Лодки «Навигатор»: модельный ряд и рекомендации по выбору

Российские лодки «Навигатор» могут уверенно соперничать с продукцией ведущих иностранных брендов. Однако даже столь качественный продукт надо выбирать грамотно, вдумчиво, изучая максимум особенностей и нюансов. Полезно будет знать и общую характеристику марки, и приемы обращения с самими лодками.
Особенности
Производителем лодок «Навигатор» является НПО «Наши лодки». Это предприятие занимает одни из лучших позиций на отечественном рынке моторно-гребных плавсредств. В процессе производства применяется отборный ПВХ. Предприятие поставляет также ряд аксессуаров из добротных материалов и комплектующие на замену. Общее количество модификаций судов в ассортименте компании впечатляет.
В официальном описании фирмы упоминается, что она следит за новейшими тенденциями на российском и мировом рынке. Заявлено, что налажена тесная связь между маркетинговыми и инженерными специалистами, и оттого обеспечена быстрая реализация всех пожеланий потребителей. Постоянно создаются новые модели, а уровень существующих поднимается. Производитель также заявляет, что комплектация его лодок близка к идеалу. Но пора посмотреть, как оценивают продукцию под брендом «Навигатор» конечные потребители.
Достоинства и недостатки
Достаточно хорошие отзывы поступают на модель «290». Она отличается приемлемой ценой и высоким качеством. Отмечается превосходная вместительность (рекорд при такой длине). Также обращают внимание на быстроту приготовления к переходу и легкость всей конструкции. Однако встречаются жалобы на недостаточную грузоподъемность (220 кг) и отсутствие леерного троса по периметру.
Зато при выходе в море (в штиль) проблем не возникает. Судно отлично подходит для парной рыбалки на спокойной воде. Как альтернативу можно рассматривать уже существенно более грузоподъемную лодку «Оптима 320».
Несмотря на повышенную вместимость, конструкция достаточно легка. Однако из-за слабо проработанного транца использовать моторы мощнее 5 л. с. практически невозможно.
Часть потребителей, впрочем, не считает это принципиальным недостатком. Она обращает внимание на такие параметры:
- приличное соотношение цены и качества;
- внушительный размер кокпита;
- плавность хода.
«Навигатор 350» также оценивается достаточно хорошо. В отзывах отмечают достоинства сборки и добротный пайол из алюминия. В этой лодке много места. На ней можно установить мотор мощностью 25 л. с. Положительной чертой конструкции является также разнообразие окрасок. Но все эти достоинства несколько омрачаются подтравливанием клапанов на отдельных экземплярах и трудностью поиска подходящего ключа.
Модели и их характеристики
Изготовлением надувных лодок из ПВХ и RIB компания занимается вот уже около 20 лет. Хорошие позиции сейчас занимает «Навигатор 450R». Длина этой лодки составляет 4,5 м, а ее ширина 2,05 м. При этом параметры кокпита равны 3,5 и 1,06 м соответственно. Внешний диаметр баллона достигает 0,47 м.
Лодку изготавливают из 5 герметичных отсеков. Технические характеристики судна таковы:
- масса – 110 кг;
- 6 перевозимых пассажиров;
- наибольшая грузоподъемность – 920 кг;
- допустимая мощность мотора – 30 л. с.;
- плотность используемой ткани – 1 кг на 1 кв. м.
- килеватость по миделю – 25 градусов;
- килеватость по транцу – 17 градусов.
Корпус у лодки 450R может иметь монолитное или двухкорпусное исполнение. В первом варианте верхняя палуба не предусматривается. Двухкорпусный тип это своего рода «бутерброд». Корпус изнутри достаточно крепок. Внутри монтируется стрингер, имеющий набор шпангоутов, клеящийся и прикатывающийся к низовой части корпуса.
Из положительных черт стоит отметить:
- укрепление ПВХ профилем по килю и по концам баллонов;
- внутренний носовой рундук с нержавеющими петлями;
- сливной клапан;
- брус для причаливания с брызгоотбойником;
- нескользящее покрытие палубы;
- леера для передних пассажиров;
- жесткие ручки на баллонах.
С НДНД изготавливается и другая лодка – «Навигатор 380». Общая длина этой модели составляет 3,8 м, а ширина 1,77 м. У кокпита эти показатели равны соответственно 2,7 и 0,82 м. Внешнее сечение диаметра — 0,45 м. Масса укомплектованной лодки достигает 80 кг, ехать на ней может 5 человек.
Суммарная грузоподъемность — 750 кг. Мощность двигателя 30 л. с., рекомендуемые значения 15-20 л. с. К сведению: резиновых лодок в линейке «Навигатора» нет. Все конструкции изготавливаются из отборного ПВХ.
Основные материалы приобретаются у ведущих фирм, существуют однокорпусное и двухкорпусное исполнения. Шкипер и пассажир могут воспользоваться литыми ручками.
