Компрессионный трикотаж

Современному миру известно о нескольких видах трикотажа и почти все они используется для пошива одежды. Но одна разновидность данной ткани применяется и в совсем неожиданных целях – лечебных. Компрессионный трикотаж отличается от других тем, что состоит из нейлона, лайкры, хлопка и микрофибры, а благодаря стягивающим свойствам оказывает позитивное влияние на состояние сосудов.
Занятно, что о лечебном воздействии стягивающих чулок стало известно еще очень давно, но применять в медицине именно компрессионный трикотаж стали только два века назад. А вот история создания белья из данного материала весьма банальна.
Немного истории
Изначально, для лечения сосудистых заболеваний люди использовали бандажи и обычные давящие повязки. Они были жутко неудобными, способствовали возникновению открытых язв и даже после их снятия оставался жуткий дискомфорт и усталость в ногах. Когда в продаже появились эластичные бинты ситуация немного улучшилась, но остался один неприятный момент – их нужно было наматывать определенным образом, а это занимало много времени и сил.
И вот, в 1920–ом году в Швеции было создано первое компрессионное белье. Его создатель Морис Ганзони сумел совместить уникальный лечебный эффект с удобством и придал компрессионному бинту вид простых колгот, гольфов и чулок. Нынче в продаже можно найти как компрессионное белье, так и сами бинты.
Что это и для чего нужен
В основе создания компрессионного трикотажа лежит бесшовная технология обработки синтетического материла. Изначально для их создания применялась каучуковая нитка, но современные технологии позволяют поддерживать оптимальный температурный баланс кожи благодаря обработке ткани ионами серебра. В результате, ткань обладает антибактериальными свойствами и прекрасно удерживается на ноге.
Постоянная носка компрессионного трикотажа показана людям с варикозным расширением вен и нарушениями венозного кровообращения. Особам, которые большую часть времени работают сидя или стоя, также показана носка этого белья. Периодическая носка компрессионного трикотажа рекомендована беременным женщинам и особам, которые перенесли операцию на венах. Во всех случаях, компрессионное белье действует одинаково – улучшает кровообращение и предотвращает возникновение тромбов.
Классы компрессии
Принцип лечебного действия компрессионного трикотажа основан на том, что в процессе его носки оказывается разное давление на отдельные участки ног. Максимально возможное давление испытывает участок от стоп до лодыжки. От лодыжки до бедра давление слегка уменьшается и доходит до 70 % от максимально возможного. На бедренном участке давление уменьшается максимально и доходит до 30 – 40 % от максимально возможного. Такая разница в давлении способствует тому, что кровь в жилах не застаивается, а циркулирует нормально.
Показания и противопоказания
Занятно, что в зависимости от состояния больного компрессионный трикотаж могут назначать разный:
- Для людей с легкими отеками ног, а также сильным ощущением усталости в конечностях и пожилых особ с серьезным сердечными заболеваниями предназначен трикотаж, который оказывает давление в 8-15 мм рт. ст.
- Людям с незначительным расширением вен, а также беременным женщинам и путешественникам назначают трикотаж в 15-20 мм рт. ст.
- Для людей с тромбозом, умеренным расширением вен, послеоперационных больных и особ с болезнями суставов предназначен трикотаж в 20-30 мм рт. ст.
- Особам с серьезными отеками, тяжелыми варикозными заболеваниями и сильными венозными язвами назначают трикотаж 30-40 мм рт. ст.
- Для лечения лимфатических отеков людям назначают самый сдавливающий вид трикотажа. Он оказывает на ногу давление в 49 мм рт. ст. и выше.
Но несмотря на уникальные лечебные свойства компрессионного трикотажа подходит он далеко не всем. Людям с острой венозной недостаточностью и хроническими заболеваниями артерий, таких как атеросклероз, тромбангиит, аортоартериит компрессионных трикотаж носить строго не рекомендуется.
