Кольцо с жемчугом

Кольцо с жемчугом
  1. Этот мистический минерал
  2. Надевать или нет?
  3. На любой вкус
  4. Особенности украшений
  5. Как выбрать
  6. Как сохранить красоту камня?

Этот мистический минерал

Жемчуг – твердый природный минерал перламутрового цвета в виде зерен, добываемый из раковин некоторых моллюсков. Этот камень настолько женственен и романтичен, что древние римляне посвятили его Венере.

Если верить астрологии, жемчуг идеален для Рыб, Раков и Водолеев. Считается, что этот уникальный минерал привлекает любовь, счастье, защищает своего обладателя от порчи и сглаза. Жемчуг подходит только сильным и волевым девушкам, а не обладающим этими качествами может принести вред и беды – заключенные в нем магические свойства Луны способны погубить слабого человека.

Надевать или нет?

Носить жемчуг следует замужним девушкам и женщинам, другие его владельцы обречены на слезы. Но может это придание связано с недолговечностью самого минерала, средняя продолжительность жизни камня не превышает 90 лет. Таким образом, жемчужные украшения вряд ли подойдут на роль семейной реликвии, которую передают из поколения в поколение. К тому же, жемчуг – довольно возрастной камень, подходящий скорее для девушек, достигших восемнадцатилетия.

На любой вкус

Жемчуг различают по виду, цвету, форме и цене. Ювелиры очень любят этот камень за его завершенность, ведь жемчуг не требует огранки. Чаще всего различают жемчуг по его происхождению:

Морской

Очень красив жемчуг, добываемый в Южных морях. Он довольно крупный (некоторые экземпляры достигают в весе до 5 кг), отличается красивым золотистым оттенком и имеет бархатистый блеск. Морской жемчуг Акойя, добываемый вдоль берегов Японии считается самым идеальным. Он превосходит другие виды по округлости формы и удивительному блеску. Соответственно, и цена жемчуга Акойя намного выше остальных видов, особенно в странах Западной Европы.

Самый знаменитый и ценный жемчуг Таитянский, имеющий крупный размер и красивый «черный» цвет. Интересен тот факт, что так называемого «черного» жемчуга в природе не существует, есть лишь темные оттенки лилового, фиолетового, синего, вишневого и темно-коричневого. Более того, во всем многообразии темных оттенков очень сложно подобрать жемчужины для набора, и цена такого изделия возрастает.

Речной

Пресноводный жемчуг дешевле морского. Он менее совершенен по форме, но более распространен. Однако, в сравнении с морским, речной жемчуг имеет ярчайшую палитру оттенков: розовый, серебристый, белый, золотистый, голубой. Разнообразие цветов позволяет сделать разные модели украшений.

Культивируемый

Этот вид жемчуга встречается чаще всего, именно изделия с этим камнем можно увидеть в витринах ювелирных салонов. Такой камень выращивается в условиях искусственно созданных человеком, что делает его цену более приемлемой.

Барочный

Принято считать, что чем круглее жемчужина, тем она идеальнее. Существует барочный вид жемчуга, названный так за свою причудливую форму: овальные, каплевидные, грушевидные, в виде животных и птиц и др. Его происхождение ничем не отличается от обычного жемчуга: добывают барочный жемчуг в морях и пресноводных водоемах, а цвет его от классического молочного до серого и синего. Ювелиры, как правило, используют жемчуг барокко средних размеров при создании колец, сережек, брошей и подвесок. Зачастую, сама форма той или иной жемчужины подсказывает создателю где ее использовать.

Особенности украшений

Традиционным украшением, где используется жемчуг, считается кольцо. Именно кольца с крупным жемчугом принято считать символом роскоши и принадлежности к знати.

Золотые

Классической оправой для столь красивого камня признается золото: именно теплый оттенок этого металла призван сделать блеск жемчужины еще более изысканным. Чаще всего встречаются модели из красного золота и белого жемчуга – такое сочетание смотрится наиболее выигрышно. Жемчужина в кольце может быть одна или их может быть несколько, также популярно сочетание жемчуга и драгоценных камней (бриллиантов, фианитов, сапфиров), обрамленных оправой из красного золота. С золотом красного цвета можно сочетать не только молочно-белый жемчуг, экстравагантно смотрятся кольца с темно-синими, сливовыми, вишневыми, шоколадными жемчужинами.

