Насосы для лодок из ПВХ: разновидности, особенности выбора и использования

Насосы, используемые для накачивания надувных лодок из ПВХ, давно доказали свою эффективность и стали неотъемлемой частью каждого комплекта поставки. В некоторых случаях применяют универсальные модели и даже автомобильные устройства. Однако оптимальным выбором будет специализированный насос.
Особенности
Планируя покупку надувной лодки, следует уделить должное внимание выбору производительного и надежного насоса. Конечно, все подобные изделия комплектуются соответствующим оборудованием. Однако в подавляющем большинстве случаев речь идет о так называемых лягушках. При использовании таких механических моделей на накачивание даже сравнительно небольшой по размерам лодки может уйти много времени.
Чаще всего опытные владельцы описываемых плавсредств отдают предпочтение электрическим насосам. Стоит учитывать, что такие устройства стоят намного дороже упомянутых механических. И если последние бывают ручными или ножными, то электронасосы нагнетают воздух в баллоны лодки из ПВХ за счет работы электрического мотора.
Обе разновидности изделий имеют свои особенности, а также явные плюсы и не менее значимые минусы.
На данный момент приобрести специализированный насос для надувных лодок можно:
- в соответствующих отделах магазинов, ориентированных на товары для рыболовов, охотников и поклонников активного отдыха;
- в специализированных магазинах;
- через интернет-магазины.
Стоимость насоса будет напрямую зависеть от его конструктивного устройства, типа и производителя. При выборе конкретной модели следует учитывать целый ряд параметров. В первую очередь необходимо принять во внимание технические характеристики самой надувной лодки.
Виды
На современном рынке представлен более чем широкий ассортимент насосов для лодок из ПВХ, представляющий модельные ряды многих компаний-производителей. При этом далеко не все начинающие владельцы подобных надувных изделий свободно ориентируются в таком разнообразии.
Довольно часто в комплект поставки лодок входят простые ножные устройства, именуемые «лягушками». Стоит отметить, что их главными характеристиками являются низкая стоимость, неприхотливость и надежность. Однако сделать правильный выбор поможет объективное сравнение эксплуатационных показателей разных моделей в одинаковых условиях.
Довольно долго самыми популярными и распространенными были именно механические насосы, подразделяющиеся на ручные и ножные. При этом последние благодаря своему внешнему виду и принципу действия были в народе прозваны «лягушками». Но со временем механические устройства на рынке потеснили их электрические собратья. Одними из самых востребованных стали современные модификации так называемых насосов-улиток, представляющих собой турбинки с питанием 12 вольт. Они способны в течение нескольких минут заполнить воздухом баллоны практически любой лодки из ПВХ.
Прежде всего следует выяснить, что именно представляют собой механические и электронасосы, в том числе со встроенным аккумулятором, а также какими эксплуатационными качествами они обладают. Как уже было отмечено, многие лодки комплектуются ножными моделями, которые больше подходят для небольших по размерам ПВХ-изделий. Эти устройства отличаются максимальной компактностью и простотой конструкции.
Но при выборе «лягушки» следует особое внимание уделить материалу, из которого она изготовлена. Основные элементы, как правило, выполнены из искусственных материалов, характеризующихся повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию коррозии. Это может быть в том числе сталь с соответствующим покрытием. Меха качественных ножных насосов изготавливаются из материалов с армированным покрытием.
Не менее важным параметром будет показатель давления создаваемого воздушного потока, варьирующегося в диапазоне 400-800 mbar.
Существуют и ручные модификации механических насосов. Нажатие на шток и последующее его поднятие осуществляется при помощи специальной ручки. Нередко современные модели оснащаются приборами, фиксирующими давление в баллонах накачиваемых изделий из ПВХ. Поршневые насосы, включая ручные, способны обеспечивать более 800 mbar. При всех достоинствах такие устройства имеют один ключевой недостаток, заключающийся в необходимости приложить существенные усилия для накачивания даже небольшой лодки.
