Рисовая маска для лица

Рисовая маска для лица
  1. Разновидности
  2. Правила приготовления
  3. Уход в домашних условиях.

Косметика на основе риса впервые появилась на Востоке. Японские гейши делали пудру из рисовой муки, китайские красавицы использовали эту культуру для приготовления отбеливающих составов. Кроме того, из него готовят компрессы от ушибов, укусов насекомых и других кожных повреждений. Но больше всего рисовая маска славится своими омолаживающими свойствами.

Маски, кремы, лосьоны и прочие косметические средства, содержащие в своем составе рис и его производные, стимулируют обменные процессы внутри кожных покровов, снижают воспаления и успокаивают кожу. Проникая глубоко внутрь эпидермиса, такая косметика эффективно очищает лицо, отбеливает пигментные пятна, оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие. Маски на рисовой основе делают кожу гладкой, устраняя мелкие морщинки и прочие несовершенства, устраняют излишки жирового сала и придают лицу матовость.

Маски и другие продукты с экстрактом риса производят множество различных фирм в самых разных уголках планеты. Многие красавицы полагают, что самую лучшую косметику на основе этой сельхозкультуры делают там, где она зародилась – в Китае, в Японии или Корее. Однако есть и такие, которые с большим предубеждением относятся ко всему, что касается Китая, предпочитая им проверенное европейское качество.

Однако как показывает практика, и в просвещенной Европе, и в загадочной Азии есть продукция марки luxe, а есть низкопробная косметика.

Разновидности

Китайские

Китайская медицина, как всем известно, способна творить чудеса. Многие маски и кремы из Поднебесной изготавливаются по старинным рецептам. Однако перед покупкой следует обратить внимание на несколько непривычный для европейского потребителя состав. Кроме собственно рисового экстракта, в состав могут входить такие экзотические ингредиенты, как слизь улитки, плацента овец, змеиный жир, наночастицы, жемчужная пудра и др. Несмотря на то, что названия звучат несколько пугающе, многие из них имеют натуральное происхождение.

Если вы все же решитесь на покупку китайской косметики на основе риса, можете обратить внимание на такие именитые фирмы, как TianDe (плацентарные маски), Dizao (питание и восстановление), Batel (серия Hyaluronic Acid с гиалуроновой кислотой), "Секреты Лан" и другие.

Японские

Уроженки Страны Восходящего Солнца славятся своей миниатюрностью. Кожа у большинства из них тонкая и чувствительная. Особенность японской ухаживающей косметики как раз в том, что она создана специально для такого типа. Кроме рисового экстракта, который придает ту самую белизну кожи, которая прославила японок на весь мир, многие фирмы вводят в состав косметологических формул успокаивающие вещества, помогающие снизить чувствительность: березовый сок, пантенол, экстракт центеллы и прочие ранозаживляющие компоненты.

Среди японских производителей масок с использованием риса одним из фаворитов можно назвать компанию Cosrx и ее ночную спа-маску "Ultimate Nourishing Rice Overnight".

Помимо экстракта риса, данное косметологическое средство содержит глицерин и подсолнечное масло, которые устраняют излишнюю сухость, а также улучшают общий тонус в ночное время, когда организм отдыхает, благодаря чему все обменные процессы ускоряются. Маску следует наносить за полчаса до отхода ко сну и оставить на всю ночь, а утром смыть теплой водой. Данный продукт заменяет собой три косметических средства: пенку для умывания, увлажняющий крем и собственно маску.

Кроме бренда Cosrx, среди японских производителей косметики с использованием риса и его производных также можно отметить такие марки, как Momotani, Biore и другие.

Корейские

Если вы хоть раз побывали в Южной Корее, наверняка знаете, как трудно, а порой невозможно определить, сколько же лет по паспорту даме, которая стоит перед вами. А секрет кореянок довольно прост – они чуть ли не с детства начинают ухаживать за собой. Муцин улитки, пептиды змеиного яда, экстракт морской звезды, пчелиные ферменты – вот лишь малая толика наиболее часто встречающихся ингредиентов корейских косметических средств, которые помогают прекрасной половине населения этой уникальной страны выглядеть вне возраста. Наиболее известный бренд из Южной Кореи - Skin Food и его маска-пилинг с частичками дробленого риса, которая отшелушивает верхний отмерший слой кожи, освобождает ее от загрязнений, придает ей матовость и добавляет свежести взгляду.

Также следует отметить такие бренды, как Phy-MongShe, Secret Key и прочие компании.

Однако среди европейских брендов тоже немало таких, которые включают этот уникальный по своим свойствам компонент в свою продукцию. Так, например, большим спросом пользуются ухаживающая косметика с экстрактом дикого риса линии "Riso Venere" от итальянского производителя Bottega Verde, матирующие средства от французской марки Novexpert.