Сочетание жемчуга с белым золотом смотрится более сдержанно и утонченно. Чаще всего используется одна жемчужина (максимум две) классического белого цвета посредине без добавления других камней и лишних узоров. Такой дизайн придает кольцу большую легкость.

Красиво смотрится жемчуг в кольце из желтого золота. К более нежному, нежели красный, желтому оттенку, подходит жемчуг разных цветов – голубой, серый, золотистый. Нежно и романтично смотрится кольцо из желтого золота с розовой жемчужиной.

Серебряные

Кольцо из серебра с жемчужиной в тон смотрится очень гармонично. Многие считают этот металл более скромный по сравнению с золотом, но с молочным жемчугом серебро смотрится по-девичьи свежо. Необычно сочетание серебра и жемчуга с синим или фиолетовым отливом, кольцо в таком стиле добавит образу некий шарм и загадочность.

Серебро – металл не очень прочный, со временем может потерять свой блеск и почернеть. Хотя если носить серебряное кольцо с жемчугом бережно, оно будет радовать вас не одно десятилетие.

Платиновые

Платина – металл очень прочный и дорогой, да и изготовление украшения из него - процесс трудоемкий. Как правило, кольца из платины украшают более дорогими Таитянскими жемчужинами. Платиновое кольцо, инкрустированное бриллиантами, с идеальной жемчужиной цвета спелой черешни посередине – настоящий шедевр ювелирного искусства.

Считается, что кольцо с жемчугом смотрится более выигрышно в комплекте - серьги и кольцо или кольцо и кулон. Наденете вы жемчужный набор или предпочтете лишь кольцо – решать только вам.

Как выбрать

Если подлинность металла определяет имеющаяся на нем заводская проба, то для определения подлинности жемчуга есть ряд способов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Вес. Вес кольца с настоящей жемчужиной будет больше, чем с ее имитацией. Можно положить украшение на руку и попробовать определить его вес.
  • Поверхность жемчужины. Строение минерала определяется неоднородной структурой. Образование слоя перламутра происходит постепенно, поэтому на вид настоящий жемчуг будет иметь пористую поверхность. Искусственный же жемчуг – гладкий и ровный.
  • Сила сопротивления. Если аккуратно прикусить жемчужину между зубов, то можно почувствовать легкое «сопротивление», так называемую упругость. Возникает ощущение, что жемчужина как будто отскакивает от эмали зубов. Имитированные же жемчужины не дают такого «сопротивления», они более скользкие.

Как сохранить красоту камня?

Жемчуг - это минерал природного происхождения и, к сожалению, очень подверженный неблагоприятному действию окружающей среды.

Жемчугу противопоказан слишком влажный или, наоборот, пересушенный воздух. Хранить украшения с этим камнем лучше в закрытой шкатулке отдельно от других украшений, чтобы избежать царапания нежных жемчужин. Губительным для него могут оказаться духи, лаки и спреи для волос. Некоторая косметика тоже может повредить нежную структуру минерала, поэтому следует надевать жемчуг лишь спустя 10-15 минут после нанесения макияжа.

Как говорили наши бабушки, если жемчуг долго лежит в шкатулке, он может «умереть». Поэтому стоит почаще надевать жемчужные украшения.

Перед принятием душа или мытьем рук кольца с жемчугом следует обязательно снимать, поскольку камень не любит излишней влажности. Применение абразивных средств для чистки жемчуга не допускается. Оптимальным будет раз в полгода недолго подержать жемчужное украшение в растворе морской соли, затем насухо вытереть мягкой тканью.

Жемчуг капризен в уходе, но все же при правильном ношении украшения из этого камня будут радовать вас многие годы, принося удачу, любовь и даря восхищенные взгляды.

Комментариев нет