В категорию запрета входят также люди с серьезными нарушениями кожной поверхности стоп и ступней из – за сахарного диабета, пролежнями, экземами и открытыми ранами. Как видите, использование компрессионного трикотажа далеко не всегда является панацеей от сосудистых болезней, так что прежде, чем его применять посоветуйтесь с врачом – флебологом.
Как выбрать
Если вам все-таки положен компрессионный трикотаж необходимо научиться правильно его выбирать. Сейчас в продаже можно найти как компрессионные трикотажные бандажи, так и белье. При современном образе жизни лучше всего использовать последний вариант трикотажа. При выборе компрессионного белья учтите следующее:
- Если проблемная зона ног заканчивается в районе голени лучше приобрести гольфы.
- Если проблема распространилась выше, лучше пользоваться чулками и колготками.
Современные производители уделяют внимание не только лечебным свойствам компрессионного трикотажа, но и его внешнему виду. В продаже вы можете найти женское компрессионное белье с узорами и полупрозрачной фактурой. Белье для мужчин подбирается под цвет кожи так, чтобы оно было максимально незаметным.
Размер
При грамотном подборе компрессионного белья огромное значение имеет размер. Чтобы разобраться какое именно белье вам необходимо, требуется правильно измерить объем бедра на расстоянии 25 – 30 см выше колена (А), а также окружность колена (В), икры (С), голени (D) и стопы (I). Желательно производить замеры с утра, обязательно записать параметры и запомнить следующее:
- Если показатель С равняется значению 32 – 35 в см, а показатель D значению 20 – 23 см соответственно, то вам потребуются гольфы размера S. Если вышеупомянутые значения превышают каждый показатель на 3 см, то потребуется размер М, если на 6 см – L, а если на 9 см, то ХL.
- Если показатель А равняется значению 44-52 см, показатель С значению 29 – 37 см, а показатель D значению 19 – 22 см, то потребуются чулки размера S. Если вышеупомянутые значения превышают каждый показатель на 6 см, то потребуется размер М, если на 12 см – размер L, а если на 18 см, то размер ХL.
По принципу чулок следует выбирать и компрессионные колготки. Если у вас широкие бедра и показатель А равняется значению 67 – 60 см, С – значению 29 – 37 см, а D значению 19 – 22 см, то вам потребуются самые маленькие чулки или колготки. А вот бандажи для ног следует выбирать уже с учетом окружности стоп и голеней.
Как носить и одевать
А вот надевать компрессионное белье неимоверно трудно, ведь при всей своей эластичности оно достаточно легко рвется. Если учесть, что стоит оно немало, малейшая оплошность в процессе одевания может в прямом смысле слова дорого обойтись. Именно поэтому, прежде чем надеть компрессионное белье следует тщательно ознакомиться с инструкцией.
Сразу хотелось бы отметить, что приступать к надеванию чулок лучше утром, пока ноги еще не отекли. Важно позаботиться о том, чтобы на ногах не было длинных ногтей и мозолей т. к. они могут попросту сделать затяжку на ткани или порвать ее. Приступать к натягиванию белья лучше в латексных перчатках, а действовать следующим образом:
- Собрать верхнюю часть изделия в гармошку и не спеша начать надевание со стопы. Важно позаботиться о том, чтобы изделие в процессе не натягивалось и не перекручивалось.
- Далее необходимо постепенно расправлять гармошку, натягивая белье на голень.
- На бедра компрессионный трикотаж следует натягивать в положении лежа, немного привстав, когда ткань дойдет до талии.
Чтобы упростить процедуру надевания компрессионного белья можно воспользоваться и вспомогательными средствами.
