Украинский национальный костюм

Во все времена, национальная одежда являлась настоящим символом страны, и демонстрировала культуру, традиции и особенности народа. Для изготовления применялись простые, но плотные ткани, украшенные вышивкой или другими декоративными элементами. Одним из примеров богатой культуры и истории, является украинский национальный костюм. Одежда отличается яркостью, и даже сегодня старинные мотивы используются в создании современных моделей.
Немного истории
Известно, что украинский народ отличается богатой и красочной историей, в которой были как радостные, так и тревожные события. Культура этой страны формировалась длительный период, и подарила миру не только известных авторов, художников и композиторов, но и такой элемент, как национальный костюм.
Стоит отметить, что традиционный украинский наряд отличается многогранностью и сложностью. Вышивки и декоративные элементы, используемые в оформлении, демонстрируют сильный и богатый дух страны и населения. При просмотре нарядов можно заметить, что в дизайне используются яркие палитры. Такие детали сформировались под влиянием различных культур и событий. Каждый цвет является символом определенного чувства или момента.
Для каждого района Украины придуманы различные костюмы, которые могут отличаться между собой не только кроем, но и декоративными вставками. С помощью этого, население пытается показать этнические оттенки, отличия и особенности.
Особенности
Национальный украинский наряд можно смело отнести к одному из видов творчества. Даже сегодня многие дизайнеры стараются использовать в оформлении новые традиционные узоры и мотивы.
К особенностям национальных украинских костюмов стоит отнести:
- простота форм;
- богатство и разнообразие декора;
- насыщенный колорит;
- стройность силуэта.
С помощью простых и лаконичных элементов, народные мастера постарались дополнить такой практичный наряд незабываемой красотой. Долгое время множество людей трудились над созданием национального костюма, который смог бы передать дух украинского народа.
Особенностью нарядов является и то, что он совмещает в себе нотки русской и белорусской культуры. В пошиве костюмов использовались не только похожие материалы, но и декоративные детали.
Особое внимание нужно уделить зимним украинским костюмам, которые дополнены практичной и нарядной верхней одеждой. Это могут быть модели с прямой спиной, клинообразным кроем, варианты с отрезной талией.
Цвета и оттенки
Каждый цвет, используемый в оформлении украинского костюма, является определенным символом. Черный всегда обозначал землю-кормилицу, которая имеет особое значение в культуре этого народа.
Красный цвет является символом радости, любви и страсти. Он преобладает в дизайне украинских нарядов.
Белый применяется для создания мережек. Этот цвет всегда обозначал святость и чистоту. В украинской культуре белый имел особую ценность, так как даже для создания обручальных колец использовалось светлое серебро.
Довольно часто в оформлении нарядов применяется синий цвет. Известно, что такой оттенок является символом свободы и очищения. Синий всегда напоминает о душевном спокойствии.
Зеленый цвет обозначает весну. Оттенок характеризуется с молодостью, свежестью и растениями, которые дозревают под теплыми солнечными лучами.
Особое внимание стоит уделить желтому цвету. Он является символом звезд и месяца, но нередко у украинцев такой оттенок характеризуется с разлукой.
Ткани
В основном, для создания украинского национального костюма всегда использовались натуральные материалы. Предпочтением отличался лен, так как он обладает легкостью, и на нем можно создавать различные узоры. Не уступали своих позиций хлопок и шерсть, которые обеспечивали комфорт и практичность. К еще одному популярному варианту относится батист. Стоит отметить, что все эти материалы используются и сегодня.
Крой и декоративные швы
Для каждого региона свойствен индивидуальный крой. В основном, женские наряды представлены в прямых лаконичных силуэтах. Рубахи всегда делились на три типа: с использованием вставок, на кокетке и туникообразные (наиболее распространенный вариант). В качестве составляющего элемента женского наряда выступала понева — одежда, покрывающая заднюю часть тела, и закреплялась она на талии. Одной из разновидностей этой модели является плахта — наряд, оформленный крупной клеткой.
Для создания декоративных элементов использовались разнообразные вышивки. В основном, она применялась для окантовки воротника. Вышивка всегда создавалась вручную, в чем и заключается ее главная ценность.
Аксессуары и украшения
Главным дополнением мужского костюма были головные уборы. Они представлены в разнообразной форме. Это могут быть цилиндры или конусы. Не менее распространенным вариантом являются полукруглые шапки. Что же касается девушек, то они любили дополнять свой наряд венками из живых или искусственных цветов.
Разновидности
Наряды для мужчин и женщин отличаются не только по цвету, но и по использованию декоративных элементов. Особое внимание нужно уделить детским костюмам, для которых характерны яркие и насыщенные палитры.
Женский
В основе женского костюма использовалась рубашка, называемая кошулей. Она несколько длиннее, нежели мужские варианты, и состоит из двух частей. Для праздников женщины надевали особую рубашку, называющаяся «додильня», в оформлении которой использовалась ручная вышивка. Яркие и нарядные кушаки выступали в качестве пояса. Нижнюю часть могли составлять дерга (рабочий вариант), запаска или плахта.
Особое место в женском костюме занимала вышиванка.
Детский
Что же касается детской одежды, то она была уменьшенной копией взрослых вариантов. В костюмах не было отличий по половому признаку. Как мальчики, так и девочки, носили удлиненную рубаху. После достижения соответствующего возраста, детям разрешали носить полноценные украинские наряды.
Мужской
Наряды для мужчин всегда отличались удобством и практичностью, и позволяли свободно выполнять любую повседневную работу. В основу костюма входила простая рубаха, для изготовления которой использовалось домотканое полотно. К особенностям одежды относился отложной воротник. Рубаху носили под шаровары (штаны), закрепленные очкуром.
Стоит отметить, что в Западной Украине костюм несколько отличался от традиционного варианта. Вместо шаровар мужчины носили зауженные брюки, напоминающие «дудочки» (современную одежду). Для подвязывания сорочки и низа использовался кушак-пояс. Оформлением этого элемента всегда занималась жена или невеста.
Костюм в современном стиле
Сегодня особой популярностью пользуются стилизованные костюмы. Такие наряды представлены в украинском стиле, но в основе используются современные элементы одежды. Довольно часто традиционную вышиванку дополняют корсетом и укороченной юбкой. В оформлении применяются все те же вышивки. В качестве аксессуара используется венок.
Украинские национальные костюмы являются неотъемлемым атрибутом народного танца. В создании моделей учитывается комфорт и удобство, поэтому для пошива применяются легкие и мягкие ткани. Юбки обладают средней длиной, чтобы во время выполнения танца девушка могла свободно двигаться.
Люблю Украину за все, хоть я там и не живу.