Наручные часы

Наручные часы сегодня – не только надёжный ориентир во времени, но и неотъемлемый элемент образа делового человека. Этот аксессуар многое говорит о характере владельца и его статусе, ведь поистине качественные часы может позволить себе далеко не каждый. По часам можно определить и тех, кто внимательно следит за актуальными трендами. Несколько экземпляров на разные случаи жизни найдутся в арсенале каждого уважающего себя модника и модницы.
История
Эволюция часовых механизмов прошла долгий путь. Прародителями популярных устройств считаются карманные часы, которые ещё в 1504 году изобрёл немецкий мастер Петер Генлайн. Классический образчик портативного хронометра с удобным циферблатом предназначался исключительно для мужчин. На пике популярности был золотой half-hunter на цепочке – часы с отверстием в крышке, через которое просматривался циферблат со стрелками.
Самое раннее упоминание наручных часов зафиксировано в 1571 году. Их получила в качестве презента королева Англии Елизавета. Эти часы были украшены роскошными жемчужинами и бриллиантовыми каплями, имели циферблат со стрелками, который давал большую погрешность и в целом мало напоминал современный механизм.
В массовое производство первые часы были запущены лишь в 1790 году.
Их производила швейцарская фирма «Жаке Дроз и Лешо». Они считались украшением для рук, имели настолько хрупкие корпуса и механизмы, что были пригодны лишь для женщин, которые не участвовали в таких суровых занятиях, как спорт, охота или война. Мужское сообщество не воспринимало ручные часы всерьёз, оставаясь верными своим карманным моделям.
Однако для всех карманные механизмы были удобны. В полевых условиях громоздкие приборы с крышками оказались не слишком практичными, поэтому часовщики стали изготавливать «окопные часы» по заказу военнослужащих. По своей сути это всё ещё были карманные часы, но чтобы сделать их функциональной частью обмундирования, часовщики придумали кожаные ремешки и футляры на руку, куда вставлялся циферблат без цепочки. Примерное время появления прототипа мужских часов – 1885 год.
Ношение карманных устройств на запястье практиковалось и после войны, пока в начале ХХ века не начали появляться наручные модели для широкой публики. Они стали тоньше и компактнее, приобрели металлические браслеты, удобно лежащие по руке и специальные ушки по бокам для ремней -так начал видоизменяться дизайн. Хрупкое стекло, которое необходимо было прикрывать от ударов крышкой, заменил надёжный пластик, на смену эмали пришёл металл.
В 1926 году компания Rolex презентовала водонепроницаемую модель, появились ударостойкие механизмы, автоматический завод.
В 1957 году в продажу поступили наручные часы фирмы Hamilton с кварцевым механизмом; в этом же году компания представила прототип электронных часов. Их появление превратило наручные модели из предмета роскоши в доступный аксессуар, необходимый в повседневной носке.
Особенности
Аналоговые механизмы отличает:
- Долговечность, надёжность, качество;
- Возможность замены деталей и ремонта;
- Показатель статуса владельца;
- Использование ручного труда в производстве, особенно в изделиях производителей с мировым именем;
- Красивый дизайн. Механическим моделям как никаким другим доступен разнообразный внешний вид от классического сочетания циферблата со стрелками и металлического браслета до самых оригинальных дизайнерских решений. Среди элитных моделей распространены так называемые скелетоны – часы с прозрачным корпусом, через который просматривается устройство механизма и работа шестерёнок;
- «Кукушка» или бой – звуковое сопровождение, которое можно услышать через определённые интервалы времени;
- Репетир. Разновидность звукового сигнала, более сложного, чем «кукушка». Функция репетира предназначена для отбивания времени через определённые интервалы; минутный, пятиминутный, получетвертной и четвертной;
- Автоматический подзавод;
- Турбийон – механизм для максимально точного хода часов. В настоящее время утратил своё первичное предназначение и сохранился лишь в часах элитного сегмента как элемент роскоши и шика.
Часы на механике проигрывают в точности кварцевым и электронным: суточная погрешность может составлять от -20 до +40 секунд. По этой причине они скорее атрибут престижа, чем надёжный инструмент измерения времени.
