Масла для кожи

Масла для кожи
  1. Для чего используют
  2. Виды
  3. Противопоказания
  4. Классификация по принципу действия
  5. Учимся правильно сочетать
  6. Подбираем по типу кожи
  7. Самые популярные
  8. Рецепты масок
  9. Отзывы о применении

Косметическим маслом называют растительный экстракт, полученный методом холодного или горячего прессования того или иного растения. Жирные кислоты в составе масел несут огромную пользу для кожи лица и тела, однако не всегда безобидные компоненты одинаково полезны. Существенное значение при выборе масла играет тип эпидермиса, второстепенное – его возраст и состояние.

Для чего используют

Масло для лица используют преимущественно для питания и увлажнения кожи; растительный экстракт может использоваться в тандеме с обычным кремом или в качестве отдельного косметического продукта. Натуральные компоненты липидных экстрактов проникают в более глубокие слои эпидермиса, за счет чего эффект от использования продукта ощущается скорее.

Косметические составы используются для ухода за зрелой кожей – они качественно питают лишенный влаги эпидермис, влияют на синтез природных эластина и коллагена, без которых невозможно представить здоровую подтянутую кожу.

Для придания зрелой дерме эластичности используют тяжелые и насыщенные продукты, в составе которых больше антиоксидантов, жирных кислот и фитостеринов: авокадо, жожоба, арганы, вечерней примулы и розы.

Для обезвоженной кожи стоит выбирать масла вроде абрикосового, жожоба, ореха макадамии, авокадо для нормализации и сохранения водного баланса эпидермиса. Для жирного типа эпидермиса станут уместными базовые экстракты жожоба, сладкого миндаля, таману, сасанквы, черной смородины, эфиры чайного дерева, прополиса, апельсина.

Косметическое масло позволяет избавиться от пигментных пятен (возрастных или постакне).

Для решения подобной проблемы косметологи рекомендуют использовать экстракты цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута), моркови, петрушки, ванили, сельдерея – они отбеливают новые пигментные пятна и хорошо справляются с уже обосновавшимися неприглядными несовершенствами.

Масла часто используются в медицине и применяются для лечения различного рода кожных заболеваний.

От грибка помогают эфирные экстракты корицы, гвоздики, орегано и чайного дерева, основным свойством которых является борьба с бактериями. Насыщенные ароматные составы оказывают антисептическое воздействие на пораженный участок лица или тела.

Виды

Масла разделяются на две большие группы: базовые и эфирные. В свою очередь, базовые, или основные жирные составы делятся на твердые и жидкие в зависимости от своей консистенции.

  • Твердые представляют собой плотное соединение часто белесого оттенка с жирной текстурой. Они продаются в блоттерах или банках, перед нанесением продукта рекомендуется разогреть небольшую его часть в отдельной посуде – это позволит упростить его использование.
  • Жидкие составы наиболее известны и часто встречаются – практически все из них обладают желтым оттенком хранятся в вытянутых флаконах с дозатором или без.

Базовые используются в чистом виде и выступают растворителем для эфирного состава и витаминов для кожи. Они применяются как отдельное средство, так и в составе косметических масок, домашних продуктов для ухода за кожей.

Эфирные продукты представляют собой высококонцентрированные составы, которые в чистом виде не применяются и служат добавкой к базовым продуктам. Они позволяют увеличить полезные свойства базовых масел и привнести в его состав дополнительные полезные элементы.

Полезные свойства:

  • Масло хорошо увлажняет и питает кожу вне зависимости от её типа;
  • Оно борется с видимыми и едва заметными шелушениями;
  • Липиды помогают в регулировании выработки кожного себума и устранении излишнего жирного блеска на поверхности лица;
  • Компоненты базового масла выступают в качестве барьера для эпидермиса, создавая на её поверхности едва заметную пленку, которая защищает эпидермис от внешних условий (ветра, дождя, снега, перепадов температуры, УФ-излучения, пыли);
  • Базовые продукты участвуют в «работе» эпидермиса: обновлении, регенерации её клеток, эфирные же дарят дополнительные возможности и обогащают универсальный состав;
  • Базовые влияют на качестве эпидермиса и особенно показаны для сухой и обезвоженной кожи, поскольку обладают ярко выраженным питательным эффектом;
  • Некоторые виды базовых липидных составов показаны для жирной и проблемной кожи – жожоба, винограда, миндаля. Жирный экстракт сушит кожу, подверженную повышенной выработке кожного сала и нормализирует дальнейшую выработку себума при регулярном использовании;
  • Масла подтягивают, тонизируют, разглаживают зрелую кожу.

