Как найти дырку в надувном матрасе?

Все надувные матрасы, несмотря на свою практичность, имеют один существенный недостаток — возможность прокола. При неаккуратном использовании такое изделие может легко порезаться или дать трещину. В данной статье будет подробно описан процесс нахождения проблемного участка в матрасе типа Intex, если он спускает воздух.
Необходимые инструменты
Существует несколько способов нахождения дырки в матрасе в домашних условиях, для каждого из них необходим разный набор материалов. Иногда повреждение может быть настолько маленьким, что одним способом не обойтись, и хозяева вынуждены использовать сразу несколько методов поиска по очереди.
Ниже приведены 5 популярных методов, для них потребуются следующие инструменты:
- мыльный раствор – с водой можно размешать жидкое мыло, гель для душа, шампунь или гель для посуды;
- ёмкость для разведения раствора;
- губка для мытья посуды — для определения работоспособности клапана (вместо нее можно использовать обычную тряпку);
- мочалка для душа — для обработки поверхности матраса мыльным раствором;
- водостойкий маркер – в случае, если дырок будет несколько, вам придётся обводить каждую из них, чтобы не потерять.
Методы поиска
Если порез матраса обнаружить довольно просто, то чтобы найти прокол или трещину, потребуется намного больше усилий. В большинстве случаев повреждения настолько малы, что их практически невозможно увидеть, не прибегая к использованию дополнительных средств. Перед тем как начинать самостоятельно искать неполадки, специалисты рекомендуют заглянуть в инструкцию по эксплуатации, которая всегда идет в комплекте с матрасом.
В большинстве случаев изготовители сами оставляют советы, как действовать в случае появления дырки, учитывая тип материала, из которого выполнен матрас.
Проверка клапанов
В любом руководстве по поиску повреждений в надувном матрасе указывается, что в первую очередь нужно проверить клапаны. Самая распространённая причина сдутия — потеря герметичности. Если вы заметили, что проблема таится именно в клапане, просто почистите его от грязи и промойте комплектующие. После проделанных манипуляций герметичность должна восстановиться.
Обратите внимание, что работа надувного матраса имеет сходство с работой пылесоса: воздух втягивается через одно отверстие, а выходит — через другое. Следовательно, со временем внутрь может попасть мусор, пылинки, шерсть домашних животных и прочие загрязнения. На выводном клапане имеются уплотнители. Именно на этих резинках оседает весь мусор.
Действия по очистке клапана будут выглядеть следующим образом:
- в первую очередь снимите клапан, промойте под струей холодной воды и установите на место;
- следующим шагом накачайте матрас на 80-90%;
- закройте наружную и внутреннюю пробки;
- возьмите губку или небольшой кусок тряпки и начните наносить мыльный раствор на клапан и окрестность вокруг него;
- нанесенный раствор нужно взбить до состояния пены и подождать несколько минут;
- если неполадка таится именно в клапане, вы услышите тихий свист, а на поверхности начнут образовываться пузырьки;
- если проблема небольшая, матрас можно отнести ближайший сервисный центр или устранить неполадку собственноручно;
- если ремонт не представляется возможным, придётся полностью менять клапан.
При помощи мыльного раствора
Формула «правильного» мыльного раствора: 100 мл жидкого мыла разбавляется 500 мл воды. Если смесь плохо пенится, нужно добавить еще мыла. Данный метод поиска повреждений является одним из самых распространённых, однако отнимает много сил и времени.
- Вначале следует определиться с местом, где вы будете работать. Там должно быть достаточно светло и просторно. Если в квартире недостаточно места, чтобы свободно ходить вокруг матраса, можно вынести его во двор. Однако предварительно позаботьтесь, чтобы на земле не было никаких предметов, которые могли бы повредить изделие.
- Далее нужно надуть матрас сильнее, чем обычно, но не переусердствуйте.
- Возьмите заранее подготовленный мыльный раствор, смочите в нём губку для посуды или кусок марли и начните натирать матрас. Тереть следует обильно, до появления пены. Специалисты рекомендуют в первую очередь обработать швы, так как чаще всего проблема кроется именно в них. На месте прокола будут появляться пузырьки.
- Заранее вооружитесь водостойким фломастером. После обнаружения дырки, ее нужно обвести, чтобы позже не потерять.
- Если первое повреждение найдено, не рекомендуется останавливаться на достигнутом. Продолжите осмотр изделия, чтобы узнать, нет ли других неполадок.
- Смойте пену и хорошенько высушите матрас перед ремонтом.
- Заклейте повреждения.
Визуальный осмотр
Это довольно непростой способ поиска проблемы, так как хозяин должен обладать хорошим слухом и зрением. Поэтому для людей в возрасте данный метод считается не самым эффективным. Однако для него не требуется никаких специальных инструментов, все что нужно — хорошо освещенное большое помещение и абсолютная тишина.
Рассмотрим этот способ пошагово:
- Надуйте матрас и начните его осмотр, постепенно надавливая на отдельные его части и прислушиваясь к звукам. Место, где расположена дырка, начнёт издавать свистящие звуки.
- Если вышеуказанные действия не увенчались успехом, нужно смочить одну ладонь в холодной воде. Сухой рукой следует давить на изделие, а мокрую — держать максимально близко к поверхности. Сначала пройдитесь по нижней части матраса, затем по швам, по краям и сверху. На месте дырки вы почувствуете холодный воздух. Вода на ладони усилит это ощущение.
Погружение под воду
Это один из самых простых способов.
- Надуйте матрас наполовину. Если наполните его воздухом полностью, у вас не получится погрузить его под воду.
- Процедуру можно проводить в бассейне, на речке и даже в ванной. Топить изделие следует частями.
- Погрузите под воду одну секцию и хорошо надавите на это место. Если пузырьки воздуха не появились, продолжайте делать то же самое с остальными частями матраса.
Очередность должна быть такой же, как в вышеописанных методах: сначала топят клапан, потом швы, далее — всю остальную часть. Поврежденное место обводится водостойким фломастером, изделие сушится и ремонтируется. Такой метод поиска дырок не отнимет много сил, однако для удобства желательно работать с помощником.
Обратите внимание на документацию к изделию. Бюджетные модели могут выполняться из материала, который боится большого количества влаги.
При помощи шланга
Данный способ подойдет далеко не всем. В большинстве случаев к нему прибегают владельцы загородных домов с двором. В процессе работы потребуется большая территория, шланг и садовый кран.
- Надуйте изделие и разложите его на ровной поверхности.
- Далее начните не спеша поливать матрас водой. Пускать воду нужно без напора — это очень важно. На месте повреждения начнут появляться мелкие пузырьки. Не торопитесь с этой процедурой, ведь если дырка маленькая, пузырьки будут появляться один раз в несколько секунд.
Общие рекомендации
- Запрещено заливать воду внутрь изделия, ведь избавиться от неё будет довольно сложно.
- Если для выявления проблемы вы применяли метод, в котором используется вода, не забудьте высушить матрас. В противном случае могут появиться разводы и неприятный запах.
- Если вы решили поливать изделие из крана, будьте очень внимательны, ведь двор можно попросту залить. Не забывайте, что такой метод влечет за собой большой расход воды.
Подытожив вышесказанное, можно сказать, что если надувной матрас начал быстро сдуваться — это вовсе не значит, что он больше не пригоден к использованию.
Найти дырку будет довольно сложно, зато ремонт обойдется хозяевам намного дешевле, чем покупка нового изделия.
О том, как найти дырку в надувном матрасе с помощью воды, смотрите в следующем видео.