Лодочные моторы для лодок из ПВХ: какими бывают и как выбрать?

После приобретения простой лодки из ПВХ счастливые обладатели начинают задумываться об установке на свое транспортное средство мотора, поскольку на относительно большие расстояния идти на веслах не всегда имеется желание. На сегодняшний день большинство моделей надувных лодок имеют возможность установки двигателя. Разберем в статье, какие моторы желательны для установки на лодки ПВХ, их виды и особенности.
Особенности
На сегодняшний день подвесные двигатели для надувных лодок из ПВХ производятся по схеме, предложенной Олом Эвиндуром в 1906 году. В данной схеме все узлы расположены вертикально.
Одной из особенностей устройства таких двигателей является наличие либо отсутствие реверса и муфты сцепления:
- на моторах мощностью до 5 л. с. чаще всего редуктор не имеет реверса и муфты сцепления;
- на двигателях от 5 до 12 л. с. в обязательном порядке присутствует муфта сцепления, а механизм реверса может отсутствовать;
- на моторах более 12 л. с. наличие реверса и муфты сцепления является обязательным.
Чаще всего реверс и муфта сцепления объединены в один узел, называемый реверс-муфтой.
Гребной винт обычно соединяется с валом редуктора через узел с ограниченной прочностью, выполняющий роль своеобразного предохранителя. Благодаря ему в случае удара винта о препятствие серьезной поломки не произойдет. После обрыва данного элемента его придется заменить на новый, такая процедура несложная и стоит недорого. В качестве такого предохранителя, как правило, выступает средняя шпонка или средний штифт.
Основными преимуществами подвесного мотора являются его малый размер, не занимающий полезного пространства самой лодки, простота снятия и установки, легкий вес.
Раньше большую популярность имели 2-тактные лодочные моторы, которые выбирали за их неприхотливость, высокую удельную мощность, простоту конструкции и малый вес. Постепенно их недостатки по мере улучшения 4-тактных двигателей отодвинули 2-тактников на второй план. Благодаря своей экономичности, высокому ресурсу, удобству эксплуатации вызывают интерес у потребителей и желание перейти на 4-тактную технику.
Разновидности
Существует много вариантов и разновидностей лодочных моторов. Рассмотрим самые популярные их виды.
Винтовой двигатель внутреннего сгорания
Наверное, самый популярный и часто встречающийся двигатель на любых лодках. Состоит из самого двигателя внутреннего сгорания и редуктора, передающего крутящий момент на винт.
Эти двигатели делятся на 2 типа:
- 2-тактный;
- 4-тактный.
Если не вдаваться в большое количество технических подробностей этих двигателей, то самое необходимое, что нужно знать перед тем, как купить лодочный мотор, – это то, что 4-тактный движок заправляется обычным бензином, а 2-тактный – бензином, смешанным со специальным моторным маслом. Имеет обычный ручной запуск, а топливо поступает по шлангу из выносного бензобака, находящегося в лодке и занимающего некоторое пространство в ней.
Электромотор
Высокие экологические требования и запрет на использование двигателей внутреннего сгорания на некоторых водоемах привели к необходимости развития электрических двигателей, питающихся от аккумуляторов. Эти движки можно отнести к новому виду, только начинающему набирать свою популярность.
Электродвигатель обладает целым рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентами внутреннего сгорания, а именно:
- очень тихая работа двигателя, что позволит подкрасться к добыче на максимально близкое расстояние, не спугнув ее, а также позволяет владельцу такого мотора слушать природу и всплески воды, а не рев движка;
- отсутствие вредных выхлопов, что позволит защитить водоем;
- сохранение стабильной скорости при троллинговой рыбалке, на реках со слабым течением или озерах это позволит спиннингистам обследовать интересующие их места;
- маленький вес позволит в одиночку перенести и установить моторы на маленькую лодку с малой грузоподъемностью;
- большая маневренность позволит пройти там, где приходится работать веслами;
- отсутствует необходимость в затратах на техническое обслуживание и консервацию двигателя на зимний период;
- компактные габариты;
- отсутствие эксплуатационных расходов (масла, топливо, свечи);
- низкая стоимость комплекта, иногда разница может быть 50%.
Но без недостатков тут не обойдется:
- разогнаться больше 10 км/ч не удастся;
- отсутствие возможности передвигаться на реках с быстрым течением, при сильном ветре;
- не подойдет для походов на дальние расстояния;
- для зарядки севшего аккумулятора потребуется электрическая сеть;
- источник питания весит в 2-3 раза больше самого мотора и занимает место в лодке.