Противопоказания

Косметические составы имеют обратную сторону медали – не всегда их применение пойдет на пользу той или иной кожи. Частой проблемой женщин после использования жирного состава является закупорка пор – следствие неправильно подобранного состава для жирной или комбинированной кожи. Среди прочих противопоказаний использования косметических масел для лица отметим следующие:

  • Натуральные масла могут выступать естественным аллергеном для нашей кожи, и перед применением того или иного состава мы рекомендуем провести тест на аллергическую реакцию – нанесите немного продукта на сгиб локтя и оцените состояние кожи спустя 10 минут;
  • Пользоваться базовым маслом при жирном или проблемном типе эпидермиса не всегда правильно: в таком случае стоит избегать тяжелых составов и ограничить использование нерафинированных масел вроде кокосового и какао.
  • Вред для проблемной кожи может оказать любое косметическое масло, которое может ещё более закупорить поры и вызвать больше высыпаний.

Эфиры обладают еще более широким рядом ограничений и не должны применяться при:

  • Индивидуальной непереносимости состава, аллергии;
  • Инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • Нервном расстройстве;
  • Проблемах с давлением и сердцем.

Классификация по принципу действия

Растительные масла сильно различаются между собой по оказываемому действию, что позволяет подобрать оптимальный состав для решения конкретной проблемы кожи.

  • Питательные и смягчающие. Подобные составы имеют насыщенную текстуру и богаты комплексом полезных жирных кислот. Питательные масла идеальны для сухой и обезвоженной, зрелой кожи, для ухода за областью вокруг глаз и более твердыми участками тела, поскольку способны проникать в более глубокие слои дермы и задерживать влагу внутри, создавая на поверхности липидную пленку. Они созданы для смягчения ороговевших участков на лице или теле, к тому же хорошо подходят для качественного ночного питания как отдельно, так и вместе с привычным кремом.

Для питания дермы подойдут экстракты авокадо, арахиса, семян абрикоса и бразильского ореха, дыни, вишни, персика касторовое, какао, кокосовое, кедровое, оливковое, льняное, ши, семян подсолнечника масла.

  • Увлажняющие. Легкие масла незаменимы в уходе за нормальным, комбинированным и жирным эпидермисом; они подойдут для любого типа кожи за счет своей универсальности, косметических и лечебных свойств. Превосходно увлажняют эпидермис экстракты арганы и семян киви, фундука и ореха макадамии.

Их успокаивающее воздействие придется по душе сухой и чувствительной коже; липидные экстракты оказывают тонизирующее воздействие и мягко увлажняют кожу.

  • Регенерирующие. Масло фукуса обладает свойствами регенерации и подходит для ухода за зрелой, тусклой и поврежденной кожей. Оно широко используется в косметологии, поскольку улучшает естественную выработку коллагена и эластина. Для молодости эпидермиса применяется экстракт расторопши вне зависимости от природного типа дермы. Оно заметно затормаживает старение кожи за счет насыщенной формулы, хорошо очищает и питает эпидермис, борется с пигментацией и защищает от неблагоприятных внешних факторов, усиливает заживления поврежденных участков кожи.

Миндальное масло – мощное средство для борьбы с несовершенной и зрелой кожей, ровно как кукурузное, кунжутное, экстракт зверобоя.

  • Антиоксидантные. Экстракт зародышей пшеницы обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом и предотвращает потерю упругости эпидермиса благодаря высокому содержанию витамина Е.

