Молдавский национальный костюм

Немного истории
Традиционный этнический костюм складывается веками, и каждая деталь в нем имеет особое значение. В народном костюме Молдавии отразились, как в зеркале, особенности жизни народа на этой щедрой на богатые урожаи земле. Одежда с национальным узором из листьев, цветов и плодов, украшенная искусной вышивкой, отличает молдавский старинный костюм.
На сегодняшний день элементы и традиции костюма проявляются и в повседневной одежде, которую носят в сельской и иногда даже в городской местности. Все богатство и красота традиционного убранства особенно заметны во время праздников, свадеб и фестивалей этнической музыки и танца Молдавии.
Молдавский костюм зародился во времена, когда ткани для одежды крестьянки изготавливали сами, в условиях изолированного от городов натурального хозяйства. В селах ткали и пряли, девушки вышивали рубашки, готовили приданое к свадьбе.
Начиная с 14 века, на территории Молдавии были построены прядильные, ткацкие мастерские и ремесленные цеха. Знатные местные бояре постепенно развили ткацкую промышленность. Изысканные материалы фабричного производства, такие, как шелк, сатин и кашемир, начали появляться и использоваться для пошива национальных костюмов только в 19 веке. Тогда же в моду вошли и тонкие передники из полотна, шелковые полотенца с бахромой, которые надевали на голову замужние женщины.
Тулупы и шапки из барашка, войлочные шляпы и обувь, а также безрукавки для мужчин и женщин поставляли селянам ремесленники. Таким образом, сложился характерный по внешнему виду для всех районов Молдавии оригинальный национальный костюм.
Особенности
Цвета и оттенки
- В наряде женщины из молдавского села, за исключением праздников, доминировали два-три основных цвета – черный, белый и красный. Для вышивки использовались эти оттенки, а также синего и зеленого.
- Для повседневных и нарядных женских юбок использовали хлопковые и шерстяные ткани. На темном фоне располагалось несколько ярких вертикальных полос. Часто встречались бело-синие или красно-зеленые юбки.
Ткани и крой
К самодельным тканям, которые до сих пор производят молдавские мастера на старинных горизонтальных станках, относятся льняное и конопляное полотно и холст, а также шерстяной плотный материал.
- Из холста шились рубахи и летние мужские штаны. Шерсть использовалась для верхней одежды, юбок и передников, а также широких поясов, характерных как для женского, так и для мужского национального костюма Молдавии.
- В зависимости от местности, приталенная юбка могла иметь особенности кроя, быть более прямой или расклешенной. Орнамент стиля, присущего именно этой части страны. располагался на груди, воротнике и подоле.
- Рукава рубашек делали свободными, изделия шились подобными туникам, рукава были скроены из цельного куска материала. Носили более сложные фасоны со вставками на плечах, на кокетке. Заметная часть рубашки была кроилась из тонкого полотна, а нижняя, если она была не видна – из более грубого.
- Вышивали национальные рубашки крестиком и гладью в три-четыре полоски, декорировали красивыми мережками.
Виды
Общенациональный костюм для мужчины-молдаванина, который встречается в любом уголке этой страны - это удлиненная белая рубашка-туника, светлые штаны, островерхая шапка из барашка или шляпа.
Косоворотка - самый старинный вид рубахи для мужчин. Ее носят навыпуск, украшая одним или несколькими поясами из шерсти или кожи.
Мужской костюм не так пестрит красками, как женский. Жители горных селений издавна носили рубашки из плотного полотна с расширенными рукавами и длинными полами. На равнине мужской национальный костюм включал рубаху недлинную, с облегающими рукавами.
Штаны мужчины надевали летом из конопли или льна, зимой – из шерсти. Пастухи в горах носили одежду из шкур. В качестве верхней одежды им служили жилетки с кожаными аппликациями, длиннополые плащи из сукна светлых тонов – белые и серые. Крестьяне зимой надевали меховые шубы и свитки. Также мужчины не выходили из дому без шапки или летней соломенной шляпы.
Женщинам полагалось носить нарядную белую длинную рубаху с орнаментом, шерстяную юбку с поясом. Самой популярной была юбка под названием «катринцэ». Кусок материала, обернутый вокруг бедер, поддерживался поясом. При этом не имело значения, с какой стороны начинать закладывать полы юбки. Поясок демонстрировал возраст замужней женщины, молодые девушки зачастую повязывали талию платком.
Аксессуары и обувь
- Молдаванки носили летом и осенью платки, а зимой – шапки наподобие мужских, с верхом из ткани и меховой опушкой, шапки из меха плоской формы с наушниками.
- Обувались крестьяне в самодельные постолы из сыромятной кожи. Обработанный кусок шкуры животного, надетый на ногу, стягивался у верха. Туфли, сшитые на заказ, высоко ценились и передавались от матери к дочери.
- Мужчины и женщины в селах плели обувь из камыша и липовой коры, связывая растения веревочками наподобие лаптя. Позднее появились кожаные ботинки и сапоги. Пожилым людям и детям валяли обувь из войлока или шерсти или вязали.
Роскошь свадебного наряда
Незамужние молдавские девушки ходили с распущенными или заплетенными в косы волосами, плели и носили венки из растений и цветов. Во время венчального обряда голова невесты была накрыта прозрачным покрывалом. На свадебном торжестве ее облачали прилюдно в убор для замужней женщины - платок.
Праздничный платок из шелковой или тонкой хлопчатобумажной пряжи, сложенный треугольником, надевался так, что оба его конца, красиво вышитые узорами, спадали на грудь. Украшали наряд бусы и ожерелья, красивые серьги.
С древности молдаване верили, что особый пояс может излечить от болезней, сделать счастливым и удачливым. Молодому на свадьбу дарили особенный пояс, над которым читался заговор. Этот ритуал сохранился в молдавских селениях до современности. Пояса из кожи с металлическими вставками сменили широкие шерстяные, длина которых порой составляла до двух метров.
Молодые парни и девушки носили свадебную одежду с богатой вышивкой на вороте, полах и манжетах, к которым пришивались кружева. Для свадебных нарядов использовали специальную ткань, изготовленную методом переплетения узоров. Свадебные штаны для парней делали из хлопкового белоснежного полотна с вышитым национальным молдавским орнаментом. Жених надевал красивую шляпу с ленточками, украшенную цветами и павлиньим пером.