Надувные лодки: особенности, виды и выбор

Появление надувных лодок стало значительным прогрессом. Они намного практичнее и удобнее старомодных деревянных изделий. Однако нужно очень тщательно подбирать подобные плавсредства, чтобы они прослужили как можно дольше.
Описание
Современные надувные лодки для плавания изготавливаются из самых разных материалов. Они способны преодолевать относительно небольшие расстояния. Но при этом продвинутые пневматические модели смогут пройти сотни километров по порожистым горным рекам или вдоль морского берега. Основным применением надувных лодок являются:
- охота;
- рыбалка;
- водные виды спорта;
- отдых;
- аварийно-спасательные и поисковые работы.
Серьезность таких конструкций подтверждается и тем, что их используют вооруженные силы и специальные службы. Трудно отыскать лучшее средство для быстрого перемещения вдоль берега, преследования контрабандистов и нарушителей границы, скрытых десантов и специальных операций.
В сложенном виде надувные лодки компактны. Их легко переносить в рюкзаке, перевозить в багажнике или в коляске мотоцикла.
История возникновения
Надувная лодка имеет давнюю историю. Дальним ее прообразом можно считать конструкции из шкур животных или своеобразные мешки, которые использовались для плавания. Однако полноценную надувную лодку удалось изготовить только в XIX столетии. Подходящую ткань впервые сделал подданный британской короны Чарльз Макинтош в 1825 году. Решающее же усовершенствование каучука было сделано Чарльзом Гудьиром в 1839 году.
В том же году появляется десантная 10-местная надувная лодка конструкции Хэнкока. В 1843 году начинают использовать одноместные спасательные плавсредства массой лишь 5 кг. А в 1846 году отправлявшаяся в Арктику знаменитая экспедиция Франклина взяла с собой намного более тяжелую надувную лодку. Первые конструкции носили сугубо утилитарный характер и не рассчитывались на особый комфорт для пассажиров. Следующий шаг был связан с использованием надувных баллонов.
Впервые их применили в плоту «Нонпарель», который за 51 день в 1867 году совершил успешное трансатлантическое плавание. Но хотя баллоны оказались перспективны, сама такая конструкция себя не оправдала и впоследствии не применялась. На основе накопленного опыта перешли к созданию лодок из изолированных отсеков. Лодка ранцевой конструкции с 3 посадочными местами впервые была представлена на международной выставке в 1862 году.
В 1890-1920-е годы надувную лодку совершенствовали в различных направлениях. Одни конструкторы старались воспроизвести классическое деревянное плавсредство, заменяя жесткие элементы на наполняемые воздухом. Другие применяли баллоны либо замкнутую оболочку для поддержания на плаву более сложных изделий. Третьи старались создать складную лодку с поддержанием матерчатого каркаса при помощи надувных элементов.
Но чисто надувные лодки тогда встречались редко, хотя некоторые из них и выпускались серийно.
В 1914-1918 годах пневматические плавсредства активно применялись для тайных диверсионных и разведывательных операций. Однако несмотря на это и даже на появление надувных спасательных плавсредств в британских ВМС, мысль о плавании на камерах с воздухом трудно пробивала себе дорогу. Ситуацию удалось изменить только потому, что лишь такая техника оказалась пригодна для спасения в море экипажей самолетов (которые как раз в 1920-е стремительно распространялись). Более или менее близкий к современному облику надувной лодки сложился к началу 1930-х годов. Для его создания пришлось сделать ряд изобретений, авторы которых жили в самых разных странах:
- в 1924 году усовершенствовали крепление днища по высоте баллонов;
- в 1926-м модернизировали само днище;
- в 1925-м придумали оригинальное крепление руля;
- в 1928-м создали надежные и исполненные воздушные клапаны;
- в 1929-м придумали, как использовать надувные борта для хранения вещей;
- в 1933-м совместили наполняющий мех и сам надувной баллон.
Эксперименты продолжались и в последующие годы. Они происходили прежде всего в интересах обороны, потому что уже не оставалось сомнений — война на подходе. Результаты в разных странах, однако, сильно отличались. Так, американским инженерам долго не удавалось создать конструкции с хорошими эксплуатационными свойствами. В нашей стране надувные лодки смогли сделать во второй половине 1930-х годов.
Но только после Второй мировой войны, благодаря применению усовершенствованных материалов, удалось сделать лодки, которые привлекли внимание широкого круга людей. Решающий шаг, когда стало ясно, что они заслуживают внимание не только профессионалов, был сделан Аленом Бомбаром. Он в одиночку пересек Атлантику на самой обычной, стандартного образца, лодке — и тем доказал ее надежность.