Устройство для надевания
В продаже сейчас существует четыре вида вспомогательных устройств для надевания компрессионного белья. По сути, они представляют собой пластмассовые изделия, на которые белье просто натягивается до образования достаточного отверстия для ноги. После аккуратного натяжения в отверстие остается просто вставить ногу, и аккуратно сняв его с устройства натянуть на бедра. Но так как физические возможности у больных бывают разными и было придумано сразу четыре вида таких устройств:
- Для особ, подвижность которых ограничена, предназначены устройства их категории «Лонго».
- Для крупногабаритных людей разработаны приспособления из серии «Биг».
- Для людей, которые собираются надевать белье в дальнем путешествии, предназначено складное устройство из серии «Трейвел».
- Приспособления с раздвижным механизмом из серии «Хоспитал Батлер» используются в больницах.
Особенности и длительность носки компрессионного белья должны быть четко согласованы с лечащим врачом.
Виды
А видов компрессионного трикотажа сейчас существует несколько. Это могут быть госпитальный вид трикотажа, который применяется исключительно в лечебных учреждениях; лечебный, который может использоваться и в домашних условиях, но только при назначении врача, а также профилактический вид трикотажа, который можно использовать и без назначения доктора. Занятно, что каждый из видов трикотажа разделяется на несколько отдельных подвидов.
Противоварикозный
Такой вид компрессионного трикотажа можно отнести к лечебному или госпитальному. Для его использования должны быть четкие показания в виде проблем с венами, причем это могут быть как серьезные проблемы, так и небольшие отклонения от нормы. Именно такой вид трикотажа частенько назначают беременным, у которых наблюдаются серьезные проблемы с сосудами и отеки ног.
Спортивный
А этот вид компрессионного трикотажа уже относится к категории профилактического. Его назначают людям, которые из – за длительного пребывания на ногах и постоянной нагрузки мышц ощущают усталость. К категории людей, для которых такой трикотаж предназначен, относятся активные путешественники и профессиональные бегуны. Такое белье предотвращает возникновение отеков и развитие болезней, связанных с сосудами и венами.
Обзор производителей
На сегодняшний день существует больше десяти производителей компрессионного белья, но продукция каждого из них существенно отличается между собой. Разница может состоять как в цене и дизайне, так и износостойкости. Чтобы вы могли точно определиться с тем, трикотаж какой марки хотите приобрести, рассмотрим информацию о шестерке лучших брендов - изготовителей данной продукции.
Венотекс
Американский бренд, который производит компрессионные колготки, чулки и гольфы средней износостойкости. Модельный ряд данной марки достаточно широк, а продукция сертифицирована Госстандартом России. Компрессионное белье этой марки относится к средней ценовой категории.
Релаксан
Продукция, производимая данной компанией, имеет сертификаты и свидетельства: CEmark, IQNet, FDA. При уловии выполнения требований к эксплуатации компания предоставляет гарантию на сохранность компрессионных свойств до 6 месяцев на лечебные изделия и до 3 месяцев на профилактические. Также компания подтверждает гарантированное количество стирок в соответствии с прилагаемой к товару инструкцией.
Сигварис
Швейцарский бренд, компрессионная продукция которого, отличается непревзойденным качеством, завидной износостойкостью и шикарным дизайном. Белье данной торговой марки чаще всего используется для лечения варикоза, но относится к категории дорогостоящих.
Меди
Компрессионное белье от этого немецкого производителя отличается достаточно высоким качеством, но и стоит немало. Разнообразие дизайна продукции – одно из главнейших преимуществ продукции от данного производителя.
Эргоформа
Еще один итальянский бренд, но уже производящий износостойкое компрессионное белье отменного качества. Продукция данного бренда входит в категорию дорогих, но отличается обширным ассортиментом и непревзойденным дизайном.
Интекс
А это уже российский производитель, который производит компрессионное белье по относительно доступной цене. Оно отличается превосходными лечебными свойствами, которые сохраняются на протяжении года, и является очень прочным. Люди, уже испробовавшие воздействие этого белья на себе утверждают, что оно весьма положительно проявляет себя в носке в плане комфортности.