Детское мыло

Детское мыло
  1. Разновидности
  2. Состав
  3. Польза и вред
  4. Выбор по возрасту
  5. Как выбрать
  6. Рецепты с фото
  7. Отзывы

За кожей ребенка необходимо ухаживать с момента появления его на свет. Для детей крайне важно соблюдать чистоту и гигиену кожных покровов. Главным помощником в уходе за детской кожей и ее очищении является детское мыло, имеющее свои особенности и разновидности.

Разновидности

Кожные покровы малыша имеют значительные отличия от взрослых. Они гораздо тоньше, чувствительнее, склонны к аллергическим реакциям. Еще не совершенна у детского эпидермиса и система сальных и потовых желез, что делает его беззащитным к вредным факторам окружающей среды. Именно поэтому детское мыло так сильно отличается от обычного, как и стиральный порошок, шампунь и другие товары.

Средство, предназначенное для деток более нейтральное, содержит в составе менее агрессивные моющие вещества и меньшее их количество. Оно преимущественно состоит из натуральных ингредиентов, в идеале является полностью органическим. Главное требование, предъявляемое к детскому мыльцу - его абсолютная безопасность.

Выделяют три разновидности мыла для малышей по их консистенции.

  1. Твердое средство наиболее привычно широкому кругу покупателей, особенно старшего поколения. Оно отлично пенится и хорошо смывает загрязнения и с кожи, и с детской одежды. Именно кусковое мыло рекомендуют использовать при наличии пятен на одежде и белье ребенка. Оно хорошо справится с возложенной на него миссией по очистке, при этом не содержит агрессивных для кожи крохи веществ. Все же такой продукт достаточно жестко может воздействовать на нежную и чувствительную кожицу. Он может чрезмерно сушить эпидермис, поэтому использовать его нужно не чаще раза в неделю для мытья всего тела. Ежедневно можно использовать для стирки одежды и мытья ручек, например, после выхода на улицу.
  2. Жидкое мыло гораздо более мягко и нежно воздействует на дерму. Оно имеет удобный дозатор, позволяющий получить нужное количество средства, используя только одну руку, что очень удобно маме, одной справляющейся со своим малышом. Его деликатное воздействие, удобство и приятный аромат позволяют использовать состав для ежедневной гигиены, тем более что требуется подмывание грудничку достаточно часто.
  3. Крем-мыло может быть и жидкое, и кусковое. Обычно кроме функции очищения оно имеет и другие полезные свойства в зависимости от добавок, включенных в состав. Производители зачастую добавляют ингредиенты, обладающие функциями увлажнения, уничтожения бактерий или снятия воспалений. Обязательно в составе такие продукты имеют смягчающие вещества, например, глицерин.

Твердое, жидкое и крем-мыло имеют различные свойства. Очень удобно иметь все эти продукты под рукой, чтобы быстро справиться с любой неожиданностью.

Состав

Все ингредиенты, входящие в состав детского мыла можно разделить на три категории: это пенообразователи и поверхностно-активные вещества, ухаживающие и дополнительные компоненты: парфюмерная композиция, стабилизаторы, красители.

В качестве поверхностно-активных веществ туалетное мыло может содержать лаурил- и лаурет-сульфаты натрия. Для детской кожи эти вещества слишком агрессивные и могут вызывать аллергические высыпания. В качестве щадящего моющего компонента производители могут использовать пальмовое или пальмоядровое, кокосовое масла либо животные жиры. Если же использование животных продуктов не предполагается в вашей повседневной жизни, обращайте внимание на sodium tallowate и избегайте его - так маркируются получаемые из животного жира или его комбинаций моющие компоненты. Остальные обозначения, такие как palmate или cocoate означают растительное сырье в основе косметики.

В обязательном порядке детские продукты содержат ухаживающие компоненты. Для смягчения кожного покрова при приготовлении могут использоваться глицерин и ланолин, борная кислота и спермацет. Для придания нужных свойств в состав добавляют натуральные масла и экстракты растений. Многие травы обладают выраженным целебным эффектом:

  • Мыло с чередой славится отличным успокоительным действием, это средство против аллергии, воспалений и бактерий.
  • Продукты с экстрактом подорожника известны своим ранозаживляющим эффектом, с ромашкой - успокаивают и обеззараживают, с календулой - увлажняют и борются с воспалениями, с чистотелом - заживляют ранки, обеззараживают.
  • Лавандовое мыло хорошо успокаивает нервную систему, способствует прекрасному сну.
  • Средство, содержащее оливковое масло или масло авокадо смягчает, борется с шелушениями и другими проблемами кожи.
  • Продукты с молоком мягко и нежно воздействуют на эпидермис и увлажняют. Мыло с пихтой и еловой хвоей обладает бактерицидным и регенерирующим свойствами.