Начиная с 1960-х годов надувные лодки повышенной мощности начинают широко использоваться как спасательные средства. Они сразу обнаруживают отличную проходимость даже по мелкой воде, куда не доберется какое-либо другое судно. Рядовые потребители тоже оценили эти изделия по достоинству. На данный момент не менее половины мирового парка прогулочных судов относится именно к надувному типу. Теперь посмотрим, каково разнообразие конкретных судов с пневматическим корпусом.
Типы конструкций, их плюсы и минусы
Прежде всего стоит уяснить положительные и отрицательные стороны моторных и весельных лодок. Гребное судно всегда легче идентичного ему по размерам и вместимости моторного плавсредства. Его применяют в основном для коротких походов, охоты или рыбной ловли. Чаще всего у весельных судов жесткое дно. Его изготавливают из легких сплавов либо фанеры специального вида. Но иногда днище выполняют по полужесткой схеме (с фанерными, пластиковыми вставками). Если вдруг поврежден какой-то один баллон, никакого риска утопления лодки нет. Тем более что и сами деформации встречаются весьма редко. Моторная модель почти обязательно имеет жесткий транец. Без него практически нереально установить мотор.
Надувные лодки высокого давления отличаются от плавсредств с НДНД даже по сугубо внешним признакам. Если днище рассчитано на низкое давление, его плотность может варьироваться от 0,4 до 1,1 кг на 1 кв. м. А у лодок с НДВД ситуация обратная — там днище только лишь одного типа плотностью 1,1 кг. Различается и материал — в первом случае обычный лодочный ПВХ, во втором — специальная материя повышенной плотности. Разница в воздушном давлении составляет 2-3 раза.
По большей части технология НДВД сегодня представлена в варианте AirDeck. Увеличенная плотность ткани, между прочим, понижает опасность протыкания днища острыми предметами.
Иногда требуется использование специальных насосов, но в большинстве моделей такого рода предусматривается совместимость с обыкновенными автомобильными насосами. Свои преимущества есть, однако, и у лодок низкого давления:
- они заметно дешевле;
- они лучше подходят для использования в прохладную ветреную погоду ввиду усиленной теплоизоляции;
- дно выступает дополнительным отсеком своего рода;
- потребители отмечают, что удары волн в лодках НДНД менее заметны;
- наконец, можно обходиться без жесткого пола.
Но при всей важности знакомства с днищем плавсредства нельзя упустить еще один момент. А именно, не всем нравится как путешествие с мотором, так и необходимость грести веслами. Достаточно многие люди выбирают варианты с парусом. Следует заметить, что традиционные полотнища из парусины, служившие веками и даже тысячелетиями, неуклонно вытесняются более совершенными синтетическими изделиями. Для путешествия по морю лучше всего подходят парусные лодки с парами эллипсоидных тканевых полотен, которые крепятся к мачте сверху.
Такое исполнение упрощает управление судном и позволяет обойтись без дополнительной оснастки, если подует сильный ветер. Похожая на крыло форма позволяет добиться лучшего аэродинамического качества. Если установить парусное сооружение на лодку, которая изначально не рассчитана под него, вместимость снизится, так как будет поглощен полезный объем кокпита. А если говорить о новинках, то сравнительно недавно появились надувные лодки с пластиковым днищем. Такие изделия:
- надежны;
- могут передвигаться по относительно мелкой воде;
- отличаются изумительными ходовыми качествами.
В большинстве случаев их делают с бортами из крепких материалов. Подобные плавсредства устойчивы, поэтому устраивают большинство охотников и рыболовов. Надежность надувных бортов позволяет при необходимости подойти близко к берегу, даже в камышах и местах, поросших кустарником. Часть моделей оснащают навесами и трапами, что дополнительно облегчает жизнь пользователей. Двойное дно позволяет обеспечить тихий ход, а некоторые специалисты вообще полагают, что такие суда ближе по характеру к полноценным катерам.
Довольно популярны оказываются сейчас и лодки с алюминиевым днищем. Их принято объединять в одну категорию с плавсредствами, имеющими дно из крепкого пластика. Английское название этой категории RIB слышали практически все интересующиеся рыболовными делами и водным туризмом. Характеристики таких судов очень высоки и позволяют успешно применять их:
- в патрулировании;
- в спасательных и поисковых мероприятиях;
- в учениях и практическом применении аквалангистов;
- в рыбной ловле;
- в спортивных соревнованиях и экстремальном туризме.
Но не менее важно, есть ли у лодки киль. Килевая форма днища позволяет обеспечить должную курсовую устойчивость и облегчит выход на режим глиссирования. Исключается рысканье судна при движении с большой скоростью либо при встречной волне. Киль по форме похож на плавник рыбы. Но дело в том, что он в надувных лодках делается из того же материала, что и корпус. Потому для компенсации мягкости и хорошего упора приходится использовать более жесткий настил на палубе. Отрицательными сторонами килевых лодок можно считать:
- усложненную конструкцию;
- повышенную цену;
- необходимость использовать более мощный двигатель для глиссирующего режима, чем обычно.
