Браслеты для наручных часов

Браслеты для наручных часов
  1. Особенности
  2. Модели и виды
  3. Материалы
  4. Фурнитура
  5. Как выбрать?
  6. Обзор производителей и отзывы
  7. Как отличить оригинал от копии?
  8. Как настроить?
  9. Уход
  10. Как правильно носить?

XXI век ознаменовал себя временем открытий, стиранием старых шаблонов и преодолением преград. Мир открыл новые возможности.

Производители часов тоже не стоят на месте, и, как и вся индустрия моды, шагнули в неиссякаемую творческую бездну. Рынок предлагает часы на любой вкус и цвет. И неважно, кто вы, чем занимаетесь, какую религию вы исповедуете и как отдыхаете.

Особенности

Высокие технологии добычи и обработки сырья, скорость и качество производства – все это позволило воплотить в реальность задумки дизайнеров.

Подбирая часы в первый раз, покупатель встает перед выбором – ремешок или браслет. Но придя в салон и увидев разнообразие моделей, от которого разбегаются глаза, этот вопрос становится уже не актуальным.

У каждого вида крепления часов на запястье есть свои особенности, достоинства и недостатки. Прежде всего нужно понять, для чего вам нужны часы.

Если вы деловой человек и каждая деталь вашего гардероба дополняет и повышает ваш статус, то лучше остановить свой выбор на браслете. Именно такое впечатление производят швейцарские часы: богатство, стиль, шик.

Видя восхитительные узоры на серебряных браслетах, забываешь, что это всего лишь вспомогательное средство для удержания корпуса на запястье. Поэтому для вечернего выхода в свет дамы тоже отдают предпочтение часам именно на браслете.

Людям, ведущих активный образ жизни, где работа сменяется занятиями в фитнес-клубах, а потом следуют еще ночные вечеринки, тем, кто хочет везде успеть лучше приглядеться к ремешкам. Крепление ремешков надежнее, и во время занятий даже экстремальными видами спорта возможность их потери сведена к нулю.

Модели и виды

Часы с металлическим браслетом всегда смотрелись богаче на руке их хозяина, чем с ремешком, пусть даже и кожаным. Часы являлись не только механизмом для отображения времени, а также становились аксессуаром, добавляющим изысканность в образ человека. На сегодняшний день существует два типа конструкций браслетов: жесткий и мягкий.

К жесткому типу относятся такие модели, как:

  • Каркасные или литые браслеты. Представляют собой замкнутое единое кольцо. Как правило, не требуют застежки.
  • Шарнирные. Это такое же замкнутое кольцо, как и у каркасного типа, только разделенное на две части. В местах разрыва вставлены шарниры, дающие ему возможность складываться.
  • Пружинящие. Эта модель представляет собой разрезанную окружность, которая может и не сходиться по контуру. Именно за счет этого и пружинит упругая пластина браслета.

К мягкому типу можно отнести следующие модели:

  • Глидерные браслеты состоят из отдельных самостоятельных звеньев-пластин и соединительных элементов. Пластины зачастую изготавливают из драгоценных металлов и украшают их гравировкой или камнями.
  • Цепные браслеты состоят из отдельных звеньев, которые сами являются и соединительными элементами. Принцип работы у них схож с обыкновенной цепочкой.
  • В бижутерных браслетах особое внимание уделяется декорированию. Для этого используются не только камни природного происхождения, такие как жемчуг, а также стразы, бисер, бусины. Звенья делают в виде ажурного узора или орнамента, которые потом покрывают эмалью для сохранения рисунка.
  • Плетеные. Также используются такие названия, как «миланская сетка», «кольчуга», «шарк-браслеты». Они и в самом деле похожи на кольчугу. Звенья делаются из латунной проволоки и туго сплетаются в очень плотный узор. Плетеные браслеты были популярны еще в 60-е годы и остаются таковыми и по сей день.

