Компрессионные носки – отличная профилактика варикоза!

В последнее время все чаще можно услышать название компрессионные носки. Что же это такое? Что представляют собой компрессионные носки? В чем их преимущества? Кому они необходимы?

Компрессионные носки (гольфы, чулки) – появились сравнительно недавно. Основная задача таких носков – предотвращение заболевания вен (оттеки, тромбозы и воспаления вен). По сути, компрессионные носки выполняют те же функции, что и эластичный бинт. Однако носки более практичны и функциональны в использовании.

Особенности и преимущества

Компрессионные носки рекомендованы людям, которые страдают варикозным расширением вен. За счет компрессионного эффекта значительно улучшается процесс кровообращения, стенки сосудов имеют, так называемую, опору, что препятствует деформации вен. Также носки компрессионного типа важны для профилактики различных заболеваний сосудов. Они максимально плотно облегают ногу, тем самым снижается эффект давления и воздействия крови на вены, в результате которого предотвращается застаивание крови и убирается чувство тяжести в ногах.

Ранее носки компрессионного типа были рекомендованы лишь летчикам и людям с сахарным диабетом. В дальнейшем высоким спросом такие носки стали пользоваться среди спортсменов, особенного, легкоатлетов и марафонцев. На сегодняшний день компрессионные носки эффективно применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с венами ног.

В отличие от эластичных бинтов компрессионные носки не только имеют более презентабельный внешний вид, но и оказывают благотворное влияние на систему кровотока ног. Преимущество таких носков в том, что они не оказывают ситуативный давящий эффект, компрессионные носки равномерно сдавливают вены, что лучше сказывает на состоянии вен человека.

Классы компрессии

Существует несколько классов компрессии носков. В зависимости от стадии заболевания подбирается соответствующий класс компрессии:

  • профилактического направления;
  • лечебные, 1-ая стадия;
  • лечебные, 2-ая стадия;
  • лечебные, 3-я стадия;
  • лечебные, сверхсильная стадия.

Показания и противопоказания

Белье компрессионного типа рекомендовано для использования тем людям, которые имеют различного рода заболевания вен. Также компрессионные носки часто назначаются специалистами в профилактических целях.

Кому же рекомендовано ношение компрессионного белье? К группе риска с высокой вероятностью возникновения заболеваний вен и проблем с сосудами относят:

  • беременных женщин;
  • людей, имеющих склонность к отечности нижних конечностей;
  • людей с наследственной предрасположенностью к варикозному расширению вен;
  • спортсменов;
  • людей, которые ведут неактивный и малоподвижный образ жизни;
  • людей с лишним весом и неправильным питанием.

Если говорить о заболеваниях, при которых рекомендовано использование компрессионного белья, следует отметит такие недуги, как варикозное расширение вен, экзема вен, лимфостаз, посттромбофлебитический синдром, отеки ног, болевые ощущения спазматического характера в икрах ног, ощущение тяжести в нижних конечностях, а также в профилактических целях в послеоперационный период (в частности, после перенесенных операций на ногах).

Однако не каждый человек может носить компрессионное белье. Именно по этой причине самолечение не лучший вариант, чтобы, наоборот, не нанести вред собственному здоровью. В случае необходимости следует обратиться за консультацией к флебологу, который определить необходимость использования компрессионной одежды.

Компрессионные носки противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аортоартеит;
  • остеоартрит;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • при наличии дерматита или экзем на нижних конечностях.

Также с осторожностью следует использовать носки компрессионного типа при открытых ранах на ногах, чувствительной и восприимчивой коже, воспалении вен септического характера, остром тромбофлебите и т.д.

Разновидности

Компрессионные носки способны обеспечивать высокий уровень комфорта во время ношения. Они совершенно не ограничивают человека в движении. Важно, чтобы носки были изготовлены из высококачественных материалов, способных обеспечивать высокую циркуляцию воздуха. Практически все компрессионное белье характеризуется влагонепроницаемостью.

Существует несколько основных типов компрессионных носков: обычного вида, с открытой пяткой или с открытым носком. Все они могут быть классифицированы на три вида:

  • профилактические;
  • лечебные;
  • спортивные.

Достаточно высокой популярностью пользуется белье спортивного направления. Есть носки для бега, носки для спорта, носки для любителей туризма и путешествий. Плотно облегающее белье для ног улучшает кровообращение в нижних конечностях и значительно уменьшает уровень производства молочной кислоты. Поэтому компрессионные носки пользуются высоким спросом среди бегунов-ультрамарафонцев.

За счет эффекта компрессии носки значительно повышают работоспособность и активность человека, при этом уменьшается возможность получения травм и увеличивается скорость восстановления организма после тренировок.

Как выбрать

Как только возникает необходимость приобретения компрессионного белья, большинство людей пытаются самостоятельно подобрать себе соответствующую пару носков, гольфов или чулков. Особенно много внимания уделяется классовости компрессии. Однако не каждый человек способен самостоятельно правильно определиться с выбором необходимой стадии компрессии. Во избежание каких-либо ошибок рекомендовано обращаться за помощью к соответствующим специалистам – флебологам.

Помимо класса компрессии, существует и ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе белья. Например, идеальными вариантами считаются носки из смесовых дышащих материалов: шерсти, полиэстера, нейлона, спандекса и лайкры.

Как носить

Важно придерживаться рекомендаций относительно правильного ношения компрессионного белья. Флебологи советуют надевать компрессионные носки (гольфы или чулки) сразу же после пробуждения и носить на протяжении последующих часов, вплоть до сна. Снимается белье именно перед походом в кровать. Однако существуют моменты, когда ношение носков компрессионного типа необходимо все 24 часа в сутки.

Комментариев нет