Масло для массажа

Томное скольжение рук по телу во время массажа невозможно без применения специального масла, насыщающего кожу витаминами, питательными веществами и влагой. Различные его виды способны наполнить процедуру особой магией, нежностью и, конечно же, оздоровительным эффектом.
Полезные свойства
Можно использовать при массаже тальк, масло, масляные смеси или не использовать ничего. Однако подавляющее большинство массажистов считают использование средств обязательным условием, ведь их достоинства неоспоримы. Так, различные масла при расслабляющей или лечебной процедуре могут бороться:
- с растяжками и целлюлитом;
- лишним весом;
- недостатком влаги и питания;
- дряблостью;
- стрессами и негативными эмоциями.
Кроме того, даже самый интенсивный контакт с кожей с применением масляных средств проходит без повреждения эпидермиса, что особенно важно для приверженцев силового антицеллюлитного массажа и других видов, направленных на лечение.
А еще присутствие ароматов приводит человека в расслабленное состояние, заставляет погрузиться в атмосферу томности и спокойствия и даже получить положительный заряд на долгое время. Не этого ли мы ждем от качественного массажа? Поэтому самое время заняться подбором подходящего массажного масла.
Виды и особенности
Масло для массажа традиционно делится на базовые и эфирные подвиды. Первые используются как основа, вторые – как лечебные и профилактические компоненты в размере нескольких капель на общий объем. При смешивании получается массажное масло, обеспечивающее скольжение рук, мягкость прикосновений и целебный эффект.
И тех, и других разновидностей огромное количество. Некоторые из них могут использоваться даже для массажа малышей, некоторые допустимы лишь при массаже взрослых. Например, частым союзником массажа грудничков является вазелиновое масло. Специалисты считают его экологически чистым продуктом, однако, многие мамы уверены, что синтетическое вещество, полученное после переработки нефти, не может принести пользу малышу. Полюбилось родителям и гипоаллергенное кокосовое масло, но использовать его без дополнительной базы, к сожалению, не является возможным.
Впрочем, для массажа совершенно не обязательно отправляться в аптеку за специальными средствами. Растительное рафинированное масло, хранимое в холодильнике, способно стать прекрасной бюджетной базой для домашнего массажа. Ароматические капли любого эфирного продукта способны преобразить его и сделать частью магической процедуры.
Натуральные масла для процедур широко используются по всему миру. Так, в Индии особенно популярно горчичное масло. Его втирают для разогрева мышц спортсменов, рекомендуют для детей и людей солидного возраста.
Базовые
- Среди базовых компонентов средств для омоложения увядающей кожи выделяется льняное масло. Помимо противовирусного и антибактериального действия, этот вид способствует регенерации клеток. Эффект от процедур сохраняется надолго, ведь средство имеет свойство задерживать полезные и питательные вещества. Льняное масло применяют с различными эфирами. Например, для массажа кожи рук, которой характерна сухость и преждевременное старение, подойдет льняная основа с ромашковым, лавандовым и эвкалиптовым эфиром. Ромашка с подобной базой подойдет и для массажа ногтевых пластин и кутикулы, насыщая ногти витаминами. Говоря о массаже тела, льняная основа прекрасно борется с целлюлитом, активно расщепляя жиры.
- Кунжутное масло – более тяжелый вид в отличие от льняного. Однако в этом и кроется его целебный эффект. Его применяют в большем количестве, словно «купая» тело в этом чудодейственном средстве, которое активно избавляет от вредных токсинов. Специалисты утверждают, что массаж этим маслом спасает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует сон и даже укрепляет зрение. Сочетание кунжута гармонично с эфирами лимона, бергамота, ладана, герани и мирры.
- Благодаря своей доступности и распространенности в качестве базы широко используется подсолнечная основа. Стоит сказать, что не только стоимость подкупает любительниц домашних процедур и профессиональных косметологов. В нем большое количество витаминов группы В, а еще оно прекрасно подходит для применения при жирной коже.
- Сочетание кокосового, лавандового и подсолнечного масел для массажа кистей и ступней, локтей и суставов плеч. При остром ревматизме создают еще один союз с маслом багульника. Впрочем, сочетаний с подсолнечным маслом великое множество, а значит, можно смело использовать его в своих экспериментах.