Особенности кварцевых часов:
- Работу механизма обеспечивает заряд батарейки;
- Являются наиболее точными в вопросе измерения времени;
- Ударостойкие;
- В производстве кварцевых часов применяется автоматическая машинная сборка, а изготавливаются детали из прочного и гибкого пластика;
- Бюджетная стоимость;
- Сравнительно небольшой вес.
Минусом механизма считается старение кварца.
Электронные
Современные производители предлагают разновидность кварцевых – электронные часы. Это модели, в основе которых лежит принцип работы от элемента питания – батарейки, но с экраном вместо циферблата. Такие часы выводят информацию на специальный дисплей или электронное табло в формате арабских цифр или символического изображения минутной и секундной стрелок.
Они могут быть одновременно и хронометром, и стильным аксессуаром, и будильником, и барометром, и компасом, способны выполнять функции календаря, калькулятора, шагомера и пульсометра и даже иметь доступ в Интернет и синхронизироваться со смартфоном.
Виды
Модели различаются по целому ряду характеристик.
Тип механизма
Делятся на механические, кварцевые и производную устройств, «сердцем» которых является кварц – электронные. Современные модели могут быть и со стрелками, и с цифрами.
Стили
Когда-то единственной доступной моделью были золотые часы круглой формы с минимальным количеством дополнительных элементов и декора. С развитием часовой промышленности модельный ряд расширился, сегодня на полках магазинов можно найти самые неожиданные и красивые образцы.
Особняком среди них стоят антикварные и винтажные. Их отличает принадлежность к компаниям с вековой историей и мировым именем, дорогие материалы, индивидуальный дизайн, наличие гравировки.
Часы в ретро стиле также занимают особую ступень.
Наряду с немногочисленными оригинальными моделями ХХ века, которые по стоимости значительно превышают современные марки, существует множество ремейков, вобравших в себя черты прошлых лет. Такие «переиздания» максимально стилизованы под оригинал, повторяют в мельчайших подробностях кожаные ремешки, крупные римские цифры на циферблате, элементы оформления, которые являются знаковыми с точки зрения истории бренда.
Современные стили отличаются большим разнообразием. Многие группы товаров рассчитаны на определённую целевую аудиторию. Например, у гламурных барышень пользуются популярностью крупные часы со стразами, с лейблами модных домов на циферблате. Молодежные варианты популярны в стиле стимпанк – вещи на стыке технократии, фэнтези и викторианского изящества. Морские мотивы в оформлении изделий – тема актуальная как для курорта, так и для интеграции в базовый гардероб.
Динамичные молодые люди выбирают для себя классику или аксессуары в стиле унисекс.
Функционал
В наши дни большой редкостью являются часы, которые используются лишь по прямому назначению, гораздо больше распространены умные гаджеты, совмещающие в себе сразу несколько функций. Среди них можно выделить:
- Часы с таймером.
- С компасом. Будут незаменимы для туристов и любителей дикой природы, мореплавателей, охотников;
- С тонометром. Показаны в первую очередь тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением. Они избавят гипертоников от необходимости производить регулярные замеры, напомнят о приеме лекарств, проконтролируют работу сердца в ночное время суток. Внешне такие девайсы не отличаются от обычных наручных часов;
- С барометром. Жизненно важные приборы для тех, кто не привык находиться в «тепличных» условиях. Для рыбаков, охотников, заядлых путешественников, экстремалов очень важно отслеживать изменения погоды здесь и сейчас. Точные показатели изменений атмосферного давления и температуры дадут понять, будет ли рыбалка удачной, а поход в горы безопасным;
- С камерой. 4 Гб памяти или 2 часа качественной цветной видеозаписи со звуком. Скрытая камера встроена в корпус, работает от батарейки, как и само устройство. Просмотреть запись можно на часах, на экране компьютера, телевизора и любого другого гаджета. Помимо видеокамеры, их можно использовать как флешку, диктофон, фотоаппарат, веб-камеру, фиксируя время и дату создания файла;
- С подсветкой. Бывают с подсветкой, которая включается нажатием кнопки при необходимости, с фосфоресцентной краской, светящиеся за счёт тригилайта – герметичной трубки, наполненной газообразным тритием внутри циферблата. Тритий безопасен для здоровья и долго сохраняет свою яркость. Часы со светящимися дисплеями доступны в белом, голубом, синем, зеленом, желтом, оранжевом, красном цвете;
- Часы-мобильник. Симбиоз смартфона и обыкновенных наручных часов, объединивший в себе ряд функций обоих гаджетов;
- Часы-калькулятор. Интересная модель, совмещающая в себе счётное устройство и хронометр;
- Говорящие.
