Кольцо с янтарем

Особенности и полезные свойства камня
Янтарь – это камень органического происхождения с различными расцветками и степенью прозрачности. Чаще всего в ювелирных изделиях можно встретить желтые или оранжевые разновидности – прозрачные или полупрозрачные с вкраплениями.
По природному происхождению этот камень представляет окаменевшую смолу хвойных пород деревьев, которой может быть несколько десятков миллионов лет. Крупнейшие месторождения янтаря находятся в Прибалтике, Польше, Румынии, Канаде, Доминиканской Республике и Сицилии.
Кольцо с янтарем ценится не только за потрясающую красоту, но и за свое целебное и магическое действие.
Исследователями в области медицины доказаны многие полезные для организма свойства этого органического ископаемого:
- снятие головной боли;
- избавление от вирусных инфекций и простуды;
- улучшение обмена веществ и сердечной деятельности;
- лечение кожных заболеваний;
- стимуляция нервной системы;
- устранение воспалений;
- общее восстановление сил.
С помощью янтаря народные целители не одно столетие лечат болезни уха-горла-носа, приступы астмы, ослабление зрения, артриты, нарушение работы щитовидной железы.
Янтарные украшения по древним поверьям обладают магическими свойствами:
- защитой от порчи и сглаза;
- наделением владельца бодростью духа, удачей в бою, уверенностью;
- усилением интуиции;
- привлечением внимания у противоположного пола;
- укреплению дружбы.
У многих народов этот камень традиционно считается символом счастья и здоровья.
Разновидности колец
Для красивого имиджа лучше всего подбирать изделия в оправе из драгоценных металлов. Желтое золото будет эффектно сочетаться с камнем такого же оттенка, а в серебре высоких проб или платине янтарные вставки отлично контрастируют. Обрамление кольца может быть цельное или из нескольких разновидностей сплавов. Хороши сочетания металлов разных цветов, например, красного и белого золота. Дизайн ювелиры придумывают самый разнообразный – от монолитного украшения с ровной поверхностью без узоров до сложных рельефных тиснений. Для женских и мужских моделей колец применяют пробы серебра 875 и 925, а для желтого и красного золота 583, 585 и 750 для белого.
Прекрасно сочетается янтарь различных расцветок с черненым серебром. Такой сплав получается при добавлении в состав серы. Под действием кислорода поверхность украшения окисляется и приобретает благородный черный оттенок. В нашей стране особенно ценится черненое серебро из Великого Утюга, которое стало настоящим брендом. А кольца из него с янтарными вставками являются настоящими шедеврами ювелирного искусства.
Данный камень встречается в природе не только с привычной желтой, но и с другими расцветками. Эти виды большая редкость, поэтому и стоимость на них будет более высокой. Разноцветный янтарь может быть бесцветным, молочно-белым, серым, зеленоватым, голубым, розовым, красным, коричневым или черным. Прекрасным и ценным подарком для близкого человека может стать кольцо из зеленого янтаря, обладающее ровным прозрачным или неоднородным с вкраплениями оттенком. Такой камень в мире добывается всего в двух местах – Калининградской области и Доминиканской Республике, поэтому изделия из него действительно уникальны.
Красивые кольца из красных янтарных шариков придадут любой женщине шарм и обворожительный вид. С редким огненно-багряным янтарем будет прекрасно сочетаться фигурная оправа из желтого золота. Отшлифованные камни практически на 100% прозрачные и очень игриво переливаются на свету.
Большое серебряное кольцо с овальным камнем женщины могут использовать для самых торжественных случаев. Оно удачно подойдет к вечернему платью или черному элегантному костюму с головным убором. Такой образ можно использовать на свидании или в ресторане.
Современные креативные модели колец могут сочетать несколько оттенков янтаря. В оправу из серебра высоких проб или белого золота достаточно вставить 3 – 4 камушка разных размеров, например желтый, красный, зеленоватый, прозрачный. В результате получается оригинальная модель, которая приятно удивит окружающих.
Иногда применяют даже несколько десятков маленьких камушков в сложной ювелирной оправе. Так можно создать женское кольцо с неповторимым художественным образом. Такие работы обычно делают на заказ по уникальному дизайну, и они имеют высокую стоимость. Можно, например, заказать украшение на пальцы в форме пчелы или цветка.
Изделия с большим камнем на безымянном пальце могут подчеркнуть творческую натуру, а на мизинце – стремление к неординарности и оригинальность. Можно использовать непрозрачный янтарь желтого оттенка в массивной металлической оправе.
Как отличить подделку
Нередко в продаже встречаются украшения из поддельного камня. Сложность состоит в том, что настоящий янтарь имеет множество оттенков и текстур. А визуально отличить его от суррогата может только профессиональный ювелир. Но у подлинного камня есть уникальные физические свойства, которые может проверить любой покупатель.
Во-первых, настоящий янтарь, выдержанный в толще земли миллионы лет, не имеет никакого запаха. А его дешевые заменители часто пахнут характерными хвойными ароматами. Для полной уверенности можно поместить камень на горячую металлическую поверхность. Если появляются запахи и легкий дымок, то это подделка.
За природный янтарь часто выдают копал – твердую разновидность органической смолы. Если капнуть на такой камушек ацетоном или спиртом, то его поверхность станет липкой. От царапин медной иглой на копале следов не останется, а на подлинном янтаре они будут отчетливо видны.
От пластмассовой подделки отличить натуральный самоцвет можно, попробовав отпилить от него небольшой кусочек. Янтарь при этом будет крошиться, а полимерный пластик откалываться слоями.
И наконец, самый простой способ определения настоящего янтаря основан на его плотности. В стакане воды необходимо растворить 3 ст. ложки поваренной соли. В этом соляном растворе подлинный камень будет держаться на плаву, а суррогат утонет. После этого эксперимента надо обязательно промыть янтарь, так как он теряет свой вид под воздействием соленой среды.
Уход за изделиями
Кольца или другие изделия из янтаря следует держать при комнатной температуре 18 – 20 градусов, избегая ее значительных перепадов. Поблизости не должно находиться никаких нагревательных приборов, парфюмерии и бытовой химии. Из-за своей хрупкости не следует небрежно бросать такие украшения, ронять их. К камню надо прикасаться только чистыми руками, особенно неблагоприятно на свойства янтаря влияют пятна различных органических жиров.
Если изделия из янтаря слегка загрязнились, то можно промыть их теплой, но не горячей проточной водой. Если загрязнение сильное, то рекомендовано выдерживать их несколько минут в нашатырном спирте. При его отсутствии помогает простой соляной раствор – 1 ст. ложка на стакан воды, держать 20 минут. Потом необходимо обязательно сполоснуть украшение пресной водой.
Интересные варианты
Из интересных вариантов украшений на основе янтаря стоит отметить:
- янтарное колечко в форме пчелы;
- кольцо в серебряной оправе с красноватым камнем;
- модель с разноцветными вариантами янтаря.