- Еще одно съедобное средство, применяемое при массаже – кукурузное масло. Оно оказывает прекрасное регенерирующее воздействие на общее состояние эпидермиса, улучшая цвет, красоту и внешний вид. Усиленного питания и смягчения можно добиться в сочетании с такими эфирами, как лимон, апельсин, лаванда, иланг-иланг, жасмин, бергамот, розмарин и можжевельник.
- Абрикосовые косточки особенно распространены в кругах профессиональных массажистов. Холодный отжим абрикосовых косточек бережно питает кожу, не закупоривая при этом клетки. Средство с первых процедур обеспечивает эластичность и омоложение кожи. Его активно используют в сочетании с ромашкой, бергамотом и лавандой при кожных воспалениях и с авокадо, апельсином, розмарином и мандарином при антицеллюлитных процедурах.
- Зарекомендовала себя и миндальная база. Особенно значителен ее эффект при антицеллюлитном массаже, ведь попадая в глубокие слои кожи, активизируется кровообращение, а следовательно, и вывод шлаков и токсинов из всего организма. Миндаль не имеет запаха и редко вызывает аллергические реакции, прекрасно сочетается со многими эфирами и даже при самостоятельном воздействии очень эффективен и полезен.
- Помимо вышеперечисленных, активными союзниками полезного массажа выступают масла жожоба, кокоса, оливы, зародышей пшеницы.
Эфирные
Не секрет, что эфирные масла – это кладезь витаминов и питательных веществ для кожи. Однако средства эти гораздо более концентрированные, чем обычные травяные экстракты, а значит, важно правильно разбавлять их. Объем эфира в общем количестве масла не должен превышать 4 процентов. Если это условие соблюдено, пора приступать к насыщению кожи полезными микроэлементами.
- Самым доступным на сегодняшний день является апельсиновое эфирное масло. Однако его доступность никак не сказывается на полезных свойствах, например, в отношении повышения тонуса и настроения. А еще апельсиновое и персиковые масла в сочетании представляют приятное и легкое средство от целлюлита. Да, это не панацея при избавлении от неприятных неровностей на теле, но упругость и привлекательный вид будет заметен уже после нескольких применений. Обладает антицеллюлитным действием и эфир грейпфрута, можжевельника и лаванды в тандеме маслом виноградной косточки.
- Необычайно приятный и свежий эфир перечной мяты и гвоздики способен избавить от растяжек. Конечно же, разбавление транспортными маслами здесь обязательно.
- Боли в суставах способен удалить массаж с маслом чайного дерева. В качестве разбавителя выступает облепиховое масло, положительно влияющее на регенерацию кожи, ее бархатистость и мягкость.
- В сезон простуд и респираторных заболеваний лучшей профилактикой станет массаж с кедровым маслом. Его уникальный состав будет полезен и в борьбе с целлюлитом, в погоне за гладкой и упругой кожей, сохранении молодости.
Специалисты в области эфиров с уверенностью утверждают, что регулярное использование масел способно преобразить весь организм, добавить энергии и повысить тонус. Это достойная альтернатива дорогим кремам и средствам для сохранения молодости.
Как выбрать
Чудодейственный эликсир для массажных процедур можно сделать самостоятельно, а можно довериться магазинным вариантам. При выборе готового средства необходимо обратить внимание на консистенцию. Так, масло на основе кокоса и жожоба будет жидким, а расход – высоким, на базе оливы и кунжута – плотным, но способным оставлять следы на одежде и постельном белье. Выбор в ту или иную пользу зависит лишь от собственных предпочтений и желаний.
Важным пунктом является и зона тела, на которой планируется проведение расслабляющей процедуры.
Для лица
Массаж кожи лица может проходить с использованием лишь базового масла, может с добавлением какого-либо эфира. В любом случае эта процедура позволить наполнить клетки витаминами, подтянуть кожу, сделать ее мягкой и упругой. При массаже лица очень важно соблюдать правильную технику, как, например, в видео ниже.