Дизайн
Каждая именитая фирма-производитель имеет отличительные признаки. Это особые сочетания цветов, символы, орнаменты, сокращения, гравировка. Но знаковые элементы не обязательно должны быть фирменными. Часы с логотипом компании, выполненным на заказ, могут стать отличным презентом сотрудникам крупной организации, устройства с гравировкой или с надписью подойдут в качестве памятного сувенира для близких людей.
Назначение
Важно различать девайсы для повседневной жизни, для демонстрации статуса, для представителей узкого профиля деятельности. Если к первой категории можно отнести большинство бюджетных марок, во вторую априори попадают представители элитного сегмента, то к третьей относятся устройства, оснащенные функциями, необходимыми в конкретных условиях жизни или работы. Среди специализированных устройств можно выделить модели для спортсменов, гипертоников, моряков, военных, туристов, а также гаджеты для слепых.
Размеры
Имеют значение, кто бы что ни говорил. Крупные, большие модели – это стиль. Они смотрятся внушительно, но не громоздко и удачно дополняют образ. Подходят в основном для мужчин, но также подчёркивают изящность женской руки.
Если же часы не должны быть броскими, а призваны служить по прямому назначению, подойдут аккуратные модели стандартных размеров, тонкие ремешки, интересная форма циферблата.?
Материалы
В производстве часовых механизмов используют сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, платину, бронзу), кожу или эко-кожу, сапфировое, минеральное, муранское стекло. Распространены силиконовые, титановые, пластиковые, бамбуковые, металлические корпуса и браслеты.
Украшения изготавливаются из натуральных или искусственных камней, жемчуга, кристаллов.
Цвета
Механическим часам присущи натуральные цвета материалов, из которых они изготовлены, классические черные и белые колеры. Кварцевые часы за счёт пластиковых и силиконовых корпусов охватывают гораздо больший цветовой спектр, причём цветными могут быть как браслеты, так и циферблат, и подсветка.
Наиболее популярны модели красные, розовые, зелёные, фиолетовые, блестящие и отражающие поверхности, все оттенки с эффектом металлик.
Для мужчин
Часы для мужчины – показатель того, что он ценит время, синоним пунктуальности, надежности и статусности. Выделяют 5 категорий наручных часов для мужчин:
- Классика. Вариант для бизнес-встреч, переговоров и совещаний, демонстрация достатка и стиля в рамках делового этикета. Среди зарубежных производителей на слуху, конечно же, Rolex. Легенда отечественного часового производства – самозаводящиеся командирские часы;
- Спорт. Для тех, кто ведёт активный образ жизни;
- Авторские. Дизайнерские хронометры предназначены для смелых и креативных, готовых на эксперименты со стилем мужчин. Уместно смотрятся на публичных людях, представителях творческих профессий;
- Комби. Сбалансированное сочетание стилей от классического до спортивного;
- Часы-гаджеты. Помимо стандартных дополнений, начинены полезными «примочками»: цифровыми камерами, приложениями электронной почты и другими.
Для женщин
Для девушек, девочек и женщин производители часовых механизмов творят в рамках четырех стилей: классические, спортивные, дизайнерские, комбинированные.
Поскольку представительниц прекрасного пола модные тенденции волнуют больше, чем мужчин, разнообразие стилей в их гардеробе требует не меньше двух-трёх моделей часов. В этом случае целесообразно остановить выбор на первых трёх категориях.
Необычные модели
Часами-телефоном или часами с секундомером не удивить ни одного человека, хоть сколько-нибудь разбирающегося в техническом прогрессе, а вот оригинальные модели способны привлечь внимание даже видавших виды знатоков часового мастерства.
К ним относятся изделия ручной работы, устройства из необычных материалов, например, прозрачные механизмы, часики с тайником в корпусе, астрономические, штурманские и другие модели с неповторимым дизайном.
Необычной может быть не только форма, но и начинка.
Сегодня на полках магазинов можно найти часы с GPS-навигатором, фотокамерой, двумя дисплеями, радио.
