому широко используется как на заводах, так и в домашних условиях. Оборудование для производства дома может быть различным, ведь метод берет свои истоки с давних времен. Так, для приготовления масел использовали кастрюли и прочие бытовые приборы.
Первооткрывателями медного дистиллятора считают Авиценну, а известным пользователем – Леонардо да Винчи. Использовали они аламбик, в то время как алькитара является его восточной вариацией.
Алькитара своим арабским названием и видом напоминает лампу Алладина. Сегодня она используется не только как аппарат для гидролатов, но и как стильный дорогой аксессуар, способный стать предметом искусства. Как правило, все вариации алькитары делаются вручную из меди. Медная конструкция позволяет в процессе кипячения равномерно прогревать содержимое, что существенно сказывается на качестве масла и гидролата. В отличие от аламбика, арабский прибор имеет вертикальную конструкцию и специальный фильтр, позволяя в домашних условиях проводить паровую дистилляцию.
Итогом работы алькитары становится готовое масло и цветочная вода, полностью раскрывающая свой аромат после остывания.
Устройство и принцип работы
Прибор для получения натуральных ароматных жидкостей имеет в своем составе определенные части, без которых не может произойти дистилляция.
Состав алькитары:
- чаша, служащая перегонным кубом;
- сито из меди, необходимое для закладки растений;
- шлем, состоящий из верхней части, в которую заливается холодная вода, и нижней, в которой капли пара конденсируются;
- медная трубка, по которой содержимое стекает в специально приготовленную тару.
Простое и гениальное устройство позволяет получить масла и воды растений даже новичку, ведь принцип использования максимально понятен. Воздействие горячего пара позволяет разрушить клетки растения и раскрыть их содержание, которое и поступает в шлем. Стекая по медной трубке в емкость, в завершении жидкость приобретает тонкую масляную пленку сверху. Отделив ее от жидкости, можно получить два ценных вещества – масло и цветочную воду.
Достоинства и недостатки
Достоинства алькитары многообразны. В первую очередь, полученные жидкости благотворно влияют на здоровье, а именно тонизируют и омолаживают кожу и волосы, успокаивают нервную систему. Некоторые продукты дистилляции можно использовать внутрь, например, гидролат крапивы. Преимущества алькитары перед аламбиком также существуют, ее обладатели уже по достоинству оценили их. Так, имея в своем арсенале алькитару, можно:
- сэкономить место, благодаря вертикальной конструкции;
- приготовить не только масло, но и горячительные напитки, которые будут крепче напитков, приготовленных в аламбике;
- создать безотходное производство, в котором ценится не только полученное масло, но и вода;
- готовить полезные жидкости не только путем гидродистилляции, но и паровой дистилляции.
Несмотря на абсолютное мнение большинства о полезности этой вещи, стоит отметить несколько субъективных недостатков. Так, один и тот же арабский аламбик не может использоваться для приготовления масла и горячительных напитков. Дело в том, что медь прекрасно впитывает запахи, поэтому даже самая тщательная чистка не поможет воссоздать алкоголь после аромомасел. Кроме того, приготовление гидролатов и масла любым способом – это всегда трудоемкий процесс, требующий больших временных и денежных затрат. Например, чтобы получить литр розового масла, предстоит предать дистилляции около 5000 лепестков роз.
Создание натурального продукта своими руками требует и определенных знаний о специфике растений и отдаче ими запахов. Для дистилляции одних растений подходят их стебли, для других – цветы, одни виды нужно закладывать свежими, другие – подсушенными, для одних важно сильное кипение, в то время как для других показан медленный огонь. Такое многообразие тонкостей отпугивает некоторых новичков, однако, получение подобных навыков и знаний становится бесценным при домашнем производстве.
Как пользоваться?
Чтобы начать делать продукт с помощью прибора, необходимо провести подготовительные работы – выбрать растение и собрать его тогда, когда его аромат будет выделяться особенно ярко. Кроме того, важно уточнить, в свежем или подсушенном виде его нужно закладывать. Когда сырье и тара готовы, можно начинать творить. Для этого в емкость наливают очищенную воду, например, родниковую. Гидродистилляция предусматривает выкладывание растений непосредственно в чашу, в то время как паровая процедура требует закладки в специальное сито.
Алькитара плотно закрывается и больше на протяжение всего процесса не открывается. Тара устанавливается на плиту. Под медную трубку подставляется стерильная баночка. Отметим, что для постоянного поступления холодной воды можно использовать силиконовый шланг нужного диаметра, который прикрепляется к короткой трубке на алькитаре. Другой конец трубки при этом прикрепляется к водопроводному крану, который будет включен до момента окончания процедуры.
Некоторые модели восточных аламбиков позволяют просто заливают холодную воду в верхнюю часть «шлема», не требуя покупки дополнительных шлангов. После закипания воды в чаше необходимо убавить огонь на плите и дожидаться стекания по медной трубке ценной жидкости.
Для ее хранения отлично подходят небольшие баночки из темного стекла, в которых гидролат может храниться около 2 лет.
О том, что такое алькитара и как ей пользоваться, смотрите в следующем видео.