В качестве базы для лица зачастую отдается предпочтение ореховым и абрикосовым маслам. Для сухой кожи подойдет масло авокадо и зародышей пшеницы. Тип, склонный к жирности, с удовольствием примет на себя жидкое и легкое масло жожоба. Нормальная кожа станет еще лучше и совершеннее при применении подсолнечной и оливковой базы.
Определившись с базовым наполнителем, самое время выбрать активный компонент. Стоит сказать, что огромное число эфиров способно принести коже красоту и эластичность.
Популярные виды активных масел для лица:
- корица, снимающая отечность;
- бергамот, способствующий очищению;
- эвкалипт, успокаивающий раздраженную кожу;
- роза, обладающая омолаживающим эффектом;
- цитрусы, очищающие клетки.
Даже в готовых средствах, использование этих видов принесет массу удовольствия и видимый результат.
Для тела
Профессиональные массажисты способны затронуть своими движениями разные струны нашей души. От выбора масла будет зависеть расслабляющий или тонизирующий эффект, профилактический или лечебный.
- Для расслабляющего массажа тела оптимально подходит смесь компонентов мяты, лаванды и шалфея. Эффект от этой процедуры будет успокаивающим и поднимающим настроение. Для поддержания тонуса хорошим выбором станет массаж с использованием цитрусовых. Однако не стоит делать процедуры после принятия алкоголя, так как положительная энергия быстро переходит на негативную, сводя усилия массажиста к нулю.
- Если же массаж служит романтической частью вечера, здесь не обойтись без масел иланг-иланг, жасмина, пачули, шалфея и гвоздики. С их использованием возможно нежное массирование груди, живота и спины. Для интимных же зон лучшим вариантом станут не жирные базы, например, кокос и жожоба.
- Для головы существуют специальные техники массажа, направленные на питание волосяных луковиц и улучшения общего состояние эпидермиса. Используя в качестве базы любое не слишком тяжелое средство, например, льняное или жожоба, можно добавить в него лимон, кипарис, тимьян и чайное дерево. Эти компоненты являются эффективным средством в борьбе с излишним засаливанием головы. Добавлением тимьяна и розмарина в базу делает массаж не только приятным для волос, но и способствующим их росту и силе.
- При массаже ног, направленном на обезболивание и снятие усталости, рекомендуется обратить внимание на эфиры мяты, хвои, тимьяна и жасмина. Если же планируется глубокий массаж ног и других проблемных зон, подверженных «апельсиновым корочкам», лучшим вариантом станет любой цитрусовый эфир, активно расщепляющий жиры.
Против целлюлита
О целлюлите можно говорить долго, однако, даже обладательницы стройного тела могут иметь его в меньшей или большей степени. А значит, процедуры с антицеллюлитным эффектом должны проводиться практически каждой женщиной.
Недорогое и действенное разогревающее средство – добавление в базу апельсинового эфира. Смесь используют и для вакуумного баночного массажа. Основой здесь может послужить кокос, обладающий легким охлаждающим действием и снимающим болезненные ощущения во время процедуры.
Не стоит использовать в баночном массаже слишком агрессивных масел, ведь сама по себе процедура дарит кожа колоссальный разогрев.
Как сделать своими руками
Как бы не было зарекомендовано и разрекламировано массажное средство от известных бренд, лучшее всегда создается собственными руками, ведь здесь можно отследить использование лишь качественных компонентов. Кроме того, приготовить в домашних условиях целебный продукт не сложно и доступно даже новичку.
Самые популярные рецепты:
- жожоба, герань и грейпфрут против «апельсиновой корочки». Заменить жожоба можно на доступное и распространенное касторовое масло;
- кунжут, бергамот, розмарин и грейпфрут для разогрева;
- жожоба, чайное дерево, лимон и кипарис для лица.
Варианты различны, однако, все смеси составляются в строгой дозировке, иначе раздражение и даже ожоги на коже не заставят себя ждать. Одна столовая ложка базового масла приемлет около 6 капель эфирного, то есть если в смеси несколько эфиров, добавлять их следует совсем немного, не превышая нормы. Процесс приготовления массажного масла и рецепт от ведущего массажиста можно посмотреть на видео.