Отдельной моделью можно выделить часы дизайнера Хиронао Тсубои. Это металлический браслет с встроенным светодиодным циферблатом, который включается при помощи двух кнопок. Очень необычная и стильная модель часов, которые подойдут как для мужчины, так и для женщины.

Еще одна модель, заслуживающая внимания – это часы с тонометром и пульсометром. Изначально такие функции предлагались в часах из синтетических материалов. Но со временем дизайнеры смогли придать этим часам новый облик, поместив их в элегантный металлический корпус.

Материалы

Лидером в изготовлении металлических браслетов выступает сталь. Она доступна по цене, практична, неприхотлива в уходе. При условии аккуратной носки даже спустя десятилетия есть все шансы сохранить внешний вид часов первоначальном состоянии.

Одним из самых прочных металлов в часовом производстве считается мельхиор – это сплав никеля с медью. Бытует мнение, что часы из никеля вредны для здоровья. Но это мнение ошибочное. Никель на самом деле может быть опасным, но только в промышленном масштабе. Прежде чем поступить в продажу, часы проходят проверку на токсичность. Данный тест проводят в соответствии с ГОСТом, разработанным на территории России.

Золото и серебро не нуждаются в рекламе. Для изготовления браслетов из драгоценных металлов используется золото 583 пробы, а серебро – 875. Очень часто ювелирные магазины предлагают позолоченные браслеты. Цена их, конечно, выигрывает, а вот качество… Золотое напыление со временем и при неправильном уходе стирается. Поэтому часы с позолотой не подойдут для ежедневного ношения.

Огромную популярность, особенно среди коллекционеров набирают часы с титановым браслетом. Главным достоинством покупатели отмечают его «тепло». Он не остывает, как стальной, и даже в холодное время года не приносит дискомфорт своему владельцу. Часы из титана не вызывают аллергию.

Но несмотря на все эти преимущества, позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. Дороговизна добычи сырья и ее дальнейшая обработка устанавливает соответствующую цену на часы.

Многими вышеперечисленными достоинствами обладают керамические часы. Но отношение к ним почему-то очень настороженное, хотя поводов для этого мало. Браслеты из керамики очень износостойкие, легкие, имеют явно выраженный глянец, который можно испортить лишь очень жестким воздействием на него. Они такие же «теплые», как и титановые.

Уверенно вошли в моду и укрепили свои позиции ремешки из синтетических и текстильных материалов. Силиконовые, их еще называют резиновыми, каучуковые, браслеты из паракорда пододвигают классические модели, занимая все больше места на прилавках магазинов.

Представители этой категории отличаются своей прочностью, влагоустойчивостью, изобилием цвета, форм и текстур.

Фурнитура

Подбирая часы, мы, прежде всего, думаем о пользе, комфорте и красоте. Но наряду с этими качествами нужно предусмотреть еще удобство и надежность их фиксации на руке. И как раз за эти качества отвечает застежка.

Основных видов застежек (замков) пять:

  • Бабочка. Принцип ее работы очень простой. Три пластины, соединенные между собой при помощи штифтов крепятся к краям ремешка. В момент застегивания пластины складываются, тем самым стягивают края браслета. Главное достоинство этой застежки в том, что она полностью прячется под ремешок. Именно поэтому этот замок очень любят использовать ювелиры.
  • Еще один невидимый замок – коробочка. Очень сложный в изготовлении, и, как правило, используется в женских браслетах из драгоценных материалов.
  • Клипса. Механизм фиксации похож на принцип работы «бабочки». Только у него две пластины, стягивающие края. Сама застежка остается на поверхности, не прячется.
  • Складной замок-пряжка. Не очень надежная конструкция, но суперудобная. Такой вид замка предпочитают отечественные производители.
  • Магнитный замок. Здесь название говорит само за себя. Два края браслета намагничивают и они, соответственно, притягиваются друг к другу. Минус этого типа замка в том, что магнит не может обеспечить надежность фиксации. Края могут сдвигаться от малейшего прикосновения.

Еще существует немало способов креплений, но для металлических и керамических браслетов они не подходят.