Электрические компрессоры для лодки из ПВХ характеризуются в первую очередь максимальной эффективностью. Они успешно используются для накачки надувных плавсредств практически любых размеров. Опытные владельцы с точки зрения производительности рекомендуют обратить внимание на двухступенчатый насос высокого давления. В подавляющем большинстве случаев такие устройства поставляются с манометрами и комплектуются сумками-переносками, шлангами, наборами переходников.
Сейчас на рынке представлен более чем широкий ассортимент моделей рассматриваемой техники. При желании можно приобрести даже карманный аккумуляторный насос. При этом особым спросом пользуются насосы, работающие в автоматическом режиме и прекращающие накачку в соответствии с настройками и показателями давления в баллонах. Помимо всего прочего, присутствует функция, позволяющая максимально ускорить процесс стравливания воздуха.
Конечно же, однозначно ответить на вопрос, какой из существующих на сегодня типов насосов для надувных изделий лучше, нельзя. Все зависит от эксплуатационных условий и характеристик самой лодки. Одни пользователи отдают предпочтение простоте конструкции и доступной стоимости, тогда как другие во главу угла ставят производительность.
Рейтинг лучших производителей
На выпуске насосов специализируются многие компании, продукция которых представлена в соответствующем сегменте современного рынка. В подобной ситуации многим владельцам ПВХ-лодок трудно правильно выбрать конкретную модель с оптимальным соотношением цены и эксплуатационных показателей. Для упрощения подобного процесса составляются рейтинги наиболее популярных брендов и конкретных представителей их модельных рядов. Стоит рассмотреть основные особенности топ-5 насосов для надувных плавсредств.
С учетом характеристик и соответствующих отзывов 5-е место можно отдать ручному насосу, представляющему знаменитый на весь мир бренд Intex. Модель 68614 ориентирована преимущественно на любителей путешествовать налегке. Устройство изготовлено из прочного высококачественного пластика и может использоваться для закачивания воздуха в баллоны практически любого изделия из ПВХ.
В комплект поставки входит набор насадок и прочный гофрированный шланг.
К главным плюсам Intex-68614 относятся:
- конкурентная стоимость;
- простота эксплуатации;
- максимальная надежность;
- минимальные размеры;
- качество, подтвержденное популярностью и репутацией бренда;
- большое количество насадок;
- стильный дизайн.
Естественно, существует и ряд недостатков, а именно:
- сравнительно невысокая производительность;
- небольшая длина шланга;
- невозможность накачать большие лодки из-за отсутствия нагнетателя низкого давления.
На 4-й позиции в рейтинге расположилась продукция Bestway – марки, представляющей на рынке Поднебесную. Качество этих насосов подтверждено соответствующими отзывами владельцев. Одним из преимуществ устройства, работающего от сети 220V, стало оптимальное соотношение стоимости и качества. Помимо этого, в перечень основных плюсов входят:
- повышенная производительность;
- длительная гарантия;
- максимальные надежность и срок эксплуатации;
- повышенная устойчивость корпуса устройства к механическим повреждениям;
- компактность;
- удобство транспортировки и хранения;
- небольшой вес.
К наиболее существенным минусам электрических насосов Bestway можно отнести отсутствие в комплекте переходников. Помимо этого, пользователи обращают внимание на шумность работы устройств. Не менее важным моментом является то, что насос работает только от сети.
Лидирующую тройку открывают представители модельного ряда бренда Stermay. Многие владельцы акцентируют внимание на том, что речь идет об аккумуляторных моделях, характеризующихся мобильностью. При этом насосы комплектуются специальными зажимами «крокодильчиками», используемыми для подключения устройства к АКБ. В итоге 2-ступенчатый прибор способен прокачивать до 230 литров за минуту. К главным конкурентным преимуществам продукции марки Stermay относятся:
- повышенная производительность;
- оптимальные показатели давления воздуха в системе;
- время беспрерывной эксплуатации до 15 минут.
