Шотландский национальный костюм

Шотландский национальный костюм
  1. Немного истории
  2. Особенности
  3. Аксессуары и обувь
  4. Разновидности
  5. Современные модели

Наверное, в мире нет человека, который не слышал о шотландском национальном костюме. Вы можете не представлять, как выглядят костюмы Башкирии или Кореи, но о необычной шотландской юбке под названием килт слышали все.

Немного истории

Поначалу килты были одеждой не всех шотландцев, а только горцев. Объемный, большой кусок ткани, обмотанный вокруг бедер и зафиксированный ремнем (а именно так выглядели первые средневековые килты), был крайне удобен для дождливого климата и гористого рельефа Шотландии. Он не сковывал движения, отлично сохранял тепло, его достаточно легко было высушить, а вечерами использовать в качестве пледа. В бою большой килт легко можно было сбросить, обеспечив себе максимальную свободу движений, и сражаться в одной рубашке.

Со временем размеры килта менялись, на смену большому и громоздкому пришел малый килт, который более удобен при ношении и используется и по сей день в современном мире.

Особенности

Отличительной особенностью любого шотландского костюма является клетчатая ткань, из которой он изготовлен. Этот шерстяной материал, так называемый тартан, представляет собой переплетение полос различного цвета, размера и наклона. При чем, поскольку в Шотландии до сих пор сохранилась клановость, рисунок определяет принадлежность к клану, т.е. каждый род создавал вручную свой собственный тартан, по нему можно определить, к какому региону относится человек. Нельзя использовать чужую расцветку, поскольку это будет считаться нарушением, за которым в Шотландии строго следят ответственные лица.

Цвета и оттенки

Исходя из количества расцветок тартана легко было определить общественное положение человека: например, один-два цвета - значит, слуга или фермер, а если шесть-семь - то это уже военачальник или вождь. Сейчас можно насчитать более 6 000 оригинальных тартанов, поскольку кроме родовых, клановых расцветок, стали изготавливать множество тартанов, приуроченных к различным особым случаям - свадьбе, юбилею, трауру и т.д.

Ткани и крой

Традиционно ткань изготавливается и окрашивается вручную. Используется овечья шерсть и краски растительного происхождения. Крой и силуэт классического килта остается неизменным уже много столетий.

Аксессуары и обувь

Трудно представить классический шотландский костюм и без целого набора различных аксессуаров, которые подчеркивают древние традиции. Например, спорран - удобная кожаная сумка-кошелек, которая носится строго возле бляхи ремня. Или хосы - шерстяные носки выше колен, защищающие ноги шотландцев от сильных морозов. В них еще принято прятать национальный кинжал - скин ду, хотя в наше время это больше декоративный элемент.

Функциональной вещицей можно назвать килтпин - булавка в форме меча, которая крепится к краю килта для утяжеления края. Она также служит отличным украшение костюма, потому может изготавливаться из драгоценных металлов с камнями.

На ноги у шотландцев принято надевать броги - специальные туфли из плотной перфорированной кожи с длинными шнурками.

Ну а завершает образ интересный головной убор - барморал или схожий с ним тэм-о-шентер. Оба варианта представляют собой шерстяной берет с помпоном, только барморал отличается исключительно красным помпоном и двумя шелковыми лентами сзади.

Не менее популярна шапочка-пилотка под названием гленгарри - усовершенствованная модель барморала.

Разновидности

Женский шотландский костюм достаточно традиционный и не такой креативный, как мужской, поэтому менее известен. Он состоял из достаточно простого нижнего платья и более нарядного верхнего платья, украшенного узорами из тесьмы. Образ дополняли вышитый шерстяной передник с поясом и головной убор для замужних.

Более нарядно смотрится парадный вариант женского шотландского костюма. Сочетание белоснежной блузки с широкими рукавами, объемной юбки из тартана и корсета с яркой шнуровкой добавляет образу подчеркнутой женственности и величественности.

Что касается детских национальных костюмов, то детей в Шотландии с самого раннего детства приучают к четкому следованию древним традициям, потому их наряды ничем не отличаются от взрослых моделей.

Современные модели

В современном мире килт давно перестал быть частью лишь шотландской культуры. Сегодня, учитывая возрастающую моду на универсальность, клетчатая юбка как никогда становится популярной. Создаются многочисленные вариации килтов, современные модели шьются не только из традиционно шерстяной ткани, но и из плащевки и даже кожи. Ежегодно килтам посвящаются различные официальные мероприятия, в них можно увидеть большое количество актеров, спортсменов, музыкантов. Каждый, кто хочет продемонстрировать и подчеркнуть свою оригинальность и незаурядность, сможет найти свой вариант шотландского костюма.

И хотя в наше необходимость во многих функциях классического шотландского костюма отпала, многие мужчины и женщины по всему миру по-прежнему находят в нем свое вдохновение, что лишь лишний раз подчеркивает неисчерпаемость его потенциала.

Комментариев нет