Особенности лодок Apache

Надувные лодки из ПВХ прочно вошли в обиход любителей рыбалки или охоты, туристов, да и просто сторонников активного отдыха. Заменив менее практичные и долговечные резиновые лодки, подобные плавсредства стали основой появления и развития целого семейства легких судов. Множество компаний по всему миру осваивают названный сегмент рынка, в этой статье мы обсудим особенности лодок под завоевывающим популярность брендом Apache.
Производитель
Лодки Apache стали результатом развития одной из модельных линий уфимской производственной компании «Мастер лодок». Это отечественное предприятие освоило все стадии производства и доставки продукции покупателю. Производитель самостоятельно осуществляет разработки и проектирование продукции с учетом современных тенденций и пожеланий пользователей. На основе созданных еще в советское время производственных мощностей развернуто современное производство, имеющее большой потенциал дальнейшего развития. Надежность и безопасность производимых лодок подтверждаются многочисленными тестами и испытаниями в различных условиях эксплуатации.
Компания выпускает несколько серий надувных лодок, среди которых гребные («Таймень»), гребные и моторно-гребные (Ruch и «Аква»), гребные, моторно-гребные и моторные («Ривьера» и Apache).
Каждая серия имеет широкий модельный ряд и существенные отличия по форме корпуса и мореходности, оставляя обширный выбор покупателю.
Особенности популярных моделей
Изделия серии Apache, производимые компанией «Мастер лодок» на протяжении более чем 5 лет, имеют характерную окраску: «графит», «камуфляж-камыш» или светло-серую. Весь модельный ряд можно разделить на 3 классических типа: гребные, моторно-гребные и моторные. Конструктивно продукция делится на модели с плоским дном или с НДНД (с надувным дном низкого давления). Для всех моделей характерна современная система подвижного крепления сидений ликтрос-ликпаз, позволяющая произвольно изменять пространство кокпита.
Примером гребных моделей, производимых компанией, могут быть Apache 220, 240, 260, имеющие классическую замкнутую форму баллонов. Особенностью этих гребных лодок являются увеличенный диаметр баллонов (до 48 см) и площадь кокпита. Плавсредства достаточно комфортны и вмещают в зависимости от длины 1-2 человека с соответствующим багажом.
Широкий корпус позволяет использовать данные модели во время охоты с воды, а также для рыбалки.
Лодки имеют простое плоское ненадувное дно, и использовать их с мотором не рекомендуется. Установка легкого маломощного лодочного двигателя возможна при использовании особого съемного транца. Наиболее маневренными суда этой группы остаются на веслах. Преимуществом гребных лодок Apache можно считать их легкость, даже самая габаритная модель Apache 260 подъемна для одного человека, так как ее вес в собранном состоянии не превышает 12 кг. Лодки выпускаются стандартной окраски «графит», делающей их малозаметными во время утренней или вечерней охоты с воды.
Apache 280 выпускается в двух вариантах – как гребная и как моторно-гребная лодка. По своим основным характеристикам модель схожа с описанными выше гребными лодками, однако, имеется и существенное отличие. В кормовой части на баллоне могут быть крепления для установки съемного транца, позволяющие использовать в качестве дополнительного движителя мотор мощностью до 5 л. с. Ввиду особенностей формы корпуса и плоского ненадувного дна лодку нельзя перевести в глиссер, однако, на спокойной воде двигатель может существенно сэкономить силы.
Характеристики лодок Apache 3300 СК, Apache 3500 СК, Apache 3700 СК позволяют их отнести к типу моторных. Модели имеют не замкнутую U-образную форму баллонов, жесткий пайол на дне и выраженный надувной киль. В кормовой части баллоны скреплены жестким стационарным транцем. Крепление и толщина фанерного транца рассчитаны на установку лодочного мотора мощностью до 10 лошадиных сил. При длине от 3,3 до 3,7 метра в лодках этой модельной группы свободно помещается 3 человека с соответствующим багажом. Самой комфортной, безусловно, является наиболее габаритная модель. Общая грузоподъемность всех моделей превышает полтонны.
Все модели оборудованы сливным клапаном, что позволяет сливать скопившуюся воду без опрокидывания лодки и перекладывания багажа. Все модели оборудованы также надежными ручками для переноски и леерами спасательными и для пассажиров. Мореходные качества судов весьма высоки за счет увеличенного до 48 см диаметра баллонов и киля. Неплохо чувствует себя эти модели и на мелководье.
При довольно толстом ПВХ, использованном для изготовления баллонов (1000 г/м²), они и дно усилены дополнительной броней, защищающей от коряг и камней. А для безопасного причаливания имеется привальный брус. В комплект лодок входят и весла, позволяющие осуществлять точные маневры как на открытой воде, так и у берега. Наличие разного рода дополнительных аксессуаров и жесткого пайола не могло не сказаться на весе лодок этой группы, все они тяжелее 40 кг, а Apache 3700 по этому показателю приближается к 60 кг, и одному такое судно опустить на воду или вытащить на берег почти невозможно.
Кроме этого, приобретая моторную лодку Apache с жестким пайолом, надо учитывать ее габариты в сложенном состоянии. Конечно, уместить в багажник автомобиля ее возможно, но ввиду веса это потребует некоторых усилий.
Отдельную модельную группу представляют лодки с НДНД (надувным дном низкого давления), разработанные на основе моторных лодок описанной выше модельной группы. Они имеют сходные с ними характеристики и тоже относятся к типу моторных.
Надувное дно, в отличие от жесткого пайола, позволяет упаковать изделие данной группы более компактно, что часто становится решающим фактором в пользу приобретения моделей с НДНД. Лодки помещаются в багажник автомобиля довольно свободно, там может остаться место еще и для другого багажа. Кроме того, надувное дно увеличивает плавучесть и безопасность плавсредства. На таком дне можно рыбачить стоя, ноги по нему не скользят, а веса в отличие от пайола оно не добавляет. Лодки с НДНД не подвержены протираниям баллонов изнутри кокпита, что можно наблюдать при длительной интенсивной эксплуатации у пайольных лодок.
Отзывы владельцев
Бренд Apache довольно активно осваивает рынок, а его продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей. К достоинствам всех моделей бренда наиболее часто относят простоту сборки и разборки, наличие рифления на поверхности дна, благодаря чему передвигаться в лодке безопасно. Моторные модели, согласно отзывам владельцев, имеют хорошую устойчивость на курсе, легко переходят в глиссер.
Критику в адрес отдельных моделей лодок Apache, конечно, тоже нельзя игнорировать. Так, некоторые владельцы негативно отзываются по поводу слишком плоского дна. Несмотря на надувной киль, на больших скоростях может ощущаться заметный прогиб, что нередко при умеренной волне приводит к образованию воздушного мешка и становится причиной рысканья на курсе.
У многих моделей вызывает недоумение покупателей излишне сложный крой носовой части баллонов. При этом отдельные владельцы указывают на это, как на конструктивное достоинство, позволяющее обеспечить более прочное соединение швов. Другие же, наоборот, критикуют именно эту серию за недостаточный подъем баллонов носовой части лодки, что при движении в режиме глиссера при некотором волнении приводит к значительному набрызгиванию кокпита.
В следующем видео вас ждет обзор моторной лодки Apache 3500 НДНД Prof.