Для мужчин и женщин подойдет массаж с солью и маслами. Мужскому полу будет ближе чудодейственный массаж от остеохондроза, а женщины отметят антицеллюлитный эффект от применения соли в сочетании с розмарином и любой растительной основой. Соль имеет гранулы, действует на кожу ярко и непривычно, поэтому после каждого использования для успокоения кожи на помощь должен прийти нежный крем с легкой текстурой.
Советы по применению
Массажная процедура с использованием масел имеет свои тонкости и секреты. Так, нанесение средства теплым, а именно равным температуре тела, в разы увеличивает его полезное действие. Кроме того, целебную консистенцию не рекомендуют смывать после процедуры, ведь даже после активных действий масла продолжают насыщать кожу питательными элементами. В случае явных излишков масла, например, при процедуре кунжутным маслом, достаточно промокнуть тело бумажным полотенцем.
Профессиональные марки
Конечно, не у каждой женщины есть время на покупку и смешивание всех компонентов. Это не повод отказываться от магии массажа, тем более что известные марки готовы предложить готовые средства.
- Например, марка Johnson`s baby предлагает выбор доступных масел для малышей и родителей в невысоком ценовом диапазоне. Здесь можно встретить классическое средство на основе жидкого парафина, полученного путем нефтепереботки. В качестве добавок используется вытяжка из алоэ, ромашка, лаванда и травы. Легкий аромат и прекрасные увлажняющие свойства – отличительные признаки продукции Johnson`s baby. Еще одну серию для малышей представляет компания Bubchen. Все компоненты в маслах натуральны, не имеют примесей и красителей.
- Удобное средство для деток и взрослых представлено маркой Mustela. Многие средства из серии продаются в упаковках с дозаторами для удобного нанесения. В качестве базы используется минеральное и масло подсолнечника. Средство от «Наша Мама» богато облепиховыми и кедровыми маслами.
- Отходя от детской гипоаллергенной тематики, Natura Siberica выпустило тонизирующее масло, подходящее для любого расслабляющего и лечебного массажа. Состав его сочетает в себе масло вечерней примулы, малины, виноградных косточек, мускатного ореха, а в качестве базы присутствует олива и жожоба.
- Если же целью является расслабление, самое время обратить внимание на средство компании «Сибирское Здоровье». Здесь кунжутное, подсолнечное и касторовое масла искусно сочетаются с лавандой и мятой, сандалом и розмарином.
Отзывы
Отзывы о массажных маслах в большей своей части положительные, ведь сама по себе эта процедура приятна. Говоря о домашних заготовках, пользователи выделяют целебный эффект такого эфира, как апельсин. Общий тонус, хорошее настроение и потеря целлюлита – вот за что любят этот продукт. Среди отзывов есть и другие эфиры, не поддающиеся критике, ведь они полностью натуральны и полезны.
Любимая база для многих – подсолнечная и оливковая. С любовью относятся и к персиковым и абрикосовым маслам, ведь в результате кожа наполняется еле слышимым ароматом.
Готовые средства для массажа имеют более противоположные мнения. Так, мамы с осторожностью относятся к марке Johnson`s baby. Причиной тому служит экологически чистая основа, но все же произведенная из продуктов нефтепереработки. «Наша Мама» и Mustela имеют больше позитивных отзывов, однако, последний продукт имеет слишком жидкую структуру, что не очень удобно при процедурах.
Продукту «Сибирское Здоровье» пользователи от всей души поют дифирамбы и рекомендуют для романтических свиданий и приятного отдыха от суетных дел.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что существует множество хороших и качественных продуктов для расслабляющих и лечебных процедур. Однако найти идеальное возможно лишь с помощью проб и ошибок. Домашнее средство также требует экспериментов. Однако каждая новая попытка принесет удовольствие, наполнит витаминами и даст новые знания, относительно собственной кожи.
Хорошая статья, особенно в контексте, как сочетаются базовая и эфирная основы. Для не профессионала вполне достаточно, чтобы использовать эту информацию по-назначению. Премного благодарю.
Доброго времени суток, спасибо за статью.
Очень полезная информация, особенно для новичков. Благодарю.