Грузинский национальный костюм

Грузинский национальный костюм
  1. Немного истории
  2. Красота свадебного наряда
  3. Разновидности
  4. Аксессуары и обувь

Национальный грузинский костюм отличается некоторым франтовством, которое умело сочетается с подчеркнуто элегантным кроем. Женские наряды очень красивые и нарядные, а мужские – демонстративно строгие. Традиционный костюм был широко распространен вплоть до двадцатого века. Давайте рассмотрим его особенности и отличия от других национальных нарядов.

Немного истории

Впервые национальный грузинский костюм вошел в обиход в девятом веке. Изначально костюмы с оттенками национального стиля носили жители Южного Кавказа. Именно в это время в обиходе появилась «чоха». Ее название переводится с персидского, как «материя для одежды». Их носили не только грузине, но и кавказцы, а также русские и турки. Чоха – это предмет гардероба, очень удобный в носке, считающийся универсальным. Чоху носят мужчины и женщины в любое время года.

Со временем грузинский костюм становился более закрытым. Рукава рубашек становились длиннее, а декор нарядов – более сдержанным. Мужской костюм стал более строгим по сравнению с женским.

В начале двадцатого столетия все меньше жителей Грузии носили национальный костюм. Поэтому многие местные дизайнеры старались внедрить элементы традиционного костюма в более современную повседневную и торжественную одежду. Сейчас национальный грузинский костюм используется на различных торжественных мероприятиях.

Описание традиционных особенностей

Традиционный грузинский костюм выделяется особым франтовством, не присущим другим национальным нарядам.

Цвета и оттенки

Традиционными цветами грузинского костюма являются черный и белый. Сдержанные наряды в классических оттенках имеют свой скрытый смысл.

Так, черный цвет в Грузии предназначался для знати. Именно богатые грузинцы носили одеяния черного цвета. При этом темные наряды доминировали не только в повседневном стиле, но и на официальных мероприятиях и религиозных церемониях.

Наравне с базовыми оттенками, в традиционном грузинском костюме присутствовали и такие цвета, как серый, бордовый и темно-синий.

Ткани и крой

Костюмы представителей знати и бедняков в Грузии объединяла строгость кроя и использование носких тканей. Более дорогие костюмы шили из качественных ярких тканей, в то время, как дешевые модели значительно уступали им, как в качестве, так и во внешнем виде. Для дам и господ из богатого сословия создавали наряды из шелка или бархата, украшая их кружевом или мехом, в зависимости от сезона.

Красота свадебного наряда

Особого внимания заслуживает традиционный грузинский свадебный наряд. Свадебные платья девушек в Грузии внешне напоминали их повседневные наряды. Но что их выделяло, так это белый цвет и дорогая отделка. Каким бы ни был достаток семьи, платье для невесты старались сделать максимально роскошным. Его украшали серебряными или золотыми нитями, или простыми аппликациями. Голову покрывали бархатной шапочкой, дополненной легким платком из нежной ажурной ткани, которая прикрывала лицо молодой девушки, вступающей в брак.

Разновидности

Женский

Традиционная женская одежда в Грузии отличалась особой оригинальностью. Девушки в этой стране носили приталенное платье в пол, которое называлось картули. Такой наряд подчеркивал фигуру.

Лиф, максимально плотно прилегающий к телу, украшался тесьмой, камнями и бисером. Важным атрибутом был и пояс. Чаще всего его шили из шелка или бархата. А края пояса дополнительно украшали жемчугом или изящной вышивкой. Пояс повязывался так, чтобы декоративные элементы были видны посторонним.

Детский

Для девочек в Грузии создавали те же наряды, но в более простом виде. Детские костюмы были более простыми и удобными. Длина нарядов могла быть короче, чем у женщин. Кроме того, детские костюмы зачастую были более яркими, чем изделия для взрослых.

Мужской

Традиционный грузинский костюм для мужчины должен был максимально точно передавать приверженность грузин к физической работе и их мужество. Именно поэтому основной акцент делался на удобство и способность защищать тело мужчины от любых сюрпризов погоды.

Мужской костюм состоял из верха и низа. В качестве верха выступали различные рубахи, кафтаны и даже шубы. Дополняли наряд удобные штаны или шаровары. Различались между собой и виды верхней одежды. Выделить стоит такие из них, как коба, черкеска и чоха.

Черкеску носили поверх кафтана. Без этого предмета гардероба неприличным считалось появляться на улице даже в жаркую погоду. Черкеска шилась из материалов насыщенных цветов, например, черного или серого. Черкеска носилась не просто так, а дополняясь поясом, украшенным серебряной или металлической пряжкой. К такому поясу, как правило, крепился кинжал, который до двадцатого века считался наиболее распространенным оружием.

В качестве накидки в холодное время года также использовали набади или тулуп. Такой вид верхней одежды защищал и от холода и от снега. Более удобными считались архалуки. Подобные короткие куртки хорошо сочетались, как со штанами, так и со свободными шароварами. Такие куртки подпоясывались широкими кушаками, что позволяло подчеркнуть подтянутую мужскую фигуру.

Аксессуары и обувь

Аксессуары присутствовали, как в женском, так и в мужском варианте традиционного костюма.

Головные уборы мужчин были довольно разнообразными. Зимой традиционный костюм дополнялся теплыми войлочными шапками, которые носили название надбис куди. Альтернативой им служили меховые башлыки. Более торжественно выглядят украшенные золотой или серебряной кистью башлыки, которые носились на манер чалмы.

Девушки и женщины в качестве головных уборов носили лечаки и копи. Лечаки – это простая белая вуаль из полупрозрачного тюля, а копи - специальный обруч для фиксирования вуали на голове.

Грузинские женщины ранее также носили чадри, скрывающие все лицо, кроме глаз. Позже этот вариант головного убора сменился на простую темную косынку под названием багдади. Этот предмет одежды, как и вуаль, крепился на голове при помощи специального ободка. Его свободные края спадали на спину и плечи, подчеркивая элегантную женскую прическу. Замужним женщинам частью этого головного убора приходилось закрывать также шею, чтобы не оставлять на виду обнаженные части тела.

Что касается обуви, для мужчин она была довольно закрытой. Девушки носили более изящные туфли. Богатые грузинки могли позволить себе коши – остроносые туфельки без задников с красиво загнутыми носками. Девушки из более низкого сословия носили простые и удобные кожаные лапти, которые назвались «каламани».

Из аксессуаров популярностью среди женщин пользовались бусы из янтаря или кораллов. Макияж девушек в Грузии также был минималистичным. Девушки использовали только румяна, чтобы придать образу живости и чернили брови и волосы.

Традиционный грузинский костюм выглядит строго, но в то же время привлекательно, под стать самих жителей этой суровой горной страны. Сейчас национальный костюм в Грузии носят исключительно по праздникам, но, несмотря на это, он все равно не канет в небытие. Ведь традиционный костюм – это воплощение ментальности целой нации и демонстрация ее переменчивой истории.

Комментариев нет