Закончить обзор вариантов уместно надувными каноэ. Этот вид плавсредств был выработан на основе классических «индейских» лодок. Геометрия таких судов отлично подходит для комфортного плавания в самых разных природных условиях. Управление однолопастными веслами очень удобно, когда надо пройти через узкие протоки или вплотную к берегу.
Еще каноэ можно спускать на воду и кормой, и носом вперед, в обоих случаях оно не перевернется.
Используемые материалы
Поливинилхлорид
Применять ПВХ для создания надувных плавсредств начали уже очень давно. Хранить сделанные из этого материала лодки можно круглогодично, не прибегая к каким-то дополнительным манипуляциям. Полимерная ткань довольно легка и не подвержена особому гниению. Этот материал стоек к морозам и не становится средоточием бактериальных колоний. Еще ПВХ устойчив к углеводородам (топливу, смазочному маслу любого состава).
Резина
Сделанную из резины лодку придется оберегать от контакта с горючим и смазками. Она не является всепогодной и может растрескаться под действием солнечных лучей. Однако у резины есть свое преимущество — это цена. Только самые простые полимерные плавсредства могут сравниться по стоимости с конструкциями из резины. Кроме того, на старой резиновой лодке от жары баллоны могут лопаться.
В соленой воде резиновая оболочка очень быстро отслаивается от корда. В реках, озерах такое случается намного реже, но тоже может произойти. Срок службы резины в несколько раз меньше, чем у ПВХ.
Спуск баллонов обычно происходит очень быстро. В результате получается простой вывод: ничем, кроме экономии финансовых средств, резиновая лодка не может похвастать.
Размеры
Следует учесть, что судить, насколько большая лодка конкретной модели, можно только на воде. Изделия из ПВХ, выставляемые на витринах магазинов, кажутся больше, чем они есть на самом деле. Реальный рабочий объем всегда меньше, чем внешний периметр. Сверхлегкая лодка подойдет разве только для тех, кто собирается рыбачить в одиночку. Ее легко собрать и перенести своими руками, не обращаясь за чьей-либо помощью. Мини-судно длиной 3,3 м подойдет для ловли рыбы или одиночного похода.
Уже для двоих человек требуется плавсредство посерьезнее – длиной 3,6-3,8 м. Что касается легких маленьких лодок, то у них есть весьма серьезный недостаток — невозможно поставить мотор, который обеспечил бы режим глиссирования.
Часто такие суда даже приобретают без мотора в базовой комплектации и ходят на них, используя весла. Или же со временем докупают двигатель дополнительно. Зато можно поставить маломощный мотор, который будет использоваться для преодоления встречных ветров и течений.
Выбирая даже самую компактную лодку, нужно помнить, что удобство ее хранения и перевозки — это еще не все. Нужно учитывать сведения из технического паспорта плавсредства. Все «готовые» цифры в духе «на столько-то человек нужна такая-то грузоподъемность» носят скорее прикидочный характер.
На 1 человека должно приходиться минимум 0,3 кв. м полезной площади судна. Ее рассчитывают, вычитая из общего пространства величину баллонов.
Самые лучшие модели
- Начать обзор последних моделей надувных лодок уместно с компактной Leader Компакт-220. Это гребная версия серого цвета, которая отличается легкостью и безопасностью. Ее рекомендуют для ценителей зимней рыбной ловли. Лодка сделана на основе единого баллона, разделяемого перегородкой на пару отсеков, поэтому даже при проколе она останется на воде какое-то время. Для изготовления корпуса применена пятислойная ткань. Эксплуатация лодки «Компакт-220» гарантируется минимум 15 лет подряд. Она отлично показывает себя и на закрытой воде, и на большой волне, и на порожистых водоемах. Крой материала рассчитан с помощью математического моделирования.
- Следующая модель в нашем рейтинге — Stefa 2800. Это двухместная лодка длиной 2,8 м. Держатель удочки не предусмотрен, зато предусмотрено оснащение мотором. Заявленная производителем грузоподъемность составляет 250 кг. Наибольшая допустимая мощность мотора составляет 5 л. с., киля нет, а пайол сделан из специальной фанеры. В комплект поставки Stefa 2800 входят весла, леерный трос, уключины. Общая масса набора составляет от 22 до 24 кг.