Также немаловажную роль в конструкции браслета играют шпильки. Шпилька, штифт или ушко – это разные название одной детали, задача которой – соединить между собой корпус часов и звенья браслета.

Как выбрать?

В наше время подобрать часы можно на все случаи жизни, под любой образ или гардероб.

Цвета

Несмотря на то, что при производстве часов из металла используется только его натуральный цвет (в основном, это оттенки золота или серебра) их разновидностей очень много. Они могут быть однотонными или комбинированными, глянцевыми или матовыми.

Считая черный и белый цвет вершиной аристократизма и благородства, производители керамических часов всегда имеют в своих коллекциях такие модели, которые способны подчеркнуть изысканный вкус своего хозяина.

Длина и размеры

Для того, чтобы часы хорошо смотрелись на руке, при выборе браслета необходимо учитывать два параметра – ширину и длину. От ширины зависит, подойдет ли он вообще к корпусу часов. А как все это будет выглядеть, зависит от его длины.

Ширина часовых браслетов начинается с 8 мм и с шагом в 2 мм доходит до значения 32 мм. Это самый широкий браслет. Наиболее распространенные размеры – 14, 16, 18, 20, 21, 22, 24 мм, которые выпускаются практическими всеми производителями брендовых часов. Браслеты таких размеров можно назвать универсальными, поэтому могут подойти как к женским, так и к мужским моделям.

Какой длины должен быть браслет – решать, конечно, самому покупателю. Кому-то нравится плотно прилегающие, кому-то свободные. Главное, чтобы часы не свисали. Во-первых, это признак плохого вкуса, а во-вторых, часы на длинном браслете можно потерять.

Обзор производителей и отзывы

Ежегодно рынок наручных часов увеличивается на 20%. Но неизменно лидирующие позиции в России сохраняют такие бренды, как Tissot, Casio, Orient и Swatch:

  • Tissot. Всемирно известный бренд, который покорил Россию еще во времена Александра II. В те годы швейцарская компания поставляла карманные часы для офицеров российской армии. Tissot, оставаясь верным традициям швейцарского производства часов, и по сей день акцентирует внимание на моделях с классическим креплением браслета на шпильки. Браслеты для часов Tissot представлены в большом ассортименте.

Анализируя мнение покупателей можно сделать вывод, что это самые распространённые в России швейцарские часы.

  • Casio. Пришедшие в 90-х годах прошлого столетия на отечественный рынок, часы Casio твердо укрепили свои позиции и продолжают набирать обороты. Японцы не побоялись совместить цветной циферблат и классический металлический корпус. Яркие элементы в дизайне являются главной отличительной чертой часов Casio. Корпус и браслет – это неразрывные части единого целого. Переход между этими двумя составляющими незаметен и создается впечатление, что браслет невозможно снять.
  • Orient. Еще один бренд, специализирующийся на производстве классических моделей. Даже спортивная серия «Diving» выглядит очень консервативно. Часто клиенты отдают предпочтение именно моделям этого бренда, объясняя это доступностью цены и отличной многолетней репутацией.
  • Swatch. Есть предположение, что корпорация Swatch стала производить часы только для того, чтобы вытолкнуть недобросовестного китайского «брата», заполонившего мировые рынки некачественными часами. Часы Swatch сделаны в стиле японского минимализма. В своих отзывах покупатели их называют оригинальными и утонченными. И понятно почему. Очень часто это полностью «чистый» циферблат, минимум узоров и рельефов. Даже женские модели декорированных часов не выделяются особой роскошью.

Как отличить оригинал от копии?

Если подделать часы не составляет труда и мало кто сможет заметить подлог, то что уж тогда говорить о браслетах к ним.