Любое промышленное мыло делают с использованием различных загустителей, консервантов и стабилизаторов. Это необходимые компоненты для придания товару надлежащего вида и приятной консистенции. При выборе наиболее натурального мыла в магазине можно обратить внимание на продукты без добавок и отдушек, красителей.

Полностью органическое средство можно найти лишь в небольших магазинчиках, продающих товары ручной работы, либо его можно сварить собственноручно. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов.

Польза и вред

У детского мыла есть определенные положительные свойства, которые могут применяться не только для ухода за детской кожей, но и взрослыми людьми. При создании рецептур обычно используются наиболее безопасные компоненты, мягкие моющие элементы. Качественное детское средство для мытья производится без сульфатов и без парабенов.

Именно из-за своего состава оно гипоаллергенное, а благодаря полезным добавкам может иметь увлажняющее, смягчающее, обеззараживающее и антибактериальное действия.

Довольно большое количество людей предпочитают мыть лицо детским мылом. Многие отчаявшиеся найти подходящее средство для умывания и снятия макияжа останавливают свой выбор на этом продукте, считая, что это лучшее проверенное средство для очищения кожных покровов. Дамы, применяющие его говорят, что оно помогает избавиться от прыщей. Однако как и обычное мыло, детское часто сушит кожу, даже несмотря на мягкие поверхностно-активные вещества в составе и нейтральный pH. Пользователи рекомендуют пользоваться в таком случае не твердым продуктом, а жидким либо использовать средства для купания малышей.

Некоторые считают использование мыла, в том числе и детского одним из факторов преждевременного старения кожи.

Кроме обычного мытья, пользователи рекомендуют использовать этот продукт вместо шампуня, считая, что это самое подходящее средство для ухода за жирными волосами и от перхоти. Но многие считают, что оно все же способно иссушить и ослабить волосы. Также детское мыльце из-за использования мягких моющих компонентов просто не способно очистить сложные загрязнения, такие как лак, остатки продуктов для укладки, жир, пот и пыль.

Конечно, можно использовать детские средства для мытья волос, лица и тела, если они подходят вашему типу кожи и локонов. Они обычно гипоаллергенные, могут иметь увлажняющее и антимикробное действие. Нужно заметить, что антибактериальные средства не рекомендуют использовать постоянно в домашних условиях. Это порождает большее количество микробов, адаптировавшихся к сложным условиям выживания. Лучше всего использовать антибактериальные продукты в больницах и людям со сниженным иммунитетом, в остальных случаях подойдет обычное мыло.

При выборе мыла обращайте внимание на его состав и наличие сертификата качества, а также помните, что у него есть определенное предназначение, а при другом варианте использования оно не только может не принести ожидаемых вами результатов.

Выбор по возрасту

Выбирая мыло, необходимо ориентироваться на несколько важных моментов. Возраст ребенка имеет определяющее значение. Для новорожденных крох средство должно быть абсолютно безопасное. Желательно, если это будет мыльце без щелочи, красителей, ароматизаторов и вредных веществ. В качестве моющих компонентов могут быть использованы растительные и животные жиры - кокосовое или пальмовое масло, бывают средства с курдючным жиром овец или комбинацией жиров животных. Проверьте маркировку: скорее всего, будет указано "0+" или "с рождения". Такой продукт обычно не имеет запаха или обладает легким, едва уловимым ароматом.

Также лучше выбирать бесцветные или белые кремовые составы, так как они содержат наименьшее количество красителей.

Ребенку постарше понравятся более интересные варианты. После пяти лет можно приобретать цветное или фигурное мыло. Чаще всего в него добавляют приятные ароматизаторы, имитирующие карамель, шоколад, клубнику и подобные вкусности. Малыш будет рад такому средству гигиены, а повседневные процедуры превратятся в игру.

Главное, убедитесь, что у ребенка нет аллергии ни на одно составляющее такого товара, а также что ему не придет в голову попробовать такой красивый и ароматный кусочек.