Тонизирующий экстракт виноградных косточек и зверобоя используется для жирной и комбинированной типом кожи и нормализует выработку себума, при этом его применение возможности в чистом виде без негативных последствий.

  • Антибактериальные. Невозможно представить уход за комбинированной и жирной кожей без антибактериальных продуктов, которыми вполне могут выступать базовые и эфирные масла.

Противовоспалительными и обеззораживающими свойствами обладают экстракты семян арбуза, грецкого ореха, горчицы, жожоба, черного тмина, чайного дерева, прополиса.

Учимся правильно сочетать

Сочетание нескольких видов масел позволит достигнуть широкого эффекта от применения, усилить действие состава и достигнуть желаемого результата за короткий срок.

Единственным и наиболее важным правилом сочетания масел является то, что эфирное может быть смешано только с базовым маслом или несколькими типами последних при условии, что полученная смесь используется как самостоятельный продукт.

Базовые масла легко смешиваются между собой: предварительно разогрейте масла и смешайте их между собой в общей посуде. Сочетание базовых и эфирных масел позволяет обеспечить правильный уход за кожей в зависимости от её типа. Рассмотрим несколько вариантов этих сочетаний согласно типу эпидермиса:

  • Жирная кожа. В качестве базы используйте рафинированные экстракты плодов кокоса, какао, грецкого ореха и фундука, арбуза, папайи, ладана, кабачка и прочих, отличающихся антибактериальными свойствами. Их сочетание возможности с эфирными маслами мяты, бергамота, мелисы, розмарина, петрушки, лаванды, камфоры, гвоздики.
  • Сухая и обезвоженная, возрастная дерма. Для базы выбирайте насыщенные текстуры масел вроде оливкового, абрикосового, зародышей пшеницы, манго, шиповника, какао, инжира, миндаля, ши, касторового, их сочетание возможности с эфирными экстрактами жасмина, ванили, базилика, розы, лилии.

Подбираем по типу кожи

Программа подбора базового продукта позволит справиться с проблемой эпидермиса: излишней жирностью или сухостью, увяданием или потерей тонуса, закупоркой пор или неравномерным тоном.

Жирная и комбинированная кожа – наиболее распространенный тип дермы, который отличается повышенным образованием себума и требует качественного очищения, тонизирования и увлажнения. Для жирной и комбинированной кожи стоит выбирать базовые компоненты вроде абрикосового, виноградной косточки, жожоба, миндального, зеленого кофе, примулы вечерней, экстрактов кокоса и облепихи.

Эфирные масла применяются для ухода за жирной кожей – цитрусовые экстракты, масла розмарина, чайного дерева, герани, зверобоя.

Нормальная кожа – эталон современности. Она, как и любой другой тип дермы, требует не менее качественного ухода посредством растительных масел: миндального, персикового, ши, зародышей пшеницы, фундука, клюквы и эфирных: иланг-иланга, ветивера, лаванды, моркови.

Сухая кожа характеризуется стянутостью и возможными шелушениями, она требует хорошего питания за счет растительных жиров следующих масел: ореха макадамии, персикового и абрикосового, ши, миндального, грецкого ореха, клюквы, малины.

Самые популярные

Масло чайного дерева – насыщенное эфирное соединение, обладающие выраженным антибактериальным эффектом. Оно подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей за счет антисептических свойств и способности регулировать выработку кожного сала, или себума.

Эфир чайного дерева используется для лечения угревой сыпи, акне и постакне, сыпи, слишком жирной кожи, укусов насекомых за счет бактерицидных компонентов.

Еще больше о масле чайного дерева смотрите в следующем видео.

Масло арганы – самое дорогое в мире и самое эффективное в борьбе с сухостью эпидермиса. В нем содержится олеиновая кислота и витамин Е, которые участвуют в регенерации клеток, их обновлении.

Регулярное использование арганового состава позволяет разгладить неглубокие морщины, выровнять поверхность лица за счет питания и насыщения клеток влагой, оно защищает эпидермис от пагубного влияния внешних источников и борется с первыми и уже существующими признаками увядания кожи.