Если появились сомнения, обязательно обратите внимание на следующее:

  • Оригинальное изделие никогда не будет стоить дешево.
  • Никогда официальный представитель не будет торговать подделками.
  • Если это браслет из металла, проверьте его на наличие сколов. Поверхность оригинальных браслетов всегда ровная, без заусенцев и шероховатостей.
  • Структура керамических браслетов должна быть однородной, без разводов и внутренних трещин.
  • Все гравировки на фурнитуре делаются при помощи лазера и поэтому обязательно должны быть ровными и глубокими. Если они лежат на поверхности, значит, они просто проштампованы, что является явным признаком копии.

Как настроить?

Бывают такие ситуации, что часы ну очень понравились, а браслет великоват. Но это не проблема, его можно укоротить.

Металлические браслеты имеют два способа регулировки:

  • за счет перемещения замка;
  • с помощью снятия звеньев.

Складной замок-пряжка имеет три перекладины. Но выиграть от перемещения застежки можно максимум 5 мм.

Застежка «Клипса» имеет на своем корпусе три отверстия, что позволяет менять положение штифта. Но для этого его сначала надо вытащить.

Для снятия штифта, точнее, его выдавливания, часовые мастера обычно используют приспособление для уменьшения длины браслета, но эту процедуру можно провести и самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся «цыганская» игла и пассатижи.

Прежде чем приступить к уменьшению длины браслета, отделите часовой корпус во избежание возможности его поцарапать. Далее кончик иглы поставьте на штифт и потихоньку надавливайте на нее. Делайте это до тех пор, пока с противоположной стороны не появится такая длина штифта, которую можно было бы подцепить пассатижами и вытащить его до конца.

Снятие звеньев происходит по тому же принципу, только для этого нужно выдавить два штифта и убрать лишние звенья. Выдавливаем штифты, снимаем звенья, но не выкидываем. Спрячьте их, они еще могут пригодиться. Бывает так, что запястье увеличивается в объеме и, возможно, вам опять придется ставить их на место. Почти все готово. Осталось только соединить две детали браслета в месте разрыва.

Нужно обратить внимание, что звенья бывают довольно крупных размеров. Следовательно, уменьшение длины браслета будет кратно его величине. Тогда его удаление может не принести желаемого результата. Этот момент надо учитывать еще на стадии подбора часов.

Уход

Все хотят, чтобы часы служили как можно дольше и при этом не теряли своей презентабельности. Чтобы сохранить вечную молодость этого аксессуара, необходимо соблюдать рекомендации, описанные в руководстве по эксплуатации и правильно за ними ухаживать.

Почистить железные браслеты, даже с очень мелким и плотным плетением можно при помощи мягкого моющего средства и зубной щетки. После этого нужно насухо вытереть его полотенцем. Если с этим промедлить, то на поверхности могут остаться следы от капель воды и появится матовый налет.

Вот тогда уж точно потребуется полировка. Полировать часы лучше при помощи пасты ГОИ и мягкой плотной ткани – кашемира или фетра. Этот способ полировки подходит и для браслетов из драгоценных металлов.

Прежде чем преступить к водным процедурам, отделите корпус часов от браслета. Никогда не используйте агрессивные чистящие средства для удаления загрязнений.

Керамические часы не нуждаются в особом уходе. Грязь практически не престает к безупречному глянцу. Но если это все-таки произошло, достаточно их протереть влажной салфеткой.

Как правильно носить?

Неважно, на какой руке носить часы, правша вы или левша и с какой стороны запястья размещается корпус – с внутренней или с внешней. Главное, чтобы в часах было удобно и комфортно.

В прошлом столетии часы были признаком дисциплинированности, ответственности. И каждый школьник мечтал их заполучить на День рождения. Времена изменились. Сейчас молодежь отдает предпочтение современным гаджетам. А часы остались незаменимым аксессуаром только для истинных ценителей прекрасного. Как правило, у таких людей собирается целая коллекция, в которой найдутся часы на все случаи жизни.

Часы – это не единственная часть образа, которая отвечает за ваш статус и респектабельность. Они могут его только подчеркнуть, дополнить. Главное, чтобы ваш лук был гармоничным и не шел в разрез с вашим характером.

О том, как уменьшить браслет на часах Curren, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет