Хна для волос

Хна для волос
  1. Что это такое?
  2. Особенности
  3. Плюсы и минусы
  4. Производители
  5. Оттенки
  6. Окрашивание
  7. Отзывы

Последним трендом современности стала натуральность. Пока производители известных брендов продолжают усовершенствовать рецептуры химических соединений, все больше девушек отдают предпочтение средствам, издавна известным своими целебными свойствами. Хна для волос является одним их самых популярных способов улучшить состояние волос.

Что это такое?

Хна представляет собой порошок из растения лавсонии. Восточные женщины использовали ее еще до нашей эры, что гораздо дольше, чем применение этого средства европейскими девушками. У нас лавсония вызывает множество вопросов и споров, а оттого важно разобраться в ее сути, ведь она может принести значительную пользу. Итак, лавсония произрастает в теплых странах. Главными ее поставщиками являются Иран, Египет, Марокко, Индия. Климат этих стран хоть и схож, но все же имеет свои отличия, что накладывает отпечаток на саму лавсонию, например, индийская хна обладает большим количеством тонов, нежели иранская.

Производство хны можно считать безотходным, ведь используется каждая частичка этого целебного растения. Так, из цветков добываются масла, из листьев – окрашивающий порошок, а из стеблей делают бесцветную хну для девушек, желающих лишь укрепить волосы чудодейственной кашицей, при этом, не окрашивая их.

Сам порошок имеет светло-зеленый приглушенный тон, напоминающий хаки. Запах у хны травяной и практически нейтральный. В идеале консистенция должна быть мелко перемолотой, чем славится продукция от индийских производителей. Впрочем, встречается и более крупный помол, например, у иранских марок можно встретить неперемолотые листочки. Стоимость при этом у Ирана существенно ниже. Этот фактор влияет на простоту нанесения и смывания смеси с волос.

Стоит сказать, что тон порошка может быть приближен к коричневому. Опасаться вхождения в состав искусственных добавок здесь не стоит, однако, насторожиться все же надо. Цвет напрямую зависит от сорта хны, и, конечно же, лучшим принято считать высшую категорию со светло-зеленым оттенком. Листья лавсонии, из которой получается такой насыщенный цвет, собирают летом, мгновенно высушивая их на жгучем солнце, при этом хлорофилл, влияющий на насыщенность окраски, сохраняется в максимальной дозировке. Средний и низший сорта в названии обозначает листья, подверженные медленной сушке и потерявшие в своем составе хлорофилл, а значит, окрашивание с их помощью практически безрезультатно.

Особенности

Особенности хны напрямую связаны с ее применением. Итак, порошок лавсонии используют:

  • при окрашивании локонов в цвет от рыжего до бордового;
  • при укреплении волосяных луковиц;
  • лечении перхоти;
  • нормализации жирового баланса кожи головы.

Достигается такой эффект благодаря полезным компонентам, которые можно увидеть в этом растении. Так, в составе присутствует кислота, которая связывает кератин в структуре волоса, разглаживая распушившиеся чешуйки. Дубильные вещества и эфирные масла, находящиеся в лавсонии, отвечают за блеск локонов, сравнимый с профессиональным ламинированием.

Нельзя не сказать и о хлорофилле, способствующим стойкому и яркому окрашиванию. Процесс окраски локонов не приносит вреда, ведь красящий пигмент лишь покрывает локоны, не внедряясь в естественную структуру волос. Шевелюра после процедур хны не боится агрессивного солнца и морской воды, ведь невидимая защита обволакивает и покрывает тонкой неощутимой пленкой. Продолжая тему окрашивания хной, важно сказать и о гипоаллергенности продукта. Натуральная хна в пакетиках, состоящая лишь из порошка, не вызывает каких-либо неприятных симптомов у людей с чувствительной кожей. Это дает ей превосходство над химическими красителями.

Впрочем, сегодня приобрести лавсонию можно в различных видах. Например, жидкая хна – это готовый к применению продукт. Порошок в таких средствах уже превращен в кашицу идеальной консистенции с добавлением различных полезностей для волос, например, репейного масла. Такие добавки не простой маркетинговый ход, ведь любые травяные красители сушат локоны, а масла служат нейтрализаторами этого процесса.

Оттеночная хна – еще один частый обитатель на полках супермаркетов. Она представляет собой оттеночный бальзам на основе хны. При этом в составе также могут наблюдаться красители, эмульгаторы и прочие химические соединения, а потому перед покупкой важно тщательно изучить перечень компонентов. В остальном же оттеночные средства действительно хороши, ведь содержание в них различных смягчителей позитивно сказывается на состоянии волос, обретающих легкий оттенок.

Профессиональная хна также имеется продаже. Интересно, что в бесцветных составах используется не лавсония, а кассия. Это еще один вид целебного растения, относящегося к сортам бобовым. Настоящей же можно считать лишь хну из лавсонии. Для бровей используется смесь, полученная из порошка лавсонии. В момент процедуры окрашиваются и оздоравливаются не только волоски, но и кожа.

Плюсы и минусы

К сожалению, у такого растительного красителя существуют свои минусы, которые в конкретных случаях перекрывают достоинства. Однако начнем с плюсов. Как говорилось ранее, натуральная хна – полностью природный продукт, пропитанный множеством масел и витаминов. Она позволяет избавиться от перхоти и сделать волосяные луковицы крепче, дополнительно усилив их блеск. Еще один немаловажный фактор – возможность применения хны беременными и кормящими женщинами. Использование ее возможно как для окрашивания, так и для смешивания целебных масок. К недостаткам хны относят:

  • несовместима с обычными красками. Так, хна не может сделать из брюнетки с окрашенными локонами рыжеволосую красавицу. Максимально возможный эффект – тонкий медный перелив волос на солнце;
  • хну сложно закрасить химическими красками. На светлых волосах цвет с легкостью может превратиться в зеленый после подобных процедур;
  • блондинки, решившие окрасить локоны хной, обретут этот оттенок на неопределенное время. Смыть хну со светлых прядей практически невозможно, ведь она цепко въедается в чешуйки волоса;
  • неэффективна в закрашивании седины;
  • имеет негативное влияние на химическую завивку, распрямляя упругие кудри;
  • долгое и частое использование сводит на нет все полезные свойства растения, делая локоны тусклыми и секущимися.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что хна способна преобразить волосы, придав им загадочный оттенок, однако, в ее использовании важно чувствовать меру.

Производители

Желая доверить свои волосы профессионалам, рекомендуется с особой трепетностью отнестись к выбору производителя хны. И начать следует с изучения хны индийской, ведь именно она выигрывает по тщательности помола и разнообразию тонов.

Ярким представителем хны из Индии является марка Lady Henna. В ее ассортименте можно увидеть натуральную коричневую и рыжую хну. Стоит отметить, что для получения мягкого коричневого тона хна в составе смешивается с еще одним природным красителем – басмой. Кроме того, Lady Henna представляет натуральные краски на основе хны. Благодаря красителям цветовая палитра продукции варьируется от медно-рыжего тона до оттенка бордо. Однако слово «натуральная» в название не исключает химических компонентов, а потому важным фактором здесь является проверка возможной аллергии на компоненты.

Еще один представитель индийской хны, которую можно купить в России – Aasha. Она также представлена видовым разнообразием. Так, хну можно разделить:

  • аювердическую;
  • травяную.

Первый вид, представленный в нескольких оттенках, насыщает и питает волосы, придавая им легкий тон от рыжего до коричневого. Травяная хна, содержащая в себе колорант, способна стать стойкой краской, однако, как и в предыдущем случае, возможны аллергические реакции. Полностью натуральной травяную хну считать нельзя.

Khadi – марка натуральной косметики из Индии. В ее ассортименте можно увидеть шампуни и масла для волос, а также косметику по уходу за кожей лица и тела. Не осталась Khadi и в стороне от производства хны. Пять стильных оттенков, один нейтральный и два вида басмы – вот, чем сегодня владеет марка. Стоит сказать, что каждый продукт полностью натуральный и не содержит ничего кроме хны и басмы.

Помимо индийской в продаже можно встретить и марокканскую хну. Производитель Sahara Tazarin выпускает 100 % натуральный продукт мелкого помола, ни в чем не уступающий индийскому. Стоит сказать, что цена такой продукции на порядок выше, ведь марокканская лавсония считается одной из самых богатых эфирными маслами и другими полезными веществами.

Оттенки

Хна во всем своем многообразии тонов может быть цветная или бесцветная. Яркость оттенка же зависит от сорта и страны происхождения. Так, считается, что получить максимально огненно-рыжий оттенок можно при помощи суданской лавсонии. Иран и Индия по насыщенности с ней сравниться не могут, однако при знании некоторых хитростей способны подарить не менее привлекательный тон.

Какого цвета бывает?

Индийская лавсония выпускается сегодня в нескольких цветах, а именно:

  • золото;
  • каштан;
  • махаон;
  • бургунд;
  • чайное дерево.

Однако здесь важно быть начеку, ведь натуральный цвет хны только рыжий, а значит, в краску были добавлены химические либо натуральные красители. Последние, безусловно, сделают ваши волосы только краше. Химические же добавки содержат в большинстве случаев парафенилендиамин, который славится массой аллергических реакций. Его стоит избегать и не соглашаться на прекрасные оттенки с его помощью. Можно использовать чистый порошок лавсонии, смешанный с различными добавками.

  • Итак, из смеси хны можно получить шоколадный тон, если смешать ее с какао или кофе, а также со скорлупой грецкого или мускатного ореха.
  • Светлая палитра рыжего доступна при смешивании хны на отваре из апельсиновых корок. Для блондинок лучшим вариантом станет настой ромашки или лимонный сок.
  • Томный цвет каркаде легко достичь при смешивании на свекольном соке, сливовом отваре или красном вине. Идеальный оттенок при этом получится как с иранской, так и с индийской лавсонией. Вреда волосам натуральные красители не принесут.

Окрашивание

Окрашивание локонов хной представляет всегда интересный процесс с долей авантюризма, ведь оттенки могут быть различны. Цвет может удачно лечь на темные и окрашенные волосы, создав красивый тон. На русые локоны хна ляжет гораздо ярче, порадуя медным переливом. Как отмечают специалисты, максимальное проявление цвета наступает на вторые сутки.

Сегодня салоны красоты отходят от классического окрашивания, предлагая более современные варианты. Так, в салоне можно попробовать ультрамодное омбре хной. Темные корни в нем плавно переходят в осветленные кончики. В домашних условиях достичь такого результата практически невозможно.

А еще в настоящее время стало возможным осветление хной, что прекрасно подойдет беременным и кормящим женщинам, желающим изменить тон своих локонов. Абсорбирующие сорта хны здесь смешиваются с полезными фруктовыми кислотами, осветляя волосы с максимальной для них пользой. Как отмечают клиенты, шевелюра после процедуры становится лучше, чем после окрашивания.

Классическая же покраска хной может с легкостью проходить и в домашней обстановке.

Как красить в домашних условиях?

Домашняя окраска волос проводится в несколько не сложных этапов. Так, если выбрана хна грубого помола, ее важно просеять через сито. Это поможет облегчить смывание натуральной краски для локонов. Количество порошка зависит от длины волос. Для длинных прядей достаточно использовать 2-3 пакетика по 100 грамм, коротким – одной упаковки хватит на 3 применения. Также необходимо подготовить свое рабочее место, полиэтилен и теплую шапочку или полотенце для выдерживания смеси на локонах. Лучшим вариантом станет зона у зеркала, ведь тщательность прокраски сыграет решающую роль в итоговом результате.

Окрашивание волос хной в домашних условиях - в следующем видео.

Как правильно разводить?

Подготовка отвара или воды для разведения – важный этап, от которого зависит открытие красящего пигмента хны. Ромашковый чай, сливовый настой или обычный кипяток должны быть остужены до температуры 70 градусов. После разведения хны необходимо дать ей настояться. Это может занять от трех и более часов. Лакмусовая бумажка готовности – чуть потемневший порошок. Некоторые эксперты советуют развести уже настоянную смесь кефиром или лимонным соком. Последний, стоит сказать, негативно сказывается на упругости и эластичности локонов, делая их иссушенными. Помимо кислой среды не лишним станет включение в состав масел иланг-иланг или розмарина.

Как наносить?