- Что касается конструкций РИБ, то очень хорошо зарекомендовала себя модель WinBoat 330R. Жесткое днище из стеклопластика очень надежно. Производитель заявляет про превосходные маневренные и мореходные качества. Конденсат, собирающийся между палуб, удаляется при помощи специального клапана. Транец разделен на 3 слоя. Все его площадь наполнена стойкой к влаге фанерой. Носовая часть оснащается U-болтом. В комплект поставки входит клей и специальный материал для ремонта. Технические параметры следующие:
- собственная масса 43 кг;
- перевозимая масса 450 кг;
- 4 посадочных места, из них 2 оборудованы сиденьями;
- прикрепление сидений по схеме ликтрос-ликпаз;
- диаметр баллонов 0,42 м.
- Из лодок российского производства можно порекомендовать «Стрелку 330» (также относящуюся к категории РИБ). Эта конструкция позиционируется как отличный помощник для рыбаков и туристов. Складывающееся стеклопластиковое дно упрощает подготовку к спуску — она займет максимум 7 минут. «Стрелка 330» также без проблем перевозится в багажниках автомашин. Стандартный набор поставки включает мягкие накладки, носовые рундуки, фанерные слани, весла, носовые тенты.
- Еще одна хорошая версия — BoatMaster 310T. Плоскодонная, серийно выпускаемая лодка отличается тем, что типовой киль заменен на мелкий полимерный киль-плавник. Это решение позволило сократить радиус разворота, сократить массу и габариты плавсредства. Конструкторы предусмотрели стационарный транец толщиной 0,018 м. На таком транце допускается установка моторов мощностью до 6 л. с. С жестким пластиковым дном можно выбирать еще такие модели, как:
- Albatros AV330;
- Aqua-Storm Stk400;
- Адмирал 290.
С НДНД рекомендуют обратить внимание на:
- «Хантер 320 ЛКА»;
- «Стелс 315 аэро»;
- «Гладиатор E380»;
- «Флагман 320 НДНД».
Как выбрать?
Выбор надувной лодки прямо связан с тем, как и где она должна применяться. Туристы и те, кто пользуются лодками для коротких переходов, будут довольны гребными конструкциями. Всем остальным лучше выбирать моторное плавсредство, которым физически проще пользоваться. Рыболовам и охотникам советуют выбирать лодки незаметной (лучше камуфляжной) расцветки. Они позволяют не спугнуть добычу на близком расстоянии.
Чем больше планируется возить людей, тем длиннее должна быть лодка. Если ожидается, что придется ездить далеко, нужно отдавать предпочтение моторным модификациям. При этом, чем больше баллонов (отсеков), тем лучше и надежнее. Подводным охотникам, дайверам советуют приобретать лодки, которые не перевернутся при посадке в полной амуниции.
На семейный отдых рассчитаны плавсредства с 3 и более посадочными местами.
Необходимо учитывать и климат конкретного места. В очень жаркую погоду светлые лодки нагреваются меньше темных — это и приятнее, и помогает продлить срок эксплуатации. Что касается числа слоев, то его увеличение повышает как прочность конструкции, так и ее тяжесть. Обычно стараются отыскать оптимальный баланс между этими факторами. Нет смысла приобретать лодку без дополнительного армирования — ее может проткнуть даже обычная осока.
Отдельного разговора заслуживает выбор лодок для моря. Они могут быть как с пайольным дном, так и с НДНД. Второй вариант на практике оказывается лучше и удобнее. При этом плавсредства для моря должны быть крупнее, чем аналогичные им лодки для пресных водоемов. Рекомендуется выбирать модели с четырехтактными двигателями повышенной мощности и более емким топливным баком.
Правила ухода
Купить надувную лодку не так сложно, но не менее важно правильно ухаживать за ней. Особую опасность представляет песок. Еще хуже, если он попадает в промежуток от дна до баллонов. В этом случае песчинки работают как сокрушительный абразив. Надо остерегаться также водорослей и коряг. Знатоки советуют как можно скорее смывать с поверхности лодки чешую рыб и их слизь. Для конструкций из ПВХ они представляют скорее эстетический недостаток, а вот резину могут и повредить. Не стоит думать, что простое окатывание лодки водой поможет избавиться от грязи. Ее обязательно надо вычищать вручную из всех труднодоступных мест. После мытья судно выворачивают, сушат и лишь затем отправляют на хранение или едут куда-то еще по воде.
Категорически нельзя отмывать резиновые поверхности ацетоном, растворителями и тому подобными веществами. Гораздо безопаснее (да и лучше) использовать мыльный раствор либо жидкое мыло. Останавливаясь на ночлег или долгую дневную стоянку, воздушные баллоны приспускают.
Лодки из ПВХ после каждого использования также тщательно отмывают снаружи и внутри. Для протирки насухо используют ветошь.
О том, как выбрать качественную надувную лодку ПВХ для рыбалки, смотрите в следующем видео.