Еще больше о секретах арганового масла смотрите в следующем видео.

Масло тиаре, или экстракт монои, превосходно защищает кожу от воздействия УФ-лучей, в то время как применение розового масла предотвращает сухость и обезвоженность дермы. Экстракт семян морошки, морковная выжимка и розмарин служат для ухода за зрелой кожей за счет высокого содержания в них витамина Е, каротиноидов и фитостеролов.

Лучшие отбеливающие уходовые компоненты – экстракты цубаки, лаванды, амарантовое масло. Они действуют в глубоких слоях дермы и синтезируют выработку естественных коллагена и эластина.

Еще больше о применении лавандового масла смотрите в видео ниже.

Репейный экстракт считается одним из наиболее доступных составов для ухода за любым типом дермы. Одним из его заметных качеств является размягчение кожи, поэтому оно превосходно подойдет для ухода за сухой и огрубевшей кожей, более того, оно весьма экономично.

Персиковое масло имеет в своем составе витамины А, С, В, Е, РР, оно обладает свойством поддерживать целостность клеток кожи, регулировать её тон за счет обесцвечивания пигментных пятен, выравнивать поверхность и качественно увлажнять.

В составе экстракта семян персика содержатся жирные кислоты (линолевая, олеиновая), железо, фосфор, калий, кальций.

Еще больше о персиковом масле вы узнаете из следующего видео.

Вазелиновое масло применяется для защиты кожи во время морозов, амарантовое и морковное – для омолаживания, розмарина – для нормализации липидного баланса эпидермиса и сокращения излишней выработки себума.

Рецепты масок

Для ухода за кожей лица используются маски, в основе которых лежат базовые или эфирные масла.

Для увядающей кожи лица, груди и даже тела следует взять за основу оливковое масло. Смешайте 2 столовые ложки масла оливы, 1 желток и немного пастообразного творога, смесь рекомендуется наносить на сухую или влажную поверхность лица и оставьте её на 10-15 минут.

Смешайте между собой оливковое масло и предварительно растопленный мёд в равных пропорциях, оставьте маску на коже до 20 минут. Ещё один рецепт для увядающей кожи – смесь из экстракта оливы, крахмала и томатного сока.

Масло виноградных косточек смешайте с небольшой частью зеленого горошка и столовой ложкой натурального йогурта, взбейте продукты в блендере и нанесите кашицу на чистую кожу для омоложения, нанесите на лицо сразу - маска быстро сохнет на воздухе.

Жирная кожа требует особенного ухода: маски с добавлением эфирного масла чайного дерева призваны справляться с излишней выработкой себума. Крепко заварите зеленый чай и остудите его, добавьте 3-4 капли эфирного экстракта, немного сока лимона, тщательно смешайте.

Для сужения пор разведите белую глину согласно инструкции и добавьте в неё несколько капель апельсинового экстракта, яичный белок и грейпфрутовый сок.

Простой рецепт домашней маски для жирной кожи – смесь любой косметической глины с несколькими каплями базового масла (льняного, оливкового, касторового, зародышей пшеницы) стоит намазать на лицо и зону декольте.

Для осветления рекомендуем добавлять в домашнюю маску морковное масло, экстракт петрушки или чайного дерева.

Использовать косметические экстракты можно в составе масок для живота и других участков тела, подверженных дряблости и сухости: нанесите любое из них на очищенную поверхность тела, позвольте впитаться до 15 минут и промокните сухим полотенцем.

Масло удивительно тем, что проникает в глубокие слои кожи лица и тела.

Рецепт приготовления маски для лица с использованием масла черного тмина смотрите в следующем видео.

Отзывы о применении

Шоколадное масло часто используется для тела, и все большее число женщин оставляют о нем положительные отзывы.

Бренд "Спивакъ" славится натуральными базовыми и эфирными маслами – ши, кокоса, бэй, семян ежевики, корицы. Женщины отмечают, что часто пользуются липидными экстрактами в чистом виде на ночь и особенно в холодное время года для улучшенного питания и увлажнения кожи.

Комментариев нет