В число значимых недостатков входят отсутствие манометра, а также повышенные шум и вибрация. Обращают внимание владельцы и на пластиковый корпус, прочность которого у некоторых вызывает сомнения.
Второе место в рейтинге досталось насосу GP-80, пользующемуся на сегодняшний день вполне заслуженной популярностью. Речь идет об аккумуляторной модели, комплектуемой проводами для подключения АКБ, гофрированным шлангом и 8 насадками. Говоря о главных преимуществах устройства, пользователи прежде всего выделяют следующие эксплуатационные показатели:
- надежность и производительность;
- крепкий и устойчивый к повреждениям корпус;
- скромные габариты;
- минимальный вес.
Несмотря на свои конкурентоспособные преимущества, данные насосы имеют и ряд существенных недостатков. В первую очередь речь идет о низком ресурсе батареи и повышенном уровне шума. Для многих минусом является отсутствие манометра.
А пальма первенства достается модели bp12 именитого бренда Bravo, которая представляет собой наиболее рациональный выбор среди устройств, относящихся к средней ценовой категории. Агрегат, способный обеспечивать давление до 1000 mbar, имеет следующие плюсы:
- быстрая накачка лодки;
- присутствие в комплекте насоса прочного воздушного шланга;
- сравнительно небольшой вес;
- компактные размеры;
- повышенная производительность;
- итальянское качество.
Однако даже такие надежные устройства, выпускаемые ведущими брендами, имеют некоторые недостатки. В данном случае речь идет о шумности и довольно быстро разряжающемся аккумуляторе. Не менее значимым фактором для многих потенциальных покупателей является стоимость устройства.
Критерии выбора
Решив выбрать наиболее подходящий по стоимости и эксплуатационным качествам насос для надувной лодки, следует в первую очередь обратить внимание на конструктивные особенности рассматриваемых моделей. В ситуациях с ножными механическими устройствами одним из ключевых факторов будет материал, из которого выполнены основные элементы агрегата, находящиеся под максимальным давлением в процессе работы. Эти узлы качественных устройств ведущих брендов изготавливаются из прочной нержавеющей стали.
Лучшим сырьем для производства мехов является армированный материал PVC. Отдельного внимания заслуживает нагнетаемое давление, которое должно находиться в диапазоне от 400 до 800 mbar. Данный параметр напрямую зависит от размеров баллонов лодки. Одним из главных преимуществ может стать наличие манометра, а также камер низкого и высокого давления, оборудованных интегрированными датчиками.
При выборе ручных моделей необходимо помнить, что они отличаются максимальной простотой конструкции.
Акцент в таких случаях делают на прочность всех элементов и качество используемых при производстве материалов. Такие насосы станут оптимальным решением для тех, кто хочет сократить эксплуатационные расходы и параллельно нарастить мышечную массу.
Можно выделить несколько общих правил выбора насоса для надувных изделий из поливинилхлорида, а именно:
- оптимальная производительность определяется габаритами накачиваемого объекта;
- мембранные элементы устройства должны быть выполнены из материалов, не поддающихся коррозии;
- оптимальным вариантом будет симбиоз поршневых и турбинных нагнетателей, работающих поочередно;
- важным фактором является наличие контроллеров и датчиков, необходимых для функционирования насоса в автоматическом режиме;
- стоимость устройства должна соотноситься с его качеством и функциональностью (не всегда есть смысл покупать дорогой и слишком мощный агрегат).
Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение моделям с двойным действием, что позволяют быстро накачать лодку и так же оперативно стравить воздух в баллонах. Однако не стоит сбрасывать со счетов и ручные модификации. Как показывает практика, устройства с диаметром и высотой 12 и 70 см соответственно способны нагнетать до 800 mbar.
Основными преимуществами электрических агрегатов являются их производительность. Именно на этот параметр и следует обращать особое внимание при выборе конкретной модели. Настоятельно рекомендуется приобретать продукцию известных и проверенных марок, изучая при этом отзывы опытных владельцев лодок и самих насосов. И не стоит забывать, что одними из ключевых критериев будут конструктивные особенности и характеристики надувного плавсредства.