Готовый состав консистенции жидкой сметаны наносят на волосы губкой или кисточкой. Как утверждают опытные девушки, пользоваться кисточкой от любой другой краски более удобно, нежели расческами или губками. Начинать следует от корней, плавно двигаясь к кончикам. Стоит отметить, что окрашивание полной длины волос происходит максимум раз в полгода, ведь хна не боится солнечных лучей и соленой воды, а значит, ей не свойственно выцветание. Докрашивание отросших корней – единственная процедура, требующаяся после нанесения хны.

Лучше на грязные или на чистые волосы?

Хну, в отличие от химических красок, наносят только на чистые, только что вымытые волосы. Так пигмент лучше проникает в волос, надежно закрепляя насыщенных цвет. Кроме того в пользу чистых локонов выступает и тот факт, что голову не рекомендуется мыть двое суток после процедуры.

Сколько нужно держать?

Продолжительность здесь может существенно варьироваться. Так, для легкого оттенка следует подержать смесь 40 минут, для насыщенного и яркого – всю ночь. Только эксперименты помогут определиться с нужным временем. Лечение шевелюры требует выдержки 20-30 минут. После процедур смесь смывают с головы с помощью шампуня, добавляя маску для волос.

Возьмутся ли в фольге?

Для обертывания волос можно использовать фольгу или полиэтилен. Первый вид рекомендован в большей степени блондинкам, ведь после обертывания волос полиэтиленом вместо насыщенного рыжего тона светлые волосы становятся грязно-морковными. С темными волосами такого не случается, а потому можно использовать тот или иной способ по своему усмотрению.

Как часто можно?

Несмотря на свою натуральность, длительное применение хны без какого-либо дополнительного питания шевелюры, негативно сказывается на ее состоянии. Некогда блестящие волосы быстро превращаются в ломкие, а что еще хуже начинают выпадать. Чтобы избежать столь негативных ситуаций, важно окрашивать хной всю длину волос раз в полгода. Маски на основе бесцветной хны с питательными добавками проводятся не чаще, чем раз в месяц.

Отзывы

В первую очередь, пользователи отмечают прекрасные свойства хны в роли природного красителя. Медно-рыжий цвет с легкостью получается как из иранской, так и из индийской и марокканской хны. Для темных оттенков девушки смешивают хну с басмой. Стоит сказать, что чаще всего выбираются неверные пропорции соотношения этих двух красителей, от чего цвет плывет в грязные неточные оттенки. Многие находят выход в готовых смесях басмы и хны, гарантирующих прекрасный шоколадный тон.

Травяные же краски на основе лавсонии также ценятся дамами. Быстрота нанесения и красивые слоганы на упаковках заманивают потенциальных покупателей. Парикмахеры же настоятельно советуют избегать подобную продукцию, ведь в ее составе присутствуют дешевые красители, способные вызвать аллергию и навредить не хуже химической краски.

Профессионалы в отношении хны выступают за простоту и натуральность. По их мнению, целебный порошок легко сделать ухаживающим при внедрении масел, водорослей и прочих полезных ингредиентов. Результат после таких процедур радует, а ценовая категория не бьет по семейному бюджету.

Девушки охотно высказывают свои мнения о хне, выкладывая подробные фотоснимки до и после ее применения. Основываясь на них, можно с уверенностью заявить, что локоны после первого использования начинают сиять блеском густой шевелюры восточных красавиц. Кроме того, к этому эффекту добавляется пышность и визуальная густота, достигаемая за счет покрытия волосяных луковиц невидимой пленкой.

Опытные дамы, окрашивающие голову хной уже несколько лет, предупреждают красавиц об опасности частого ее использования. При правильном применении цвет не теряет насыщенности долгое время, а значит, одна качественная процедура раз в несколько месяцев станет вполне достаточным уходом с помощью этого растительного компонента.

1 комментарий
Кира 19.09.2021 17:20
0

Хна не дала того эффекта, которого я ожидала. Некоторые пряди были осветлены. Окрашивала все волосы. После смыва осветленные пряди стали какими-то розовыми. Корни получились цвета ржавчины. А волосы ниже корней не окрасились совсем! Покупала же каштановый, а получила ржавый:(