Популярностью пользуется и «Навигатор 370R». Облегченная разновидность этой модели в длину достигает 3,7 м, а в ширину 1,77 м (по кокпиту эти параметры составят 2,7 и 0,82 м). Диаметр баллона — 0,45 м. Общая масса укомплектованной лодки достигает 50 кг, делится она на 3 герметичных отсека и может перевезти 360 кг.
Прочие технические характеристики таковы:
- предельно допустимая мощность двигателя – 10 л. с.;
- килеватость по миделю – 18 градусов;
- килеватость по транцу – 12 градусов;
- изготовление из материи Valmex плотностью 1,1 кг на 1 кв. м.
С фальшбортом изготавливается модель «Навигатор 350». Ее длина достигает 3,5 м, а длина кокпита 2,34 м. Ширина соответственно составит 1,87 и 0,81 м. Внешнее сечение баллона варьируется — есть варианты на 0,48 и 0,53 м. Кроме надувного дна есть еще 3 герметичных отсека, а суммарная масса конструкции достигает 43 кг.
Ширина лодки «Навигатор 290» составляет 1,5 м (при ширине 2,9 м). Диаметр баллона составляет 0,38 или 0,43 м. Масса полностью укомплектованной лодки достигает 37 кг. Предельно допустимая мощность двигателя — 8 л. с. Допустимая грузоподъемность достигает 350 кг.
«Навигатор 330» тоже достаточно неплоха. Диаметр ее баллонов составляет 0,4 или 0,45 м. Комплектная масса конструкции — 50 кг. При этом лодка способна перевезти до 440 кг. Облегчить решение этой задачи помогают моторы мощностью до 15 л. с.
Завершить обзор уместно на модификации «Навигатор 270». Масса лодки достигает 25 кг. В ней перемещается 1 или 2 человека, суммарная грузоподъемность с рекомендованным мотором мощностью 4 л. с. достигает 220 кг. Швы проклеены с обеих сторон усиливающим слоем из ПВХ.
Конструкция подразумевает использование реечного пола из гидрофобной фанеры.
Критерии выбора
Начиная отбор лодки ПВХ, даже такой прекрасной, как «Навигатор», нужно обязательно очертить сначала финансовые ограничения. Когда с этим моментом разобрались, требуется выяснить, какие условия хранения лодки можно будет обеспечить. Иной раз покупка нецелесообразна потому, что судно некуда будет ставить. Кроме того, очень тяжелые (свыше 50 кг) лодки вряд ли подойдут для тех, кто не имеет автомобиля. Носить их вручную трудно.
Следующий момент при выборе — определение числа людей, которых предстоит возить на лодке. Важно: даже если кажется, что она всегда будет использоваться в одиночку, лучше отдать предпочтение двухместным моделям. Учитывать следует и максимальную грузоподъемность. Однако очень вместительные речные и морские суда оснащаются моторами мощнее 10 л. с. А это означает, что их придется регистрировать в инспекции МЧС и соблюдать требования по комплектации спасательным снаряжением.
Внимание следует уделить и килеватости лодки. Чем она выше, тем лучше будут мореходные качества. Длина тоже имеет большое значение — по мере ее роста повышается качество глиссирования и увеличивается допустимый уровень нагрузки. Обычным рыбакам хватает плавсредства длиной 3 м на 2 человек и 4,2 м на 3 ловцов.
Советы по уходу
Лодки из ПВХ после любого перехода надлежит тщательно мыть. Особенно важно это после похода по мелководьям с песчаным дном. Именно песок больше всего сокращает жизнь речных и морских судов. Вычищать песчинки надо не только с бортов, но и изнутри. Обязательно следует убирать также грязь, рыбью чешую, водоросли и другой мусор.
Если оставить пятна на долгий срок, почти всегда приходится убирать их вместе с поверхностным слоем материала. Чем меньше и реже лодку скручивают и раскручивают, тем лучше она сохраняется. Этот момент характерен даже для изделий из очень крепких и устойчивых материалов. Если только есть свободное пространство, лодки лучше хранить в слегка накачанном состоянии.
Важно: хранить плавсредство целесообразно при комнатной температуре.
Для мытья стоит использовать специализированные средства. Производители утверждают, что такие составы позволяют защитить материал от выгорания под ультрафиолетовыми лучами и облегчают последующую очистку. Вернее, придают поверхности лодки грязеотталкивающие свойства.
Хранить судно зимой проще всего в гараже, подвешивая к потолку. В таком варианте обычно не возникает недостатка места для хранения надутой лодки. Перед наступлением холодов все поверхности прочищают особенно тщательно. Предельное внимание обращают на несъемные детали днища, поскольку именно там концентрируется мусор. Сократить засорение лодки изнутри помогают специальные коврики.
В следующем видео вас ждет детальный обзор RIB лодки "Навигатор" 450R.