Описываемые двигатели применяются на маленьких лодках для поездок по озерам и в местах без течения, иногда можно увидеть их в роли вспомогательного двигателя.
Водометные
Большая часть путешественников-водомоторников и рыбаков, освоивших мелководные реки России, используют маленькие лодки с подвесными лодочными моторами, снабженными водометной насадкой, вместо привычного всем редуктора с гребенным винтом. Важной особенностью водометной насадки является необходимость в мощном моторе от 10 л. с. Водометные двигатели незаменимы на мелководье, где использование обычного винтового устройства невозможно.
Рейтинг производителей
В сфере водного транспорта принято считать, что лучшие производители двигателей для лодок – это японские и американские компании. Движки известных производителей надежны и служат очень долго, а еще имеют отличные характеристики и не испытывают проблем с запасными частями для ремонта и обслуживания. У хороших моторов высокий ценник, поэтому на рынке все больше появляется более дешевые китайские варианты. Отзывы о них могут быть самые разные в зависимости от производителя.
Для надувных лодок из ПВХ подойдут моторы следующих брендов:
- Honda;
- Yamaha;
- Suzuki;
- Tohatsu;
- Hidea;
- Mercury;
- Parsun;
- HDX.
Как выбрать?
Говоря о резиновых и ПВХ плавсредствах, подбирать мотор для них необходимо более тщательно, чем для «жестких» лодок. Важным фактором при выборе силового агрегата будут технические характеристики, указанные в паспорте к самой лодке, а именно:
- наличие места для крепления двигателя (транца);
- максимально допустимая мощность движка;
- грузоподъемность лодки.
Это необходимо по следующим причинам:
- устанавливая силовой агрегат на лодку, мы увеличиваем вес всей конструкции, тем самым уменьшая массу перевозимого груза;
- при отсутствии на судне своего транца его придется приобрести отдельно, а это лишний вес и дополнительное ограничение по мощности, поскольку с навесными транцами используются только самые слабые моторы;
- нельзя устанавливать на лодку бензиновые и электрические двигатели большей мощности, чем допустимый по паспорту, поскольку это может привести к печальным последствиям от нехватки мощности для передвижения груженого судна со слабым мотором до переворота при избытке мощности.
К вопросу покупки мотора на свою лодку нужно подойти основательно, поняв главное – идеального мотора, подходящего под все мыслимые нужды, не существует. Каждый из представленных двигателей предназначен для определенных целей и условий эксплуатации и местности, на которой он будет использоваться.
Нельзя забывать о габаритах и грузоподъемности лодки, для которой этот мотор приобретается – мотор должен соответствовать судну. Подобрать нужный вам двигатель исходя из параметров судна помогут консультанты в специализированных магазинах. Для консультаций лучше выбирать известные торговые точки с мировыми брендами, это связано с тем, что там работают только специалисты высочайшей квалификации.
Скорость и мощность должны иметь небольшой запас на случай буксировки еще одной лодки, движения по воде в сильный ветер и при сильном течении. Избытка в мощности тоже быть не должно.
Приобретая двигатель надолго, лучше выбрать агрегат от известного производителя с мировым именем, в этом случае вы получите более долгую гарантию (до 5 лет), большое количество сервисных центров.
Как установить?
Установка мотора на лодку не займет много сил и времени. Небольшие агрегаты можно установить самостоятельно без помощников. Правильно поставить двигатель вам поможет инструкция по эксплуатации мотора, которая идет в комплекте с самим агрегатом.
Устанавливать двигатель необходимо строго посередине транца. Навесьте мотор и крепко затяните фиксирующие барашки на скобе агрегата. Далее подсоедините топливный шланг и плотно зафиксируйте его хомутом. Использование дырявых и разорившихся шлангов недопустимо.
В скобе крепления мотора присутствуют отверстия, которые фиксируются штифтом – это необходимо для регулировки угла наклона устройства относительно лодки. Если установить мотор со слишком большим углом (свыше 15 градусов), то нос судна сильно поднимется, что в худшую сторону отразится на управляемости лодки.
При установке мотора с отрицательным углом нос лодки опустится ниже, что приведет к потере мощности и ухудшению управляемости.
О том, как правильно выбрать лодочный мотор, смотрите в следующем видео.