Обращать внимание при выборе моющего средства прежде всего необходимо на состав. Ни бренд, ни заверения продавцов не дадут вам столь исчерпывающей информации, как список ингредиентов. Избегайте наличия красителей, парфюмерных композиций, синтетических компонентов. Вряд ли удастся найти на полках магазинов товар вовсе без искусственных ингредиентов, но проанализируйте состав - чем больше в средстве натуральных компонентов, тем лучше.

Среда pH должна быть нейтральной для мягкого и деликатного воздействия на кожу крохи. Она еще не полностью сформировалась, тонкая и беззащитная, поэтому агрессивная щелочь может иссушить и повредить ее.

Как выбрать

Существует огромное количество компаний, выпускающих детское мыло. Отечественный производитель представлен на рынке следующими марками:

  • Компания "Свобода" выпускает всем известные товары: "Детское" и "Тик-Так" в соответствии с ГОСТ, линии "Я и мама", "Disney Baby", "Король лев", "Алиса".

  • "Наша мама" выпускает линию средств под одноименным брендом, в том числе и "Ромашка и Календула", а также продукты "Мой утенок".
  • Бренд "Чистая Линия" специализируется на фитотерапии и в ассортименте имеет детское жидкое мыло с экстрактом ромашки.
  • Группа компаний "Эфко" создает средства на основе животных жиров с добавлением эфирных масел, имеет детскую линию "Малио".
  • "Нэфис-Косметикс" производит продукты под марками "Детское" и "Я родился".
  • «НМЖК» представляет серию "Мой малыш".
  • "Каспер" производится компанией "Невская косметика", как и бренд "Ушастый нянь" и "Зайчик" с симпатичными зайчатами на упаковке.

  • Производитель "СпивакЪ" выпускает детское мыльце с морской солью, лавандой, киви, вся продукция позиционируется как натуральная, ручной работы. Также выпускает мыло-шампунь "Березка", марсельское мыло и различные бельди.
  • Средства "Шик" и "Ути-Пути" производятся компанией "Слобожанский мыловар" и имеют в составе натуральные растительные компоненты.
  • Товары "Лимпопо" от концерна "Калина" имеют вид различных зверюшек (бегемот Гоша, заяц Степашка, дельфинчик Вилли) и сладкий запах, что будет очень привлекательно для детей после трех-пяти лет. Также концерн представляет марки "Дракоша", "Маленькая фея", "Карапуз".

  • Средства "Красавчик" гипоаллергенны, имеют натуральный состав и одобрены дерматологами.
  • "Умка" в серии "Классическое" имеет крем-мыло для малышей с рождения без отдушек и красителей, а также с различными экстрактами и полезными добавками.
  • Бренд Natura Siberica является одним из немногих представителей полностью органической косметики в нашей стране. Линия "Siberica Бибеrika" включает средства "Ладушки-ладошки", которые благодаря составу можно использовать при аллергии. Также в ассортименте компании есть серия "Little Siberica", использующая силу сибирских и дальневосточных трав.

  • Мыло "Скиния" выпускается по особому рецепту, не содержащему солей и красителей. Также марка производит специальное антибактериальное мыло для роддомов и детских учреждений.
  • Vestar выпускает жидкое средство под маркировкой "Baby".

  • "AQA baby" производит гипоаллергенную детскую косметику под контролем немецких специалистов.

Также российское производство представлено марками: "Весна", "Мое солнышко", "Аистенок", "Ника", "Курносики", "Страна сказок".

Выбор среди отечественных производителей довольно велик. При этом присутствуют также зарубежные марки, пользующиеся не меньшим спросом.

  • Институт Klorane использует экстракты растений при производстве косметики. Продукция "Bebe" разрабатывается на основе растительных экстрактов и имеет европейские сертификаты качества.

  • Немецкое производство Bubchen выпускает хорошее средство для новорожденных, не содержащее вредных добавок, но не все продукты марки могут похвастаться безвредностью.
  • Косметика от Johnson's Baby не может называться идеальной. Пугает то, что состав для рынка России и европейских стран разительно отличается.

  • Sanosan - немецкая фирма, специализирующаяся на товарах для проблемной и поврежденной кожи. Не использует в своих составах минеральные масла, однако в них можно обнаружить парабены.
  • Weleda - один из лучших европейских производителей. Это качественная и сертифицированная косметика. Растительное мыло с календулой не содержит вредных веществ, обогащено полезными маслами, глицерином, экстрактами трав.
  • Итальянский бренд Babycoccole выпускает серию детских товаров. Они содержат эфирные масла и растительные экстракты.