Самые дорогие в мире
В топ самых дорогостоящих моделей входят карманные и наручные часы из драгоценных металлов, камней и бриллиантов, минимальный вес которых – 50 карат. Стоят эти произведения искусства от 2,5 миллионов долларов. На изготовление некоторых из них уходит не один год. Есть среди лидеров по стоимости несколько экземпляров, стоимость которых варьируется от 3 до 5 млн. В пятёрке лучших исключительно эксклюзивные модели, появившиеся по индивидуальному заказу.
Их стоимость от модели к модели увеличивается значительно – от 5 до 26 млн.
Как выбрать
Выбирая наручные часы, стоит обратить внимание на тип механизма, материал, из которого изготовлен корпус и ремешок, защиту от ударов и воды. Важно помнить, что:
- Аксессуары выбирают в соответствии со статусом. Их стоимость не должна превышать две зарплаты владельца;
- Для разных случаев желательно иметь подходящие устройства;
- Часы должны гармонировать со стилем в одежде;
- Дополнительные функции – не веяние моды, а вещь нужная и важная. Подбирать их стоит с учетом собственного темпа жизни: спортсменам – хронограф, путешественникам – индикаторы мирового времени с термометром, студентам – калькулятор;
- Оригинал всегда предпочтительнее реплики, даже если копить на него придется дольше.
Вопрос, можно ли дарить часы, утратил свою актуальность.
Такое табу – пережиток прошлых лет, ведь именно это устройство способно продемонстрировать, что дарящий знает о человеке достаточно много, чтобы подобрать хронометр с учётом вкусовых предпочтений, стиля жизни, предпочтений в одежде. Часы в подарок также расскажут об искренних чувствах к объекту дарения, если украсить их гравировкой или памятной надписью.
Как отличить оригинал от реплики
Универсального способа, который убережёт от покупки подделки не существует, но некоторые знания помогут воздержаться от ненужных трат:
- Не стоит покупать изделия в неспециализированных магазинах и на улице;
- Нужно обращать внимание на аккуратность исполнения, особенно тех деталей, которые являются отличительными знаками марки;
- Важно внимательно изучать механизм. Часто устройства, которые выдают за аналоговые работают на батарейках;
- Низкая стоимость элитных аксессуаров – верный признак мошенничества;
- Оригинальные часы из драгоценных металлов по весу значительно превышают реплики из некачественных материалов.
Как носить
Часы – не только функциональный предмет, но и элемент гардероба, который подчиняется законам стиля. Часовой дресс-код подразумевает некоторые особенности:
- Ширина запястья определяет размер изделия. Они не должны смотреться слишком громоздко или теряться на руке;
- Гармоничное сочетание формы кисти и формы часов. Например, неправильная геометрическая форма визуально уменьшит слишком крупную кисть;
- Браслет может плотно прилегать к руке или быть чуть свободным, но не должен перетягивать запястье;
- Допустимо носить часы поверх рукавов и перчаток, если это не деловой образ;
- Соседствующие с часами украшения должны располагаться выше них;
- Соответствие аксессуара общему стилю;
- При выборе руки, на которой будут носиться часы мужчины руководствуются удобством, а женщины сочетанием внешнего вида механизма и других аксессуаров.
Отзывы
Владельцы наручных часов, особенно именитых марок единодушны во мнении: это удобный, красивый, стильный аксессуар, который добавляет изюминку в любой образ и делает его завершённым. Практичные покупатели хвалят кварцевые механизмы, терпеливые предпочитают хорошие аналоговые.
Нет единого ответа на вопрос, какая марка лучшая, поэтому в рейтинг обзора топовых входит около десятка фирм-производителей. Среди зарубежных наибольшее доверие завоевали швейцарские и японские изделия.
Швейцария славится продукцией таких фирм, как Tissot, Kolber, Certina, Omega, Longines, Rado. Фавориты японского производства – Casio, Orient, Seiko, Citizen.
Среди продукции обеих стран можно найти как бюджетные, так и люксовые экземпляры.
Отдельно стоит отметить итальянскую марку, использующую швейцарские механизмы в производстве – Anonimo.
Российские производители, известные далеко за пределами страны – это "Полёт", "Восток", "Слава", "Рекорд". В этих изделиях объединены качество, опыт и традиции отечественных мастеров часового ремесла.