Не остались в стороне и российские производители. Так, например, в отечественных магазинах можно встретить товары российского производителя Lamaris и других фирм.

Правила приготовления

Поскольку описываемая здесь культура относится к древнейшим, то за все время ее существования накопилось несчетное количество самых разных косметологических препаратов с ее использованием. В традиционном исполнении они имеют кремообразную текстуру с различными добавками. Их можно купить в готовом исполнении, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Преимущество домашней косметики перед магазинной в том, что в ее состав могут быть добавлены исключительно натуральные компоненты, которые не вызовут аллергическую реакцию.

Чтобы положительный эффект от воздействия приготовленного вами средства был максимальным, его необходимо готовить с соблюдением всех правил.

Если вы делаете маску с рисовой мукой, лучше изготовить ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке. Так вы будете уверены на 100%, что у вас именно рисовая мука, а не мел или что-то иное. При этом сам рис лучше брать нешлифованный – он лучше сохраняет свои качества. Порошок можно заготавливать с запасом - при хранении в закрытой посуде он не теряет своих свойств.

Подбирать дополнительные ингредиенты для состава следует, исходя из особенностей вашей кожи. Для устранения жирного блеска можно добавить, к примеру, жемчужную муку – ее можно найти в магазинах. Если же вы хотите дополнительного увлажнения, можно добавить в рецептуру мед или молоко.

Лучше всего маски работают на расширенных порах, поэтому перед проведением процедуры рекомендуется подготовить лицо: смыть макияж, очистить его с помощью тоника и распарить над паровой ванночкой из трав. Традиционно для этих целей используют ромашку, но можно выбрать любую другую траву.

Чтобы все компоненты успели отработать и отдать все полезные вещества коже, маску следует выдержать 15-20 минут. А чтобы закрепить полученный результат, рекомендуется повторять процедуру каждые 7-10 дней.

Уход в домашних условиях.

Описываемая злаковая культура является доступным продуктом и сделать ухаживающую процедуру с ее использованием самостоятельно не составит большого труда. Приведем несколько популярных рецептов красоты, которые достаточно просты в исполнении и при этом очень эффективны. Об их действии можно судить, изучив реальные отзывы о некоторых из них.

Отбеливающая маска из вареного риса. Ингредиенты: вареный рис -2-3 ст.л., йогурт (или ряженка) – 1 ст.л., овсяные отруби или хлопья – 1ст.л., 1 таблетка витамина С. Смешать и измельчить в блендере рис, хлопья и таблетку витамина С. Добавить йогурт. Нанести на предварительно очищенную кожу густым слоем и накрыть лицо полотенцем или марлевой тканью, сложенной в несколько слоев. Выдержать 10-15 минут и смыть.

Рекомендуемая частота повторения: в зимний период, когда кожа более сухая и особенно нуждается в питании необходимо повторять процедуру каждую неделю, в остальное время достаточно делать ее раз или два в месяц.

Тонизирующая маска с жемчужной пудрой. Удаляет верхний ороговевший слой, оказывает омолаживающее действие. Ингредиенты: рисовый отвар 40мл, 1⁄2 зеленого банана, 1-2 ст.л оливкового масла, 10 г жемчужной пудры (ее можно заменить порошком из морских или речных ракушек, перемолотых на кофемолке).

Банан размять в пюре, добавить пудру, масло и рисовый раствор, перемешать до состояния однородной массы. Выдержать маску 15 минут.

Матирующая. Рисовая мука - 2 ст.л., 2 желтка, 1 ст.л. облепихи. Муку можно приобрести готовую или размолоть крупу на кофемолке. Отделить желтки от белков, смешать их с мукой и маслом. Чтобы получить более жидкую консистенцию, можно разбавить полученную массу молоком или кефиром. Также можно добавить немного воды. Наносить полученный состав следует на предварительно распаренное лицо. Выдержать 15 минут и смыть, после чего желательно нанести увлажняющий крем.

Для получения омолаживающего эффекта рекомендуется провести курс из 12-15 еженедельных процедур с интервалом в полгода.

Медовая. Рекомендуется для избавления от черных точек, следов усталости. Состав: рисовая мука 2-3 ст.л., мед - 1 ст.л., сок алоэ – 1 ст.л., несколько капель масла бергамота. Для этой маски лучше использовать жидкий мед. Если он засахарился, его можно слегка растопить на водяной бане. Только не следует сильно нагревать его, чтобы продукт не потерял свои ценные качества. Тщательно перемешать все компоненты и нанести готовый состав на лицо и область шеи и декольте кисточкой или спонжем.

Через 1⁄4 часа смыть цитрусовой водой с грейпфрутом – она сужает расширенные поры.

Рецепт приготовления рисовой омолаживающей и отбеливающей маски для лица смотрите в следующем видео.

Комментариев нет