  • Babyline Nature - бренд, использующий немецкое, израильское и японское оборудование в производстве различных серий для детей.
  • Mustela выпускает продукты для мам и малышей, не содержащие спирта, парабенов, ГМО, триклозана, фталата и других вредных веществ.

  • EcoLab производит товары, на 99% состоящие из натуральных ингредиентов. Отлично подходит для ежедневного ухода.
  • Турецкий бренд Duru очень хорошо известен потребителю. Особенно пользуется популярностью "Duru Clean&White Детское" для стирки детского белья.
  • Косметика из Беларуси Bielita славится своей ценой и качеством.
  • "Baby Soap" из Японии не содержит красителей и отдушек и подходит для младенцев с первых дней жизни.

  • Sodasan - органическое мыло, отмеченное сертификатом Ecocert.
  • Под маркой "Hello Kitty" выпускаются красочные и разнообразные товары для детей старше пяти лет.

  • Японская пенка "Kewpie" обладает увлажняющими свойствами и подходит к применению с рождения.
  • Мировой бренд Dettol специализируется на антибактериальных средствах, в том числе выпускает и специальное мыло.

Обзор марок детского мыла смотрите в следующем видео.

Рецепты с фото

Производимоее в промышленных условиях мыло не может быть полностью натуральным и соответствовать всем требованиям мам. Поэтому все большее количество потребителей прибегают к приготовлению мыла своими руками. Проще всего варить собственное мыло на основе купленного детского. Но можно и с нуля собственноручно собрать и приготовить вещество для мытья своего малыша.

Стандартным рецептом на основе покупного мыла будет следующий рецепт. В нем вы сможете менять ингредиенты в зависимости от нужд и характеристик кожи.

  1. 100 грамм детского мыла, предпочтительно с самым простым составом без добавок.

  2. 10 грамм растительного масла, например, миндаля, оливы, кунжута, облепихи, виноградных косточек или любого другого.

  3. Эфирные масла, например, апельсиновое, можжевеловое, розовое, лавандовое, сосновое, лимонное.

  4. Пищевые красители, но они не обязательны. При использовании растительных масел мыло будет иметь определенный цвет, но он не будет слишком ярким.

  5. 100 грамм воды, травяного настоя или молока.

Процесс мыловарения с этими ингредиентами довольно прост:

  • твердое детское мыло натирают на терке, предварительно можно подогреть кусок на солнце или батарее;
  • полученную крошку заливают выбранной жидкостью - молоком или настоем, и оставляют набухнуть;
  • плавят мыло на водяной бане в течение 10-30 минут или в микроволновой печи в течение 30 секунд три раза. Масса должна стать однородной, похожей на сметану, но ей ни в коем случае нельзя закипеть;
  • добавляют ароматизаторы и красители и заливают в форму для застывания.

Таким образом, можно получить натуральное органическое мыло с идеальным составом. Для наибольшей пользы можно обогатить состав овсяными хлопьями, медом, кофе, огуречным соком, ланолиновым маслом и различными витаминами.

Хранить такое детское мыло лучше всего в сухом, темном и прохладном месте в герметичной упаковке.

Рецепт приготовления детского мыла смотрите в следующем видео.

Отзывы

Пользователи отдают предпочтение зарубежным производителям мыла для малышей. Особенно в вопросе ухода за новорожденными. Рейтинг таких средств открывают марки Weleda, Mustela, EcoLab. Продукты фабрики Johnson's Baby и Bubhen вызывают сомнения покупателей своим неоднозначным составом. Европейские производители часто имеют заслуженные сертификаты качества, но цена их товаров доступна не каждому потребителю.

Топ российских производителей венчают Natura Siberica, "Наша мама", "Мое солнышко". Представители старшего поколения склонны выбирать проверенное "Детское", "Тик-Так" от "Невской косметики".

При выборе большинство мам обращают внимание на состав и данные изготовителя, не многие верят маркировкам и заверениям маркетологов вслепую.

Выбор детского мыла – очень ответственное и важное дело. Стоит хорошо подготовиться к нему, определиться с необходимыми свойствами и желаемым составом и осознанно идти за покупкой. Либо можно заняться мыловарением в домашних условиях и быть полностью уверенными в составе полученного продукта.

Комментариев нет