Советы по использованию
Независимо от типа используемого для накачивания лодки насоса, обеспечить максимально длительный срок службы позволит правильная эксплуатация устройства и соблюдение рекомендаций производителя. Параллельно получится сократить расходы на содержание агрегата. Для всех разновидностей насосов существуют общие правила. К таковым относятся ряд важных моментов.
- После каждого использования прибор необходимо хранить в чистоте. Даже при незначительном загрязнении песком или грязью следует тщательно и как можно быстрее удалить загрязнение с использованием влажной ветоши или салфетки.
- С учетом того, что насосы используются вблизи водоемов, необходимо исключать попадания влаги.
- Следует не допускать механических и термических повреждений техники, поскольку даже самые качественные и надежные модели именитых брендов могут выйти из строя.
- Во время хранения насоса и его транспортировки необходимо уделять особое внимание состоянию шланга, не допуская при этом перегибов и заломов. Последние, как правило, становятся причиной появления трещин.
В процессе длительного использования автомобильного компрессора возможна разрядка АКБ. Чтобы предотвратить подобные негативные последствия, рекомендуется накачивать лодку при работающем ДВС автомобиля.
В ситуациях с электрическими моделями необходимо соблюдать следующие правила:
- запуск компрессора осуществляется только после его тщательного осмотра и проверки всех соединений;
- аккумуляторные модели эксплуатируют при полной зарядке батареи;
- насос следует располагать устойчиво и в одной плоскости с накачиваемой лодкой;
- требуется избегать длительного попадания на агрегат прямых солнечных лучей;
- крайне негативно может отразиться на состоянии техники ее продолжительная эксплуатация при минусовой температуре;
- в процессе работы необходимо следить за отсутствием перегибов шланга;
- через каждые 20 минут требуется делать перерыв, что позволит максимально продлить срок службы любого электронасоса;
- транспортировка должна осуществляться в специальной сумке или чехле, которые, как правило, входят в комплект поставки.
Как в ситуациях с любой техникой, своевременное и качественное обслуживание будет залогом длительной эксплуатации и минимальных расходов на содержание прибора. Не менее важным является соблюдение правил использования и хранения.
В противном случае насос может отказать в любой момент, а ремонтные работы стать причиной существенных затрат – как финансовых, так и временных.
Можно ли накачать автомобильным насосом?
Подобный вопрос возникает у многих владельцев лодок из ПВХ. При этом стоит учитывать, что в продаже присутствуют специальные переходники для подключения автомобильных компрессоров к клапанам надувных изделий. Теоретически использование таких насосов возможно, однако стоит уделить внимание двум очень важным моментам.
Прежде всего речь идет о производительности автомобильных устройств, которая в разы уступает аналогичному показателю специализированных агрегатов. Чтобы понять, в чем именно заключается проблема, можно рассмотреть конкретный пример. Средний объем колеса автомобиля составляет 0,08 «куба», и накачивается оно рассматриваемыми моделями насосов в течение 4-5 минут.
Объем 3-метровых баллонов с диаметром 42 см лодки из ПВХ с жестким полом будет равен 0,87 «куба». Получается, что данный показатель почти в 11 раз превышает объем колеса. В итоге насосу придется трудиться около часа. Для нормальной работы автомобильный компрессор должен иметь производительность не менее 60 л/мин. В противном случае устройство из-за длительной непрерывной работы выйдет из строя.
Еще одним важным моментом является создаваемое давление. Так, недорогой автонасос способен обеспечить до 3 атмосфер, тогда как в процессе накачивания лодки требуется 0,25 атм. Другими словами, безопасный показатель может быть превышен в 12 раз, что приведет к повреждению баллонов.
А также следует учитывать, что штатные манометры такое низкое давление отображают с минимальной точностью. Выходом будет использование отдельного прибора.
В следующем видео вас ждeт сравнение разных насосов для лодок из ПВХ.